среда, 18 мая 2016 г.

Как образ жизни меняет гены


Комплексные изменения в образе жизни, в частности, переход к богатому растительной пищей рациону и увеличение спортивных нагрузок, отражаются не только на нашей внешности, но и на наших генах. Они способствуют быстрым и глубоким изменениям на генетическом уровне. 



Многим эта информация давно известна, а многие до сих пор в ответ на свои проблемы со здоровьем утверждают: "Все дело в моих генах, что я могу изменить?". К счастью, изменить можно очень многое. И пора перестать использовать свою "плохую" наследственность в качестве оправдания лишнего веса, например.

В реальности всего за три месяца можно повлиять на сотни своих генов, просто изменив некоторые привычки в питании и образе жизни. Очередной пример был получен в ходе одного из проектов, которые возглавляет доктор Дин Орниш, руководитель Научно-исследовательского института превентивной медицины в Калифорнии и широко известный автор, выступающий за изменения образа жизни в целях улучшения здоровья.

В рамках исследования ученые наблюдали за 30 мужчинами с раком простаты на ранней стадии, которые отказались от обычного медицинского лечения — хирургических вмешательств, химиотерапии, лучевой или гормональной терапии.
За три месяца мужчины существенно изменили свой образ жизни:

— стали придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами, цельными злаками, бобовыми и соевыми продуктами;
— приучили себя к ежедневным умеренным физическим нагрузкам (получасовой ходьбе);
— по часу в день практиковали методики управления стрессом (медитацию).

Как и ожидалось, их вес снизился, кровяное давление нормализовалось, отмечались и другие улучшения в состоянии здоровья. Но помимо этого исследователи обнаружили более глубокие изменения, когда сравнили результаты биопсии простаты до и после перемен в образе жизни.

Оказалось, что за эти три месяца у мужчин произошли изменения в работе почти 500 генов: «включилось» 48 генов и «выключилось» 453 гена.

Активность генов, отвечающих за профилактику болезней, повысилась, в то время как определенное количество генов, способствующих возникновению заболеваний, в том числе связанных с развитием рака простаты и молочной железы, прекратило работу.

Конечно, мы никак не сможем изменить гены, например, отвечающие за цвет наших глаз, но скорректировать генетические предрасположенности к большому количеству заболеваний в наших силах. Исследований на эту тему с каждым днем становится все больше.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация