понедельник, 15 февраля 2016 г.

Страх, как инструмент управления


Чтобы противостоять врагу, нужно изучить его методы ведения войны. Только зная приемы противника, можно создать действенную защиту и оказать ему сопротивление.

Не секрет, что современная война — информационная война. Именно с помощью информационного оружия нас держат в рабстве те, кого называют «Мировое правительство», «Комитет трехсот», да и прочие более мелкие правящие организации. И один из основных и излюбленных инструментов рабовладельцев — это страх.

Если человек живет в гармонии с собой и с окружающим миром, в своем естественном ритме — ему не нужен властелин, диктующий свою волю. Такой человек свободен и сам принимает решения в своей жизни. Попробуй, подойди к такому человеку и скажи: «давай, я буду тобой управлять» - вряд ли он согласится. Поэтому, любой властной структуре нужно обосновать и оправдать свое существование, и сделать это хитростью. И они делают это - через страх. Они подходят к человеку и говорят: «Ты знаешь, как страшно жить в мире? Посмотри — всюду насилие, ложь, жестокость. Но если ты согласишься сделать меня своим правителем, я защищу тебя от этого».

По сути, власть продает нам наш собственный страх, который сама же и создает. Иначе она просто никому не будет нужна. В обмен они забирают наши свободы, нашу независимость. И человек охотно делится с ними этими драгоценными качествами своей жизни, с облегчением передает власти ответственность за принятие решений, потому что напуган.

Вот так упрощенно можно описать этот механизм управления. Он проявляется в тысячах различных вариантов, которые нужно уметь распознавать. Приведу несколько примеров. Один из древнейших страхов, использовавшихся властью — страх перед богом. Причем пугали как божьей карой при жизни, так и вечными мучениями в аду после смерти. Как тут не вспомнить в противоположность всем искусственно созданным религиям (христианской, мусульманской и т.д.) исконную славяно-арийскую Веру, где Богов любили и почитали как своих родственников. Другой распространенный страх — страх войны, внешней угрозы. В период бытности СССР весь западный мир их правительства пугали «красной опасностью». А в СССР, в свою очередь, говорили о ядерных боеголовках загнивающего капитализма и необходимости сплотиться и вооружиться. Сейчас опасность, по мнению многих развитых государств, исходит от арабских стран. Так правительства придумали терроризм, который оказался очень действенным средством запугивания. Хотя, любой трезвомыслящий человек понимает, что среди причин смертности терроризм занимает далеко не верхние строчки.

На страхе болезней индустрия медицины делает огромные деньги, хотя опять же, по статистике человечество не стало болеть меньше, не смотря на оглушительные успехи медицинской науки. Да и польза многих дорогих лекарств сомнительна. Один из последних примеров — страх свиного гриппа, на котором производители вакцины собираются сделать сверхприбыли.

Множество более мелких страхов действуют на бытовом уровне. Милиция оправдывает свое существование тем, что есть бандиты, производители компьютерных антивирусов — тем, что есть хакеры, юристы — тем, что есть правонарушения и т. д. - список можно продолжать бесконечно.

В нашем обществе есть даже специальная отрасль, делающая деньги чисто на страхе, и не производя при этом никакого полезного продукта. Т. е., по сути, паразитируя на обществе. Это - страхование, даже в названии которого проявляется сущность этого бизнеса. Искусство страхового агента как раз и заключается в том, чтобы запугать человека как можно сильнее. Чтобы он поверил, что если он не купит страховку, на него тут же обрушатся все мыслимые и немыслимые несчастья. Бизнес это очень прибыльный, и активно навязывается государством. От многих видов страховки уже сложно или невозможно отказаться. Это и пресловутая обязательная автогражданка, и страховка от несчастного случая, входящая в стоимость билетов на поезд и самолет, и т.д. Финансовые обороты сферы страхования зачастую многократно превосходят бюджеты предприятий, производящих реальный продукт.

С помощью страха также борются с инакомыслием. Попробуй высказать неугодное правителю мнение или воспротивиться общепринятым устоем — тебя как минимум тут же обвинят сумасшедшим и сделают изгоем общества. А кто из людей этого не боится? В нас очень силен страх быть отвергнутым ближними, нам важно мнение и одобрение окружающих. Конечно, и этот страх во всю эксплуатируется манипуляторами, чтобы держать нас в узде.

Здесь нужно сказать, что изначально мировосприятие человека в современном обществе с самых первых лет его жизни формируется таким образом, чтобы он был уязвим для страха. Ему дают мозаичную, не увязанную картину мира с огромными пробелами. Ему никто не рассказывает о таких понятиях, как смысл жизни и предназначение. Его заземляют на материальные блага и удовольствия, которых он боится лишиться. Уже в школе его начинают запугивать плохими оценками, возможностью остаться на второй год и не поступлением в ВУЗ. Позже работодатель пугает человека штрафами и увольнением. В нашей картине мира искусственно создаются дыры, искусно используя которые, можно запугивать человека страхом неизвестного и т. д.

Активную роль в насаждении страха в обществе играют СМИ. Достаточно посмотреть по телевизору криминальную сводку, чтобы стало страшно ходить по улицам. Широко раскручиваются через СМИ глобальные страхи — терроризм, свиной грипп и т. д.
Продолжая порочный круг, мы сами довольно быстро выучиваемся манипулировать близкими через страх. Ребенок говорит родителям: «Вот уйду из дома!» Жена говорит мужу: «Вот разведусь с тобой, будешь за мной бегать!» Многие отношения в семье, в коллективе выстраиваются не на свободе и сотрудничестве, а на страхе и зависимости.

Многие люди проводят многие и многие годы жизни под гнетом множества страхов — как собственных, так и навязанных. Они живут несчастливо, но не могут изменить свою жизнь, потому что боятся перемен.

Страх многолик — только разберешься с одним его проявлением, тут же выплывает другое. Поэтому, чтобы уйти от подчинения страху, нужно иметь силу изменить себя. И в первую очередь, нужно обрести качество трезвости или здравомыслия. Конечно, в такой короткой статье не дашь полноценный рецепт «как стать сильной личностью». Но можно сказать, что один из ключевых моментов на этом пути состоит в том, чтобы научиться доверять своему собственному опыту. В качестве первого шага нужно дать себе время переосмыслить, заново пересмотреть всю свою жизнь и накопленный ранее опыт. Такой подход уже сам по себе избавляет от множества иллюзорных страхов и неверных представлений. Затем нужно научиться брать на себя ответственность, в том числе осознанно планировать новый, приобретаемый опыт, и выстраивать свою жизнь стратегически. Если человек вступает на этот путь, сама жизнь даст необходимые подсказки - она заинтересована в развитии.

От страха нельзя избавиться полностью, но можно поставить его на место. Нужно уметь сказать своему страху: «Спасибо за то, что предупредил меня об опасности. Я учту это при анализе ситуации. Но решение буду принимать я, а не ты». Не стоит также бросаться в крайности и идти на необдуманный риск — только чтобы доказать себе или окружающим свою мнимую храбрость.

Так, осознанно работая со страхом и опытом, человек может медленно, но уверенно изменить свое восприятие. И в один прекрасный момент он с удивлением может обнаружить, что в его картине мира что-то неуловимо поменялось. У него новые приоритеты и ценности. Он ориентирован не на материальные вещи, а на духовные. Большинство его страхов исчезли в ясном свете обретенной трезвости. Доверяя самому себе и опираясь на собственный опыт, он четко знает, что хорошо, а что плохо. Он не нуждается в одобрении окружающих, так как осознает, что делает и зачем. А главное — он сам, и никто другой, начал управлять своей жизнью. 




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация