суббота, 25 июля 2015 г.

Лопух - российский женьшень


Лопух не тот, что в зарослях у стен.
А тот, кто мучаясь подагрой и лысея,

Лопух ногою топчет, между тем
Понять целебность корня не умея. 

Пожалуй, сложно найти более известный сорняк, чем лопух. Дачники нещадно борются с этим сорняком, уничтожая растение вместе с корнем, а между тем, за неприглядной внешностью это растения скрывается настоящий «золотой запас» самых различных полезных и ценных целебных веществ, которыми и объясняются мощные полезные свойства лопуха.

Во многих странах лопух используют не только для лечебных целей, но и для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Один из ученых написал, что корень лопуха заменяет по пищевой и питательной ценности превосходит морковь, петрушку и пастернак вместе взятые. 

Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты. 

Для лечения используют корни растения, изредка – наземную часть. Лопух оказывает мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ, для лечения подагры и камней в почках. Настои и отвары рекомендуют принимать при язвенной болезни, гастритах, и в качестве кровоочистительного средства. 

Настои листьев лопуха помогают при заболеваниях почек, воспалительных процессах в суставах и в качестве жаропонижающего средства. Зеленую часть растения используют для лечения мастопатии и проблемах с кишечником (запорах). 

Китайская медицина рекомендует использовать отвар из семян лопуха, а также его зеленые части в свежем виде для избавления от отеков. В сочетании с другими растениями лопух назначают при кровоизлияниях, сифилисе, и при интоксикации, вызванной укусами насекомых. 

В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина. Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета. Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков. Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации. 


Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей. Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза. Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков. При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов. 

Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия. Полезно пить чай из соцветий, которые были собраны во время цветения или плодоношения. Такой чай пьют при раке печени, кишечника, желудка, простаты и других злокачественных опухолях. Для приготовления этого чая потребуется 8-10 соцветий на 1 стакан кипятка. Чай оказывает мягкое слабительное и противоопухолевое действие. 

Благодаря инулину, который помимо всего прочего является антикоагулянтом, в сосудах не образуются кровяные сгустки, улучшается усвояемость магния, необходимого для активирования более трехсот ферментов, влияющих на сердечнососудистую систему и на уровень жирных кислот в крови. 

Употребление корня лопуха способствует нормализации микрофлоры кишечника – увеличению бифидобактерий, подавляет рост патогенных микроорганизмов (энтеробактерий, кишечных палочек, вирусов, грибковых колоний).

Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник. Измельченное сырье (1 ст. л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл). Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час. Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок). 

Все части лопуха можно использовать для замены химических иммунномодуляторов. Настои и отвары лопуха желательно принимать для восстановления обмена веществ, для активизации защитных сил организма, а также в качестве стимулятора при хронических заболеваниях. 
В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. 

Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать. Высушенные корни пригодны и для маринования. 

Применение лопуха не ограничивается какими-либо противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости всего растения, или веществ, которые содержит это растение.


Лопух. Лечебные свойства. Применение
Лопух среди лекарственных растений заслуженно занимает почетное место, хоть и очень неприхотлив и растет, где только может: у дорог, в саду, в огороде, около жилищ, в полях, вдоль ручьев, рек, в лесах.

С лечебной целью используют листья, плоды-семянцы и корень растения.

Лечебные свойства лопуха универсальны. Содержащийся в лопухе комплекс активных веществ уникален. Особенно нашли широкое применение корни лопуха, богатые инулином (до 45%) — полисахаридом, который эффективно используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Корни богаты также протеином (до 12%), эфирным маслом (до 17%), органическими кислотами, смолистыми и дубильными веществами.

В листьях лопуха содержится большое количество аскорбиновой кислоты, флавоноиды, эфирное масло, слизи.

Лечебные свойства лопуха известны с давних времен. Растение способно оказывать потогонное, мочегонное, молокогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, ранозаживляющее, антитоксическое, кровоочистительное и противоопухолевое действия. Кроме этого, препараты лопуха хорошо помогают от бактерий, вирусов и грибков.

Фитотерапия включает лопух в сборы для лечения почечнокаменной болезни, дисбактериоза,  ожирения, геморроя, тахикардии, гипертиреоза, асцита, радикулита, алкоголизма, стоматита, рожистого воспаления, лучевой болезни.

Лопух замечателен тем, что не является токсичным и не имеет противопоказаний и побочных действий.

Применение
Корни лопуха используют для стимуляции обмена веществ как потогонное, мочегонное, рассасывающее средство. Листья применяют большей частью при кожных заболеваниях и для компрессов, а также используют в качестве обезболивающего средства от болей в спине и суставах, ишиасе.

Для этого листья лопуха обваривают крутым кипятком и прикладывают к больному месту по 5-6 штук сразу, закрыв сверху компрессной бумагой и утеплив шерстяным платком. Свежие листья лопуха или сухие, размачивают или отваривают в молоке и используют для лечения  боли в суставах, долго не заживающих ранах, язвах, мастопатии, ожогах, фурункулах и нарывах.

Если болит голова и при мигрени свежие листья растения прикладывают к голове.

Вместе с листьями мать-и-мачехи листья лопуха при мастите прикладывают к груди. (О рецептах народной медицины для лечения груди можно узнать здесь).

Также лопух используется как противоопухолевое средство. Народная медицина часто использует это растение от многих заболеваний и даже трудноизлечимых. Так лопух часто применяется как трава от рака. При поражении желудка злокачественной опухолью применяют корни лопуха первого года жизни. Такие корни выкапывают осенью, когда растение полностью увянет. Корень трут на терке и в свежем виде употребляют в пищу по 1-2 ст. ложке 3 раза в день. Впрок можно приготовить сок из корней лопуха, который консервируют с водкой в частях 1:1.

Сок лопуха употребляют за 1 час до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот же сок используют при любых видах опухолей желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок лопуха полезен при раке кожи — он используется и наружно, и для употребления внутрь.

Сок из корня лопуха очень ценен еще тем, что эффективно рассасывает кисты в организме, независимо от их локализации.

Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия. Полезно пить чай из соцветий, которые были собраны во время цветения или плодоношения. Такой чай пьют при раке печени, кишечника, желудка, простаты и других злокачественных опухолях. Для приготовления этого чая потребуется 8-10 соцветий на 1 стакан кипятка. Чай оказывает мягкое слабительное и противоопухолевое действие.

Лопух применяется в качестве противоопухолевого средства как самостоятельно, так и в смесях. Например, при раке желудка народная медицина рекомендует рецепт: почки тополя черного — 5 г, корень аира — 10 г, соцветия лопуха войлочного — 25 г, корни лопуха войлочного 35 г, бодяк полевой — 50 г. Части сбора перемешивают и измельчают. Потом 1 ст. лодку смеси заливают 500 мл крутого кипятка. Дают настояться 1 час. Принимают по 150 мл за 30 мин до еды 3 раза в день.

Отвар или настой лопуха рекомендуется принимать как противоопухолевое и очищающее средство после проведения курсов лечения ядовитыми растениями или после химиотерапии. Очищение лопухом нужно проводить в течение 7-10 дней.

Широкое применение нашли препараты лопуха в народной медицине для лечения больной печени.  По утверждению многих фитотерапевтов корни лопуха являются эффективным средством для лечения печени и поджелудочной железы. Его включают в состав соответствующих травяных сборов.

В равных частях смешивают корни лопуха и девясила высокого, траву тысячелистника, зверобоя продырявленного, горца птичьего и череды трехраздельной, цветки ромашки лекарственной и пижмы, плоды шиповника.

Залейте 1 стаканом воды 1 ст. ложку сбора. Кипятите 20-30 мин на медленном огне, дайте настояться 30 мин. Затем сырье отожмите. Принимайте по полстакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Применение лопуха для снижения сахара в крови. Доказано экспериментально инсулиноподобное действие корня  лопуха. Поэтому его эффективно используют для снижения сахара в крови  как в качестве монотерапии, так и в составе лечебных травяных сборов. Например, в начальных стадиях диабета полезен сбор, состоящий из листьев черники, створок плодов фасоли и корней лопуха большого, корней цикория и семян льна обыкновенного. Залейте 1 стаканом воды 1 ст. ложку смеси. Кипятите 15 мин на маленьком огне, остудите, процедите. Принимайте отвар по 1 стакану 3-4 раза в день.

В качестве мочегонного и противовоспалительного средства при воспалении мочеполовой системы хорошо помогает настой листьев лопуха.

1-й способ. Залить 2 стаканами  кипятка 2 ст. ложки сухих листьев лопуха. Кипятить 5-7 минут на слабом огне. Снять с огня, закрыть и укутать. Настаивать 1 час. Процедить и пить теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — месяц. Перерыв 15 дней и повторить лечение при необходимости.

2-й способ. Залить в эмалированной посуде 1 стаканом горячей воды 10 г (1 ст. лож.) сухих корней лопуха  (можно купить в аптеке). Закрыть крышкой и нагревать 30 мин на водяной бане. Охладить и пить теплым по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения, как в предыдущем рецепте.

Незаживающие раны хорошо лечить мазью из лопуха. Рецепт: залить 200 г подсолнечного масла (а лучше миндального) 75 г свежего измельченного корня лопуха, настоять сутки в темном месте. Затем варить 15 мин на слабом огне, процедить и использовать для лечения.

Теперь вы знаете, как использовать замечательные лечебные свойства лопуха и его широкое применение в целебных целях. Надеюсь, они помогут вам при необходимости.  Будьте здоровы!




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

2 комментария:

  1. Всегда удивляюсь, настолько наша природа богата на лекарственные растения. Даже лопух и тот лечебный. В который раз убеждаюсь, что лекарственные растения, это лучшие антисептики, обезболивающие средства, витамины и так далее.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация