пятница, 22 апреля 2016 г.

Аппендикс. Для чего он нам нужен?


Есть такой закон: в природе всё для чего-нибудь нужно, ничего лишнего просто нет.
Организм человека — одна из сложнейших систем. Так, сложность одного кубического миллиметра каждой ткани в нашем теле сравнима со всей техникой, произведенной цивилизацией. Изучая строение организма, не устаешь поражаться гармоничности и разумности этой системы. Конечно, как и все в этом мире, эта система не вечна и иногда ломается. Но, как бы то ни было, вполне резонно мнение, что и у Homo sapiens в организме лишнего ничего нет.



Однако внимательный слушатель сразу спросит – тогда зачем нам нужен аппендикс? Этот червеобразный отрезок, вызывающий столько проблем?

Каждый год у 4-5 человек из 1000 диагностируют острый аппендицит, поэтому аппендикс лидирует среди заболеваний брюшной полости, которые нуждаются в хирургическом лечении. К тому же не стоит забывать про многочисленные осложнения, типа абсцесса и перитонита. Может показаться, что этот отросток или рудимент (пережиток прошлого), или вообще ошибка природы.

Аппендикс, или червеобразный отросток – придаток слепой кишки, который отходит от ее заднебоковой стенки. Имеет форму цилиндра, длина которого от 6 до 12 см, а диаметр 6-8 мм. Аппендикс может располагаться сбоку, снизу, даже сзади от слепой кишки, а иногда он прилегает к мочеточнику или почке. Если аппендикс расположен необычно, то он усложняет диагностику воспаления и затрудняет ход операции.

В стенке червеобразно отростка расположено множество лимфатических сосудов, создающих единую сеть. По ней лимфа оттекает или в лимфоузлы, или в «солитарные фолликулы», которые содержат лимфоидную ткань. Так что, у этого органа мощнейший лимфатический аппарат.


Известно, что у человека аппендикс, хотя и входит в состав желудочно-кишечного тракта, не участвует в процессе пищеварения. Но у травоядных животных он достигает в длину нескольких метров и является своеобразным «складом» для большого объема пищи. Эта пища переваривается благодаря работе миллиардов микроорганизмов, которые способны расщеплять целлюлозу, в больших количествах содержащуюся в растениях.

Так как в организме человека аппендикс подобной работой не занимается, решили, что пользы от него меньше, чем вреда, и удалять его надо, не ожидая аппендицита.

Американцы, например, начали удалять аппендикс у младенцев и получили несколько печальных явлений. У детей наблюдали расстройство способности к перевариванию материнского молока, они отставали в умственном и физическом развитии, что было связано с нарушением пищеварения и зависящего от него развития и роста. А также, эти дети были больше подвержены инфекционным заболеваниям, и после кишечных инфекций у них чаще развивался дисбактериоз.

Схожие эксперименты в 30-е годы прошлого века проводили в Германии и получили подобные результаты.

Сегодня известно, что аппендикс выполняет ряд важнейших функций. Как уже отмечалось, в червеобразном отростке содержится много лимфатической ткани, а лимфатическая система очень важна для иммунной защиты. Поэтому аппендикс выполняет барьерную функцию при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Но это и является причиной его уязвимости – на него приходится первый удар. Это немного похоже на функцию небной миндалины. Некоторые врачи так и прозвали аппендикс – «кишечная миндалина».

Не так давно, американцы, взяв реванш за свой неудачный опыт, доказали ещё одну функцию аппендикса. Исследователями Медицинской школы Университета Дьюка было установлено, что червеобразный отросток является неким хранилищем бактерий. Так в чем же дело?

Наверное, всем известно, что в кишечнике человека в норме живет огромное количество микроорганизмов, участвующих в пищеварении и защищающих организм от болезнетворных «чужих» бактерий. Между «полезными бактериями» и человеком устанавливается симбиоз – взаимовыгодное существование. От нас бактерии получают дом и пищу, а нам бактерии помогают пищу переваривать и ещё от «врагов» защищают. Но если иммунитет слаб, то и они тоже станут «врагами».

Вот тут-то и нужна барьерная функция червеобразного отростка. В случае кишечных инфекций, сопровождаемых диареей, наши бактерии-симбионты и содержимое кишечника выходят из нашего организма не самым приятным образом. Но некоторая часть бактерий остается в аппендиксе, и от неё берет начало новая популяция. А если аппендикс удален, то после перенесения инфекции развивается дисбактериоз, так часто встречавшийся у детей, у которых в младенчестве удалили аппендикс.


Результаты недавнего исследования оправдывают наличие аппендикса в человеческом теле, указывая на то, что врождённые лимфоидные клетки (ILC), которые в большом количестве содержатся в слепой кишке, защищают людей с ослабленной иммунной системой от распространения инфекции.

«Мы проводили эксперименты на лабораторных мышах, – говорит Габриелла Белз из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне. — Целью нашего исследования было изучить роль, которую играют врождённые лимфоидные клетки, находящиеся в желудке млекопитающих, а также их влияние на иммунную систему и работу пищеварительного канала».

В ходе исследования было установлено, что врождённые лимфоидные клетки в той или иной мере присутствуют во всех оболочках организма, включая кожу, лёгкие, желудок и репродуктивный тракт, но в аппендиксе их больше всего.

«Эти клетки играют важную роль в защите организма от инфекций», — считает Габриелла Белз.

Хотя аппендикс и не принимает участие в процессе пищеварения, зато в нём обитают бактерии, которые имеют огромное значение для общего состояния желудка, особенно в тех случаях, когда занесённая в организм инфекция приводит к поносу. Инфекционные воспаления такого рода истребляют доброкачественные бактерии.

Как показывают результаты исследования, после заражения популяция микроорганизмов, необходимых для полноценного функционирования желудка, пополняется за счёт бактерий, обитающих в аппендиксе, количество которых напрямую зависит от количества врождённых лимфоидных клеток.

«Соблюдение диеты, состоящей из крестоцветных овощей и зелени, помогает увеличить производство лимфоидных клеток в организме», — говорит Габриелла Белз.

Уникальность лимфоидных клеток заключается ещё и в том, что они более жизнеспособны, чем другие виды иммунных клеток: только врождённые лимфоидные клетки способны пережить химиотерапию и помочь организму поддерживать иммунитет, ослабленный борьбой с раком.

Белз утверждает, что после того, как медицинское сообщество в полной мере осознает то исключительное место, которое аппендикс занимает в иммунной системе организма, хирурги значительно реже станут принимать решения о его удалении.


«В лёгких случаях аппендицита, чтобы приостановить воспалительный процесс, стоит прибегать к использованию антибиотиков, а не рассматривать оперативное вмешательство как единственно возможный способ помочь пациенту», — говорит австралийский иммунолог.

По словам учёных, понадобится ещё ряд дополнительных исследований для того, чтобы понять, какую роль играют лимфоидные клетки, содержащиеся в аппендиксе, в борьбе с такими заболеваниями как астма, воспаление кишечника и псориаз.

источники
http://www.qwrt.ru/news/3218
http://www.medicinform.net/gastro/gastro_pop25.htm




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация