понедельник, 1 февраля 2016 г.

Как сохранить молодость с помощью питания?


На желании людей сохранить молодость индустрия красоты зарабатывает огромные деньги. Есть и прекрасные результаты, и неудачные операции. Антивозрастные кремы зачастую содержат искусственные гормоны, которые сначала дают хороший результат, а со временем старят кожу. Понятно, что эти способы омолаживают только внешне, «подделывают картинку», так сказать.


А как сохранить молодость всего организма? Ведь у молодого тела и внешность соответствующая! На этот вопрос отвечают модные сейчас омолаживающие (антиэйджинговые) диеты. Правда, не все диетологи согласны с их правилами, говорят, что это все лишь дань моды и способ привлечь внимание и деньги потребителей. Не существует такого набора продуктов питания, при котором «съел и помолодел».

Но все же длительное следование грамотно подобранному рациону питания действительно способно сохранить молодость организма и затормозить неизбежный процесс увядания. Если организовать свое питание для укрепления иммунитета, усиления адаптивных возможностей, чтобы реже болеть, меньше уставать, хорошо и достаточно спать, то вполне реально не допустить преждевременного старения (так считают сотрудники клиники НИИ питания РАМН).


Специалисты по правильному питанию рекомендуют тем, кто мечтает сохранить молодость, включать в ежедневный рацион 3-5 блюд из овощей, 2-4 порции фруктов и ягод, обязательно крупы и хлеб из зерна грубого помола (можно с добавлением семян и орехов, отрубей, клетчатки), легко усваиваемый белок. В перечень здоровых продуктов не входят торты и пирожные, газировка, алкоголь, копчености, следует также ограничивать сахар и соль.

Особую роль для сохранения молодости отводят соблюдению питьевого режима. Зимой это около 1,5 литра чистой питьевой воды, а летом можно смело увеличивать в два раза. Кстати, знаете ли вы, что алкоголь и табакокурение обезвоживают организм и таким образом ускоряют старение (есть исследования, доказывающие, что они еще и блокируют свободный доступ питательных веществ в клетки организма). Кофе тоже замечен в обезвоживании, поэтому одну чашку выпитого кофе надо компенсировать двумя аналогичными порциями воды.


Чем питаться, чтобы сохранить молодость?
Согласно последним исследованиям, главные наши помощники в этом непростом деле – это природные антиоксиданты. К ним относятся витамины С, Е, А, минералы цинк и селен, и самое главное – флавоноиды, иначе их называют биофлавоноиды. Омолаживающее питание должно изобиловать  природными соединениями, богатыми антиоксидантами. Такое питание не только поможет сохранить молодость, но и предотвратит развитие очень серьезных заболеваний, таких как онкологические патологии, диабет, сердечно-сосудистые болезни.


Большая проблема современного питания – это недостаток свежей растительной пищи в ежедневном рационе (а не от случая к случаю), плюс ухудшающееся качество овощей и фруктов в магазинах и на рынках. В природе есть все, что требуется для здоровья человека и, хотя растения и плоды давно изучены, ученые открывают все новые полезные свойства.

Например, ликопен, который содержится в томатах и некоторых других красных овощах, обладает мощным антиоксидантным свойством и может даже остановить развитие атеросклероза. Есть исследования, доказывающее его противо-онкологическое действие.


В последнее десятилетие ученые разных стран активно изучают ресвератрол (из кожуры винограда красных сортов) и пророчат ему блестящее будущее в качестве панацеи от многих заболеваний человека.

Итальянские и испанские ученые наблюдали за добровольцами, которые каждый день съедали по 500 г клубники. Через месяц анализы крови показали, что значительно улучшились антиоксидантные свойства плазмы крови. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, реально способны затормозить процесс старения.


Доказано, что вещество сульфорафан, обнаруженное в некоторых сортах капусты (китайской, цветной, белокочанной, брокколи) имеет антидиабетическое, противораковое и антибактериальное действия.


В медицине известно, что зеленые и желтые лиственные овощи (кукуруза, шпинат) улучшают состояние органов зрения, снижают риск развития возрастной дегенерации сетчатки и катаракты.

Известными источниками биофлавоноидов считаются черная смородина, сладкий перец, чернослив, хвощ, гречка, грейпфруты, абрикосы, вишня, виноград, апельсины, лимоны, ягоды боярышника и бузины.

К сожалению, при выборе, чем питаться, мы чаще всего следуем своим вкусовым привычкам, а не здравым смыслом и знаниями о том, какие продукты помогут сохранить молодость. Поэтому так важно с детства формировать правильное отношение к еде. Но дети будут повторять модель поведения своих родителей, а не слушать их речи про пользу некоторых продуктов. Хотите, чтобы ваши дети росли здоровыми, а вы сохранили молодость и здоровье, переходите на правильное здоровое питание сами.

Ну, и никто не отменял разумную физическую активность! Она усиливает обмен веществ, ускоряет вывод токсинов из организма, омолаживает клетки и ткани.


Будьте здоровы и молоды!





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

4 комментария:

  1. С годами я поняла для себя , что питание самое главное. По крайней мере питание мы можем выбирать . Летом и в отпуске , когда я питаюсь овощами , фруктами , крупами чувствую себя замечательно . Спасибо за статью , многое узнала

    ОтветитьУдалить
  2. Веганская статья????

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, очень нужная статья. Я со всем согласна, последнее время стараюсь придерживаться такого питания и чувствую себя отлично, и главное на "вредности" совсем не тянет

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению,еда это не самое главное.Главное, ничем неубиваемое хорошое настроение,еда это фон.Посмотрите вокруг -сколько людей едят мясо и прочую не очень "здоровую" пищу,а вполне здоровы.ВедаМост сайт пропагандист сыроедения,но на сыроедении можно "подскользнуться" стать больным из здорового.Всем заблудшим рекомендую книгу Петер Ентшура. Иосиф Локэмпер

    "Выведение шлаков —
    путь к здоровью"

    ОтветитьУдалить

Интересная информация