пятница, 7 августа 2015 г.

Быдло носит Прада


Интернеты вчера возбурлили важнейшим вопросом современности - сколько стоят часы, которые Песков (тот самый, говорящая голова Кремля) надел себе на свадьбу. То есть не на свадьбу, конечно, надел, а на руку, но все-таки себе.

Разоблачители писали, что часы стоят целое состояние, как хорошая московская квартира. Защитники оправдывали, что эти часы взяты напрокат, что свадьба бывает не каждый день, а кто-то высказался, что часы вообще один из друзей Пескова "дал погонять". Если так - это вообще уже детский сад...


Была еще такая версия, что часы - всего лишь реплика и стоит она, как и все реплики, несколько тысяч рублей.

А по официальной версии это вроде бы подарок невесты...

Но постойте!

Какая вообще разница, откуда у Пескова эти часы, будь они настоящие или реплика, и какая разница, сколько конкретно миллионов они стоят, если все-таки настоящие?

Важно другое -

Важно, что пресс-секретарь президента, одно из официальных лиц страны, публично, перед журналистами, таскает на руке часы, которые "выглядят на кучу миллионов".

И это не в Швейцарии - стране банков и часов, где сколь угодно дорогие часы на руке официальных лиц вполне уместны как один из символов государства, как образец "национального достояния". И это не в Монако, стране роскоши и богемы.

Это в России!

В России, да еще и в период экономических проблем, вызванных международными санкциями. Когда число живущих за чертой бедности по официальным данным превысило 20 миллионов, то есть 10% населения страны.

Вот чем думала эта говорящая голова?

Чего он хотел добиться? Народ подразнить? Типа у нас тут, наверху, все круто, на нас не влияет, вот мы какие фенечки можем себе позволить, у нас все пучком!

Так что ли?

Или хотел чтобы в кои-то веки Интернет обсуждал его личность, а не официальную позицию Кремля, которую он докладывает изо дня в день?

Или действительно "свадьба не каждый день бывает, просто оторваться хотелось, для себя, чтобы запомнилось"?

Если это все "чисто для себя" - тогда не надо было журналистов вообще пускать, надо было в закрытом режиме, в узком кругу...

А если хотелось, чтобы Интернет обсуждал - он этого добился, но только за такие вещи надо увольнять с формулировкой "профнепригодность". А то сегодня пресс-секретарю президента захотелось самому в СМИ покрасоваться, а завтра охране захочется ворон пострелять.

А если это реплика, то вообще глупо. Дешевый цирк. Подразнил народ дешевой подделкой. Типа смотрите, холопы, как у нас тут с пацанами все шикарно...

Пресс-секретарь, равно как глава МИД и другие официальные лица страны, имеют право на личную жизнь только там, где нет камер, журналистов и вообще посторонних. В узком семейном кругу. Во всех остальных местах они на работе. И все, что они делают, говорят и берут в руки - это почти как официальная позиция государства.

И это не только потому, что народ смотрит и испытывает легкий когнитивный диссонанс (а иногда и не очень легкий) от того, что в трудное для страны время кремлевский холуй таскает на руке безделицы, которые среднестатистический россиянин за всю жизнь не заработает.

На официальных лиц смотрят не только простые граждане, но, что еще важнее - чиновники. И берут пример!

Понимаете теперь, почему Песков был мягко говоря неправ, надевая эту штуку?

Потому что все чиновники, увидев это, захотят так же.
А кто не увидит, тому в курилке расскажут.

И каждый чиновник подумает: "А что, так можно?!"

И кто-то после этого купит всего лишь реплику дорогих часов за несколько тысяч рублей, а кто-то купит настоящие. Пусть и не за много миллионов, а всего за один, но тем не менее.

А еще в государственных структурах очень распространена традиция делать подарки начальникам на дни рождения и всякие важные даты. А подарки обычно покупаются на собранные среди подчиненных средства.

И покатится по стране мода среди чиновников на "часы как у Пескова".

Конечно, Песков не первый, кто вышел в дорогих часах на публику. Многие уже сверкали шикарным барахлом. Но Песков выступил очень показательно. Крупный будильник на руку нацепил, чтобы все посмотрели.

А главное - дорогие часы на руке президента еще можно понять, все-таки президент один. А когда такие холуи как пресс-секретарь начинают сверкать роскошью (или подделками, которые выглядят как роскошь, неважно) - это уже перебор. Тут уже действительно каждый замначальника департамента подумает "а что, ему можно, а мне нельзя?"

И вообще, почему он нацепил импортные часы?

У нас в стране курс на импортозамещение, между прочим.

Почему не надеть часы российского производства?

В России тоже есть часовые заводы, я это точно знаю. Когда я устроился на контракт, на первую или вторую зарплату, не помню точно, пошел и купил патриотичные такие часы с российским гербом. Российского производства. Мне вот стремно было на службе таскать китайскую подделку под какой-то американский бренд. Правда это было давно, может быть завод этот уже закрыт, не удивлюсь, но какой-то часовой завод должен же сохраниться в стране, не все же наверное распилили.

А еще есть ереванский часовой завод. У нас же Армения член ЕАЭС - тоже логично прикупить их часики. В советское время они выпускали хорошие такие будильники, мощные, будили сразу всю семью и соседей до кучи. Так что если Песков так сильно хотел, чтобы его обсуждал весь Интернет, мог бы повесить будильник на шею и тогда бы свадьба точно удалась.

А сказать, почему он про это не подумал, почему нацепил часы, которые стоят сколько-то миллионов или во всяком случае выглядят так?

Потому что наших чиновников тянет к роскоши как сорок на блестящее барахло.

Отсюда и дорогие часы (или похожие на дорогие), дорогие авторучки, дорогие иномарки, еще раз иномарки, дорогие телефоны, загородные дома и далее по списку.

Важно, что не просто иномарка и не просто дом, а именно дорогая иномарка и роскошный дом.

А сказать, почему их так тянет на роскошь?

Выделиться хотят!

Наши чиновники хотят выделиться из народа и сформировать отдельную касту, элиту со всеми внешними признаками элитарности.

Они хотят сформировать новую аристократию, со всеми ее признаками, такими как светская жизнь, роскошь, праздный образ, фамильные усадьбы и так далее.

Чтобы все было как у аристократии - так хотят.

В 1991 году запустился процесс обратный тому, который начался в 1917-м. После революции аристократию лишили всех привилегий и особого статуса, со всеми его внешними проявлениями, а теперь российские чиновники и крупный бизнес хотят вернуть все это назад.

Собственно для того они и сломали Союз, для того и отказались от социалистического пути. Их не устраивало равенство с народом. Они решили, что если управляют страной с такими большими ресурсами, как у России, то должны иметь процент от этих ресурсов, должны иметь особый статус и должны вести соответствующий этому образ жизни со всеми его внешними проявлениями.

Отсюда и пышные приемы, дворцы, иномарки представительского класса, дорогие телефоны, авторучки и часы...

Хотят стать новой аристократией!

Подобной той, что была ликвидирована в 1917 году.

Только есть одна ма-а-а-аленькая разница...

Аристократия, которую большевики разогнали в 1917-м году, формировалась веками. И формировалась не совсем случайным образом. Не по принципу "кто смел, тот и съел". Существовал табель о рангах. Существовали понятия рода, наследства.

Конечно, при монархии в аристократической среде тоже были разные люди, далеко не все были порядочные, далеко не все были хорошо воспитаны. Но многие были и порядочными и воспитанными.

Существовали целые династии, служившие России верой и правдой, причем не в кабинетах, а на военной службе. Участвовали в военных походах, командовали, отдавали жизнь за Россию. И это не пустые слова.

Существенная часть дореволюционной аристократии действительно служила России. И некоторые остались служить даже после революции, несмотря на потерю всех привилегий и на риск репрессий.

Дореволюционная аристократия формировалась веками. Там были традиции. Детей с детства учили нормам поведения в светском обществе, учили языкам, манерам, понятиям чести и достоинства. Не все усваивали урок, это да. К 1917-му году аристократия сильно выродилась - тоже верно. Но все же она состояла не совсем из случайных людей.

А тут...

Вчерашние советские пионеры и комсомольцы...

Причем далеко не самые лучшие из пионеров, вытерли ноги о страну, которая дала им образование, сняли галстуки, сложили партбилеты, выбросили на помойку комсомольские значки и решили заделаться новой российской аристократией.

Родилось в колхозе утро!

Нацепили дорогие часы (или те, которые выглядят как дорогие), накупили иномарок, дорогих телефонов, построили новые дворцы за государственный счет и...

И что, сразу стали аристократией?

Да какая из них аристократия?

Это постсоветское быдло, нацепившее на себя заморские безделушки, причем незаслуженно, зачастую и вовсе преступно, потому что ради этих безделушек они частенько брали взятки и продавали свою страну.

Это не аристократия, это квазиаристократия, аристократия наоборот.

Шуты гороховые. Олухи.

Нацепили побрякушки и думают, что стали аристократией.

Спросите у Януковича, успешно ли он стал аристократом. Доигрался и получил под зад. И майдан случился не в последнюю очередь из-за игр Януковича в нового аристократа. Потому что народ устал смотреть, как вчерашний вор-шапочник заседает во дворцах и справляет нужду в золотой унитаз. Правда унитаз потом не нашли, но народ охотно поверил, потому что в образ Януковича этот унитаз очень легко вписался.

Так же может случиться и с этими, если вовремя не одумаются. А глядя на Пескова - подозреваю, что не одумаются. Потому что нечем там думать. Голова занята мыслями о том, какую еще безделушку куда повесить чтобы аристократичнее получилось.

В результате, они сами себе сформируют майдан.

Потому что когда в нищету уйдет еще десять-двадцать миллионов вслед за теми двадцатью, что уже пребывают там, никакой ОМОН и никакой зомбоящик их не спасет. Получится как в 1917-м. Только в этот раз на кораблях в дальние страны будет уплывать не настоящая аристократия, а потешная. Квазиаристократия. Худшая часть поздней советской пионерии, которая решила стать аристократией, нацепив дорогие побрякушки.

Это еще называется слабоумием, когда человек подменяет содержание внешними атрибутами, когда довольствуется оберткой, не думая о содержимом и соответствии одного с другим.

А еще...

Еще есть такое слово - быдло.

Этим словом поляки называли крестьян, которые устраивали погромы в богатых домах и растаскивали всякие безделушки. Потом по этим безделушками погромщиков быстро находили и жестоко наказывали. Но это их не останавливало. Быдло снова и снова тянуло ручки к роскоши, не думая о последствиях, по принципу "черт с ним завтра, но сегодня..."

Вот и наши чиновники - не все, разумеется, а только те, кто решил заделаться новой аристократией - такое же быдло.

Не думают, что последует за дорогими часами, иномарками и дворцами, которыми они дразнят народ - не самый богатый народ, надо отметить. И не в самые благополучные времена.

Черт с ним завтра, но сегодня - эвона, какие часики, смотрите все, как мы тут с пацанами кучеряво живем, на нас не влияет...

Быдло и есть.

Быдло носит Прада.

amfora.livejournal.com




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

2 комментария:

  1. Завистливо, как-то...?

    ОтветитьУдалить
  2. Какая чушь. Не надоело трепать языком?

    ОтветитьУдалить

Интересная информация