пятница, 15 июля 2016 г.

Очищение организма зелёными коктейлями


Радикальных способов очищения организма существует немало. Но для многих из нас они могут показаться чересчур сложными и даже опасными. Далеко не каждый рискнёт голодать или поэтапно пить оливковое масло в больших количествах. Гораздо более безопасней (и, возможно, полезней) было бы не «накапливать мусор» месяцами, а «чистить пёрышки» естественным путём каждый день. Помочь в этом могут всё те же бесценные зелёные листовые овощи, пряные травы и фрукты-ягоды, объединённые вместе в очистительные напитки — зелёные коктейли (или смузи, если со льдом).



Достоинств у них по сравнению с выжатыми соками хоть отбавляй. Помимо важных питательных веществ (в доступной для усвоения форме) коктейли из цельных фруктов снабжают нас и ценной клетчаткой со всеми вытекающими отсюда её полезными для здоровья свойствами. А если ещё найти возможность употреблять очищающие напитки за 30-40 минут до остальной части трапезы, то, не исключается, что вскоре вы обнаружите и потерю в весе. Ведь после такого плотноупакованного питательным богатством старта организму уже может и не понадобиться привычного количества калорий (зачастую «пустых» от сладких или солёненьких перекусов). Включив зелёный коктейль в ежедневное меню, вы принесёте немалую пользу вашему здоровью, не исключая и потерю лишнего веса.


Коротко о достоинствах зелёных коктейлей
Содержат намного больше питательных веществ ( в особенности витаминов А, C и K, фолиевой кислоты, кальция и железа) и меньше калорий в сравнении с привычными коктейлями из сладких фруктов и ягод.

Зелёные коктейли — удобный способ включить в рацион больше фруктов и овощей. А их, как утверждают медики-учёные, требуется употреблять не менее 11 порций в день, чтобы уберечься от хронических болезней. В одной средней порции коктейля (смузи) ценой в 150 — 200 калорий мы можем с лёгкостью заполучить по крайней мере четверть, а то и треть рекомендуемого количества.

Употребляя зелёные коктейли на завтрак, тем самым мы не только инициируем процесс очищения организма, но и подпитываем его в самой что ни на есть эффективной форме. Как известно, питательные вещества адсорбируются намного лучше из тщательно размельчённых жидких форм (коктейли, соки, смузи), в сравнении с другими.


Если нужно наладить работу пищеварительного тракта, то и здесь зелёные коктейли могут успешно поспособствовать, благодаря обилию в них клетчатки из фруктов и листовых овощей. А это значит, что шлаки и токсины будут выводиться из организма регулярно (без опозданий), что, как мы хорошо знаем, оказывает влияние и на состояние здоровья в целом (включая иммунитет и контроль за массой тела).

Многие очищающие программы делают особую ставку на зелёные коктейли, рекомендуя их в качестве основного питания в период детоксикации.

Далеко не все рады приветствовать зелень в стакане, но могу посоветовать начинать с меньшего количества, постепенно увеличивая его до большего. Надёжно «спрятать» зелень можно с помощью черники. Маскирует всё!

Какие фрукты и овощи больше подходят для приготовления зелёных коктейлей?

Даже в зимний сезон, намного более скупой на свежие овощи и фрукты, можно изловчиться готовить коктейли с зеленью. В ход пойдут капустные разновидности, свёкла и замороженные заранее фрукты и ягоды. При наличии большой морозильной камеры такая альтернатива заготовок впрок куда более полезна бабушкиных компотов и варенья!

Для коктейля можно использовать:
Свежие и замороженные фрукты и ягоды: грушу, персики, виноград, папайю, клубнику, чернику, киви, лимон, яблоко, банан, апельсин, ананас.

Зелень для смузи подойдёт следующая: капуста (все виды, зелёная капуста — в особенности!), салатные листья, шпинат, руколла, петрушка, кинза, базилик, мята, огурец, зелень сельдерея. (В зимнее время можно использовать замороженные с лета зелёные листья). Также в зелёные коктейли можно добавлять лекарственные растения, но в этом случае всегда учитывайте дозировку. К таким растениям относятся крапива, одуванчик, сныть, лопух, кислица, мокрица и многие другие.


Что ещё можно добавить в коктейль?

Для придания большей сытости используется ореховое масло (примерно 1 столовая ложка на порцию). Вместо воды можно использовать молоко (я рекомендую веганское). Также можно добавить ложечку льняного семени или семена чиа, так как в них содержится очень полезные омега-3. Для большей сладости можно добавить мёд, сироп агавы или кленовый сироп.

Имеются ли противопоказания?

Как и везде, здесь важна мера. У каждого из нас она своя и зависит от общего состояния здоровья и особенностей работы пищеварительного тракта.


Далее по теме:

Зелёные коктейли: настоящие чудеса оздоровления!

Десять зеленых смузи для очищения организма



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Можно делать зелёный коктейль не на воде, а на соке, я использую свекольно - морковно - яблочную смесь соков, иногда добавив туда и лук. Заранее делаю такой сок и в течении недели добавляю его при изготовлении зелёного коктейля, но, у вы, цвет такого коктейля будет не зелёный, хотя полезных свойств будет больше.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация