четверг, 23 июня 2016 г.

Прекрасная ЛИПА - КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ


Цветы липы — это символ женственности и мягкости, своими свойствами, она известна ещё с давних времён и считалась оберегом для семей и домов. В каком-то смысле это оправдано, ведь все части липового дерева обладают большой лекарственной ценностью, но листья липы и его цвет используется не только в народной медицине, но даже современная фармацевтика признаёт их очень ценными. Чем полезна липа? 


Чаще всего цвет липы ассоциируется с жаропонижающими свойствами и чаем при простуде, это так, но полезных свойств гораздо больше, особенно для женщин.

Чтобы получить лечебную пользу и ощутить лечебный эффект, нужно правильно приготовить отвар липы. Для этого нужно взять столовую ложку липового цвета на один стакан воды. Залить нужно не кипящей водой, а такой, которая вот-вот закипит, а затем укутать чайник и дать ему постоять не менее тридцати минут.


Сахар в такой чай добавлять нельзя, он препятствует усвоению нужных организму веществ, а вот мёд отлично подойдёт. Добавлять его нужно не в кипяток, а уже потом, перед употреблением, это только улучшит целебные свойства настоя.

Если у вас нет никаких противопоказаний, то такой чай окажет лечебное действие, если у вас:
  • ревматизм суставов;
  • головокружение и головные боли;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • температура при простуде;
  • климактерический период;
  • варикозное расширение вен;
  • простатит;
  • бронхит, фарингит, трахеит;
  • кашель, особенно сухой;
  • подагра;
  • избыточный вес;
  • геморрой;
  • стоматит или гингивит;
  • язвы на коже или ожоги;
  • проблема с кожей или волосами.
Возможные рецепты приготовления липы
При этих заболеваниях липовый чай заваривают и пьют обычным способом, но более эффективным является такой рецепт: нарвать свежий цвет липы и сразу же тщательно их растереть в ступе, затем смешать со свежим мёдом в пропорции один к одному. Такой целебный сбор можно заготавливать впрок, на всю зиму и хранить в холодильнике, а принимать по одной чайной ложке три раза в день перед едой. Это будет полезным при простуде и для общего укрепления иммунитета.

При ожирении хорошим дополнением к правильному питанию будет приём липового порошка. Для его приготовления, хорошо высушенные цветки липы измельчают в кофемолке и принимают по одной чайной ложке три раза в день, пока не будет получен стойкий результат.


Такой порошок, по-настоящему лекарственный, он замечательно улучшает пищеварение и помогает ускорить процессы метаболизма в организме. Настои из такого порошка полезны при цистите, его выпивают не менее полулитра в день.

Если беспокоят гинекологические заболевания, например мастопатия или эрозия шейки матки, воспаления, то из свежих цветков липы нужно сделать лечебную кашицу (хорошо растерев их ступкой), заполнить ею любую стеклянную баночку и залить горячим растительным маслом, так, чтобы оно покрывало липу на два — три пальца сверху.


Держать эту целебную кашицу нужно три недели на солнце, перемешивая один раз в сутки (только деревянной ложкой). После этого процедить через плотную марлю и начать использовать. Полученным экстрактом смачивают заранее приготовленные тампоны и ставят их через день, кроме времени менструального цикла.

А вот если речь идёт о стоматите, ангине или язвах в ротовой полости, то помогает, если отваром цветков полоскать полость рта каждые полчаса (заварить крепкий настой и полоскать). 

А если есть воспалительные образования на коже, ревматизм, боли в суставах или боли в области почек, то берут свежие листья липы, хорошо их распаривают, после чего оборачивают в несколько слоёв марли и прикладывают на больное место. В таком виде, они имеют сильные целебные и заживляющие свойства.

Пожалуй, одним из самых лучших для использования в бане является веник из липовых веточек. Если Вы заболели, тогда с простудой поможет справиться липовый цвет, а также мёд. Липовый цвет – отличное спазмолитическое, потогонное натуральное средство. Оно же помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками.

Кроме того, липу используют для облегчения состояние человека, страдающего раковым заболеванием.

Липа в косметологии
Много женщин используют не только лечебные свойства липы, но и косметические, например, она содержит большое количество женских гормонов, которые прекрасно влияют на кожу женщин как снаружи, так и изнутри. Используют отвар и для ополаскивания волос, они от этого становятся блестящими, упругими, сильными и к тому же это эффективное средство для борьбы с перхотью. Волосы, напитанные богатым составом из липы, меньше выпадают и лучше расчёсываются, а противопоказаний никаких нет.


Чтобы получить стойкий эффект от ополаскиваний, делать это нужно не менее двух раз в неделю и не менее трёх месяцев, потому что липа сначала расслабляет луковицу волос, а потом активизирует и волосы начинают расти активнее чем раньше.
Лечебные свойства липового дерева очень широки и оказывают положительное действие на любой тип волос. Ополаскивать волосы нужно сразу после приготовления, потому что через короткое время отвар теряет свои полезные свойства.

Замечательное эффективное действие даёт маска для лица, которая сделана из сухого порошка цветков липы и смешана в пропорции один к одному с натуральным мёдом. В результате чего, оказывается омолаживающее действие на кожу, смесь питает и увлажняет её, уменьшая мимические морщинки на коже женщин. Применение очень простое — смешать и нанести на заранее очищенное и распаренное лицо, а через полчаса смыть тёплой водой или настоем из той же липы.

Также прекрасным омолаживающим средством для кожи является липовый чай. 

Нужно лишь по утрам умываться настоем из липы, и Ваша кожа на протяжении многих лет не потеряет природной упругости и бархатистости.

Липа такое удивительное дерево, что её применение практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых:
·  В результате длительного и беспрерывного приёма настоя липы ухудшается зрение.
·  Может оказывать серьёзное действие и нагрузку на сердце.
·  Также её не рекомендуется пить беременным.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация