понедельник, 1 февраля 2016 г.

Свободные радикалы и старение


Как свободные радикалы повреждают тело
Свободные радикалы – это незаряженные атомы или молекулы кислорода, вследствие чего они обладают высокой реакционной способностью.  Свободные радикалы являются незаряженными молекулами, содержащие непарные пары электронов, которым необходимы электроны, чтобы достичь стабильности, в связи с чем они пытаются украсть электроны у других соседних стабильных молекул.

Как свободные радикалы образуются  
Каждый атом в молекуле должны иметь сбалансированное количество электронов, чтобы находится в стабильном состоянии. Если последняя орбита имеет отсутствующий электрон, молекула стремится отнять его от соседних молекул, что приводит к химическому процессу, в результате чего образуются свободные радикалы в качестве побочных продуктов. Большое количества свободных радикалов в организме способствует старению, потому что желание добиться стабильности заставляет молекулы начать реакцию с другими устойчивыми атомами / молекулами.      Этот процесс продолжается как цепная реакция, в результате чего образуются многие свободные радикалы. Облучение тела рентгеновскими лучами, сигаретный дым, промышленные химические загрязнители способствует возникновению свободных радикалов в организме.


Свободные радикалы и повреждение
Возникновение свободных радикалов в организме является непрерывным и естественным процессом. Они образуются как побочные продукты химических и ферментативных процессов. Избыточное количество свободных радикалов наносит телу ущерб. Исследования показали, что свободные радикалы ответственны за смертельно опасные заболевания, такие как рак и атеросклероз. Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей. Считается также, что свободные радикалы способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие, и дегенеративных заболеваний глаз. Более того, они вызывают биологическое старение, так как они повреждают ткани. Свободные радикалы иногда образуются в результате чрезмерного воздействия на организм ультрафиолетовых лучей солнца, которые могут привести к повреждению ДНК.  

При этом, эти элементы не всегда вредны для организма. Свободные радикалы кислорода имеют важное значение для процесса созревания клетки, и в организме всегда должно присутствовать необходимое количество этих элементов. Они также производятся белыми кровяными клетками, чтобы убить патогенные частицы, и таким образом являются частью оборонной системы организма.

Антиоксиданты против свободных радикалов
Количество антиоксидантов и свободных радикалов в организме должно быть сбалансированным. Чтобы противостоять воздействия свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов. Антиоксиданты представляют собой молекулы, которые сводят на нет воздействия свободных радикалов, тем самым защищая организм от воздействия свободных радикалов. Они образуются в результате метаболических процессов в организме, помимо которых, фрукты и овощи тоже являются хорошими источниками. Витамин С, каротиноиды, витамин Е в изобилии имеются в овощах и фруктах. Наличие большого количества продуктов в рационе, которые богаты антиоксидантами, будет защищать организм от окислительного повреждения.


Что такое свободные радикалы как они влияют на организм человека
В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы, они же оксиданты) и провоцируют процессы, сходные с ржавлением или гниением, это разложение буквально съедает нас изнутри.   Агрессивные формы кислорода или оксиданты необходимы организму, они участвуют во многих физиологических процессах. Однако часто, число свободных радикалов возрастает сверх меры тогда, они же, разрушают всё, что попадает им "под руку": молекулы, клетки, кромсают ДНК вызывая клеточные мутации.

Свободные радикалы - это молекулы с неспаренным электроном. Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, "крадет" у них электрон, что существенно изменяет структуру этих молекул.

Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других "полноценных" молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях.  Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни!  Научно доказано что Свободные радикалы, повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

Оксиданты образуются в нашем теле четырьмя способами "Фабриками” свободных радикалов служат маленькие продолговатые тельца внутри клетки — митохондрии, ее энергетические станции. Возникнув в клетке, радикалы повреждают ее внутренние структуры, а также оболочки самих митохондрий, что усиливает утечку.  результате становится все больше и больше активных форм кислорода, и они разрушают клетку. Свободные радикалы, подобно "молекулярным террористам", "рыщут" по живым клеткам организма, повергая все в хаос.

Надо сказать, что природа заложила в организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов.  Система работает, но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами.

Когда уровень свободных радикалов возрастает (особенно при инфекционных заболеваниях и при длительном пребывании на солнце, во вредном производстве и т.п.), возрастает и потребность организма в дополнительных антиоксидантов , (они действуют как ловушки для свободных радикалов). Еще в 1990 году Эймс  группа Эймса открыла важнейшую зависимость между окислением, мутацией ДНК и возрастом, т.е. с возрастом мутации накапливаются, или как вариант, возраст (старение) это и есть клеточные мутации, которые со временем накапливаются.   Удалось объяснить и любопытное явление, которое достаточно давно обнаружили исследователи: изменения организма при естественном старении похожи на действие ионизирующей радиации, при воздействии такой радиации происходит разложение воды с образованием активных форм кислорода, которые начинают повреждать клетки.

svet.ucoz.com



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация