пятница, 22 апреля 2016 г.

15 лучших многолетников


Начинающим цветоводам подчас сложно бывает ориентироваться среди огромного ассортимента многолетних цветов. Как выбрать самые лучшие из многолетников? Для новичков особенно важно, когда внешняя красота цветка сочетается с выносливостью.
Мы предлагаем вам 15 видов цветов, которые являются фактически беспроигрышным вариантом.


Эти многолетники - неприхотливые и самые красивые среди подобных, они подойдут для цветника, простого в уходе, но в то же время радующего глаз.

Астильба


Астильба (Astilbe) – удивительное растение. Много ли вы еще знаете многолетников, способных красиво и пышно цвести в густой тени? Именно для украшения тенистых уголков сада астильбу и используют чаще всего.

Астильбы бывают низкорослых и исполинских видов – высота колеблется в зависимости от сорта начина с 20 сантиметров и до 1 метра.

Соцветия-метелки бывают разных цветов – тоже в зависимости от сорта – белые, красные и розовые. Цвести астильба начинает в июле, а затем продолжает в течение 10 недель.

Для астильбы важна влажность почвы – следите за этим, чтобы вовремя полить растение.

Рекомендуемые сорта этого неприхотливого многолетника – 'Aphrodite' (красные соцветия, высота 50 см) и 'Cattleya' (розовые соцветия, высота 80 см).

Анемона японская (осенняя)


Осенние анемоны – потрясающей элегантности цветы. Пожалуй, это самые красивые многолетники среди неприхотливых. На длинных цветоносах красуются крупные цветки с нежными лепестками. Анемоны бывают различных окрасок – от белой до ярко-красной, цветут с конца августа. Великолепно смотрятся не только в цветнике, но и в срезке.

Анемоны предпочитают плодородные богатые гумусом почвы и полутень.

В средней полосе России хорошо себя чувствуют различные гибриды анемоны японской (Anemone japonica).

Рекомендуемые сорта – 'Honorine Jobert' (белые цветки, высота 80 см.) и 'Septembercharm' (светло-розовые цветки, высота 80 см.)

Гелениум


Гелениум гибридный (Helenium) – один из самых долгоцветущих и обильноцветущих многолетников. Некоторые сорта цветут почти все лето. Можно так подобрать сорта гелениумов, чтобы эти красивые многолетники цвели в вашем саду начиная с июня и до самого октября.

Гелениумы любят солнце, выбор почвы для них не принципиален, главное – регулярный полив.

Рекомендуемые сорта – 'Waltraud' (оранжевые крупные соцветия, высота 80-100 см., ранний сорт), 'Rubinzwerg' (рубиново-красные соцветия, высота 70-80 см., среднеранний сорт), 'Septembergold' (ярко-желтые соцветия, высота 110 см, поздноцветущий сорт).

Герань великолепная


Герань великолепная (Geranium magnificum) – особенно ценится среди садовых гераней за свои крупные цветы. Герани незаменимы в саду, поскольку способны обильно цвести в полутени, их обычно сажают под деревьями для украшения приствольных кругов, но и в миксбордерах вместе с другими многолетниками они тоже необычайно хороши.

Цветение герани непродолжительно – с мая по июнь, зато начиная с конца августа листья этого многолетника окрашиваются в красивые красноватые тона.

Герани размножают делением куста или корневищами. Для видовых растений (не гибридных) возможно и размножение семенами.

Котовник


Котовник (Nepeta) часто используется в районах с холодным климатом как замена лаванде, поскольку отдаленно напоминает ее по форме и окраске соцветий.

Котовник – неприхотливый многолетник, он устойчив к болезням, растет на любых почвах и в любой освещенности. Но наиболее пышное цветение наблюдается у котовников, которые были посажены на солнце. Если после первого цветения котовник обрезать, то он зацветет повторно.

Размножают котовник делением кустов или семенами.

Рекомендуемые сорта: 'Walker Low' (светло-фиолетовые соцветия, высота 60 см.), 'Six Hills Giant' (сине-фиолетовые соцветия, высота 50 см.).

Мак восточный


Мак восточный (Papaver orientale) поражает красотой и размерами своих цветков. Существуют ранние сорта восточного мака, которые цветут в мае-июне, и поздние, цветущие в июне-июле.

Этому красивому многолетнику требуется солнечное место и богатая питательными веществами почва с содержанием кальция.

После цветения у мака отмирает целиком надземная часть, поэтому на его место высаживают в это время рассаду летников (следует позаботиться заранее).

Манжетка


Манжетка – очень выносливый и неприхотливый многолетник. Она растет практически на любых почвах и при любом освещении – в тени или на солнце.

Рост манжетки следует контролировать, поскольку она бывает даже немного агрессивной, разрастаясь может вытеснить другие растения. Однако, если сразу после цветения вы обрежете ее, то такого не случится.

У манжетки мягкой (Alchemilla mollis) декоративны и листья и соцветия.

Очиток


Очиток (Sedum) примечателен тем, как он способен украшать сад не только осенью, но и даже зимой.

Цветки очитков, красных и розовых оттенков, собранные в соцветия, начинают распускаться в конце августа. Очиткам необходимы солнечные участки и песчаные почвы.

Рекомендуемые сорта: 'Herbstfreude' (высота 40 см.), 'Matrona' (высота 60 см., листья с бронзовым оттенком).

Рудбекия


Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida) украшает сад в конце лета и осенью. Словно маленькие солнышки сияют ее оранжево-желтые соцветия.

У некоторых сортов рудбекии есть особенность размножаться корневыми отпрысками – растение может расползаться на довольно большие площади. Но в цветниках вместе с другими выносливыми многолетниками ее разрастание сдерживается.

Для рудбекии лучше всего подходят плодородные влажные почвы и солнечное место.

Самый лучший сорт этого многолетника – 'Goldstrum'. У него наиболее крупные цветы и долгий период цветения – с июля по сентябрь. Высота растения – 70 см.

Тысячелистник


Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina) – настоящий чемпион по продолжительности цветения. Его соцветия-корзинки на длинных цветоносах украшают сад с июня по сентябрь.

Современные гибриды этого неприхотливого многолетника бывают не только желтых цветов, а и разнообразных красных и пастельных теплых оттенков. К тому же они не так агрессивны, как исходный вид, их рост довольно просто контролировать.

Рекомендуемые сорта: 'Coronation Gold' (золотисто-желтые соцветия, высота 70 см.), 'Feuerland' (красные соцветия, высота 100 см.).

Хоста


Хоста (Hosta) – многолетник для тенистого цветника. Хоста является классическим партнером по цветнику для астильбы (этот многолетник первым номером в нашем списке).

У хосты мясистые большие листья, очень декоративные. Колокольчатые белые или розовые цветки появляются не надолго в июне.

Лучшие сорта этого многолетника с красивыми листьями: хоста Зибольда Hosta Sieboldiana 'Elegans' (сине-зеленые листья, высота 60 см.) и хоста Форчуна Hosta fortunei 'Aureomarginata' (листья с желтой каймой, высота 60 см.).

Шалфей


Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) – украшает сад не только своими грациозными соцветиями-"свечами" фиолетовых оттенков, но и потрясающим изысканным ароматом.

Цветет на протяжение всего лета, начиная с июня. Растет даже на бедных песчаных почвах. Используется в самых разных цветниках, в том числе и в миниатюрных – так как высота этого красивого многолетника небольшая (30-50 см).

Лучшие сорта шалфея: 'Blauhugel' (синие соцветия, высота 50 см), 'Ostfriesland' (фиолетовые соцветия, высота 40 см.), 'Markus' (фиолетово-синие соцветия, высота 30 см).

Черноголовка


Черноголовка — мощное почвопокровное растение, которое быстро может одеть пестрым одеялом большой участок голой земли. Она эффективно подавляет рост сорняков, но вскоре сама может заглушить более мелкие растения, поэтому будьте осторожны, выбирая для нее место в бордюре или на альпинарии. Черноголовка крупноцветковая (P. grandiflora) достигает 20-25 см в высоту и цветет в июне-июле бледно-лиловыми двугубыми цветками длиной около 2,5 см. Черноголовка растет на любой почве на солнечных местах или в полутени. Раз в два-три года осенью или весной кустики следует выкапывать и делить.

Лучшие сорта черноголовки: Есть ряд сортов другой окраски. Наиболее популярен 'Pink Loveliness' (чисто-розовый); из других отметим розовато-лиловый 'Loveliness' и белый 'White Loveliness'.

Чистец


Чистец шерстистый, в простонародье называемый "Овечьи ушки" – прекрасно растение для окаймления цветника. Они не будут пышно цвести в полутени, но дают замечательный серебристый акцент благодаря своей листве. И ворсистые листья поймают любые лучи света, пробивающиеся в сад, а капельки дождя на листьях будут выглядеть как маленькие призмы. Хорошим выбором для теневого сада будет Чистец византийский ( Stachys byzantina 'Helen Von Stein' ), поскольку он обычно не цветет. И сэкономленную энергию пускает в рост листьев большего размера. Растения растут до 25-35 см в высоту.

Дицентра


«Разбитые сердца» (Dicentra spectabilis) являются морозостойкими растениями, чувствующими себя как дома в полутени, особенно, если почва богатая и влажная. Одного экземпляра (кустик вырастает до 40-60см высотой) большой Дицентры великолепной (Dicentra spectabilis) обычно достаточно для привлечения вашего внимания. Это растение придает цветнику романтический и трогательный образ не только благодаря своим цветкам, но и за счет перистых изящных листьев.

Белые сорта Dicentra spectabilis 'Alba' цветет в апреле-мае, D. eximia 'Alba' - постоянное цветение, D. formosa 'Alba' цветет в мае-июне. Также есть множество сортов с цветками от нежно-розового до темно-бордового.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация