понедельник, 27 июля 2015 г.

Любовь к себе - секрет счастья и успеха


Вы задумывались над тем, почему у радостных людей много друзей? Их с удовольствием приглашают на праздники, чтобы веселье удалось.
Всё живое в этой жизни сознательно и подсознательно стремится к радости и любви. Энергия радости для человека — это главный энергетический допинг для его жизненного тонуса. Радость дарит нам жизненные силы, укрепляет здоровье и продлевает нам жизнь. 
… Без энергии любви к себе у человека отсутствует ощущение счастья. 

Страницы интернета пестрят статьями о том, как полюбить себя. В основном они сводятся к примитивным советам — устройте себе шоппинг, улыбайтесь отражению в зеркале, займитесь любимым делом или отправьтесь на прогулку. Но, как показывает практика, эти рекомендации не работают — иначе на планете уже давно исчезли бы все несчастные, преисполненные ненавистью и презрением к самим себе.

Чтобы бороться с нелюбовью к себе, необходимо осознать суть проблемы. Лишь понимание глубинных причин происходящего поможет избавиться от боли, гложущей человеческую душу десятилетиями.

Зачем вообще любить себя?
Этим вопросом задаются многие. Зачем любить себя, если можно любить детей, родителей, работу или родину? Да и вообще: разве любовь к себе — не эгоизм?

Действительно, между любовью к себе и самолюбованием проходит крайне тонкая граница, по разные стороны которой находятся добро и зло. Эгоисту безразличны чувства и нужды других, он думает лишь о том, как удовлетворять свои прихоти. Но путь эгоизма — путь в пропасть. Прихотей становится все больше, исчезает осознание ответственности за происходящее, со временем человек теряет связь с реальностью и понимание причинно-следственных связей. Ему кажется, что во всех его бедах виноваты окружающие, он винит в своих неудачах внешние факторы, а не себя. И даже желая вырваться из порочного круга своих капризов, слабостей и причуд, он не способен сделать этого.

Эгоист — одинокий человек, не способный любить. И даже если его кто-то любит, эгоист не может насладиться этим даром судьбы — он может лишь психологически измываться над тем несчастным, которого угораздило «полюбить козла». В окружении эгоиста несчастны все, и самый несчастный — он сам. И самое печальное, что страдалец не может понять своей проблемы.

В случае с человеком, который не любит себя, причины иные, но результат тот же — он зациклен на своих недостатках, поэтому остро воспринимает недостатки других, не умеет радоваться жизни, поэтому не сможет научить этому своих детей. Бедняга не любит себя — потому не сможет полюбить других.

Человек, который любит себя, прощает себе ошибки, несовершенства своей личности, которые не в состоянии изменить. Он не живет в состоянии постоянного чувства вины и поэтому лишен многих стрессов. Научившись любить себя, он учится любить своих близких так же, как себя — прощая их и понимая их несовершенства, не требуя от них большего, чем они могут, не укоряя их за проступки.

Пример: муж нечаянно уронил и разбил недавно купленный женой дорогой предмет посуды. Какова реакция жены? Путь эгоизма и нелюбви к себе: «Я из своей зарплаты его покупала! Ты знаешь сколько он стоит? Я теперь не скоро такой куплю! Почему ты вечно все ломаешь и разбиваешь! От тебя одни убытки!». Результат: скандал из-за пустяка, взаимные унижения и оскорбления, испорченная атмосфера в доме.

Путь любви к себе и другим: «Ничего страшного, это всего лишь вещь, мы сможем обойтись и без этого. А потом другой купим, когда выдастся возможность. Я знаю, ты не заметил, это нечаянно, не переживай». Результат: все спокойны, инцидент быстро замят.

Если разобрать психологическую подоплеку случившегося, то вот что произошло. Муж, набедокурив, будто слон в посудной лавке, и без того чувствует себя ничтожеством, обвиняет в невнимательности и неаккуратности. Он расстроен и преисполнен чувством вины. Если жена кричит на него, то часть отрицательных эмоций переносится на нее, чувство вины становится подсознательным, а на первый план выносится раздражение по отношению к супруге. В итоге семья получает полный спектр негативных переживаний. Если жена оправдывает мужа, его чувство вины становится меньшим, он понимает: если случившееся является несущественным пустяком в глазах любимого человека, возможно, это действительно не такая уж трагедия. Жена оправдывает мужа, и он чувствует подсознательную благодарность к ней, уважение и любовь. В итоге он не пойдет пить пиво с друзьями в расстроенных чувствах, а купит на эти деньги новую посуду взамен разбитой.

Почему жена кричала на мужа? Нелюбовь к себе, равно как и эгоизм, очень требовательны. «Я и все окружающие должны быть идеальными, проступки — признак ущербности, ненормальности». Жена отделяет себя от мужа, она не пытается понять его чувств и переживаний. Она не может поставить себя на его место.

Почему жена оправдала мужа? Любовь к себе научила ее спокойно относиться к своему несовершенству, воспринимать себя такой , какая она есть. Перенеся это чувство вовне, она понимает, что и муж ее так же несовершенен, но это не является поводом для уныния или агрессии. Просто это факт, как и то, что у всех людей есть недостатки.

Вокруг эгоиста и человека, который не любит себя, все несчастны, вокруг человека со здоровой положительной самооценкой — счастливы. Поэтому, если вы не хотите любить себя ради себя самого, то делайте это ради своих близких.

Разобравшись с вопросом «зачем?», мы переходим к вопросу «как это сделать?».

Как полюбить себя: воспитывайте себя, как своего ребенка
Чтобы понять, как выглядит здоровая и созидательная любовь к себе, представьте, что вы — это ваш ребенок, и вы же — ответственный и понимающий родитель, желающий вырастить приличного члена общества. Хорошие родители стараются разграничить в сознание своего ребенка «что такое хорошо и что такое плохо», учат его делать побольше хорошего и поменьше плохого. Обижать слабых — плохо, заботиться о них — хорошо. Курить и пить — плохо, заниматься спортом — хорошо. Ругаться с родителями — плохо, уважать их — хорошо.

Как часто мы стараемся привить детям это понимание, сами не следуя своим же советам? Хорошие родители не балуют ребенка, они понимают, что он должен уметь противостоять трудностям, иметь крепкий характер, обладать трудолюбием и целеустремленностью. Чтобы вырастить такого ребенка, иногда нужно быть твердым, на что дети часто обижаются. Вы же не хотите вырастить безвольного лентяя, который любит только еду и телевизор? Но не это ли вы делаете с собой, балуя себя и разрешая лениться?

Поэтому первое, что нужно делать из любви к себе — воспитывать так, будто вы свой ребенок. Если сомневаетесь, как поступить, задайтесь вопросом: что бы я посоветовал своему сыну (дочери) в такой ситуации. И вы найдете правильный ответ.

Наши недостатки — это наши особенности
Мы стремимся к тому, чтобы стать идеальными, но, сравнивая себя с кумирами, оказываемся перед горькой реальностью. «И нос кривой, и ноги недостаточно длинные, и петь я совсем не умею», — удрученно думает девушка, глядя на себя в зеркало. Но парадокс в том, что люди, добившиеся в жизни серьезных успехов, так не думали. Они понимали, что их нос такой, какой он есть, и ноги у них такие, какие дала природа. И пусть он не умеет петь, зато может посчитать в уме за пять секунд, сколько будет 345 умножить на 5692.

Вспомним известные примеры звезд, ставших известными вопреки, а может даже благодаря своим недостаткам. К примеру, Ванессу Паради, которая, обладая внушительной щелью между верхними зубами, не только стала известной киноактрисой, но и исполнила мечту многих девушек — вышла замуж за Джонни Деппа. И, кстати, она принципиально не идет к дантисту, чтобы изменить улыбку. Этот зазор — ее визитная карточка, особенность, изюминка. Да и о Сильвестре Сталлоне уже переговорено тысячу раз. Человек с перекошенным лицом сегодня намного известнее, популярнее и богаче, чем многие красавчики с правильными чертами.

Посмотрите на мировых звезд кино и эстрады — многие из них не соответствуют стандартам красоты. У одних слишком широко посажены глаза, у других слишком длинный нос, слишком торчащие уши или слишком большая голова. У каждого свой недостаток, благодаря которому мы их и запомнили. Вдумайтесь, ведь и людей при первой встрече вы запоминаете не благодаря их достоинствам, а благодаря недостаткам, а то и целому их набору. Но вы не считаете это недостатками — для вас это просто отличительная черта. Может и с вами та же история? Возможно, то, что вы считаете недостатками, отличает вас от всех остальных, причем не в худшую сторону? Это ваши руки, ваши ноги и ваше туловище, это все — ваше, родное и единственное. Уже за это стоит любить его.

Здесь мы рассмотрели только внешние особенности человека, но все то же можно сказать о чертах характера. Например, застенчивость или неумение красиво говорить — это не недостаток, а лишь черта характера. А для кого-то это, наоборот, очень милая и приятная особенность, вызывающая нежность и теплые чувства.

Осознав, что ваши мнимые недостатки являются вашими отличительными чертами, вы сможете наконец-то полюбить себя без требований и претензий.

Не следуйте стандартам
Вспомним девушку, уныло разглядывающую себя в зеркало. Она печалится, что не похожа на Рианну или Валерию, и совсем не вспоминает, что прекрасно готовит и еще лучше шьет. Если бы она не задумывалась о надуманных недостатках, а вспомнила о достоинствах, то могла бы открыть ресторанный бизнес или стать известным модельером. Но она зациклилась на том, что не умеет петь и не обладает стройной фигурой, тем самым загнав себя в угол.

Мы вбиваем себе в голову стандарты красоты, ума и успешности, стараясь быть похожими на кого-то. Но попытки подстраиваться под навязанные обществом идеалы лишь уродуют личность и мешают человеку развиваться. Получится то же самое, если пытаться научить дельфина прыгать на батуте — ничего хорошего из этого не выйдет, только животное покалечится. Зачем учить кошку рисовать, если она прекрасно умеет ловить мышей? Следуя стандартам и установкам, мы выглядим так же нелепо, как кошка с кистью в лапах, но не готовы это признать. У каждого свой талант, свое призвание и предназначение, и у каждого есть ниша, в которой он сумеет реализовать себя.

Вы мечтаете быть успешным и выбрали профессию юриста, к которой вас совсем нет предназначения. Ведь вы — строитель от бога. Но стройка — это же не престижно, это «шабашки», пыль столбом, сорванная спина, руки в мозолях…

Шутка в том, что человек, который живет не по предназначению, не добьется ничего даже в самой престижной и высокооплачиваемой профессии. Он не будет любить свою работу, потому так и останется посредственным адвокатом где-нибудь на периферии. А человек, выбравший путь, который ему подсказывает сердце, будет вкладывать в работу всю душу, а это главный залог качества. Начав с рядового рабочего, он имеет все шансы собрать свою бригаду, а потом основать строительную фирму или даже компанию. Обладая определенным чутьем и упорством он достигнет намного больших высот, чем на «престижной» должности, от которой его воротит.

Это, скажем так, глобальный пример. То же самое можно сказать о многих частностях. Человек, который не может смириться с тем, что ему дала судьба и природа, коверкает свою сущность, пытаясь переделывать ее в соответствии с мифическими идеалами.

Нелюбовь к себе — это неприятие своих базовых характеристик, без чего невозможно строить жизнь. Приняв то, что вам дано родителями и матушкой-природой, вы полюбите себя и научитесь исходить из имеющихся внутренних ресурсов, а не строить замки из угля и топить печь кирпичами.

Чем грозит неприятие себя?
Представьте себе, что человеку не нравятся шрамы на его ногах, а также узкие плечи, руки со слишком короткими пальцами, слишком маленькие глаза и торчащие уши. А еще он забывчив, немного заикается и очень медленно привыкает к новому — эти черты ему тоже не по душе. На подсознательном уровне человек отказывается от того, что ему не нравится. Он отказывается от ног, рук, плеч, глаз и ушей, от речи и даже собственной личности.

А теперь представьте себе, что человек — это корабль. И капитан корабля вдруг заявляет: «У нас плохо покрашены лопасти, потому мы их открутим и выбросим. А еще у нас барахлит мотор, его надо бы починить, но мы его тоже выбросим. Система навигации и радиосвязь далеки от идеала, модели устарели — они нам тоже не нужны. Да и я, собственно, нытик и тряпка, плавайте как-нибудь без меня». И команда вынуждена отправляться в плавание на поломанном корабле, без всего самого необходимого, в том числе и без капитана. Невозможно — скажете вы?

Но ведь тысячи и миллионы людей ежедневно отправляются в плавание на поломанных кораблях. И даже как-то умудряются проживать жизнь, психологически отторгая все свое тело и всю свою личность. Это то же самое, если бы команда отправилась из Европы в Америку совсем без корабля. Тяжело переплыть Атлантику, не имея никакого плавсредства? А вы удивляетесь, почему так тяжело живется.

Был бы капитан адекватным, он бы плюнул на эти царапины на лопастях, починил бы мотор, смирился с тем, что некоторая аппаратура устарела — все-таки она нормально работает. И наконец-то поверил бы в себя — не зря ведь его назначили капитаном. Значит, он достоин того, чтобы вести вдаль корабль своей судьбы.

Наглядность — лучшее лекарство. Представьте, что у вас совсем совсем нет того, что вам не нравится. И тогда вы поймете, как любите то, что у вас есть.

Ваша личность делает вас красивым
Если у вас есть комплексы, касающиеся вашей внешности (а они есть практически у всех), то забудьте о них. Определяющий фактор привлекательности — не внешность, а поведение и внутренний мир человека.

Психологи доказали: такие качества, как сильный дух, умение выстоять в жизненных бурях, уважение к себе и другим, доброта, самодисциплинауверенность в себе, умение отказывать себе в прихотях и четкая жизненная позиция делают человека привлекательным и красивым в глазах других людей. Чтобы обрести красоту, нужно всего лишь научиться уважать себя, а уважение и любовь — это сиамские близнецы, которые не могут существовать друг без друга.

Если вы себя любите, недостатки исчезают сами собой
Если вы не любите себя, то находитесь в постоянном стрессе. Это приводит к тому, что наружу вылезают самые дурные привычки — обжорство, курение, алкоголизм, игромания, неразборчивость в половых связях. Это делает вашу личность и ваше тело непривлекательным ни для вас, ни для окружающих.

Получается замкнутый круг — как можно любить этого некрасивого слабовольного человека с мешками под глазами, пивным животом и отсутствием интересов в жизни?
Отделите себя от своих дурных привычек и простите за свои слабости, полюбите себя таким, какой вы есть. Если вы любите себя, то вы спокойны и уравновешенны. И тогда исчезает потребность заедать или закуривать стресс — ведь самого стресса уже нет. Не нужно отгораживаться от окружающего мира слоем жира, не нужно менять партнеров, чтобы доказать себе, что вы востребованы, не нужно окунаться в мир игр, чтобы забыть о несправедливости реального мира. И к тому же, если нет стресса, то чего стоит немного потерпеть и бросить курить или объедаться?

Вы — это самый дорогой человек в вашей жизни
Мало того — вы единственный, кто гарантированно будет сопровождать вас от самого рождения и до самой смерти.

Представьте себе, что у вас легкая шизофрения и в вашем теле живет два человека — Я и Я. И при этом оба ваших Я на дух не переносят друг друга. А теперь представьте ту же ситуацию в семье, где муж и жена ненавидят и презирают друг друга. Хорошо ли им живется вместе? А представьте, как им больно и обидно, что самый дорогой и близкий человек не любит, какими одинокими и беспомощными они чувствуют себя без поддержки и опоры, без одобрения и понимания. И так всю жизнь, до самой смерти. Грустно, не правда ли? А ведь тот же самый конфликт происходит в вашем мирке, где вы не любите и не одобряете сами себя. Обидно? Больно? Конечно, ведь самый дорогой ваш человек — это вы.

Представьте, будто вы — это ваш возлюбленный, и относитесь к себе соответственно. Тогда вы не скажете себе многих обидных слов и удержитесь от многих глупых поступков. Потому что любовь и забота всегда заключается в том, чтобы дорогому человеку было хорошо и безопасно.

О том как полюбить себя, здесь было сказано многое, что поможет осознать суть проблемы тому, кто запутался в отношениях с самим собой. Знание — главная сила, доступная человеку, а знание сути проблемы — это первый шаг на пути к избавлению от нее.

constructorus.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация