понедельник, 12 января 2015 г.

"Божественные" предметы и их имитация + Новые технологии из сказок


"Катись-катись яблочко наливное, по серебряному блюдечку, покажи мне и города и поля, покажи мне леса, и моря, покажи мне гор высоту и небес красоту..." - Русская сказка. Можно ли говорить о том, что древние сказки описывают восприятие технообъектов? И если да, то как давно это было?

Семинар ЛАИ в Каире 2014.
А.Скляров. "Божественные" предметы и их имитация.




Мы сейчас говорим - "летающая тарелка", но тогда тарелок в быту не было (неудобно мыть посуду за отсутствием водопровода и Fairy). Кушали из общего котла, ложками, вся семья поочередно. Поэтому нечто выпуклое и округлое напоминало больше всего ступу. Но заметьте - и у нас, и у наших предков ассоциации почему-то одни и те же - кухонные :)

Ступа - это вот что:


(Кстати, круглая тарелкообразная форма для летательного аппарата и компоновочно и аэродинамически не слишком удобна. Объяснение тут на мой взгляд только одно - движителем или антигравитатором является что-то большое и вращающееся, что и определяет форму судна).

След от ступы - это вот что:


Насчет "заметания помелом". Обратили внимание, что вначале след тоненький и четкий, а потом его разметывает, как пыль веником? А потом след-то и вовсе пропадает!  Куда это он пропадает, если вначале явный такой?  Для необразованного аборигена, это Баба Яга свой след помелом заметает за собой, чтобы значит по следу ее не нашли...

Блюдо серебряное, на котором города, леса, моря и горы видны.

Блюдо серебряное:


Моря, леса и горы видны:


А что такое яблочко наливное? Которое на блюде катается?

Чтобы найти нужную точку на google-earth, вы сначала должны покрутить планету, повернув ее к себе нужным боком. Вот вам яблочко наливное катается (крутится)
Излишне, полагаю, объяснять, что для аборигена изображение планеты Земля - не означало ровным счетом ничего знакомого и понятного. Что он увидит, если перед ним покрутить на небольшом экранчике "шарик" планеты? Яблочко он увидит, наливное (бока желтенькие местами), и это яблочко катается по блюду (крутится пальцами на тачскрине).


А знаете, как надо было активировать "блюдечко серебряное"? Для этого надо "заветные слова приговаривать". О как! Голосовое управление. Вообще, идея голосовых команд в сказках (все эти "Сим-сим, откройся" - это такой технослед, который просто невозможно не заметить. Никакая архаичная техника этого не может - телеге или мельнице голосом не скомандуешь. Да что там архаичная - еще десять лет назад техника не управлялась голосом...

(Выдумать такое средневековому сказителю совершенно невозможно, да в сказках и нет выдумок, и быть их не могло по определению. Это сегодня сказки играют роль "фэнтэзи для детей". А раньше они заменяли науку историю, заодно вместе с газетами и телевидением. Сказки - это память народа.

Выдумывать сказку для архаичного человека - это все равно, что для нас сознательно врать детям на уроке физики или географии. Вы ведь не будете врать детям в учебнике, верно? Вот и в сказках нет никаких фантазий, разве что неизбежные искажения.)

А знаете, что происходило при включении "блюдечка"? Если слова заветные сказать?
"Вдруг раздался звон серебряный. Вся горница светом залилась". Ну как вам? Стандартная мелодия при включении гаджета, а затем включается яркий экран - все как обычно!!

"И бывает нечто, про что говорят - смотри, вот это новое! Но это уже было в веках, бывших прежде нас"
(с) тов. Экклезиаст.

Клубочек волшебный.

Что дает Баба-Яга Ивану Царевичу, чтобы он нашел искомый далекий объект (например, место, где живет Кащей?)

Клубочек она ему дает. Далее царевич идет за клубочком. Странно? Ни на что непохоже? Только на первый взгляд.

На самом деле речь о треке на экране навигатора. Как выглядит трек на экране? Как линия. Но линия - это абстракция, необразованный человек не знает абстрактных понятий. Как он назовет изгибающуюся цветную линию на экране? Ниткой он ее назовет, ниткой. 

А клубочек откуда взялся, думаю теперь понятно. Представьте, рассказчик рассказывает:
и дала Баба-Яга Ивану царевичу штуку такую, с ниткой, и по нитке он шел...
Что за штуку с ниткой? - перебивают его слушатели? Клубок что ль?
А и верно, клубок выходит она ему дала. Вот небось клубок катился и разматывалась нитка-то, а Иван-то царевич по нитке-то и шел... Агась...

Примерно так выглядела нитка в клубочке волшебном, с помощью которого которого Иван царевич путь держал в Кощеево царство:


Что еще интересно:

- что такое серебряное блюдце, клубок, или яблочко, было бы непонятно еще лет десять-пятнадцать назад. А старая сказка описывает поразительно точно даже детали. "Звон серебряный" при включении, и "горница осветилась" от включенного экрана... Ах!

- А знаете, где младшая дочь взяла блюдце серебряное? Попросила отца на базаре купить! Вот так вот. А слова заветные - ей старуха подсказала, которую она случаем накормила. Надо думать, старуха и блюдце купить надоумила.

То есть, мы имеем классический Fallaut, когда на базарах городских, посреди кур ощипанных, ножей булатных, сапогов сафьянных и бочек дубовых, продаются еще и антикварные остатки былой технороскоши. Которыми уже и пользоваться никто не умеет. Так, штуковина занятная - а толку вроде ноль, вот никто и не покупает. Но случилось все недавно - оттого и этакие айпады еще на прилавках антикварных встречаются, и старухи древние еще порою помнят, как их включать...

- Насколько стара сказка? Я уверен, что невозможна длительная (тысячу-две лет, например) сохранность таких сказок. Сказка описывает, в сущности, бытовуху. Отнюдь не эпические деяния Владимира Красна Солнышко, например, достойные сохранения в веках. Причем бытовуху, совершенно непонятную крестьянину - в отличие от тех же деяний Владимира.

Каждое поколение происходят новые и новые события, причем события для народа действительно важные (не бытовуха). Эти события становятся сюжетами сказок (то есть неписьменной историей, тем, что рассказывают друг другу у костра, или сидя у печи, подрастающему поколению).

Эти события неизбежно будут вытеснять старые непонятные истории, не имеющие никакого внятного смысла. Такие, как эта сказка.
Я клоню к тому, что сказка эта - не очень старая. Она возрастом в несколько поколений вероятно была, когда ее первый раз записали. Но не в пару тысяч лет. А записали ее вряд ли ранее 19 века.

- Обратите внимание, все древние гаджеты - при явно сопоставимом с современным уровне технологий - почему-то не имели проблем с батарейкой. Это к вопросу о вечном двигателе и халявной энергии эфира, все такое. Другими словами, если наши технологии доросли до айпада, нам пора бы уже давно и с энергией вопрос закрыть. Ан нет - айпад нам сегодня можно, а вечную батарейку - ни-ни. Качайте нефть.

- Ну и последнее. Похоже, прошлый раз все накрылось медным тазом, примерно на нынешнем нашем уровне технологий ;)




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

2 комментария:

  1. Все технические достижения человека на Земле это офизиченные прошлые духовные способности самого человека. Потеря чего-то важного требует протезирования, но потеря духовности ведет людей в мир подмены понятий, где черное это белое, а деньги мерило способностей... Попытка сравнивать современного человека и человека даже 18 века - это разговор не о чем, слишком мы разные, они ближе к предкам, а мы - к биороботам!

    ОтветитьУдалить
  2. СОБРАЛ ВСЕ Прорывы в России - Энергетики Будущего и Ухода из Всех Кризисов!!.. - Скрываемого Столетиями!!..
    - http://maxpark.com/community/1190/content/2995296
    - Т.е. как –
    – Столетиями Мировая элита Уничтожает и Разделяет Науки и Религии – Раздели, Страви,
    Разори, Скупи и Властвуй!!!
    - А -
    - Мировой скорый Конц-Лагерь как Результат Не-Понимания, Приватизации и Разделения Религий Едино-Божия от Единого Творца и Вседержителя – для всех: хоть лунатиков, хоть марсиан, … – хоть с других созвездий, … – и где:
    Творец как – Душа Миров – чувство Любви и Творчества Абсолютных; Дух Творца как – вакуум-эфир; тело Творца как – материя-вещество – где:
    – человек по Творца образу созданный как – душа-чувство; – дух-сознание; – тело-материя – для достижения Творца Подобия как – Любить и Творить, а ни как – порабощать и потреблять -
    – это примерно в 2-х словах!!..

    - на – http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/volosatov_v.i._-_ob_energetike_i_transporte_buduschego_​video/
    Волосатов В.И. – Об энергетике и транспорте будущего [видео]
    Понедельник, 29 Апр. 2013
    Суть гравитации или логика в науке. Совершенно уникальное открытие. Интервью с физиком-самородком Волосатовым Валерием Ивановичем, пенсионером, активно исследующего “на общественных началах” в последние 30 лет различные аспекты физики, в частности философию и физику эфира. Очень рекомендуется к просмотру всем пытливым умам…
    Волосатов Валерий Иванович с радостью готов делиться знаниями, к которым он пришел за долгие годы научной жизни.
    Уже написано несколько книг, отвечающие вопросам современной физики. Но дело даже не в новых изобретениях и теориях, а как говорит Волосатов Валерий Иванович, проблема в том, что реальную физику скрывают. Ученым, работающим на благо людей, просто перекрывают возможности к исследованиям. Так как это дает огромный потенциал для развития и реализации любого человека.
    Взгляды озвученые В.И. Волосатовым, дают такой прорыв перспективам науки и техники, который открывает возможность Человеку преодолевать время и пространство, управлять им. В действительности народных будней, благодаря общепринятой? научной концепции и тотальному контролю производственных экономик массово не используются толком экотехнологи и 200 летней давности, и мы все к этому причастны в быту.
    Экологическая катастрофа – наука, энергетика и экономика
    Волосатов Валерий Иванович (20.07.2012, Брянская обл., т/б “Импульс”)

    - ... -

    - Одним Файлом Бес-Платно - на: http://yadi.sk/d/k5Ty-wJVS8NuT ; http://yadi.sk/d/NQ-TC91JEFYZe

    - … –

    ОтветитьУдалить

Интересная информация