пятница, 14 августа 2015 г.

Интересный рассказ о роли изображений в восприятии мира


Говорят, одна картинка стоит тысячи слов. В этом есть рациональное зерно. Снимок способен передать суть явления лучше, чем любой писатель или поэт. Фотография проста: она здесь, прямо перед вами, и она совершенно не предвзята. Слова могут затеряться при переводе на другой язык или быть вырванными из контекста. Значение слов может быть неверно истолковано. Изображения – это не просто смесь красок на листе бумаги, это нечто, способное порождать и пробуждать эмоции.

Существуют стандартные примеры важности использования изображений. По данным компании Pew Research Center, занимающейся исследованием социальных вопросов, вероятность того, что интернет-пользователь просмотрит материал, повышается в 7,4 раза, если к нему прикреплено изображение. Специалисты брендинга и маркетинга тщательно подбирают картинки и цветовые решения, чтобы побудить потребителей покупать определённые продукты. Но почему нас так привлекают зрительные образы? Почему они имеют над нами так много власти?


Психологи объясняют это тем, что изображения способны легко передавать четыре ключевых стимулятора: предвкушение, эмоцию, мотивацию и культуру. Все четыре стимулятора, очевидно, играют важную роль в повседневной жизни человека.


Изображения и визуальные образы стимулируют проекции у каждого реципиента. Если показать фотографию мальчика с собакой группе людей, для каждого из них это изображение будет иметь разное значение. Возможно, один из членов группы недавно потерял любимого пса, а у кого-то был отрицательный опыт общения с собаками в детстве. Реакция каждого члена группы будет зависеть от уже имеющегося жизненного опыта.


В этом смысле изображения – это не просто отдельные репрезентативы застывшего момента, но мощные триггеры хороших и плохих воспоминаний, катализаторы эмоциональных реакций.


Изображения – это визуальная репрезентация внутренних желаний и страхов. Они служат проводниками к чему-то большему, чем ваше Я.


Суждения рождаются на основе мыслительных процессов. Вы понимаете, что А влечёт за собой Б. Но в конечном счёте, поговорка «Пока не увижу – не поверю» появилась просто так. Никакой набор слов или последовательность предложений не может сравниться с воздействием мощного зрительного образа. Созерцание чего-либо, будь то ужасающие кадры войны, или, напротив, вдохновляющие примеры гуманности, мгновенно делает увиденное реальным.



Я писатель, я люблю слова. Но даже я признаю, что мы живём в век цифровых технологий. Фотография любимого человека значит для меня больше, чем текстовое сообщение. Изображения способны более ёмко описать этот мир, чем сложная проза.


Посмотрите на любое изображение и попытайтесь проникнуться идеей, которую оно несёт. Конфликт идеологий власти и любви на фотографиях, где хорошо вооруженные полицейские стоят напротив мирных демонстрантов. Истинное счастье искрится в портрете пожилой пары, которая корчит рожи и целуется на камеру. Надежда на лучшее рождается при виде фотографии 100 тысяч монахов, которые собрались вместе, чтобы помолиться. Напоминание о том, что нет ничего невозможного, на снимке, где The Beatles играют в полупустом клубе за год до того, как они стали теми самыми The Beatles. Все эти фотографии не требуют пояснений, потому что их содержание говорит само за себя.


«Я не читаю. Я просто смотрю картинки», – сказал однажды Энди Уорхол. И почему нет? Изображения удивительно сложны в своей простоте. Одно изображение может рассказать целую историю.


Перефразируя Ганди, можно резюмировать: у вас не случайно два глаза и только один рот.

















ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация