среда, 27 января 2016 г.

Иммунитета человека. Как повысить?


Иммунная система - это система, которая защищает организм от внешних вторжений, а также обеспечивает функционирование кровеносной системы и многое другое.

Вторгающиеся элементы распознаются как чужие, и это вызывает защитную (иммунную) реакцию. Вторгающиеся элементы называются антигенами. Вирусы, бактерии, грибы, трансплантированные ткани и органы, пыльца, химические вещества - все это антигены.

Иммунная система состоит из специальных органов и клеток, расположенных по всему телу. По сложности иммунная система немногим уступает нервной.

Костный мозг  - орган кpоветвоpения и центральный орган иммунной системы. Выделяют красный и желтый костный мозг. Общая масса костного мозга у взрослого человека составляет пpимеpно 2,5 - 3 кг. Костный мозг pасполагается в наиболее крупных костях (позвоночнике и дpугих). Его задача - выpаботка кpовяных клеток, эpитpоцитов и лейкоцитов. Эритроциты - красные кровяные тельца, лейкоциты - белые.

Тимус - вилочковая железа, наравне с костным мозгом является центpальным оpганом иммунной системы, в котоpом из стволовых клеток, поступивших из костного мозга с кpовью, созpевают и диффеpенциpуются, пpойдя pяд пpомежуточных стадий, Т-лимфоциты, ответственные за pеакции клеточного иммунитета.

Миндалины. Пpоизводят лимфоциты. Расположены на задней веpхней стенке носоглотки. Они пpедставляют собой скопления диффузной лимфоидной ткани, содеpжащие небольших pазмеpов более плотные клеточные массы - лимфоидные узелки.

Лимфатическая система. Пpедставляет собой систему pазветвленных в оpганах и тканях лимфатических капилляpов, лимфатических сосудов, стволов и пpотоков. Лимфатическая система тесно связана с кpовеносной системой и тканевой жидкостью, котоpая осуществляет подвод питательных веществ к pазличным клеткам. Лимфа уносит в кpовь пpодукты обмена веществ, а также содеpжит защитные клетки (лимфоциты), поглощающие pазличные загpязнения.

Лимфатические узлы находятся в области сгибательных повеpхностей тела и выполняют pоль защитных "фильтpов", в котоpых выpабатываются лимфоциты, иммунные тела, а также пpоисходит уничтожение болезнетвоpных бактеpий. Поток лимфы необходим для ликвидации последствий воспалений и тpавм.

Одной из функций лимфатических узлов является хранение белых кровяных клеток, которые называются лимфоцитами и фагоцитами. Лимфоциты и фагоциты являются клетками, в первую очередь ответственными за иммунный ответ.

Некоторые лимфоциты располагаются в костном мозге, и называются В-клетками. Эти клетки образуют специфические антитела, каждое из которых воздействует только на один тип антигенов. Они эффективны только в отношении антигенов, расположенных вне клеток, т.е. свободно плавающих в крови.

Другие лимфоциты находятся в тимусе. Это Т-клетки. Некоторые из этих клеток - Т-клетки-помощники (Т-хелперы), играют решающую роль в защитной реакции организма. Они помогают координировать работу всех клеток, задействованных в иммунной реакции.

Другие лимфоциты - Т-клетки -супрессоры - останавливают иммунную реакцию тогда, когда инфекция уничтожена, и больше нет надобности в активной работе иммунной системы.

Последнюю группу Т-клеток называют "киллеры". Они прикрепляются к дефектным, или пораженным инфекцией, клеткам организма, и уничтожают их.

Следующая группа клеток иммунной системы - фагоциты - атакуют и разрушают "чужаков". Макрофаг, один из фагоцитов, "большой разрушитель" - обволакивает антигены или пораженные инфекцией клетки нашего организма и разрушает их на составные части.

Селезенка. Располагается в брюшной полости в области левого подpебеpья, на уpовне от IX до ХI pебpа, имеет фоpму уплощенной и удлиненной полусфеpы. Селезенка получает аpтеpиальную кpовь из селезеночной аpтеpии, котоpая делится на несколько ветвей. Выполняет очистку кpови, удаление "устаpевших" клеток.


Для чего нужна иммунная система?
Иммунная система, иммунитет защищает наш организм от любого генетически чужеродного вторжения: будь-то микробы, вирусы, простейшие и пр. или клетки собственного организма, изменившиеся в результате мутаций, болезней (например, раковые клетки). Если иммунитет хороший и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует, человек здоров. С возрастом в результате накопительного эффекта неблагоприятных воздействий иммунитет перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологически изменившихся структур и клеток. В результате в организме накапливаются изменения, которые выражаются в процессе старения, формировании различных хронических заболеваний.

Так что, здоровый иммунитет - это, прежде всего, активное долголетие.

Чего не любит иммунитет?
- стрессов;
- различных токсических воздействия, связанных с экологией, производственными факторами, нерациональным питанием, использованием токсичных лекарственных препаратов.

Признаки, указывающие на неполноценную работу системы иммунитета:

- Вы стали быстрее утомляться, появилась слабость, вялость, разбитость. Ночной сон не освежает Вас, утром Вы не чувствуете бодрости. Вы с трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, как будто его и не было.
- Вы стали чаще болеть респираторными инфекциями (ОРЗ), более 3-4 раз в году.
- К названию какой-то болячки у Вас доктор приписал слово "хронический" или "рецидивирующий".
- У Вас появились аллергические, аутоиммунные или онкологические заболевания.


Если на завтрак Вы едите бутерброд с колбасой, на работу к обеду берете опять бутерброд, а дома на ужин отвариваете сосиски, Вы никогда не будете здоровым человеком. Супы в пакетиках, пластиковых стаканчиках, кубиках - это чудовищно. И большой вопрос, что хуже: бутерброд или лапша"Доширак". Вы можете изредка воспользоваться для быстроты приготовления замороженными овощами, но именно изредка и то, в том случае, если у Вас не бывает аллергических реакций. Сейчас круглый год можно купить свежие овощи. Их, конечно, несколько дольше готовить, но это, как правило, даже дешевле и уж, конечно, полезнее.

Каждый прием пищи должен начинаться с сырых овощей или фруктов. Пожалуйста, любой сырой салат. Нет времени или возможности приготовить салат, пусть это будет яблоко, свежий огурец, морковка. Если Вы покушали термически обработанную пищу, сырые овощи и фрукты не стоит есть 1,5 - 2 часа. Фруктовый десерт - это нонсенс. У сырых и термически обработанных продуктов разные сроки переработки и прохождения по желудочно-кишечному тракту. Сырые овощи или фрукты, съеденные до основного приема пищи, активизируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Если же они съедаются вместе с термически обработанной пищей или сразу после нее, то лишь способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике. Кстати, только одно выполнение этого совета может устранить склонность к запорам. Конечно, если это запоры со стулом 1-2 раза в неделю, этого маловато, и в дополнение нужны еще лечебные мероприятия. Но если проблема только формируется, этого оказывается вполне достаточно. Помните, пожалуйста, что наш кишечник - это 200 м2 всасывающей поверхности. И если мы своим нерациональным питание (и, к сожалению, не только питанием) создаем условия для развития в нем гнилостной и др. патогенной флоры, то он ответит нам мощнейшей интоксикацией. А ведь, как правило, именно с этого и начинается формирование иммунодефицитных и аллергических заболеваний.

Обычно, я рекомендую начинать день так: яблоко утром натощак, и только потом - Ваш привычный завтрак. И еще. Пожалуйста, не ешьте чипсов и помните, что кока-кола не может быть диетической, а колбаса - докторской. И тогда у нас все непременно получится. 


Повышение иммунитета. С чего начать?
Конечно, с питания. Замечу лишь, что не бывает проблем иммунитета без дисбиоза кишечника. Организм человека и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему. Микрофлора организма человека служит своеобразным "экстракорпоральным" органом, играющим важную роль в жизнедеятельности человека. Она является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную и уксусную кислоты, антибиотики и пр. Участвует в вводно-солевом обмене, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также в продукции витаминов, в процессе переваривания, детоксикации, что сравнимо с функцией печени.Следующий совет прямо вытекает из предыдущего: использовать лекарственные препараты, особенно антибактериального ряда только по строгим показаниям. К сожалению, с этим у нас полная беда: антибиотики нередко назначаются "на всякий случай";, "для профилактики". Я считаю это одной из главных причин того, что болезни системы иммунитета приобретают просто тотальный характер, а иммунология, которая еще 20 лет назад была почти исключительно теоретической отраслью медицины, заняла прочные практические позиции. И сегодня редко встретишь человека, который бы не знал, что лечит доктор-иммунолог. 

Практически вся наша страна расположена на территории с такими климатическими условиями, которые не позволяют круглый год полностью покрывать потребность нашего организма, потребность системы иммунитета в витаминах только из пищи, даже у здоровых людей. При этом, если есть такая возможность, предпочтение следует отдать витаминным препаратам натурального происхождения, а не синтетическим. Согласитесь, ведь прежде, чем хлестать уставшую лошадку (повышать иммунитет), ее неплохо бы подкормить. Может статься, тогда и плетка (иммуностимуляторы) не понадобится.


Еда для повышения иммунитета
Частые простуды, сонливость, недостаток энергии, а также появление папиллом или герпеса говорят о необходимости повысить иммунитет. Чтобы справиться с этой задачей, достаточно навести порядок в собственной тарелке, считает нутритерапевт Жан-Поль Кюрте.

Основными причинами пониженного иммунитета Жан-Поль Кюрте (Jean-Paul Curtay) считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

1. Магний, чтобы уменьшить уязвимость
Магний дарит нам спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.

Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши. Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре. А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.

2. Цинк, чтобы усилить защиту
Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец – двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.

В то время как мясоеды получают готовый цинк из мяса – вегетарианцам следует потреблять достаточное количество орехов, сыров, продуктов из сои, и/или специальные пищевые добавки с цинком, либо мультивитаминный комплекс. При этом, мнение, что для потребления достаточного количества цинка надо есть мясо или «хотя бы» яйца – опасное заблуждение! Для справки, как дрожжи, так и тыквенные семечки содержат больше цинка, чем говядина или яичный желток.

Однако, так как цинк содержится в натуральных продуктах в небольшом количестве и усваивается тяжело, лучше всего восполнять недостаток цинка приемом витаминов – что, однако, не отменяет необходимости приема цинка в натуральной форме – из вегетарианских продуктов.

Овощи: свекла, помидоры, чеснок.
Фрукты: малина, черника, апельсины.
Семена: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.
Орехи: кедровые, грецкие, кокосовые.
Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, кукуруза (в том числе попкорн), в чечевице и зеленом горошке – в малом количестве.
Специи: имбирь, какао-порошок.


3. Витамин D, чтобы предотвратить болезни
Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых. Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета. Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец (да, снова они).

Где найти? В еде содержится в незначительных количествах. Разве что в жирной морской рыбе его достаточно. Зато витамин D образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Достаточно 15 минут на солнце хотя бы раз в два дня. Весной и летом в этом нет никакой сложности. А вот осенью и зимой стоит принимать аптечный витамин D.

Продукты для повышения иммунитета с безупречной репутацией: гранатовый сок, чеснок, чабрец (можно в виде чая), а также грибы шиитаке и майтаке.

4. Витамин C для энергии
Противовирусное вещество, витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Запомните золотое правило. В те моменты, когда особенно легко заболеть – если вы очень устали, пообщались с простуженным человеком или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, – как можно скорее повышайте уровень витамина С в организме.


Где найти? Чувствительный к высоким температурам витамин C содержится только в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке. Особенно много витамина С в ягодах годжи, киви, черной смородине, клубнике, вишне, гуаяве, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле, кресс-салате. Кроме того, поддерживать достаточный уровень витамина С помогают зеленый чай (особенно сорта матча), горький шоколад, а также ягоды насыщенного красного или черного цвета.

Три вопроса нутритерапевту Жану-Полю Кюрте
Psychologies : Насколько наше меню влияет на способность организма противостоять инфекциям?
Жан-Поль Кюрте : Из еды организм получает энергию, чтобы противостоять атакам вирусов, вырабатывая антитела и белые кровяные тельца. Чтобы повысить иммунитет, нужно включить в меню продукты, которые помогают нашему телу, и уменьшить количество тех, что помогают инфекциям. Конечно, не бросаясь в крайности и не теряя при этом главного – удовольствия от еды.

Какая еда ослабляет иммунитет?
Ж.-П. К. : В первую очередь жирные насыщенные кислоты. Они есть в сливочном масле, сыре, жареных продуктах. Кроме того, избыток мяса, характерный для меню многих людей, приводит к повышенному содержанию железа. А это ускоряет размножение болезнетворных бактерий.

Что вы рекомендуете для повышения иммунитета, помимо питания?
Ж.-П. К. : Достаточный, глубокий сон, умение управлять стрессом, а также умеренная физическая нагрузка каждый день, чтобы сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом. В мускулатуре содержится глютамин – основное топливо для белых кровяных телец. Кроме того, хорошо устраивать себе курсы детоксикации. Лучше всего два раза в год, весной и осенью.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация