среда, 11 мая 2016 г.

Одуванчик - эликсир жизни!


Маленький желтый лекарь — одуванчик содержит золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.
Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.



Издавна за одуванчиком закрепился статус "эликсира жизни", обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.

Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).

Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.

Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта.

В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе и сыпях.

Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушает камни в желчном пузыре и чистит протоки, лечит печень, гастриты, авитаминозы, улучшает аппетит и пищеварение.

Противопоказаний одуванчик практически не имеет. Существует только два противопоказания, это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам. 


Одуванчик можно употреблять в любом возрасте. Это действительно "эликсир жизни". Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы и гормональной системы. 


Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.

Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья.

Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. 

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции и  желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.


Сок одуванчика питает, увлажняет, отбеливает и омолаживает кожу,  удаляет отмершие клетки  и делать кожу эластичной . Также одуванчик является народным средством для выведения угрей, веснушек и пигментных пятен. Соком, выжатым из листьев осторожно смазывать веснушки 2-3 раза, пятна — 4-5 раз в день до заметного побледнения.

При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.

Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации.

Еще Авиценна лечил млечным соком сердечные и почечные отёки, рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи.

Настоем из одуванчика можно отучить себя от привычки пить кофе. Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. 


Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться. 


Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу он похож на цикорий. Такой напиток имеет ещё и оздоравливающий эффект.


Весной, как только покажутся из земли молодые листочки, начинайте готовить лечебный салат. Для этого на чистой полянке или у себя на даче собираем по нескольку листочков сныти, крапивы, щавеля, лопуха и, конечно же, одуванчика. Всю эту зелень моем, отжимаем и нарезаем очень мелко. В салат при желании добавляем помидор, свежий огурчик, заправляем растительным маслом или сметаной. Выкладываем в салатницу, украшаем цветками одуванчика (они ведь тоже съедобны). Получается вкуснятина из сплошных витаминов, микроэлементов и солнечной энергии.

При его потреблении налаживается работа кишечника, печени и почек, нормализуется уровень холестерина и сахара крови, очищается кровь. Салаты из листьев одуванчика полезны при малокровии, заболеваниях суставов и болезнях кожи.

В дни, когда не хочется возиться с салатом, можно просто съедать 2—3 стебелька или листочка одуванчика. 

Сок является прекрасным средством восполнения весенней нехватки витаминов, но использовать его можно только свежеприготовленным. Предварительно все собранные листочки погрузить в холодную воду на 1—1,5 часа, затем отжать сок при помощи соковыжималки или мясорубки. Принимать по 1 ст. ложке вместе с морковным, огуречным или томатным соком (а можно развести теплой водой в пропорции 1:1 и выпить утром натощак).

Зелёный коктейль с одуванчиком. Возьмите 2-3 фрукта, например, яблоко, апельсин, банан, нарежьте на кусочки, положите в блендер, добавьте по 3 листочка и цветочка одуванчика, можно взять ещё другой огородной зелени, например, крапива, мята, мелисса, подорожник. Также очень хороша ботва моркови и свеклы. Влейте 1 стакан или полстакана воды и измельчите всё это в блендере до пюреобразного состояния. Здесь получается и сок из одуванчика и очень полезная для кишечника клетчатка сохраняется.

Цветки и листья заваривают как чай из расчета: 1 ст. ложка цветков и измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по стакану утром и вечером маленькими глотками. Такой чай применяется при туберкулезе, выкидышах, желтухе, гипертонии, геморрое и бессоннице.



Масляная настойка корней одуванчика — хорошее средство для лечения ожогов. Для ее приготовления 200-граммовую банку заполнить до половины измельченными корнями растения, а затем залить до верха растительным маслом холодного отжима. Настаивать 1 месяц.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация