воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Клейковина (глютен) может быть причиной более 50 серьезных заболеваний


Пока в России уровень осведомленности о проблемах, связанных с употреблением клейковины, не очень высок, однако это незнание не освобождает нас от самих проблем. Многие люди годами страдают от них, пытаются найти их причины — и даже не догадываются, что надо просто перестать есть продукты, содержащие глютен (или клейковину). Напомню, что клейковина — это белковая составляющая злаковых растений, таких как рожь, пшеница, ячмень и овёс.

Многие считают, что это глупость и новомодная тенденция — винить во всем глютен. Но я лично знакома с несколькими людьми, которым диагностировали непереносимость глютена, и исключив его из своего рациона, они начали новую жизнь.

В обзорной статье в New England Journal of Medicine перечислено 55 недугов, которые могут быть спровоцированы потреблением глютена.
В этом списке — остеопороз, артрит, ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз, воспалительное заболевание кишечника, анемия, рак, синдром хронической усталости, язвы и многие аутоиммунные болезни.
Также в перечень входят и многие психические и неврологические болезни, включая повышенную тревожность, депрессию, шизофрению, деменцию, мигрень, эпилепсию и невропатию.

Подробнее об этом рассказывает доктор Марк Хаймен в очередном видео, которое мы сопроводили русскими субтитрами.
Делитесь вашим мнением ниже в разделе "комментарии": нам интересно знать, что вы думаете.




Согласно информации от некоторых источников, использование глютена способствует образованию в организме воспалительных процессов, диабета и ожирения. Таким образом, всё это приводит к целиакии. Её же связывают с различными эмоциональными расстройствами, аутизмом, расстройством пищеварения, старческим маразмом, дефицитом витаминов и минералов, поступающих вместе с пищей, и т.д. 


Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое и прогрессирующее без применения диетотерапии заболевание, характеризующееся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки в результате непереносимости глиадина - компонента белка глютена пшеницы, ржи и ячменя, а по некоторым данным, и овса.

Выраженная целиакия проявляется упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры, болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм), нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма - белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, железо- и витамин В12-дефицитными анемиями, системным остеопорозом и т. д. При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ. Коварство целиакии заключается именно в ее способности протекать в стертой (малосимптомной) форме, маскируясь под другие заболевания.

Причину целиакии связывают с генетическим дефектом образования в тонкой кишке ферментов, необходимых для расщепления глиадина, а последний действует на слизистую оболочку кишки как токсин, повреждая ее клетки. Кроме того, непереваренный глиадин запускает в слизистой оболочке кишки иммунные реакции по типу аллергических.

ДЛЯ активного проявления целиакии требуется сочетание 3 факторов: наследственности, наличия в пище глютена и пускового механизма (эмоциональный стресс, беременность, операция, вирусная инфекция). Основные симптомы заболевания: боли в животе, понос, увеличение окружности живота, изменение аппетита — от полного его отсутствия до резкого повышения, рвота, отставание от нормы в весе, боли в костях, апатия, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения. При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: сахарный диабет, задержка психического развития, хронический гепатит, ревматоидный артрит, недостаточность подпочечников, увеиты, стоматиты, язва кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78 процентов повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. gazeta.aif.ru

При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных выше злаков возможно не только прекращение кишечных расстройств и улучшение общего состояния больных, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки. Полное улучшение обычно наступает при адекватном питании не позже 3 месяцев от его начала. Таким образом, целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых своевременная диагностика и правильная диета коренным образом могут изменить состояние больного и даже спасти ему жизнь.

Абсолютная необходимость диетотерапии целиакии заключается в полном и постоянном исключении из питания больного всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и любых других изделий, включающих муку указанных злаков. Многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендовали исключать из питания и все продукты, содержащие овес. Однако исследования последних нескольких лет показали, что включение в рацион больных целиакией 40-50 г продуктов из овса не приводит ни к ухудшению состояния пациентов, ни к изменениям состояния слизистой оболочки тонкой кишки. Это дало основание для вывода о безопасности потребления больными целиакией продуктов из овса, во всяком случае - в указанных количествах. При целиакии хорошо переносятся продукты и блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, саго, а также (за редким исключением) из сои.


Чистая кожа благодаря безглютеновой диете от доктора Липмана
Доктор Франк Липман считает, что чистота и здоровье кожи зависит не только от уходовых продуктов. Питание и образ жизни прямым образом влияют на состояние кожи. Понятие безглютеновая диета – это его изобретение. Хотите подробностей? 

Среди последователей диеты доктора Липмана: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Донна Каран (Donna Karan), Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal).

Что такое глютен, и как он может вредить?
Доктор Франк Липман (Frank Lipman) считает, что глютен приносит нашей коже даже больший вред, чем сахар и обработанные продукты. Глютен, или попросту клейковина, по мнению доктора, вызывает на коже раздражения, истощает силы организма. 

Некоторые люди считают, что на них глютен не действует в плохом ключе. Но узнать, так это или нет, можно лишь, исключив из рациона глютен. 


Так что же такое глютен? Это смесь глиадина и глютенина, белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене. Влияние глютена может быть довольно драматичным: это ослабление иммунной системы и обострение хронических заболеваний.

Доктор говорит, что его опыт в этой области показателен, поскольку Липман занимается проблемой больше двух десятилетий. 

Удалить клейковину из организма удается практически всем за несколько недель. Почему это следует делать? 

Этот белок трудно переваривать, на его переработку организм тратит очень много сил и энергии. 

Если исключить глютен на время из рациона, то печени, пищеварительной системе и иммунной системе даётся время, чтобы отдохнуть и восстановиться, в результате – оздоровление организма и избавление от многих недомоганий.

Поначалу будет не очень легко, особенно тем, кто привык к обилию хлеба в своем питании. Чувство дискомфорта, пустого желудка, длится несколько дней.

Где содержится клейковина? 

Глютен содержат

Пшеница
Крупы: пшеничная, манная, «Артек», «Спортивная», кус-кус, булгур, полба, спельта, зандури, тритикале, камут, фарина, семолина, айнокрн, эммер, ариса, маца
Мука, хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, готовые каши из смеси злаков
Отруби

Рожь
Крупы и мука: ржаная, готовые каши
Хлеб и хлебобулочные изделия

Ячмень
Крупы: ячневая, ячменная, перловка, голландка
Мука

Овес
Мука
Солодовый экстракт (ячменная патока (barley malt)
Крупы: овсяная, «Геркулес», толокно
Хлебобулочные и кондитерские изделия

Отруби (bran)

От всего этого на время диеты придется отказаться.



Чем заменить? 
Коричневый рис, гречиха, лебеда, органические кукуруза или картофель. 

Во время диеты не забывайте внимательно читать этикетки продуктов, потому что глютен может содержаться не только в чисто зерновых продуктах. Например, в муке, отрубях, крекерах, продуктах, содержащих проростки пшеницы, панировочных сухарях, печенье, макаронах, тортах, колбасе, даже в котлетах. Клейковина также бывает в соусах (где есть мука), в соевом соусе, в пивных дрожжах.

Совет от доктора Липмана: попробуйте безглютеновую диету в течение нескольких недель, и проследите за своим самочувствием. Думаю, вы будете приятно удивлены, что к вам вернулось много жизненных сил и энергии.

Безглютеновая диета
Итак, вы решили попробовать последовать советам доктора Липмана. Не бойтесь, что ваше питание станет скудным. Например, есть зерновые, в которых нет клейковины, а значит, не придется себя лишать каш. 

Вот зерна без глютена: кукуруза, гречка, киноа, рис, амарант, а также с успехом можно использовать бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут, маш). Довольно доступные продукты, правда?

Можно есть и овсянку, если вы уверены, что она органическая, натуральная. Дело в том, что в овсе есть клейковина, однако нет одной из её составляющей – белка глиадины. Этот белок особенно трудно переваривать, но овес свободен от глиадины, в отличии от всех других зерновых, содержащих глютен.

Внимание стоит проявить даже не столько к зерновым, сколько к другим продуктам. Например, некоторые лекарства, травяные добавки, витаминные комплексы могут содержать глютен в качестве связующего элемента. Есть и курьезные советы от доктора: он считает, что глютен содержится в некоторых сортах губной помады, не советует также лизать марки и конверты, клейкий состав которых содержит глютен.


Иммунная система реагирует на глютен как на инородное тело. Большинство людей имеют проблемы при переваривании клейковины зерен. В результате – медленное ухудшение иммунной системы. Это выражается в воспалении во всем организме, хроническое недомогание и нездоровье.

Для всех, кто имеет какие-либо хронические заболевания, доктор Липман советует первым делом избавиться от клейковины. Часто это становится первым этапом на пути полного выздоровления. По мнению доктора, до 99% людей, которые плохо переваривают глютен, об этом попросту не знают. 

Основной поставщик клейковины в организм - это всё-таки пшеница. Именно от неё следует отказываться на время безглютеновой диеты. Резонный вопрос: Люди веками ели пшеницу, хлеб был основой рациона, и не чувствовали вреда от пшеницы. 

Это потому, что современная пшеница сильно отличается от той, что ели наши предки. Те сорта, что выращиваются сейчас, имеют более высокое содержание клейковины, клейковина необходима, чтобы делать более лёгкий, объёмный и белый хлеб. Прибавьте сюда то, что 200 и 100 лет назад зерна пшеницы смешивались с бобами, орехами, другими зерновыми, чистая белая мука появилась только 200 лет назад.


Какие можно ожидать результаты от безглютеновой диеты?
Доктор Липман говорит, что эффект похудения будет виден почти сразу. Примерно такой же, когда вы целиком отказываетесь от сахара. 

Другое преимущество – улучшение пищеварения. Третье – больший уровень энергии. Один из видимых результатов – улучшение состояния кожи. Прыщи и угри уйдут сразу, как и другие раздражения. 

Основные продукты, которые показаны доктором Липманом для молодости кожи, и которые нельзя пропустить при диете: авокадо, капуста, грецкие орехи, лосось, черника. Кожа, по мнению Липмана, нуждается в рыбьем жире, в других хороших жирах.

Под сомнение доктор ставит наличие в рационе большого количества молочных продуктов. Они, а также алкоголь, провоцируют появление прыщей и угрей, их лучше на время диеты не принимать.

Почему стоит попробовать
Доктор Липман приводит на своем сайте внушительный перечень заболеваний, к которым приводит чувствительность к клейковине. Это ряд аутоиммунных заболеваний (от заболеваний щитовидной железы и печени до сахарного диабета), желудочно-кишечные заболевания (например, синдром раздраженной толстой кишки), неврологические заболевания (мигрень, депрессия).

Доктор Липман пишет, что вы сами можете диагностировать, есть ли у вас чувствительность к клейковине. 

Есть ряд симптомов, которые должны вам это подсказать. 

Среди них: 

- Усталость, боли;
- Потеря веса или набор веса;
- Тошнота, газы, вздутие живота, расстройство пищеварения, диарея, запор и боли в животе;
- Онемение в конечностях, депрессии;
- Сыпь, зуд, волдыри;
- Бесплодие, ранний климакс.

Но самый простой способ удостовериться в чувствительности к глютену – это безглютеновая диета. 

Удалите полностью клейковину из своего рациона на 2-4 недели и посмотрите на свое самочувствие. Затем снова введите клейковину в рацион, и посмотрите, вернулись ли волнующие вас симптомы. 

Опыт доктора Липмана показывает, что три четверти всех пациентов страдали чувствительностью к клейковине. 


Автор: Василиса Кузина

Читайте также:



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

6 комментариев:

  1. Месяц назад как раз исключила эти продукты, в том числе молочные (сижу на Посту), включила авокадо, капусту, грецкие орехи, чечевицу с рисом и гречкой. Результат - появились прыщи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня пропали. такая реакция возможно от 2 до 8 месяцев. именно столько он выводится организмом. но и не забывай о сочетании продуктов.. это важно. чтобы у тебя в животике ничего не бродило и не гнило.

      Удалить
  2. Если кому-то диагностировали непереносимость, ясное дело, что употреблять это самое ему не стоит. Но сначала пусть диагностируют.

    Приведенные симптомы для самостоятельной диагностики больно общие. Такие может давать любое хроническое заболевание. Какой-нибудь элементарный паразитоз, к примеру.

    Если поубирать из диеты длинные углеводы, вес, опять-таки ясное дело, будет снижаться. А самочувствие - улучшаться (если есть куда худеть). Поэкспериментировать с такой диетой очень даже можно - ничё плохого в ней нет. Но на всю жизнь на это садиться смысла не вижу.

    Короче, да: не надо валить все на глютен. Такие факторы можно тоннами перечислять, например, навскидку: плохая вода, соль, сахар, слегка повышенный радиационный фон, стрессы, легкий авитаминоз, разбалансированная диета, недостаток физических упражнений, недосып, курение, неестественная обработка продуктов (маянезик как знамя этой категории), etc. (надоело)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22 июня 2015 г., 15:22

    Пробую исключать злаковые вторую неделю. Уже на след. день нормализовался стул (страдал диареей в разной степени 4 года). Пробовал пиво - на след. день - диарея. Пробовал хлебцы "Гречишные". При употреблении 1 штуки в день - всё хорошо. Попробовал 6 штук... Диарея на сдед. день. Оказывается, они содержат пшеницу. Не посмотрел на этикетку.

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая статья,к ней можно добавить лишь эту http://doctorartemov.com/content/esse-o-khlebe

    ОтветитьУдалить

Интересная информация