понедельник, 26 января 2015 г.

Эгоизм — чума двадцать первого века


Предлагаю поговорить еще об одном нашем общем друге. Все ссоры и непонимания возникают из-за него. Он же разрушает семьи, мешает видеть в ребенке личность. Благодаря ему люди могут всю жизнь потратить на доказывание кому-то чего-то.
В общем, вред его очевиден. И то, что он высасывает нашу энергию – тоже. Имя его – эгоизм. И сейчас давайте поговорим о том, в каком виде он чаще всего встречается в нашей жизни. И что с ним можно сделать.

Вот несколько примеров:
Нежелание принимать во внимание чувства других людей
Требование, чтобы все вели себя так, как хотите вы
Услужить человеку, чтобы потом получить дивиденды
Давать другому то, чего хочешь сама
Давайте подробно остановимся на каждом.

Нежелание принимать во внимание чувства других людей
Другой перегиб – это полностью быть ведомым чужими чувствами. Но мы с вами обсудим все-таки эгоизм.
Это когда я хочу слушать музыку в три часа ночи, и мне по барабану, что кто-то хочет спать. Это когда я захожу в трамвай с мороженым, и не думаю о том, что могу запачкать кого-то. Это когда я оставляю мусор на улице, считая, что дворники обязаны это убрать.
Или когда я хочу, чтобы муж меня выслушал, не принимая во внимание его усталость. Или когда я требую новую шубу, зная о больших кредитных обязательствах семьи. Или если я хочу мороженое, а мой ребенок с ангиной…
Вариантов много, и в нашей ежедневной жизни их хватает. Я не за то, чтобы мы всю свою жизнь подстроили под желания других. Я за разумность в этом вопросе.
Помнить о том, что рядом живут и другие люди – очень полезно. Особенно для таких, как я, — у кого не было братьев и сестер. Когда не нужно было делиться, решать конфликты,  находить компромиссы.


Желание, чтобы все жили так, как я хочу
Это еще более тонкий эгоизм. Вроде бы ты не хочешь ничего для себя. Например, ты пытаешься «спасти брак своих родителей». Ради них. Но у них совершенно другие планы и чувства.
Или ты хочешь помочь своей подруге – носишь ей книги, водишь на тренинги. Я пробовала такой вариант – очень хотела, чтобы моя подруга росла со мной вместе. Пока она мне не объяснила нецензурными словами, как я ее достала со своей психологией. Это меня отрезвило. С тех пор мы живем по-разному.
Или ты считаешь, что знаешь, как надо. И учишь всех жить правильно. Рассказываешь, даешь наставления, советы. Даже если тебя не просят.
Или ты требуешь от других выполнения их обязанностей. Например, от мужа – самый частый вариант. Или требуешь от детей жить и вести себя определенным образом. Вырасти врачом, сидеть тихо, любить мультфильмы про клоунов.
Ты хочешь создать свой мир, свою картинку. Ты знаешь, какой она должна быть. И поэтому все отклонения вызывают бурю эмоций. Люди мешают тебе жить так, как ты хочешь. Но вопрос просто в том, что ты слишком многого хочешь от мира, и твои ожидания связаны не только с тобой. Каждому из них ты тоже написала роль. И теперь требуешь играть по правилам, созданным твоим эгоизмом.

Услужить, чтобы получить дивиденды.
Это женский вариант эгоизма. Очень распространенный и очень неявный. Его сложно назвать эгоизмом. Скорее, это похоже на альтруизм.
Положить свою жизнь на детей. Отдать лучшие годы своей жизни мужу. Разбиться в лепешку ради своего предприятия.
И все бы ничего, но после произведенной жертвы, ты ждешь оплату счета. Ты его выслала вместе с «лучшими годами» или «потраченной жизнью». В счете точно указана сумма, меньше которой ты не примешь.
Например, дети должны содержать тебя полностью в старости. А муж должен помогать по дому каждый день и очень активно. Начальник должен выписывать тебе грамоты, а окружающие – восхищаться умом и красотой.
Точно понимая конечную цель, ты делаешь первый шаг – отдавая что-то очень значительное. Чтобы все это заметили. И захотели тебя отблагодарить. Но результат обычно другой:
Может быть, человек оплатит счет. Но при этом чувства его будут далеки от Любви. Так иногда дети заботятся, сжав зубы, о своих требовательных мамах. Просто потому, что так надо. Не испытывая любви и заботы.
Может быть, человек разорвет отношения. Не желая платить за то, чего не заказывал, он просто уйдет. Или попросит вас уйти.
А может быть, ожидая оплаты, вы решите, что сделали недостаточно. И продолжите свое небескорыстное служение, пока его не заметят. Это грозит тем, что его никогда не заметят. А вы все силы потратите зря. Оставшись неудовлетворенной и обессиленной.
Поэтому отслеживайте свои мотивы.  Когда вы делаете что-то для человека – какова ваша цель? Получить вознаграждение? Похвалу? Внимание? Или все-таки сделать приятное человеку?

Давать другому то, чего хочешь сама
Ведь если цель – порадовать другого – искренне, то для начала стоит узнать – а чего он бы хотел. Чего хотел бы на самом деле ваш муж или ваш ребенок? Чего ожидает от вас начальник? Чем можно порадовать маму или свекровь?
В фильме «Трасса 60» папа главного героя дарит ему в самом начале красную BMW. Хороший и щедрый подарок. Очень хорошая машина. Если бы не маленькая деталь. Любимый цвет его сына – синий. А красный – это любимый цвет отца.
И мы очень часто дарим своим любимым красные BMW. Хотя они мечтают о синих. Эгоизм мешает нам слышать их желания и потребности. Мы слышим только свои. И еще добавляем: «потом спасибо скажешь» или «мама знает лучше».
Так женщины окружают заботой мужчин, хотя мужчинам нужно доверие. Так же мы в кризисные времена пытаемся их разговорить, что их жутко бесит. Им нужно побыть в одиночестве, но мы не даем им такого шанса.
И вроде бы все это – из любви. Но разве любовь не в том, чтобы давать человеку то, что нужно ему?

Чем «лечится» эгоизм?
Только бескорыстным служением. Служить мы уже умеем. Просто в этот момент мы не ждем дивиденды. И даем человеку то, чего хотели бы сами.
А теперь нужно учиться понимать своих близких. Узнавать, какие у них потребности. Отделять желания и потребности. И давать им то, что им нужно. А если останутся силы и желание – еще и то, чего они хотят.
Но при этом очень важно не забывать о себе. Ведь если мы фокусируемся на служении другим, мы игнорируем свои потребности. Я знаю женщин, которые по десять лет носят одно пальто, покупая своим детям каждый сезон по 2 новых куртки.
На самом деле самая главная потребность наших близких – это любовь. И любовью может делиться только тот, кто ею полон. Поэтому в то время, когда ты заботишься о себе, — ты помогаешь своим близким. Ты делаешь «добрую маму» своим детям, «добрую жену» своему мужу, «добрую дочку» для своих родителей. Просто тем, что заботишься о себе, своей энергии, своем счастье.
Главная обязанность женщины – стать счастливой. И потом уже делиться этим счастьем. А не вымучивать из себя служение ради получения любви и счастья. Не пытаться заслужить любовь. Не гнаться за счастьем.

Сначала счастье должно поселиться в тебе. А как это сделать?  Именно об этом — информация на сайте.
Оставайтесь счастливыми, позвольте себе испытывать счастье — и делиться им!





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация