четверг, 16 апреля 2015 г.

Мудрый Землю холит. История садовода


Почва в моём огороде, мягко говоря, не очень хорошая по структуре. Отсюда вытекают проблемы с плодородием. При устройстве тёплой грядки, конечно, необходимо затратить определённые усилия, и, честно говоря, немалые. Но конечный результат несомненно того стоит. Пошагово разберём это «эпохальное» событие.

В первую очередь нужно выбрать лишний грунт с грядки по контуру и в глубину. По контуру грядки — ясно, тем более, что имеется ограждение из досок. А вот заглубляться необходимо не менее чем на 40 см (если вы хотите, чтобы при разложении органики выделялось достаточное количества тепла). При удалении грунта достаточно подробно можно изучить его структуру. У нас это большое количество крупных камней и близкое (на глубине примерно 15-20 см) расположение глинистых пластов.

Итак, грунт удалён:


На дно укладываются ветки для дренажа:


А затем наступает период фантазии и возможностей, но с обязательным соблюдением определённых правил: необходимо переслаивать «зелёную» (трава, любые сорняки, пищевые отходы), «коричневую» (сено, солома, листья, картон, х/б ткань, опилки, шелуха зерновых культур) органику и небольшое количество почвы. Такой слоёный пирог должен иметь достаточную влажность. Для ускорения процесса разложения органики добавляется Сияние-3. Я добавлял Сияние-2 в лунки при посадке томатов.

Продолжим «препарирование» грядки.

Слой берёзовых опилок:


Слой перевёрнутых пластов дёрна:


Пищевые отходы:


Слой листьев:


Слой сена:


Слой сорняков:


Слой грунта:


Из-за большого количества камней, мне пришлось просеивать грунт. Для этого я использовал пластиковый овощной ящик с мелкой ячейкой).

На следующих фото представлено «температурное» преимущество тёплой грядки.


Слева — обычная грядка в открытом грунте. Справа — тёплая грядка в открытом грунте.

Очень хорошо была видна разница на базилике. Он был посеян в теплицу на обычную грядку, а в открытом грунте на теплую грядку.


Слева — базилик в обычной грядке в теплице из сотового поликарбоната,
справа — базилик на тёплой грядке в открытом грунте.

А вот так росли растения на тёплой грядке.




Выращивание моркови

Для успешного выращивания этого корнеплода необходимо, в частности, создать оптимальные стартовые условия. Как либо повлиять на погодные условия мы не можем, поэтому внимательно отслеживаем температурный режим почвы, но не в ущерб её влагосодержанию. Как это сделать практически поясню на собственном примере.

Как только грядка очистилась от снежного покрова, закрываю её тёмной п/э плёнкой. При этом под плёнкой сохраняется влага и, одновременно повышается температура почвы. Сопутствующий бонус — отсечение быстропроростающих сорняков от солнечного света, что является для них угнетающим фактором. Плёнку держу на грядке около 2-3 недель. При прогреве почвенного слоя примерно до 12 градусов, высеваю подготовленные заранее семена.

Подготовка с​емян. 
В наполненную наполовину водой полулитровую банку насыпаю семена. Тщательно размешиваю. Всплывшие семена удаляю. В воду можно добавить немного поваренной соли для повышения плотности. Затем семена перемещаю в небольшую х/б тряпочку, концы тряпочки скручиваю таким образом, чтобы получился как бы мешочек. В банку наливаю подогретую примерно до 50 градусов (чтобы «терпела» рука) воду, и начинаю прополаскивать семена. При этом с поверхности семян смываются эфирные масла, вода окрашивается в характерный цвет, ощущается специфический запах. Процедуру можно провести 2-3 раза. Семена просушиваются.

Посев се​мян. 
Если почва на грядке сухая, необходимо достаточно хорошо увлажнить его на достаточную глубину. Когда верхний слой немного просохнет, небольшим обрезком доски с ровной торцевой поверхностью сделать канавки с уплотнённой донной частью. (Глубина канавки около 2-3 см, расстояние между канавками 15-20 см). С помощью сеялки укладываются семена на расстоянии друг от друга 5-6 см.

Семена засыпаются компостом (почвой) и, немного уплотняются рукой. Грядку можно укрыть тонким укрывным материалом.

В связи с неблагоприятными погодными условиями 2014 года, я провёл посадку моркови 12-13 июня. Благодаря указанной выше технологии, всходы культуры появились через одну неделю.




Огуречный каскад

Так получилось, что в 2014 г. я посадил огурцы довольно поздно, даже для нашего региона — 20 июня: одно растение — рассадой, а три — семенами. Посадку проводил в теплице из сотового поликарбоната длиной 4 метра. Огуречная грядка получилась длиной 4 м и шириной около 50 см. Здесь было посажено всего 4 растения. В лунки посадил по 3 семечка. После всходов, оставил самые крепкие по одному в лунке.

В дальнейшем, растения из семян догнали огурчик, выращенный рассадным способом. Два огурчика сорта «Изумрудный поток», два — сорта «Герман». По мере развития, растения этих сортов не прищипывал, лишь подвязывал боковые побеги (их было не много, около 5 на один кустик). Как хорошо видно, растения не затеняют друг друга.


Уход за огурцами заключался в следующем: мульчирование измельчённой крапивой, внекорневая подкормка (опрыскивание) — один раз в две недели биококтейлем, корневая подкормка — один раз в неделю (жидкостью от ЭМ-силоса и раствором конского «Оргавита») по 0,5 литра (до начала плодоношения). Полива не было вообще.

Результаты: с двух кустов «Германа» собрано за сезон 134 плода.

Огурцы Герман

С двух растений «Изумрудный поток» — 16 плодов общей длиной 5,5 метра очень хорошего качества и вкуса.


По моим наблюдениям оптимальный размер плода «Изумрудного потока» без ухудшения вкусовых качеств должен быть 40-45 см. И хотя огурец этого сорта считается салатным, он прекрасно подлежит консервированию кусочкам). Последние огурчики были собраны 22 сентября.

Глупый выращивает сорняки,
Умный — урожай,
А мудрый — Землю.
(из копилки народной мудрости)



Стих о земледелии (10.11.2012 г.)

Глупец сорняк растит везде,
А умный — урожай.
Мой друг, согласен ты?
А нет, так смело возражай.

Мудрец не может просто так
Стандартно поступать:
Не урожай он любит, нет,
А холит Землю-Мать.

Земля нас кормит и поит,
И думает за нас:
Не получается растить
В Сибири ананас.

На дальнем Севере не даст
Початков кукуруза:
Культура нежная, а там
Не урожай — обуза.

Всяк фрукт и зелень, и жучок
Родится только там,
Где Мать-Природа разрешит,
Где пригодится нам.

Иль, вот, культурный садовод
Спасает овощ так:
Весь день над грядкой простоял —
Выпалывал сорняк.

И невдомёк ему никак
С душевной простоты,
Что зря корпит: Природа-Мать
Не терпит пустоты.

Пойди-ка в поле или в лес,
Найди клочок земли,
Чтоб вскопан был, и чтобы там
Растенья не росли.

А если плешь и есть, она
Укутана листвой —
Прохлада летом для земли,
Тепло земле зимой.

Ты в почву опусти ладонь —
Почувствуешь комфорт
Тепло и влажно под рукой,
Для зелени — курорт.

Зачем же, умный садовод,
Уж столько долгих лет
Землице-Матушке несёшь
Немало горьких бед?

Живи с Природою в ладу,
И Землю береги.
Мы столько сделали ей зла,
А, вроде, не враги.

Врагу лопату подари
И удобренья тож,
Чтобы любимый внучек был
Здоровый и пригож.

Твою любовь Земля вернёт
Сторицею, поверь,
Откроет щедрою рукой
Для Плодородья дверь!


Желаю удачи. Любите Землю — кормилицу!

Евгений Тесейко, Красноярск



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Отличное стихотворение и статья!!!

    ОтветитьУдалить

Интересная информация