суббота, 25 июня 2016 г.

Лекарственные травы для здоровья печени


Мы все понимаем, что печень нуждается в заботе и защите. Сегодня я бы хотела рассказать о лекарственных травах для печени, которые известных человечеству сотни лет. Они оказывают оздоравливающее воздействие на печень, прекрасно справляются с задачей очищения клеток печени и способствует нормализации ее деятельности. Коротко расскажу о некоторых из них.



К лекарственным травам для печени относится расторопша пятнистая, известная еще со времен Гиппократа. Люди применяли эту травку и ее семена для восстановления печени, желчевыводящих путей, излечения малокровия, заболеваний щитовидной железы и селезенки, отложения солей, радикулита, ожирения, аллергий, желудочно-кишечного тракта, варикозного расширения вен, кожных болезней.

Современные исследования подтвердили лечебное воздействие биологически активных веществ расторопши на клетки человеческого организма, в частности, клетки печени. Можно применять настои и масло из семян растения. Уникальность расторопши состоит в том, что ее активные вещества способствуют не только очищению, но и образованию новых клеток печени, таким образом, помогая ей восстановиться после повреждений. Это единственное растение (во всяком случае, пока известное науке), которое обладает такими удивительными свойствами.

Биохимический состав расторопши исследован и описан в Германии в 1987 году. Сейчас науке известно, что в состав этого растения входит около 200 биологически активных веществ, ценных для здоровья человека: витамины группы В, а также F, K, A, D, E; микро- и макроэлементы: цинк, медь, марганец, бор, йод, селен, калий, кальций, железо, магний. Благодаря такому богатому составу ее применяют при проведении курсов химиотерапии для восстановления организма.

В перечень лекарственных трав для печени нужно включить артишок посевной за его свойства стимулировать образование желчи и желчеотделение, улучшать работу печени, снижает уровень плохого холестерина в крови. Он помогает при проявлениях тошноты, чувства тяжести, болях в правом подреберье (также при метеоризме).

Уже в древние времена в качестве лекарственной травы для печени использовали фенхель обыкновенный, потому что он тоже способствует желчеотделению и обладает спазмолитическим и болеутоляющим действием. Но в основном фенхель применяют при заболеваниях почек, особенно почечнокаменной болезни, спастических колитах, метеоризме, для улучшения пищеварения.

Корневища куркумы длинной тоже можно отнести к лекарственным травам для печени за то, что они обладают желчегонным, противовоспалительным, противоопухолевым действиями. Наиболее хорошо изучен компонент куркумы – куркумин, одно из положительных действий которого заключается в снижении уровня плохого холестерина, и нормализации состава желчи. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам куркума имеет гепатопротекторное действие, т.е. способна защищать клетки печени от токсических веществ (также как и расторопша).  Но необходима разумная осторожность в случае, если в желчном пузыре сформированы камни.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация