четверг, 23 июня 2016 г.

Прогестероновая нация


Уже второе поколение женщин в нашей стране «сидит» на прогестероне. Между тем, западные исследования показывают, что нет «сохраняющей» терапии на ранних сроках беременности, как нет и эффективных препаратов для этого.


В нашей стране на прогестероне "выращено" уже минимум одно поколение, которое продолжает "глотать" тот же прогестерон, вынашивая своих детей. Нигде в мире нет такого повального увлечения этим гормональным препаратом, и многие заграничные врачи зачастую шокированы тем, что прогестероновые препараты принимаются  в большом количестве нашими женщинами. Прогестерон стал чем-то вроде жевательной резинки, без которой наши женщины боятся зачинать и вынашивать своих детей…

Идею об «универсальности прогестерона», который якобы лечит чуть ли не все женские болезни, развивают и поддерживают современные фармацевтические компании, производящие и продающие гормоны, так как этот глобальный миф и созданная искусственно психологическая зависимость от прогестерона, дюфастона, утрожестана и ему подобных приносит баснословные доходы их производителям.

Прогестерон при беременности
Прогестерон – это гормон, который вырабатывается в яичниках после процесса овуляции и подготавливает матку к будущей беременности. Если она не наступила - вырабатывается примерно 10-14 дней. Если беременность наступила, то вырабатывается желтым телом в яичнике в первые 8 недель (в среднем), поддерживая развитие беременности. На этом основании все пациенты делают вывод, что если произошла гибель беременности (анэмбриония, неразвивающаяся беременность, самопроизвольный выкидыш), то значит прогестерона было мало и из-за этого беременность погибла. А это не соответствует в действительности в абсолютном-преабсолютном большинстве случаев! Происходит все наоборот: эмбрион погибает (из-за нарушенной генетики, из-за пороков развития, из-за воздействия острой вирусной инфекции, которая может быть симптомной и бессимптомной, из-за причин, которые пока неизвестны медицинской науке), посылается сигнал, что продукция прогестерона больше не нужна, т.к. эмбрион прекратил свое развитие, уровень прогестерона начинает падать, в ответ на это запускаются процессы отторжения погибшей беременности от стенок матки, что в итоге выливается в появление кровянистых выделений (ремарка: появление кровянистых выделений на фоне беременности вовсе не всегда означает, что беременность погибла) и происходит выкидыш (что собственно и называется в медицине самопроизвольный выкидыш). Т.е. первично не малое количество прогестерона (и из-за этого выкидыш), а первична гибель самой беременности и, в ответ на это происходит снижение прогестерона. Поэтому принимает женщина препараты прогестерона или нет на фоне беременности с кровянистыми выделениями или без них - шансы вынашивания беременности никак не меняются (есть исключения из этого правила - об этом ниже). Поэтому нигде, кроме России, нет такой вакханалии в назначении препаратов прогестерона: у вас боли в животе - попринимайте препараты прогестерона, ваш возраст старше 35 лет - попринимайте препараты прогестерона, у вас миома - попринимайте препараты прогестерона, у вас появились сукровичные/кровянистые выделения на фоне беременности - попринимайте препараты прогестерона, у вас отслойка хориона/плаценты по УЗИ - попринимайте препараты прогестерона. Вот типичные российские примеры назначения препаратов прогестерона при беременности. 

А согласно доказательной медицине, прогестерон при беременности назначается: 
- женщинам с историей привычного выкидыша ( два самопроизвольного выкидыша подряд); 
- женщинам, у которых беременность наступила в программе ЭКО; 
- женщинам с историей преждевременных родов ( роды до 37 недели беременности) 
- женщинам с короткой шейкой матки по УЗИ в сроке 20-22 недели (на Запад назначение препарата в этом случае считается спорным). 

Возраст женщины, миома матки/кровянистые выделения, отслойка - сами по себе не являются показанием для назначения препаратов прогестерона. 

При этом для назначения препаратов прогестерона при беременности в нужных ситуациях совершенно не требуется анализ крови на прогестерон. Не требуется также анализ крови на прогестерон и для тех, кто уже принимает препараты прогестерона в связи с указанными медицинскими ситуациями (привычный выкидыш, ЭКО, преждевременные роды, короткая шейка). 

Анализ крови на прогестерон во время беременности - вообще никому не интересен, т.к. по его результату вообще не делается никаких окончательных прогнозов относительно беременности ( будет развиваться беременность или нет). Такие прогнозы делаются на основании результатов УЗИ и/или анализа ХГЧ (хориони́ческий гонадотропи́н - еще один гормон, который начинает вырабатываться во время беременности; на анализе ХГЧ в моче основан тест на беременность).


Почему беременным в результате  ЭКО нужно принимать прогестерон? У женщин, которым проводили подсадку эмбрионов, своего желтого тела беременности нет, поэтому нет органа, который будет вырабатывать прогестерон в достаточном количестве до тех пор, пока плацента не возьмет на себя эту роль. Вот и получается, что если после ЭКО не поддерживать беременность дополнительным введением прогестерона, то подсадка эмбрионов будет не успешной в большинстве случаев. Здесь без этого гормона не обойтись.

А что получается у здоровой женщины? Если у женщины нормальные регулярные циклы и она забеременела спонтанно в течение года без вмешательства врачей - это нормальное, здоровое зачатие ребенка. Значит, уровни гормонов у такой женщины в порядке. Зачем же ей назначать дополнительные гормональные препараты? Ради чего?

Дефектное плодное яйцо не может имплантироваться правильно, поэтому уровень ХГЧ не растет так, как это происходит при нормальной беременности, и желтое тело беременности не поддерживает такую беременность выработкой достаточного количества прогестерона - она прерывается. И сколько не вводи прогестерона, не поможет. Пробовали вводить ХГЧ с прогестероном, однако результаты были те же - не помогает. Почему? Плодное яйцо уже дефектное с момента своего возникновения, поэтому с точки зрения природы, нормального потомства из него не получится. Но наши врачи об этом меньше всего думают или знают, а поэтому назначают гормоны всем женщинам "на всякий случай".


Репродуктивная медицина помогла решить два других вопроса - лечение повторных спонтанных выкидышей и успешное проведение ЭКО (искусственное оплодотворение) благодаря дополнительному введению прогестерона. У ряда женщин повторные спонтанные выкидыши связаны с недостаточностью прогестероновой (лютеиновой) фазы. И дело вовсе не в полноценной яйцеклетке, а в плохой подготовке матки к принятию плодного яйца. Обычно недостаточность лютеиновой фазы связана с недостаточностью и первой фазы менструального цикла (эстрогеновой), но если произошло созревание яйцеклетки, хоть и запоздалое, то это уже хорошо. Поэтому вторая фаза становится важнее для процесса имплантации. Женщин, страдающих недостаточностью лютеиновой фазы, не так много, просто этим диагнозом злоупотребляют врачи постсоветских государств.

 Ученые из разных стран мира провели немало исследований по вопросам "сохраняющей" терапии на ранних сроках беременности, и в один голос заявляют, что такой терапии нет. Оказывается, что все те препараты, которые хотя бы когда-то пробовали применять для сохранения или продолжения беременности, не эффективны. А что же тогда эффективно? Как ни странно, психологический фактор, вера женщины в положительный исход, действуют часто лучше всяких лекарственных препаратов. Для большинства женщин прогестерон является всего лишь пустышкой, успокоительной таблеткой, без которой у нее нет веры в положительный исход беременности. И к этому женщину приучили врачи, подруги, знакомые. И к этому она приучит своих дочерей...

Немного  статистики, или риск есть всегда
Частота выкидышей достаточно велика: ими заканчиваются 15–20% беременностей.
То есть, для практикующего врача это довольно часто встречающаяся ситуация, хотя в жизни каждого человека, понятно, это может случиться всего раз или вообще не произойти.

Медицинская статистика, которая позволяет перевести медицину на язык цифр и сделать ее более точной наукой, говорит о том, что из этих 15–20% беременностей, завершающихся выкидышами, 80% и более происходят в первые 12 недель. То есть, чем больше срок беременности, тем меньше вероятность, что произойдет самопроизвольный выкидыш. Таким образом, если у женщины с диагнозом «угрожающий выкидыш», на УЗИ видно плод с сердцебиением, то вероятность выкидыша уже не 15%, а 5%, а на сроке беременности более 12 недель - вероятность уже 2–3%, но она никогда не будет нулевой. Потому, что в медицине, как и в обычной жизни, ничего не бывает с нулевой и 100% вероятностью. Когда срок беременности станет 22 недели, над беременной повиснет вероятность преждевременных родов в 10% .

Все эти цифры - это так называемые популяционные риски, которые весят над головой любой женщины, принимает она препараты прогестерона или нет.

Медицинская статистика показывает, что более половины спонтанных выкидышей в первые 12 недель обусловлены генетическими нарушениями у плода.

Причем чем меньше срок беременности, тем выше вероятность того, что причиной являлось генетическое нарушение у плода. Это обобщенные данные многочисленных исследований, в основном западных. Дело в том, что какими бы царями природы мы себя ни мнили, на нас действуют те же самые законы природы, что и на муравьишку, букашку, травинку.

Эти биологические законы никто не отменял: выживает лучший и сильнейший в хорошем смысле этого слова, в биологическом смысле.

Биологический индивидуум не может всегда выдавать 100-процентно качественные клетки (в данном случае речь идет о половых клетках). Так, в 1 мл спермы мужчины в среднем содержится 20 млн сперматозоидов, и в норме около 10% из них, то есть 2 млн, — это патологические формы. И такая спермограмма будет считаться нормальной. У женщины тоже могут созревать не очень качественные яйцеклетки, и чем старше мы становимся, тем больше вероятность того, что созреет некачественная яйцеклетка. Это не потому, что мы сознательно что-то делаем не так – подняли что-то тяжелое, выпили лишнюю чашку кофе, перетрудились дома/на работе. В отличие от сперматозоидов, которые постоянно обновляются, все яйцеклетки будущей женщины закладываются в тот момент, когда ее мама находится на 20 неделе беременности.

И новых яйцеклеток не закладывается больше никогда, они только расходуются, только теряются на протяжении всей жизни девочки/женщины.

Т. е. если вам 35 лет, то яйцеклетка, которая вышла из яичника у вас в этом месяце, пролежала в яичнике в ожидании своей очереди на овуляцию уже более 35 лет. Поэтому, конечно, у 20-летней и у 40-летней женщины не только количество, но и качество яйцеклеток будет разное. Потому что на первую все неблагоприятное, что есть вокруг нас в плане питания, окружающей среды, воздуха и воды, действует всего 20 лет, а на вторую – уже 40. Поэтому с беременностью затягивать не стоит.

Два мира, два подхода
При угрозе выкидыша у женщины действия врача в России и за рубежом будут принципиально отличаться, причем вызвано это не столько разными научными данными, сколько культурными различиями, возникшими за время изоляции нашей медицинской школы. За рубежом таких женщин просто отправляют домой: им «прописывают» постельный режим, общее клиническое обследование, половой покой. Время покажет, чем закончится эта ситуация: или беременность сохранится, или произойдет выкидыш, если она заложилась некачественной, — и это хорошо, что она была «отбракована» организмом.

В России немножко другое психологическое отношение населения к медицине и немного другая медицина.

У нас угрожающий выкидыш является непременным показанием для госпитализации в стационар:  пациентке назначают «но-шпу», препараты-токолитики, которые расслабляют матку, кровоостанавливающие препараты. Это не вопрос биологических или медицинских различий — это вопрос психологии большей части нашего населения: если врач не дал таблетку, значит он не стремился помочь. И довольно трудно донести до людей, что тут действуют законы природы — на них не повлияешь. По-нашему, российскому, протоколу врач не имеет права не предложить госпитализацию при угрозе выкидыша. Однако научные медицинские факты ясно показывают, что госпитализация ничего принципиально не меняет в прогнозе: вероятность самопроизвольного выкидыша от этого никак не снижается. Западные исследования показывают, что нет медикаментов, которые справляются со спонтанным выкидышем. Если беременность сохраняется, то это природа сохраняет беременность, а не лечение. Для привычного выкидыша такие медикаменты есть: если удалось выявить причину повторных прерываний беременности, на нее можно воздействовать. Это лечение назначают еще либо до наступления беременности, либо на ранних этапах беременности, до появления каких-либо симптомов угрозы прерывания.

Важно понимать, что ничего нельзя сделать, чтобы свести вероятность повторения прерывания при последующей беременности до нуля.

Даже если будут сделаны все нужные и ненужные тесты (что, к сожалению, очень часто встречается), проведено нужное лечение, вероятность того, что выкидыш повторится, составляет в среднем те же самые 15–20%.

Так ли безвреден препарат прогестерона?
В 70-х годах в США широко использовался синтетический прогестерон женщинами в первом триместре беременности. И вдруг появились данные, что синтетический прогестерон может вызвать появление небольших (малых) пороков развития у плода, особенно половых органов девочек и мальчиков. Федеральная лекарственная администрация США (FDA) запретила использование прогестерона у беременных женщин в первом триместре, а в инструкции по применению препарата появилось утверждение «прием прогестерона противопоказан при беременности сроком до 4 месяцев, так как он может вызвать малые пороки развития плода», и дальше шло детальное описание всех видов пороков, которые были зарегистрированы в тех случаях, где женщины использовали прогестерон в первом триместре.

Кроме того, доказана связь между прогестероновыми препаратами и повышением риска внематочной беременности. Заграницей уровень внематочной беременности чрезвычайно низкий — это редкое состояние. Но наши женщины запуганы внематочной беременностью чрезвычайно. И меня всегда интересовал вопрос: неужели у наших женщин риск возникновения внематочных беременностей выше, чем у женщин других стран мира? Оказывается, нашим женщинам есть повод бояться высокого уровня внематочной беременности, потому что почти все наши женщины «травятся» прогестероном. Что говорят вам врачи, когда назначают прогестерон? Что он якобы расслабляет матку, понижает ее сокращение и помогает имплантации. Дело в том, что в норме матке для имплантации дополнительный прогестерон не нужен, но никто из врачей не думает о том, что маточные трубы тоже созданы из мышц и для своевременного продвижения плодного яйца по маточной трубе, сокращения (моторика) маточных труб не должны быть нарушены. Препараты прогестерона ПОНИЖАЮТ моторику маточных труб. Это приводит к тому, что оплодотворенное яйцо может не достичь полости матки вовремя и может «застрять» в маточной трубе. Вы должны понимать, что, принимая прогестерон, вы повышаете риск внематочной беременности. 

К тому же, назначением  прогестерона в нашей стране  создана зависимость женщины, зачастую еще готовящейся стать матерью, а тем более беременной женщины, от всякого рода таблеток, инъекций, капельниц, свеч и прочего - зависимость искусственно созданного страха, что без лекарства беременность прогрессировать не будет и закончится ее прерыванием. Таким образом, прием таблеток у большинства женщин становится обязательным атрибутом их жизни, а тем более, когда их все подруги, коллеги, родственники, знакомые вынашивали беременность "на прогестероне".

Подробнее о прогестероне, о его влиянии на организм женщины и будущего ребенка можно прочитать в книге акушера-гинеколога Елены Березовской «Гормонотерапия в акушерстве и гинекологии: иллюзии и реальность»  (lib.komarovskiy.net).





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация