четверг, 5 марта 2015 г.

Фукус - водоросль долголетия


Для всех бурых водорослей характерно образование сульфатированных полисахаридов — фукоиданов. Особенно ими богат фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Фукоиданы предохраняют водоросли, часто не полностью погруженные в воду в период отливов, от обсыхания и исполняют роль регуляторов водного и водно-солевого обменов. Уникальность морских водорослей обусловлена еще и тем, что их солевой состав очень близок к составу плазмы крови и тканевой жидкости человеческого организма. В фукусе содержится практически полный и удачно сбалансированный набор химических элементов, которые легко усваиваются, не окисляют жиры и витамины, не образуют вредных соединений.

Целебные свойства фукуса пузырчатого известны давно. Эта разновидность бурых водорослей применялась в прибрежных районах в качестве питательной добавки и лекарственных средств на протяжении всей известной истории Европы. Например, ирландцы потребляли бурые водоросли фукус в качестве питательных добавок, пользовались ими как удобрением и благодаря им выживали в голодное время. В России фукус заготовляют на Белом море. Особые климатические и биологические условия места его обитания — региона Соловецких островов — позволяют фукусу за короткий срок вобрать в себя уникальный состав активных компонентов. А если исходить из того, что электролитный состав крови сходен с океанической водой, то фукус является одним из ценнейших питательных материалов для организма человека.

XVIII веке из слоевищ фукуса пузырчатого извлекали йод. Фукус — один из самых богатых источников йода. При этом йод присутствует в водоросли не только в виде солей, но и йодаминокислотных комплексов: моно- и дийодтиронина и дийодтироксина — тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой человека.

Широкий спектр витаминов, содержащихся в фукусе, позволяет постоянно поддерживать организм в хорошей форме, регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому восстановлению сил после нагрузки и болезни.

Как уже говорилось, уникальными веществами бурых водорослей являются полисахариды: альгинаты, ламинаран, фукоидан. В наземных растениях таких веществ нет. Они активизируют иммунные реакции, препятствуют образованию тромбов, нормализуют обменные процессы и кровяное давление. Альгинаты — ловушки для воды и ионов. Они способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, регулировать водно-солевой обмен, а также уровень холестерина в крови. Набухая в желудке, альгинаты нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, вызывают чувство сытости, и поэтому фукус используется в диетах для снижения веса. Именно благодаря желеобразующим свойствам альгиновой кислоты, которая является гидрофильным коллоидным веществом, способным поглощать воду и набухать приблизительно в 25−35 раз, фукус увеличивает объем желудка, способствует постепенному всасыванию углеводов и жиров в кровь и тем самым регулирует аппетит.

Присутствующий в фукусе маннит, являясь мягким мочегонным средством, помогает выводить из организма избыток жидкости.

Полифенолы, которыми богат фукус, являются прекрасными антиоксидантами, обладают антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Считают, что фукоидан у Fucus vesiculosus является запасным питательным веществом вместо ламинарина, содержание которого в данном виде водорослей невысокое. Именно этому веществу фукус во многом обязан своими целебными свойствами: понижает уровень холестерина в крови, что существенно замедляет развитие атеросклероза; укрепляет стенки сосудов, способствует стабилизации кровоснабжения сердца и головного мозга; в присутствии гепариноподобных веществ — фукоиданов — препятствует образованию тромбов. Исследование биологической активности фукоидана показало его способность повышать устойчивость организма при развитии инфекционного и опухолевого процесса, к действию вирусного гепатита и везикулярного стоматита. Обладает ингибирующим действием на вирус иммунодефицита человека. Обладает седативным, успокаивающим действием.


Основными состояниями, при которых рекомендован фукус, являются нарушения работы сердечно-сосудистой системы, атеросклероз (в том числе церебросклероз), гипертоническая болезнь; избыточный вес (нормализует липидный обмен); тромбофлебит, варикозное расширение вен и геморрой; нарушения водно-солевого и минерального обмена, отечность; гиперплазия щитовидной железы, сахарный диабет; заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит, колит. Кроме того, его использование улучшает структуру волос; помогает в борьбе с хроническим утомлением (увеличивает работоспособность и выносливость) и авитаминозом, при дисциркуляторной энцефалопатии.

Биологически активные добавки на основе фукуса обладают выраженным адсорбционным и детоксикационным, антисклеротическим, антикоагулянтным, иммуномодулирующим действием. Органический йод и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению уровня холестерина, а фукоидан предотвращает образование тромбов. Рекомендуется в целях снижения массы тела.

Фукус пузырчатый обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и эндоэкологическим действием на организм. Он повышает активность ферментов, участвующих в окислении липидов и превращении холестерина в желчные кислоты, препятствует их отложению на стенках сосудов. При этом биосинтез холестерина не нарушается, что исключает негативные последствия этого процесса. Фукус пузырчатый эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, при дисбактериозе — подавляет рост патогенной микрофлоры.

Компоненты водоросли стимулируют регенеративные процессы, способствуя грануляции тканей, эпителизации и рубцеванию ран и язв. Сочетание антиоксидантного действия биологически активных компонентов водоросли с энтеросорбционным эффектом альгиновой кислоты обеспечивает радиопротекторное и детоксицирующее действие, включая выведение из организма тяжелых металлов, в том числе свинца, ртути и радионуклидов. 

Фукус или морской дуб, богата фолиевой кислотой, содержит весь набор макро и микроэлементов, входящих в состав человеческого организма. Фукус имеет чуть соленый вкус, поэтому можете ее измельчить и использовать вместо соли. Благодаря этой водоросли снизится уровень холестерина в крови, укрепятся стенки сосудов и организм очистится от шлаков.

Главное назначение этой водоросли в косметологии – детоксикация. Организм современного человека перенасыщен токсичными веществами: это и собственные продукты распада клеток, жизнедеятельности флоры, вирусов, грибов и всего, что в нас живет; это и ксенобиотики. Ксенобиотики – одна из новых тем исследований ученых. Речь идет о веществах, которые не должны находиться в организме, но каким-то образом в него попадают: тефлон со сковородок, компоненты стиральных порошков, чистящих гелей…

Ксенобиотики имеют особенность накапливаться в жировой ткани, а процесс их выведения из организма затруднен. Недавно в Евросоюзе проводили исследование проб крови на наличие ксенобиотиков у членов Европарламента – то есть проб крови у людей с высоким уровнем жизни. И вот что удивительно: у них обнаружили до десяти видов различных ксенобиотиков! Это говорит о том, что даже высокий уровень жизни и потребление качественной пищи не защищает от попадания вредных веществ: мы вдыхаем стиральный порошок, когда насыпаем его в стиральную машину; мы употребляем вместе с едой остатки средств, которыми мыли посуду; дышим выхлопными газами на улицах города.

Подобные исследования проводились и в США: у среднестатистических американцев анализировали жировую ткань. Исследования показали, что девяносто процентов населения имеют в организме более десяти разных видов ксенобиотиков. Семьдесят процентов – больше двадцати видов. Ксенобиотики – это токсины, канцерогены, которые отравляют организм, депонируясь в жировой клетчатке. Вывести их можно, только разрушив жировые клетки. Например. С помощью массажей, обертываний и других косметологических процедур.


Однако здесь нужно помнить, что при разрушении жировой ткани токсичные вещества сразу попадают в кровь и разносятся по организму. Ощущения после липолиза напоминают симптомы гриппа: может появиться головная боль, озноб, боль в мышцах. Вот почему хорошие специалисты одновременно с процедурами, направленными на липолиз, назначают программу детоксикации. Кто-то советует пить дренажные чаи, кто-то советует баню: то есть рекомендуются мероприятия для уменьшения концентрации токсинов и выведения их наружу.

Фукус – это водоросль, которая воздействует на организм одновременно в двух направлениях: с одной стороны, с ее помощью можно уменьшать объемы, а с другой – она помогает вывести токсины. Дело в том, что в фукусе содержится особое вещество, которое проникает внутрь клетки и, абсорбируя токсичные продукты, выводит их через почки, печень и потовые железы. При этом фукус стимулирует эндокринную систему, щитовидную железу, яичники, надпочечники, способствуя нормализации гормонального фона, улучшению кровообращения. Все это приводит к улучшению вида кожи, к повышению ее тонуса.

Полоскания и ингаляции 
Для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангинах, фарингитах применяют настой водоросли фукус из расчета 1 чайная ложка водоросли на стакан кипятка, настаивать в термосе 10-12 часов, полоскание повторять каждые 2 часа.

Ванны, обтирания, компрессы
1 литр настоя фукуса (40 г водоросли на 1 литр кипятка настаивать в термосе 10-12 часов) добавить в ванну. Оптимальная температура ванны – 37-38 °С, продолжительность процедуры 15-20 минут, 2-3 раза в неделю. Обтирания проводятся так же, как и настоем ламинарии. Эти процедуры рекомендуются при подагре, ревматоидных поражениях суставов, для снятия стресса. Компрессы: предварительно замоченные водоросли фукус используют в виде компрессов на участки воспаления и локальные образования целлюлита.


Сухие морские водоросли на кухне
Сухие морские водоросли на моей кухне занимают такое же место, как петрушка или укроп уже лет 6-7. Без них я не мыслю ни одного супа или салата, причем вкус их совершенно не ощутим, а польза огромна.

Но обо всем по порядку. Методы рекламы в современной медицине хорошо известны, вот в чем нас постоянно убеждают: медицина шагнула далеко вперед в сравнении с натуральными медленно действующими средствами,  невозможно  наполнить наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, даже если весь день есть только полезную натуральную пищу; широко рекламируемые витаминные комплексы «все в одном» в красивых упаковках легко решат ваши проблемы и многое, многое другое.  Все это нам хорошо известно.  В свое время я также верила, что одна таблетка «Центрума» наполнит мой организм силой и энергией.

Однако со временем я узнала, что искусственные витамины, в отличие от натуральных, являются мертвым химическим веществом, поэтому организм стремится от них избавиться. Часть этой химии выводится (это ощущается по цвету и запаху мочи, что свидетельствует об определенной нагрузке на организм), а часть оседает на стенках сосудов. Химикам и медикам хорошо известно, что свойства вещества зависят не только от входящих в его состав химических элементов, но и от пространственного расположения атомов  вещества внутри молекулы. Именно последнее отличает природное вещество от синтезированного: идентичность воспроизведенной химической формулы не обеспечивает полное соответствие свойств и качеств химически созданного и природного вещества. Это значит,  что и взаимодействие с живым организмом этих веществ происходит совершенно по-разному: натуральные живые витамины и микроэлементы, поступающие в организма человека с пищей, выполняют свою функцию так, как заложено природой, т.е. самым благотворным образом, а химические витаминные препараты в лучшем случае бесполезны,но, как правило, только создают накапливающиеся со временем проблемы. Однако, бизнес есть бизнес.

К счастью, все больше людей начинают понимать, что природа совершенна и невозможно в принципе изобрести ничего лучше, что уже создано ею, надо только повернуться к ней лицом и перестать надеяться на чудо-таблетку, включить свой разум. Тогда и  получить можно гораздо больше, причем по несоизмеримо низкой цене.

Тему  лекарственных трав я брать не буду – это удел специалиста. Для себя же я решила, что в питании буду максимально использовать пользу каждого используемого мною на кухне продукта. Поэтому включила в рацион несколько натуральных средств, которые  очень эффективно помогают  организму быть здоровым и как можно реже посещать медицинские учреждения.

Мы знаем, что нашему организму ежедневно необходимо получать определенное количество витаминов и микроэлементов. Если организм недополучает эти ценные вещества, то он перестанет нормально функционировать. В условиях города, особенно мегаполиса,  большинство людей приобретают продукты в супермаркетах, где найти на полках живые натуральные продукты практически невозможно. Даже овощи и фрукты есть небезопасно (все они обработаны химическими составами для продления срока жизни или вовсе относятся к ГМО-продуктам).


Сухие морские водоросли  
На помощь приходит такой простой продукт, как сухие морские водоросли: фукус или ламинария. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма необходимыми веществами. И это неудивительно: данный «препарат» природа в воде создавала миллионы лет, пока развивалась и эволюционировала жизнь. Главное его достоинство – это содержание ценного и редкого микроэлемента йода, недостаток которого приводит к раку щитовидной железы у взрослых и отклонениям от нормы в умственном развитии у детей.

Морские водоросли  обладают высокой разносторонней биологической активностью входящих в их состав веществ. Благодаря этим уникальным качествам бурую водоросль ламинарию называют «фабрикой здоровья». Вот неполный список активных веществ, входящих в состав морских водорослей, каждое из которых отдельно достойно внимания, а вместе составляет кладовую здоровья для живого организма: полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, альгиновая кислота, витамины и их предшественники (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), ферменты, фитогормоны, минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si).

Столь высокое содержание минеральных веществ обусловлено способностью морских водорослей концентрировать морскую соль. Входящие в их состав  витамины С и Е,  бета-каротин (предшественник витамина А) противостоят действию свободных радикалов, провоцирующих старение и возникновение многих заболеваний. Помогают витаминам и специальные ферменты, обладающие антирадикальной активностью. В борьбе со свободными радикалами морские водоросли — просто чемпионы!

Ламинария и фукус несколько отличаются по воздействию на организм, поэтому лучше чередовать их употребление. Так, ламинария  стимулирующе действует на процессы общего обмена веществ, а также на некоторые эндокринные железы.  Она нормализует минеральный баланс, обладает восстанавливающим действием.

Фукус же стимулирует кровообращение и вызывает расширение кровеносных сосудов, нормализует почечный кровоток, обладает мочегонным эффектом и способствует быстрому выведению токсичных веществ из организма. Он стимулирует синтез активных компонентов витамина Д и половых гормонов. В этой водоросли содержатся все микроэлементы, необходимые для лечения опорно-двигательного аппарата и нарушений минерального обмена.

Сочетание всех этих свойств обеспечивает эффективность употребления морских водорослей для достижения следующих  целей :
— нормализация обмена веществ,
— повышение иммунитета,
— онкопрофилактика,
— снижение аллергических реакций,
— восстановление работы желудочно-кишечного тракта,
— лечение заболеваний дыхательной, нервной и кровеносной систем,
— профилактика и лечение атеросклероза и ревматизма,
— очищение организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов,
— предупреждение стоматологических заболеваний,
— омоложение и восстановление кожных покровов,
— укрепление структуры волос,
— восстановление после болезни и антибиотикотерапии.

Морские водоросли используются в составе препаратов для похудения из-за своей способности к набуханию: происходит увеличение объема содержимого желудка и, как следствие, исчезает чувство голода.

Уникальные целебные свойства этих древнейших растений планеты веками использовались в медицине, но особенное значение они приобретают сегодня, когда загрязнённая окружающая среда, неправильное питание, сидячий образ жизни,  стрессы и другие «прелести цивилизации» уже подвели человека к пределу прочности, данному человеческому организму природой.

Я приобретаю сухие морские водоросли  обычно в аптеках или в диетических отделах  магазинов.

Однако существует проблема их применения – вкус у них довольно специфический. А употребление их в вареном или консервированном виде не имеет смысла – все самое ценное уничтожается.

Приведу один простой рецепт приготовления «бальзама» из сушеных морских водорослей, который позволяет сохранить все самое ценное и не влияет на вкусовые качества приготовляемого блюда.

Приготовление: насыпать 50 г сушеных водорослей (фукуса или ламинарии, можно взять их вместе пополам) в 0,5 – литровую банку. Натереть пол-головки чеснока и меленькую луковицу на мелкой терке и добавить к водорослям. Затем добавить 1 ч.л. приправы для корейской моркови и 1 ст.л. яблочного уксуса. Залить на половину эту смесь водой,  перемешать и оставить на полчаса. Если вода впиталась вся, можно добавить еще немного, но чтобы лишней воды не оставалось (лучше воду добавлять в несколько приемов, пока не начнете ориентироваться). В итоге за час водоросли впитают всю воду, которую могут впитать. После этого добавить 2 ст.л. натурального растительного масла (лучше льняного) и перемешать. «Бальзам» готов.

Такой витаминный коктейль я добавляю во все салаты (примерно по 2 ч.л.).

Также  сушеные морские водоросли хорошо добавлять вместе с зеленью в первые блюда сразу после выключения огня, чтобы не подвергать их кипению.

Таким вот простым и дешевым способом можно компенсировать имеющийся недостаток природных компонентов, необходимых для здорового функционирования организма.

Приятного аппетита и будьте здоровы!




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. В статье указан рецепт приготовления «бальзама» из сушеных морских водорослей.

    Уточню, что это рецепт Вадима Зеланда из его книги(в соавторстве Чед Сарно - Живая кухня. Трансерфинг обновления

    ОтветитьУдалить

Интересная информация