среда, 25 ноября 2015 г.

Афлатоксины – тихие убийцы


Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Коварство афлатоксинов
Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.


Имя им – легион
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.
Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.


Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2001 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Советы дотошному покупателю
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.
Автор: Юлия Борта

Комментарии:

cardinal: 
Действительно. Неделю назад у меня был приступ. Врач скорой быстро диагностировала острую алкогольную интоксикацию (от 100 граммов водки) и записала меня в сердечники и гипертоники, на что собственно никогда не жаловался и предрасположенности не имел. Позднее, на биорезонансной диагностике был выявлен афлатоксин в организме в значительной дозе, который на фоне алкоголя и вызвал приступ. Вечером до приступа сгрыз мешок фисташек. Будьте внимательны к еде и диагнозам врачей скорой помощи.

Анатолий: 
Афлатоксины – очень опасны, особенно в орехах. Моя супруга съела 15-20 грецких орехов, где была плесень, после этого она прилегла отдохнуть, это был день, через 4-5 часов я её начал будить, разбудил, но она проснулась неадекватным человеком: большие зрачки, и абсолютно не реагирует ни на что. Вызвали скорую, они были в шоке, такого ещё не видели, они не могли ей сделать укол, она билась, кусалась и т.д., такое впечатление, как в неё вселился бес, было очень страшно. После этого отвезли в больницу, где ей начали делать промывку крови, то есть капельница, но она не поддавалась на уколы, её опять же связывали и руки, и ноги, а она кричала и билась, и била тех, кто попадался под руку, вообще было очень-очень страшно…Потом после суток успокоилась и пришла в себя после двух суток, в неведении, где она и как всё произошло…Слава Богу, всё обошлось…Будьте очень внимательны! Берегите себя и своих близких!


Афлатоксин: Воздействие на организм и возникновение рака, ассоциированного с ним
Риск столкновения: Афлатоксин продуцируется грибами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. грибы продуцируют афлатоксин, когда живут в теплых и влажных условиях. Эти грибы распространены среди таких культур как рис, кукуруза, маниока, орехи, арахис, чили и среди различных специй. Страны с высоким количеством этих организмов располагаются в пределах 40 градусов широты к северу или к югу от экватора. Хранение пищи в теплах и влажных условиях увеличивает риск загрязнения афлатоксином. примерно 4,5 биллиона людей, живущих в развивающихся странах, постоянно употребляют с пищей неконтролируемые количества афлатоксина.

Ассоциированные онкологические заболевания: Афлатоксикоз это заболевание, возникающее при потреблении внутрь афлатоксина. Это заболевание может проявляться в двух формах. Первый вариант – это острое заболевание, возникающее в результате приема большого количества афлатоксина за короткий промежуток времени. Взрослые люди имеют высокую степень устойчивости к афлатоксину. Прием внутрь большого количества афлатоксина обычно приводит к повреждению печени, но острое заболевание редко приводит к летальному исходу. Однако, прием внутрь большого количества афлатоксина может привести к смерти у детей. Вторая форма афлатоксикоза. Второй тип афлатоксикоза возникает в результате постоянного потребления небольшого количества афлатоксина. Хроническое потребление афлатоксина обладает дополнительным эффектом и может привести к развитию рака печени.

Афлатоксин увеличивает риск развития рака печени (обычно гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦК) у всех людей, которые потребляют загрязненную еду, также он может увеличить риск рака легких у рабочих, кто обрабатывает зерно. Инфецирование вирусами гепатита В или С в сочетании с потреблением афлатоксина может увеличить риск развития рака печени более чем в 30 раз по сравнению с людьми, которые подверглись воздействию афлатоксина, но не инфицированы вирусом гепатита. Инфекция вирусом гепатита В сокращает способность человека к детоксикации афлатоксина в печени. Это отчасти связано с значительным увеличением риска развития рака в индивидуумах, зараженных как афлатоксином, так и вирусом гепатита.

На начальных стадиях, ГЦК не приводит к возникновению заметных симптомов. Она пожжет развиваться до 3х лет до возникновения физических симптомов. По этой причине, лечение большинства пациентов с прогрессирующими стадиями заболевания представляется трудным. Нехирургическое лечение только в минимальной степени эффективно. Было показано, что пациенты с ГЦК оказывают в лучшем случае 25% улучшений при химиотерапии, поскольку все опухоли ГЦК устойчивы к химиотерапии. Единственное лечение ГЦК в настоящее время это ­ пересадка печени. К сожалению, в зависимости от числа, размера, локализации и серьезности лежащего в основе заболевания, не все пациенты являются кандидатами для трансплантации.  


Обязательно прочитайте! Отрывок из книги Томас Кэмпбелл, Колин Кэмпбелл - Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

...заняв должность в Политехническом институте Вирджинии, я начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания. Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени – обычно взрослого заболевания. Считалось, что эта болезнь вызывается высоким уровнем потребления афлатоксина, который содержится в плесневидной гнили, образующейся на арахисе и зерновых культурах. Афлатоксин – один из наиболее мощных среди известных канцерогенов.

На протяжении 10 лет мы стремились улучшить питание детей у бедного населения. Проект финансировался Агентством США по международному развитию. В итоге мы основали около 110 образовательных центров самопомощи в области питания по всей стране.

Цель этих усилий на Филиппинах проста – создать условия для того, чтобы дети потребляли как можно больше белка. Было широко распространено мнение, что плохое питание детей в мире обусловлено в основном недостатком белка, особенно получаемого из животной пищи. Многочисленные университеты и правительства пытались уменьшить существующий, по их мнению, в развивающихся странах дефицит белка.

Однако в ходе этого проекта я раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени!  Это были дети из наиболее зажиточных семей.

Затем я наткнулся на один исследовательский отчет из Индии, в котором содержались очень важные и провокационные выводы. Индийские ученые изучали две группы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20 % белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5 %. Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20 % состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5 % белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное, не оставлявшее никаких сомнений свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Афлатоксины - тихие убийцы

Мало кто знает, что нельзя пить гранулированный чай и чай в пакетиках, и что чай имеет срок хранения. Характерный запах плесени должен настораживать - такой чай опасен, он содержит афлатоксины. Этот вид плесени может содержаться и в водке, на эту плесень не действуют даже органические растворители (бензол, ацетон, этанол, изопропанол, дихлорметан) - однако афлатоксины чувствительны к свету и к ионизирующему облучению. На афлатоксины не действует нагревание на воздухе.


Афлатоксины - это высокотоксичные канцерогенные продукты плесневых грибов Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus.

Российские компании, которые занимаются покупкой и реализацией чая, покупают в Китае самые дешёвые позиции, а Росстандарт за качество чая в России не отвечает. Татьяна Ложникова, ведущий специалист центра сертификации «Ростандарт»: «На соответствие ГОСТа мы проверяли. Но, увы, сейчас с нас эти функции сняли. Сказали: не кошмарьте бизнес».

Токсичность афлатоксинов, гепатотропных ядов, состоит в поражении печени. Установлено, что афлатоксины - больше всего это относится к виду B1, - вызывают рак. А производителю и реализатору верят на слово. Написал на упаковке «чай с кусочками фруктов», и никто не будет вдаваться в подробности. Хотя самая простая проверка не отнимет больше пяти минут. Выясняется, что в выбранном чае есть красители. Усилители вкуса и ароматизаторы обычно добавляют в просроченный чай, который отличается запахом плесени и отсутствием запаха чая.

Пакетированный чай делается из отходов производства чая, содержащих загрязнения. 

В супермаркете китайский чай, даже самый дорогой, годами томится на полках рядом с макаронами, конфетами и пастеризованным молоком. О том, что и чай бывает просроченным, не знают даже профессионалы.

Татьяна Ложникова: «Нет у чая срока годности. То есть сколько бы чай не хранился, вы им не отравитесь».

Тогда остается загадкой, зачем на упаковке производитель указывает срок годности чая, если он может храниться вечно? Дата на упаковке — еще не показатель срока жизни чая. Например, написано «годен до ноября 2016 года». Казалось бы, пей себе на здоровье, но стоит добавить в него воды, и всплывает явный обман производителя — белая пленочка, словно чай не докипятили. Это явный показатель того, что в заварке чайный лист давно умер и превратился в сено.

Казалось бы, чай — не тухлая рыба, не отравишься. Но в залежалом сборе со временем и при неправильном хранении образуются афлатоксины.

Сергей Остроумов, научный сотрудник биологического факультета МГУ: «Все эти вещества высокотоксичны. Установлено, что они вызывают рак».

Афлатоксины образуются плесневыми грибами Aspergilus при нормальных условиях, и могут содержаться в непроверенном детском питании, в орехах, кукурузе, пшенице, молоке, в упаковках для сока, в сухофруктах.

Тем не менее, Санпин РФ устанавливает предельно допустимые концентрации B1, B2, G1, G2

B1 - 0.005 мг/кг в зерне, орехах, кофе, чае и какао

в продуктах детского питания - < 0.00015 мг/кг

Отмечается, что афлатоксины содержат производные. Вид М1 - метаболит афлатоксина B1, содержится в молоке коровы, питающейся кормами с повышенным уровнем афлатоксина B1.

В сухом молоке и сыре, содержание афлатоксинов не должно быть более 0,0005 мг /кг

К плесени нужно относиться настороженно. Нужно почаще менять кухонную тряпку или губку для мытья посуды, нельзя стелить мокрую тряпку на пороге. Кафель в ванной должен быть герметичным в швах.

Плесень в картофеле, моркови может быть опасной. Не нужно экономить на чёрном картофеле - лучше его выбрасывать. Чтобы одежда не пахла плесенью,  её нужно высушивать на солнце.

Наиболее опасна чёрная плесень. На некоторые виды плесени, в том числе, и афлатоксины, не действует спирт, ацетон, действует только ультрафиолет, свет. Если стена подвержена плесени, то весь слой штукатурки нужно сбивать, поверхностную плесень можно "победить" кварцевой лампой.

Плесень имеет производные - растения могут содержать один вид плесени - у коровы, поедающая корм, в молоке образовывается другая плесень, у человека, употребляющего такое молоко - третий вид плесени, многие виды плесени являются канцерогенами, вызывают рак. 

Лук, выращиваемый дома в воде, должен стоять на освещаемых солнцем местах. Грибы, выращиваемые без света, критичны к плесени, и тоже должны проверяться.

Плесень имеет характерный запах, который в пищевых продуктах сбивается ароматизаторами, усилителями вкуса. На афлатоксины нужно проверять практически все пищевые продукты, БАДы, травяные лекарства. Например, в просроченной череде, тоже могут содержаться различные виды плесени.  Нормы на содержание различных видов плесени существуют, однако в настоящее время, сертификация продуктов питания не представляет процесс проверки на пригодность - это печать сертификатов за деньги.

Качественные продукты при длительном, просроченном, неправильном хранении могут становиться опасными. Диагностирование плесени делается  легко в лабораториях.

Афлатоксины могут содержаться в бутылках. Бутылки ничего не стоят, и проходят через свалки и помойки, а моющие средства не дают полной гарантии уничтожения плесени. В Германии пустая посуда стоит деньги, а в России ничего не стоящие и нестандартные бутылки бросают в местах отдыха, и где попало. Афлатоксины могут попадать в водку, вино  и пиво, пути попадания могут быть через дешёвую подгнившую пшеницу, которую производители водки закупают из целей выгоды, а спирт используется и в производстве пива, и в производстве вина.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация