воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Сколько будет жить доллар и сколько будет стоить рубль?


Валентин Катасонов в программе "Полит-Экономика для всех" #11. Прогноз от Катасонова, который осенью сказал, что доллар к НГ будет стоить 80 рублей. Но и доллар не спасение. Мировая финансовая война и что делать? Попытаемся понять, в каком районе вообще окажется рубль в следующем году - вернется ли к 40, останется 60 или прыгнет за 100?

- Проект "Пророчество"
- Первая мировая финансовая война
- Что делать?



Сколько будет стоить рубль
Spacer
Предсказывать курс рубля в сложившейся обстановке - дело неблагодарное. Многие, кто пробовал предсказывать курс в последние месяцы, почти все просчитались.
Но нам сейчас не до точных значений. Нам бы сейчас понять, в каком районе вообще окажется рубль в следующем году - вернется ли к 40, останется 60 или прыгнет за 100?

В сороковник наверное никто уже не верит (а вдруг? вот будет сюрприз!), у большинства стоит вопрос, удержится ли рубль в рамках двузначных приличий или выпрыгнет за сто и поскачет вдаль?

Интересно же! Попробуем понять...

Чтобы оценить перспективы рубля, нужно сперва разобраться, от чего зависит его курс.

Существует так называемая "формула 3600". Согласно этой формуле, курс рубля пропорционален цене на нефть и принимает такое значение, чтобы стоимость барреля нефти по текущему курсу была равна 3600 рублей.

Это значит, что при цене нефти 100 долларов за баррель, курс рубля должен составлять 36 за доллар.

Соответственно, если нефть стоит 60 долларов за баррель, как сейчас, то курс рубля должен быть примерно 60 за доллар.

Если же нефть будет стоить 40 долларов за баррель - тогда курс рубля должен установиться на уровне 90 за доллар.

Именно к этому курсу (90 за доллар) рубль устремился в понедельник. И устремился не случайно, а потому, что саудиты объявили, что будут торговать нефтью даже при цене 40 долларов за баррель и объемы добычи снижать не станут, а это значит, что низкая цена на нефть может продержаться неопределенно долго.

На фоне быстрого падения цен на нефть, которое имело место последнее время, участники рынка восприняли заявление саудитов как твердый прогноз и начали игру на понижение рубля. И немного заигрались. Даже не немного, доигрались до классической биржевой паники. А центробанк это дело банально проморгал. Набиуллина сидела, хлопала глазками, а приостановить торги ей не позволяли ее либеральные убеждения, согласно которым рынок должен регулироваться сам, хотя даже в США и ЕС в подобных случаях власти принимали меры по контролю над биржами. Но руководство ЦБР и правительство России решили быть либеральнее всех в мире, поэтому не вмешались и никому не стукнули по рукам.

Но что сделано, то сделано.

Вопрос в том, что будет дальше.

Как показано выше, при цене нефти 60 - доллар должен стоить 60 рублей, при цене нефти 40 - 90 рублей.

А может ли нефть упасть ниже 40 за баррель?

Теоретически может быть всякое. Говорят, что у саудитов рентабельность добычи нефти - около 20 долларов. Это значит, что они могут торговать даже при цене в 30 за баррель. Если они при снижении со 100 до 60 потеряли 40 на каждом барреле и не моргнули, то почему не могут потерять еще 30? Если решаются какие-то глобальные задачи, то несколько месяцев вполне можно потерпеть.

Другое дело, что цена ниже 60 за баррель невыгодна другим игрокам. Поэтому при снижении цены кто-нибудь другой может остановить добычу. Вероятно, этого и добиваются саудиты и/или власти США. Одни эксперты считают, что саудиты пытаются обанкротить американские сланцевые компании. Другие считают, что США пытается "обанкротить" Россию. Не исключено, что обе этих цели преследуются одновременно - США решили махнуть рукой на рентабельность сланцев в расчете на "банкротство" России, а саудиты - ухватились за шанс избавиться от сланцевых конкурентов, пока Вашингтон это позволяет.

Однако ниже 40 долларов за баррель - все равно как-то сомнительно. Тем более на длительное время.

Давайте будем считать, что цена нефти в следующем году будет двигаться в промежутке от 40 до 60.

При таком диапазоне цен на нефть курс рубля должен двигаться от 60 до 90 за доллар.

И если центробанк будет действовать правильно, не допуская резких скачков и масштабных спекуляций, то движение рубля должно быть плавным. При каждом изменении цен на нефть биться из крайности в крайность рубль не должен. Точнее, центробанк не должен этого позволять.

Получается, что рубль должен в следующем году "плясать" (вернее плавно колебаться) вокруг цифры в 75 за доллар.

Но!

Все вышесказанное справедливо исходя из формулы "3600". А ведь эта формула далеко не абсолютна. Формула эта сложилась в нулевые годы и справедлива для той экономической реальности, в которой Россия пребывала последние 15 лет.

Откуда вообще возникла эта формула и почему курс рубля так зависит от цен на нефть?

Российская экономика в последние 15 лет приобрела ярко выраженный сырьевой характер, примерно половина экономики зависит от экспорта сырья - в первую очередь нефти и газа. Соответственно, бюджет страны наполовину зависит от поступлений от наших ведущих налогоплательщиков - Роснефти, Газпрома и ряда других сырьевых корпораций. А поступления от них зависят от цен на нефть (и для Газпрома тоже). Больше долларов поступает в экономику от экспорта сырья - увеличивается предложение долларов на российском рынке, рубль укрепляется. Меньше долларов поступает - все наоборот. Кроме того, правительству и самим корпорациям привязка рубля к ценам на нефть позволяет стабилизировать свой бюджет, чтобы не пересматривать его каждый раз. Если за баррель стабильно получаем около 3600 рублей, то и бюджет стабилен. Всем хорошо.

Но эта реальность постепенно уходит в прошлое.

И причина тому - санкции. А если называть вещи своими именами - это не просто санкции, а экономическая война США против России. Вполне конкретная война. Новая холодная. Или новый виток старой холодной, называйте как хотите.

А в ситуации экономической войны неизбежно должна возникнуть новая экономическая реальность.

Часть новой реальности - это ограничение на доступ к иностранным кредитам для российских банков и корпораций. Это значит, что добывать доллары, необходимые для закупки импортных товаров и оборудования становится все сложней. Дефицита долларов пока возникнуть не должно (во всяком случае центробанк пока способен его покрывать), но доступ к иностранной валюте в любом случае усложняется. Это значит, что банки и корпорации начнут чаще выходить за долларами на биржу. Значит будет больше спрос на доллары. А больше спрос - выше курс доллара, ниже курс рубля.

Ожидания повышенного спроса как раз и стали одной из причин игры на понижение рубля, которую трейдеры устроили в понедельник-вторник, обвалив курс.

Если же цена на нефть будет длительное время находиться ниже 60 за баррель, может возникнуть не ожидаемый, а вполне реальный дефицит долларов на российском рынке.

При ценах нефти более 80 за баррель у России сохраняется торговый профицит (то есть продаем на большую сумму, чем покупаем и можем откладывать доллары на черный день), а при цене ниже 60 - наоборот. Первое время дефицит будет покрываться из накопленного ранее, но потом...

Еще один источник спроса на доллар - население. Снижение курса рубля за последнее время подорвало доверие к российской валюте среди простых граждан. Добила доверие к рублю та вакханалия, которую трейдеры устроили в понедельник-вторник и неспособность правительства быстро справиться с ситуацией. Это значит, что население теперь будет все чаще откладывать сбережения в долларах и евро. Как следствие, возникнет дополнительный источник давления на рубль.

Еще один источник давления - повышенная центробанком ключевая ставка. 17% - это очень много чтобы можно было брать кредиты в рублях. Рублевый кредитный рынок начнет сокращаться, а рынок кредитов в долларах и евро - расти. Правда доступ к иностранным кредитам для России ограничен, но внутри страны банки наверняка расширят предложения кредитов в иностранной валюте по низким ставкам. И для самих банков это будет надежнее.

Как ни крути, но подорванное доверие к рублю (а оно подорвано очень сильно) скажется на его курсе только в сторону понижения. Вопрос лишь в масштабах и сроках, как быстро все будет происходить и когда доверие к рублю восстановится. Надо полагать, теперь очень нескоро.

А еще один источник давления на рубль - это США. Вполне очевидно, что американские финансовые корпорации и агенты получат или уже получили задание играть на бирже против рубля. Вполне возможно, что и в наблюдавшейся в понедельник-вторник панике тоже есть доля их заслуг.

А это значит, что -

Экономическая реальность России изменилась.

В новой реальности курс рубля неизбежно должен оторваться от старой формулы "3600" и отрыв этот может быть довольно сильным. И совершенно точно в сторону понижения.

Предпосылок для укрпеления рубля относительно "норматив формулы 3600" не видно, а вот предпосылок к ослаблению - хоть отбавляй.

Но насколько сильно рубль должен оторваться от старой формулы и будет ли он дальше зависеть от цен на нефть?

Я думаю, что отрыв должен составить от 20% до 50%.

20% - это значит, что спрос на доллары возрастет, но не очень значительно, реального дефицита долларов в России не будет, просто банки станут чаще покупать доллары на бирже, а население будет чаще выбирать долларовые вклады и кредиты.

50% - это если возникнет торговый дефицит, а затем реальный дефицит долларов в стране. И США будут активно играть против рубля. Почему 50%, а не больше - потому что дефицит долларов не должен быть слишком большим, запретить России продавать нефть и газ США вряд ли смогут, а значит валютные поступления сохранятся. И будем надеяться, что правительство не потеряет контроль над экономикой насовсем.

Подведем итог:

При цене нефти от 40 до 60 (прогноз на следующий год) курс рубля исходя из формулы "3600" должен находиться в коридоре от 60 до 90 за доллар.

При отрыве курса рубля от этой формулы на 20-50% коридор соответственно получится от 72 до 135 рублей за доллар.

Усредненная оценка - 100 рублей.

Полагаю, что вокруг этого психологического барьера и будет вестись игра.

Если центробанк удержит рубль в пределах "сотни" - ситуация скорее всего останется под контролем правительства и постепенно народ привыкнет к курсу 80-90 рублей, как привык к 30 за доллар после 6 по итогам кризиса 1998 года.

Если же курс рубля выпадет за "сотню" - тогда скорее всего правительство начнет терять контроль над ситуацией, по разным причинам, в том числе по чисто психологическим (крах веры в стабильность курса Путина у населения со всеми вытекающими).

При курсе больше 100 рублей за доллар, скорее всего, экономическая реальность России продолжит меняться и рубль перестанет следовать за стоимостью нефти, на первый план выйдут другие факторы.

Если же рубль стабилизируется на отметке меньше 100 за доллар, тогда он наверное вернется к следованию за ценами на нефть, только формула будет уже не "3600", а например "5000".

Обратите внимание, что те значения, на которых курс рубля прыгал в понедельник-вторник, находятся в пределах от 60 до 90 рублей - упомянутый выше коридор. Это значит, что трейдеры просто решили предвосхитить падение рубля и сыграть на опережение. И наверняка они будут делать это снова, поскольку сохраняются объективные предпосылки для дальнейшего ослабления российской валюты.

Напомню, что фундаментальные факторы - это низкие цены на нефть (от 40 до 60) и экономическая война США против России.

Если эти факторы будут сняты, курс рубля может отыграть если не к 30 за доллар, то хотя бы к 45.

Но в то, что нефть быстро подорожает, а США откажутся от своих геополитических амбиций, я почему-то не верю.

Поэтому внимательно смотрим, удержит ли правительство курс рубля ниже 100 за доллар и ситуацию под контролем, либо...

... либо снова начнутся 90-е.

Может быть мое предсказание получилось не слишком конкретным, вы наверное ожидали точную цифру чтобы нарисовать ее на листе бумаги, повешать на стену и использовать как ориентир.

Если очень хотите цифру - пусть будет 100.

Крепче рубль - все под контролем, слабее - запасаемся попкорном, консервами, туалетной бумагой и понеслась...

При выходе рубля за пределы 100 из "путинской лодки" быстро начнут выпадывать члены команды, включая, но неограничиваясь этим - он сам.

При выходе рубля за пределы 150 за доллар скорее всего наступит конец либеральной эпохи в экономике России.

Но пока... пока Набиуллина и Улюкаев верят, что все идет Путем, а значит можно еще какое-то время заниматься либерализмом в свое удовольствие. Пока только шестьдесят...






ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация