пятница, 28 ноября 2014 г.

Спящая Россия и идиотизм


Россия устала. Россия спит.


России снятся красивые вещи, машины, дома, фильмы. Фильмы снятся старые и новые. Старые, конечно же, лучше. Но новые тоже иногда. Снится ремонт - новый кафель, линолеум, иногда паркет, чаще ламинат. Новые обои. Снова машины. Красивые, новые. Иногда снятся заводы. Но больше трубы. Длинные, ровные. Снятся дороги. Плохие и хорошие. Когда снятся плохие, Россия недовольно морщится, а когда снятся хорошие - мило улыбается во сне. Иногда снятся мосты.


Тут вдруг что-то стукнуло в бок!

Россия вскочила, спросоня оттолкнула кого-то, схватила бочонок с медом и быстро сунула под подушку. Схватила что-то еще, потянула, но тут со всех сторон закричали и Россия отпрянула.

На мгновение все стихно. Россия легла обратно и попыталась снова заснуть.

Но кто-то принялся неприятно пищать. Потом жужать. Звук то приближался, то удалялся.

Россия отвернулась к стенке и уткнулась в подушку. Под подушкой лежал бочонок с медом, который очень радовал Россию. Как в старые добрые времена.

Но сон уже не шел.

Чтобы заснуть, Россия снова начала думать про машины, дома, красивые вещи, мосты, дороги - обязательно новые! Про фильмы - новые и обязательно лучше старых! Про новый кафель, паркет - обязательно паркет! Про заводы, большие новые заводы, про линолеум... ну почему опять линолеум? Про хорошие старые фильмы... опять старые... Про Олимпиаду - вот, хорошо, сейчас снова заснем - фигурное катание, биатлонисты, бобслей, Бубко, мишка улетает в небо, а трибуны пускают слезу и тихая такая песенка... нет, нет, это старая - надо про новую!

Но сон уже не шел.

А в пространстве кто-то по-прежнему неприятно жужжал и пищал, теперь уже на несколько ладов, потом кто-то совсем нехорошо кашлянул, что-то звякнуло, а кто-то пробежал по полу, тихо стуча о линолеум своими коготками.

Нет, нет, не хочу! Хочу спать! Я устала! Хочу снить! Про новые фильмы, машины, заводы, паркет, еще про машины, про красивые вещи, про чемпионат по футболу! Не пищите здесь! Не надо! Не хочу!

И только бочонок Крыма тихо и спокойно лежал под подушкой. Словно всегда тут и был...



Идиот - это надолго 
Если человек идиот - это надолго (с)


Идиотизм - это примерно как алкоголизм, наркомания или игромания. Формируется в нежном возрасте и попробуй потом человека измени. Вот алкоголики и кодируются, и зашиваются, и к психологам ходят, и к колдунам. Некоторым помогает. Но далеко не всем.

А идиотизм - это еще тяжелее. Потому что его носитель не считает, что ему надо что-то исправлять. У него ничего не болит. Ему хорошо. Просто система суждений и оценок идиота приводит его самого, а порой и окружающих, к некоторым трудностям в жизни. А иногда и вообще к белой лисичке. Которая песец. И хорошо, если к худенькой. А то временами и к полной.

Но идиота это не волнует. Идиоту хорошо.

Идиот живет в полной уверенности, что поступает правильно. И ни к каким психологам и гадалкам, конечно же, не идет. А зачем? Он же не алкоголик, чертей не видит, даже похмельем не страдает. И не наркоман, ломку не испытывает. И не игроман. Хотя деньги частенько проматывает, но только не понимает, почему.

На самом деле, идиот сталкивается и с ломкой. С ломкой шаблонов, например. Только не сразу, а с распределением по времени. И вот это самое распределение по времени не позволяет идиоту проследить причинно-следственную связь между его глупостью и полученным результатом. Поэтому идиот остается убежденным в своей правоте, а виноваты оказываются другие - те, кто заполнил промежуток времени между причиной (совершенной идиотом глупостью) и следствием (приходом песца).

У алкоголика все просто - пропил зарплату, потом вещи, потом мебель, потом бросил пить - пришла белочка. Допился. Связь прямая и очень сильная. Напился, ограбили, избили - все понятно, некого больше винить, только себя. Хотя нет, еще есть зеленый змей - можно винить его. Винить и уничтожать. Стакан за стаканом. Уничтожил литр, упал на поле брани, утром снова проснулся в ущербном виде и пошел искать еще поллитра чтобы змею отомстить. Так многие и воюют. Но в периоды просветления причина и следствие все-таки стыкуются и тогда человек заявляет "я в завязке!". Завязка не у всех продолжается долго, но попытка по крайней мере есть.

У идиотов просветления и попытки что-то изменить случаются гораздо реже. В разы. Совершил глупость, проснулся - все хорошо. День хорошо, два хорошо, неделю хорошо, месяц. Потом пришел песец - кто виноват? Да кто угодно!

А если песец приходит не через месяц, а через год?

Вот живой пример: посмотрели особо одаренные обыватели телевизор, вышли на майдан, два месяца прыгали, потом к ним подтянулись какие-то ребята в балаклавах, зажгли, постреляли, скинули Яныка. Потом просыпаются - в Крыму митинг за независимость. Кто виноват? Россия признала референдум! Кто виноват? Конечно, Россия!

Какая связь между выходом на майдан и потерей Крыма? Никакой. Виновата Россия. Она же последней там была!

Причинно-следственная цепочка в голове идиота может удержать только два последних звена.

Иногда, в редких случаях, три.

При большом напряжении сил идиот признает, что виноваты ребята в балаклавах, которые покрышки жгли. Но при чем тут мы? Это же не мы жгли, это ребята какие-то жгли, а мы не с ними, мы просто за Европу, мы против Яныка, мы никого не убивали.

Связь рвется. Проследить связь от телевизора, который призывал выйти на майдан до потери Крыма уже никак нельзя. Порошенко здесь вообще не при чем. Не он же Крым отделял. В Донбассе Порошенко тоже не стрелял. Он вообще хотел за считанные часы все закончить, а Россия не дала. Опять Россия - видите? Вот главный злодей!

В голове идиота возможна только связь вида X = Y

Вот кто первым покажет идиоту такую связь, тому он и верит. По телевизору сказали, что виновата Россия - все, значит Россия. Связь установлена. Россия признала референдум - все, значит Россия виновата, связь установлена.

И ничего не болит.

Кодироваться идти не надо, зашиваться не надо, ходить к гадалкам не надо. А если пришел песец - включаешь телевизор и в нем доступно объясняют, кто виноват. Просто и понятно. Ровно так, как и нужно идиоту. X = Y. Дважды два.

Но если вы думаете, что идиотизм придумали украинцы и пользуются этим качеством эксклюзивно, это не так.

Идиотизм интернационален. Как наркомания и алкоголизм.

По статистике, уровень потребления алкоголя в России, Польше, Чехословакии, Молдавии и на Украине почти одинаковый, разница совсем небольшая, причем порядок этих стран в рейтинге постоянно меняется - то одна, то другая выходит вперед. Но отрывы небольшие. Почти синхронно пьют.

Так же и с идиотизмом.

Я уже много раз говорил и повторю - все страны СНГ вышли из одного советского пространства. Все, кто старше 35, учились по единой советской системе. А кто старше 45, те еще и в комсомоле успели побывать, а некоторые даже в КПСС. И элиты наши вышли из одной номенклатуры, из кооперативов и подпольных цехов. И если вы думаете, что молодежь в наших странах сильно отличается, это тоже не совсем так. Отличается, конечно, но не слишком. Верит в разное. Но степень веры примерно одинакова.

А уж процент идиотов - это почти как уровень алкоголизма. Плюс-минус процент.

Не верите? Думаете у них там йододефицит и поэтому больше дураков?

Знаете, я тоже раньше думал так.
Но последнее время пересмотрел эту оценку.

Первые сомнения в адекватности окружающих меня сограждан появились еще в феврале.

Первый звоночек прозвонил, когда случился майдан. Меня один из друзей (из реальных друзей, школьных, знаем друг друга около 30 лет) спросил, что я думаю про майдан. Я ответил, что категорически против майдана и тех, кто его устроил. И мой старый школьный друг тут же объявил меня путиноидом. Я ему объяснял, что я против тех и этих одновременно, что майдан - это бандитизм, что одни олигархи меняют других, что в Кремле договорняк и поэтому тихо, а в Киеве капиталисты договориться не смогли, поэтому устроили майдан. Бесполезно. Я против майдана - значит я путиноид. Мы спорили примерно 6 часов. Бесполезно. Я так ничего и не смог доказать.

Стереотип жесткий - против майдана значит путиноид.

Огромное количество людей склонно принимать за основу простейшие логические формулы вида X = Y и следовать им до конца. Пока не придет песец. А когда приходит песец, то виноватым объявляется тот, кто последним перебегал дорогу перед ним.

Кстати, именно так возникают суеверия. Встретил бабу с пустыми ведрами, после этого случился песец - все, примета. Прошел под лестницей, случился песец - все, примета.

Если против майдана - значит путиноид. Примета. Иначе никак.

И наоборот: если против Путина - значит за майдан.

А вот почему так?

Вот почему против Путина обязательно за майдан? У нас что, ничего кроме Путина и майдана в жизни нет?

Если так, значит херовенькая у нас жизнь, я вам доложу. Если в жизни есть только Путин и майдан - две крайности и ничего между ними - или вечный "царь" или наоборот каждый год новый - тяжелый случай, товарищи и господа. Плохо, если ничего другого, кроме Путина и майдана у человека в жизни не было, нет и не предвидится никогда.

В мире существует две сотни разных государств. И только в одном из них есть Путин. И только во втором из них есть майдан. Во всех остальных - что-нибудь другое. Причем в большинстве стран никаких беспорядков нет. Тихо и спокойно. Где-то живут хуже, чем в России, а где-то лучше. Но нигде, кроме России, нет Путина. И все живут. Я уже не говорю, что в самой России был недавно Медведев и страна не развалилась. А они все равно твердят - если не Путин, то кто? Да если Медведев смог, то любой Рогозин справится. Как минимум не хуже. Хотя бы потому, что сменит половину засидевшихся дармоедов в аппарате и будет вынужден доказывать всей стране, что способен управлять. Вот только ради этого уже имеет смысл. Нет, они уперлись в Ходорковского и пугают им всех на каждом углу. Нашли страшилку. А почему тогда не Баба Яга? Давайте вообще найдем серийного маньяка и будем всех пугать, что он станет следующим президентом и съест всю страну самолично в одно лицо.

И почему-то обязательно если не Путин, то майдан. Хотя нигде, кроме Украины, майдана нет. Был еще тахрир, было несколько других революций, но это несколько случаев на двести стран! И везде были свои предпосылки. В Египте были братья-мусульмане, на Украине бандеровцы и олигархи. В России бандеровцев нет, а исламисты под присмотром. Тогда откуда в России возьмется майдан? Откуда и для чего? Вы майдан не хотите, я майдан тоже не хочу, а если бы даже и захотели, то кто нам даст? Откуда возникнет майдан? Думаете, можно тупо встать с дивана, взять пару покрышек и зажечь Москву? Ну ведь бред!

Нет, идиоты все равно упорно повторяют свои простые формулы вида X = Y. Если против майдана - значит ты за Путина, если против Путина - значит ты за майдан.

Своему другу я пытался что-то доказать в течение 6 часов. Так и не смог.

Здесь я уже написал кучу текстов о том, что майдан - это плохо, майдан - это зло, майдан - это не выход.

И все равно, как только в очередном тексте критикую российскую власть (я уже стараюсь даже не упоминать фамилию Путина, просто пишу о недостатках в государственном устройстве) - обязательно кто-нибудь напишет "ага! я тебя раскрыл! ты призываешь жечь покрышки! ага! ты за майдан!".

Думаете, это простые тролли, провокаторы?

Было бы хорошо, если бы это было так.

Увы. Проверял. Выяснял. Спорил. Большинство на самом деле думает именно так. Большинство живет по простым формулам вида X = Y.

Что в России, что на Украине.

Просто украинские "майданутые" взяли на вооружение тезисы Янукович = плохо, Европа = хорошо, Россия = виновата, ополченцы = террористы, федерализация = сепаратизм и далее по списку.

А в России возникла масса "антимайдаунов" - они взяли на вооружение тезисы, что против Путина = за майдан, Путин = непогрешим, если не Путин - то кто, Путин = Крым, украинцы = небратья, вся Украина = майданутая... и это все неоспоримо, и во веки веков, и только так.

Тезисы с двух сторон баррикад разные. Но строгость, с которой эти тезисы отстаиваются, одинаковая. И полный категорический отказ ставить что-то другое на место знака равно. И категорический отказ как-то усложнять формулу, хотя бы до трех компонент.

А потом приходит песец и виноватым объявляется тот, кто последним перебежал дорогу перед ним.

Для украинцев виновата оказалась Россия.

А для русских потом будет...

Вот уйдет Путин на покой (уйдет-уйдет, даже не сомневайтесь, ни один еще не задерживался навсегда), сядет на его место Иванов, придет песец - кто будет виноват? Ну конечно Иванов!

А знаете, почему придет песец?

Нет, не потому, что Иванов плохой. Хотя, может быть он и будет плохой, это не исключено. Но песец придет по другой причине. Песец придет потому, что после 1998 года он никогда особенно далеко и не уходил. Вот сейчас этот песец прыгает по Украине, а когда затопчет ее - прибежит к нам. А почему к нам? Да потому, что его с запада в нашу сторону гонят, а мы ничего не делаем, чтобы вышвырнуть его с Украины куда-нибудь в Евросоюз. Там же партнеры, туда же песец нельзя!

А еще песец придет знаете, почему?

Потому, что значительная часть твердо убеждена, что после Путина будет песец. Потому что рассуждают по формуле "если не Путин, то кто". И эта формула так надежно вбита в головы, что будут ждать конец света на следующий день после отставки "единственного и незаменимого".

А если так получится, что песец после ухода Путина не придет - еще и расстроятся. Потому что шаблон будет нарушен. И может быть даже сами пойдут жечь покрышки, чтобы устроить то, на что рассчитывали всю жизнь - "конец света после ухода Путина".

Шучу!

Однако шутки шутками, а ведь те, кто связывает смену власти с обязательным майданом, они ведь сами его формируют. Они сами распространяют в обществе идею, что менять власть можно только через майдан. И больше никак. И одновременно с этим распространяют мысль, что никого кроме Путина не может быть.

Вот и думайте, кто на самом деле за майдан - я или они.

Очень надеюсь, что хотя бы у вас еще остались силы думать.

Отходите от упрощенных формул. И не потому, что это должно спасти Россию от майдана. Если в Кремле решат, что России нужен майдан - он будет, независимо от нашего мнения об этом. А если решат, что не нужен - его не будет. Как бы кто-то там его не хотел.

Случится или нет в России майдан, ни от меня, ни от вас не зависит. От слова совсем.

Но я все равно хотел бы, чтобы вы были способны думать о более сложных вещах, чем X = Y и Y = X. Просто для того, чтобы в России всегда было, с кем поговорить. О сути вещей и об их природе. По существу.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

2 комментария:

  1. Я на этой почве потерял своих немногих друзей. Не понимаю. Когда-то, молодые, мы ели с одной тарелки, думали одни, казалось, и те же мысли. А теперь у меня нет друзей. Тяжело. Спасибо что жена остаётся со мною.
    Знаю одну историю: Донецк. Жена с мужем на почве идей майдана не договорились. Жена берёт ребёнка и сбегает от мужа в Киев. Мужик остался без семьи в Донецке. Уж я не знаю пошёл ли он после всего этого в ополчение только это уже другая история.

    ОтветитьУдалить
  2. если две-три простых, но ошибочных мысли повторять много раз, если их растянуть на большой текст, они от этого умнее не станут. риторика не заменит логику и аргументы. для умных, конечно. а для дураков можно и покороче.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация