среда, 30 марта 2016 г.

Как рафинируют растительное масло?


Растительное рафинированное дезодорированное масло сегодня используется литрами. Нередко видишь, несёт женщина пятилитровую бутыль с маслом. Наверняка такое количество покупается, потому что довольно быстро расходуется. А чем чревато потребление такого масла, да ещё и в большом количестве, и как оно производится?



А вот так: берут семечки и заливают их…ГЕКСАНОМ. 

Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. 

После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – ЩЁЛОЧЬЮ. 

Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы ОТБЕЛИТЬ и ДЕЗОДОРИРОВАТЬ продукт. 

И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

ПОЧЕМУ же такое растительное масло приносит ВРЕД? 

Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки БЕНЗИНА и прочих ХИМИКАТОВ все равно содержатся в масле. 

Рафинированное масло, прошедшее ТЕПЛОВУЮ и ХИМИЧЕСКУЮ обработку, ОБЕДНЕНО белками, витаминами, фосфатидами, каротином и хлорофиллом. 

Его жирный состав отличается от первоначального, а УСТОЙЧИВОСТЬ к окислению ПОНИЖЕНА. 

А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…

При этом не стоит забывать, что в масле при ВЫСОКИХ температурах (выше 150 градусов) протекают необратимые химические процессы, приводящие к образованию ТОКСИЧНЫХ соединений, поэтому масло нельзя перегревать или использовать второй раз. 

А на сковородке температура масла достигает аж 250 градусов!!!

На чем же жарить спросите вы?

Отличное решение – вообще не использовать ничего для жарки, если у вас есть хорошая сковородка с безвредным антипригарным керамическим покрытием покрытием.

А можно продукты не жарить, а ТУШИТЬ, ведь тогда масло вы добавляете в воду, а не на сковородку, и его температура не поднимается выше 100 градусов.

А растительное НЕРАФИНИРОВАННОЕ оставьте для салатов, которое в свою очередь БОГАЧЕ витаминами и другими биологическими веществами намного больше, чем рафинированное.

На нерафинированном масле МОЖНО ЖАРИТЬ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ОНО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА (сыродавленное), т.к. оно еще ни разу не подвергалось термической обработке и при первой жарке в нем не образуются вредных веществ. 

А масло из высокоолеиновых сортов подсолнечника вообще выдерживает несколько циклов жарки без образования канцерогенов.



От редакции: Мы советуем вообще ничего не жарить. Лучше кушать больше сырых овощей и фруктов, полезнее для здоровья. Масло советуем использовать оливковое и рапсовое (подробнее о маслах по ссылке ниже). 

Далее по теме о растительном масле:



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

2 комментария:

  1. Насчет того, что лучше не жарить - согласен. Но если решили жарить, то все-таки рафинированное подсолнечное подходит для этого лучше. Его температура дымления 232 градуса по Цельсию. У подсолнечного нерафинированного - 107 градусов! При достижении температуры дымления как раз и выделяются упомянутые вредные вещества.

    ОтветитьУдалить
  2. статья безграмотная, автор слышал звон, да не знает где он.
    экстракционное(гексаном, нефрасом) масло уходит на технические цели(биотопливо, олифа и т.п.), на пищу(рафинацию, дезодорацию) идет только прессовое масло.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация