четверг, 26 мая 2016 г.

Внешняя среда сильнее ДНК и буллинга или как перепрограммировать поведение клеток и людей?


Прочитал революционную книгу Брюса Липтона* «Умные клетки. Биология убеждений. Как мышление влияет на гены, клетки, ДНК».
Главный вывод: многие идеи, которые я исповедовал и на которых выстраивал фундамент своего мировоззрения, получили логичное, здравое, и, что особенно приятно, научное обоснование.
Вообще-то можно смело сказать, что Брюс Липтон** запустил эффект домино, результатом которого станет революционное переосмысление всех естественных и фундаментальных наук, и прежде всего биологии, медицины, ботаники, зоологии, социологии и психологии!

Этот перечень далеко не полон, но — это те отрасли человеческого знания, которые подвергнутся кардинальным изменениям в первую очередь и уже в недалёком будущем.
Конечно, я не профессиональный учёный, а книга Липтона имеет формат скорее научно-популярной литературы.

Мои эмоции от прочтения данной работы — это эмоции человека, который нашёлнаучные подтверждения своим собственным многолетним наблюдениям, размышлениям и выводам.

Вот несколько тезисов обоснованных в книге Брюса Липтона:
  1. Жизнь клеток обеспечивается движением белков «шестерёнок» в цитоплазме клетки
  2. Для того, чтобы эти «шестерёнки» пришли в движение белкам нужно получитьсигналы из внешней среды
  3. Передаточным звеном между белками цитоплазмы и внешней средой служитклеточная мембрана
  4. Мембрана воспринимает внешний стимул, и затем запускает соответствующую реакцию поддержания нужного процесса жизнедеятельности клетки
  5. Мембрана играет роль «мозга» клетки (а не ядро, как когда-то учили в школе. Некоторые клетки, в ходе экспериментов, продолжали жить без ядра)
  6. Работу мембраны обеспечивают специальные белки: рецепторы и эффекторы
  7. Эти белки работают, как «вентили», которые открывают или закрывают доступы сигналов внешней среды и «каналы», по которым эти сигналы попадают внутрь клетки
На основе приведённых выше простых утверждений получают объяснения феномены ранее необъяснимые с научной точки зрения. Например, вот одна из историй опубликованных на страницах «Британского медицинского журнала»:
В 1952 году молодой врач Альберт Мейсон, стал лечить 15 летнего мальчика от бородавок гипнозом. Случай был чрезвычайным: вся кожа мальчика, за исключением груди, напоминала слоновью шкуру.

Мейсон начал с руки своего юного пациента. Он погрузил мальчика в транс и дал классическую установку, что кожа на руке подростка становится совершенно здоровой, гладкой и розовой.

Когда парень пришёл к врачу через неделю, Мейсон с удовольствием отметил, что рука, как и ожидалось, выглядит абсолютно здоровой. Для гипнотерапии устранение бородавок обычное дело.

Альберт Мейсон решил показать позитивную динамику лечения гипнозом хирургу, который безрезультатно пытался сделать юноше пересадку кожи.

Увидев руку мальчика хирург чуть не упал в обморок! Оказывается парень страдал не от бородавок, а от неизлечимого генетического заболевания, которое называлось «врождённый ихтиоз».

Мейсон устранил генетические нарушения силой мысли облечённой в слова! Он продолжил сеансы гипноза и мальчик выздоровел окончательно и навсегда!

Но, увы — Альберт Мейсон не смог повторить свой успех. Теперь он знал, что имеет дело с неизлечимой болезнью, а не с тривиальными бородавками. Врач утратил свою несгибаемую самоуверенность и не смог с этим фактом ничего поделать...

Брюс Липтон объясняет успех в лечении ихтиоза при помощи гипноза, изменением на клеточном уровне, которое было спровоцировано внешней средой -  словами врача гипнолога и устранением сопротивления со стороны клеточных мембран.

Другая история удивительного излечения касалась экспериментов над золотистыми мышами-агути, которые генетически страдают ожирением и особо подвержены диабету.
Так, группа беременных, золотистых мышек-агути, страдающих ожирением и диабетом, получала пищевые добавки насыщенные «метильными группами»: фолиевой кислотой, витамином В12, бетаином и холином.

В результате, мамы-мыши рожали обыкновенных бурых мышат без признаков полноты и диабета. При этом мышата имели ген-агути (ген ожирения и диабета) в составе своих клеток. Только ген этот не был активным!

Этот эксперимент имеет стабильную лабораторную повторяемость. И вновь — изменяя сигналы внешней среды мы наблюдаем изменение клеточных реакций вплоть до полной трансформации внешних и внутренних биологических признаков!

Конечно, мои уважаемые читатели, вы и сами можете предположить, как сигналы внешней среды буквально «программируют» наши клетки!

Телевидение, радио, пресса, интернет, домашние скандалы, наблюдение сцен насилия — всё это, увы, не проходит бесследно.

Если применить вышеизложенную информацию к проблеме буллинга или травлив школе «тихих» детей более агрессивными сверстниками, то можно также увидеть несколько интересных закономерностей.
Во-первых, подавляющее большинство инициаторов «травли» сами длительное время подвергались воздействию агрессивной среды в виде разных форм насилия.

Во-вторых, процветает буллинг в социальных системах ориентированных на обезличивание человека и поддерживающих механизм своего существования на основе разобщения и страха наказания, а не на основе взаимопомощи и сотрудничества.

В-третьих, изменяя систему в которую погружены дети, вводя в обучение многочисленные технологии командных игр, переводя вектор педагогических оценок с индивидуальных способностей на способности и эффективность команд можно перепрограммировать «ген» насилия и полностью искоренить явление буллинга, как таковое.

Конечно, пункт №3 трудно реализуем, так как изменить систему образования означает изменить вообще всю общественную систему и уклад жизни.

Ведь, обратите внимание, вся наша жизнь пронизана страхом, насилием, агрессией, конкуренцией и жестким эгоизмом.

Политика, религия, наука, СМИ формируют импульсы внешней информационной и энергетической среды, в которой мы все живём, на основе ЛОЖНЫХ ценностей основная цель которых — более управляемая, запуганная, запутанная и послушная толпа квалифицированных потребителей.

Даже название такое придумали HR — человеческие ресурсы. А вот что обычно делают с ресурсами в потребительской общественной системе:
Добывают
Обрабатывают
Используют
Утилизируют

Эта информация может помочь десяткам и сотням детей, которые уже проходят или которым ещё только предстоит пройти сквозь безжалостные жернова системы становления зрелой личностью!
___________________________
* сайт Брюса Липтона на русском языке: http://brucelipton.ru/
** сайт Брюса Липтона на английском языке: http://www.brucelipton.com/




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация