воскресенье, 18 октября 2015 г.

Тета-волны: скрытые возможности нашего мозга


Чтобы понять тета-состояние, сначала надо понять теорию мозговых волн. Существует пять различных частот, на которых может работать наш мозг: бета-волны, альфа-волны, тета-волны, дельта- и гамма-волны. Частотные характеристики нашего мозга постоянно изменяются, так как он постоянно излучает волны во всех частотных диапазонах. Все, что вы делаете и говорите, управляется волновой частотой деятельности вашего мозга, которая в каждой конкретной ситуации будет преобладать над остальными его частотами. 


Как известно, наш мозг состоит из огромного числа нейронов, связанных между собой синаптическими связями. Взаимодействуя посредством этих связей, нейроны формируют  электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего  нашего организма.


Гамма – частота колебания выше 30 герц;
Бета – от 14 до 30 герц;
Альфа – от 8 до 13 герц;
Тета – от 4 до 8 герц;
Дельта – ниже 4 герц.

Например, мозг излучает 13 герц (то есть в интервале от высоких альфа до низких бета волн) когда мы находимся в состоянии активной умственной деятельности. Доказано, что когда человек испытывает трудности с обучением и концентрацией своего внимания, у него наблюдается дефицит излучения волн этой частоты в определённых областях мозга, отвечающих за такую активность.

Гамма-волны, выше 36 герц. Гамма-волны – единственные, которые мозг генерирует повсюду, то есть они регистрируются не в отдельных областях, а в каждой точке головы. Считается, что когда человек нуждается в одновременной интегральной связи с информацией из своих различных хранилищ, то мозг генерирует гамма-волны. Хорошая память корреспондируется с гамма-волнами 40 герц, а недостаток их приводит к снижению способности запоминать. Эффект от тренировки «гамма-состояний» официальной наукой не озвучивается и считается пока неизвестным.

Бета-волны, 14 — 30 герц. Бета волны – «быстрые» волны и регистрируются всегда, то есть считаются нормальными, когда глаза взрослого человека открыты и его состояние можно назвать алёртным, то есть активно вовлечённым во внешний мир с осознаваемым или неосознаваемым повышенным вниманием, волнением или возбуждением. Каждый раз, когда вы думаете, говорите или с кем-либо общаетесь, ваш мозг работает в диапазоне бета-частот. В состоянии преобладания бета-волн человек активен, его внимание направлено на окружающий мир и происходящие в нем события. В этом состоянии доминирования бета-волн ежедневно находится практически каждый человек современного общества и можно сказать, что «бета-состояние» — это часто «около стрессовое» состояние.  

Бета-волны подразделяются на 3 группы: 

Низкие бета-волны: 13-16 герц. Это состояние характеризуется легкой вовлечённостью во внешний мир, то есть человек уже не расслаблен, но ещё не сильно возбуждён. Сознательная тренировка низких бета волн может развивать навыки спокойной концентрации и осознанного управления вниманием. 

Средние бета-волны: 16-18 герц. Это состояние характеризуется осознаванием себя и внешнего мира и вовлечённостью в него, то есть человек уже возбуждён, но ещё не в стрессе. Их сознательная тренировка может развивать различные мыслительные способности, например, фокусироваться на одной мысли. Рост IQ невозможен без тренировки этих волн. 

Высокие бета-волны: 18 – 30 герц. Это состояние характеризуется возбуждённым вовлечением во внешний мир. Таким образом, бета волны можно сопоставить с повышенными скоростями автомобиля и использованием этих скоростей в различных режимах – как для быстрого достижения места назначения по перегруженным пробками дорогам города, так и для выделяющей адреналин гонки без ограничения скорости по ночным трассам! 

Альфа-волны, 7-14 герц. Хотя альфа-волны лежат в диапазоне 7,5 – 14 герц считается, что их обычная частота у здорового человека приходится на 10 герц. Этот ритм считается нормальным для взрослого человека, который находится в активном, но при этом расслабленном и комфортном психофизическом состоянии, когда внимание не сильно отвлекается на поступающую информацию и её обработку. В таком состоянии альфа-ритм доминирует у людей в возрасте от 13 лет и старше.

Состояние преобладания альфа-волн — это переходное состояние — своеобразный мостик между бета- и тета-частотными характеристиками работы мозга. Пребывание в альфа-состоянии характеризуется очень расслабленным, медитативным состоянием ума. В таком состоянии к человеку приходят видения на яву; эти же волны ответственны за наши мечты и фантазии. Это состояние подразумевает намного менее сосредоточенный и отвлеченный взгляд на мир.

Люди, чей мозг недостаточно хорошо работает в этом диапазоне, обычно имеют проблемы с памятью. Например, если вы помните, что видели впечатливший вас сон, но не можете его вспомнить, это свидетельствует о недостаточной генерации альфа-частот. Именно поэтому вам не удается создать связь между своим сознанием и подсознанием. Чтобы лучше понять пребывание в альфа-состоянии, закройте глаза и представьте себе закат. Пусть перед вашим внутренним взором предстанет садящееся в океан солнце и чайки, низко парящие невдалеке от берега. Это начало вхождения в альфа-состояние.

Когда тестировали на электроэнцефалографе энергетических целителей, работающих по системе Рэйки, то обнаружили, что они активно используют волны альфа-диапазона. Практикующие систему Рэйки подключают свое тело к энергетическому Источнику и затем через свои руки направляют эту энергию на исцеление пациентов. Электроэнцефалограф показал, что, когда энергия Источника входит в тело целителя, а затем перенаправляется через руки для исцеления, его мозг пребывает в альфа-фазе. Известно, что в альфа-состоянии можно снимать боль, и оно активно используется в целительстве.

Учёные считают, что альфа-волны генерируются белым веществом мозга, который, в свою очередь, связывает все части мозга друг с другом. В альфа-состоянии здоровый человек способен эффективно справиться с любыми поставленными задачами. При этом базовый уровень генерации альфа-волн выше у экстравертов, чем у интровертов. Альфа-частота мозга является очень важной для обучения и усвоения новой информации, а также связывается с решением творческих задач, креативностью и ментальной работой. Когда альфа ритм человека в норме, он пребывает в хорошем расположении духа и видит мир позитивно. Наиболее просто увеличить альфа-волны закрыв глаза и дыша глубоко и спокойно, а уменьшить – начав, например, считать про себя. Тренировка альфа-тета ритмов приводит к балансу, самоконтролю, развивает абстрактное мышление и произвольное управление вниманием.

Тета-волны, 4-7 герц. Они появляются у нас в очень спокойном состоянии умственной активности и тета-волны принято корреспондировать с такими состояниями, как воспоминание, мечтание и фантазирование. Считается, что тета-волны связывают сознание и подсознание, и для доступа к хранилищу этой информации необходимо развивать усиление именно этих волн. Тета-волны усиливаются во время концентрации на внутреннем мире, медитации, молитве и других духовных практиках.

Тета-фаза — состояние очень глубокого расслабления. В этом состоянии волны мозга замедляются до 4-7 колебаний в секунду. Отшельникам приходится многие годы медитировать, чтобы глубоко погрузиться в тета-состояние, и уже в нем они достигают полного осознания. Тета-волны принадлежат нашему подсознанию; они отвечают за ту часть нашего мозга, которая находится между сознанием и бессознательным. Это место, где хранятся наши воспоминания и переживания. Также тета-волны отвечают за наши взгляды, убеждения и поведение.

Когда тета-волны преобладают, человек испытывает творческий подъем и вдохновение, а его переживания носят возвышенно духовный характер. В тета-состоянии мы действительно знаем, что Бог существует, нам абсолютно ясно, что Он есть. Когда, войдя в тета-состояние, мы взываем к Создателю, мы воссоединяемся с Ним. Когда вы, практикуя Тета-исцеление, представляете, что покидаете свое тело через высшую чакру, ваш мозг все еще работает в альфа-диапазоне, что отражается на показаниях электроэнцефалографа. Однако когда сознание воспаряет над высшей чакрой и начинает искать встречи с Богом, энцефалограф показывает, что деятельность мозга автоматически переключается на работу в тета-диапазоне. Считается, что взрослые не генерируют достаточно тета-волн в активном повседневном состоянии и излучают их только во сне, а вот дети до 13 лет живут именно в избытке тета-волн. Активность тета-волн также связывают с активностью лимфатической системы.

Когда тета-ритм мозга соответствует норме, человек чувствует себя спокойно и умиротворённо. Когда же мы находимся в стрессе или негативных эмоциях, то уровень диагностируемых при этом тета-волн очень низкий. Тренировка в усилении тета-волн позволяет сознательно входить в медитативные состояния, настраивает связь ума и тела, а также повышает способность быстро концентрироваться и управлять вниманием.

Дельта-волны, 0.1 — 4 герц. Самая низкая из регистрируемых частот мозга – это дельта-частота. Это самые высокие по амплитуде и самые медленные по частоте волны. Мозг человека излучает волны такой частоты в состоянии глубоко сна или в, так называемых, состояниях транса. Дельта-волны связаны с состояниями, когда мы с интересом вовлекаемся в какой-либо процесс. Эти волны доминируют в активности мозга детей до одного года. Считается, что дельта волны связаны с нашим бессознательным, и для получения информации из этой области мы должны усиливать дельта волны с тем, чтобы расфокусироваться с окружающим нас физическим миром. Если же нам надо достичь высокой степени концентрации и сфокусироваться на какой-либо задаче, то дельта волны должны ослабляться. Тренировка в усилении дельта волн позволяет сознательно входить в состояния очень глубокого расслабления и в трансовые состояния.

akentevapolina.com

Дополнительно:


А вы знали, что: 
• горе даёт вибрации — от 0,1 до 2 Гц;
• страх — от 0,2 до 2,2 Гц;
• обида — от 0,6 до 3,3 Гц;
• раздражение — от 0,9 до 3,8 Гц;
• возмущение — от 0,6 до 1,9 Гц;
• вспыльчивость — 0,9 Гц;
• вспышка ярости — 0,5 Гц;
• гнев — 1,4 Гц;
• гордыня — 0,8 Гц;
• гордость (мания величия) — 3,1 Гц;
• пренебрежение — 1,5 Гц;
• превосходство — 1,9 Гц;
• великодушие — 95 Гц;
• благодарность (спасибо) — 45 Гц;
• сердечная благодарность — от 140 Гц и выше;
• ощущение единства с другими людьми — 144 Гц и выше;
• сострадание — от 150 Гц и выше (а жалость только 3 Гц);
• любовь (что называется, головой, то есть когда человек понимает, что любовь — это хорошее, светлое чувство и большая сила, но сердцем любить ещё не научился) вибрации — 50 Гц;
• любовь, которую человек генерирует своим сердцем ко всем без исключения людям и всему живому, — от 150 Гц и выше;
• любовь безусловная, жертвенная, вселенская — от 205 Гц и выше



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация