суббота, 15 ноября 2014 г.

Твой супруг – это радость, которую ты не замечаешь


– Говорят, «любовь зла, полюбишь и козла».
– Если человек допускает мысль, что любовь не свята, а зла, в этом есть какая-то обреченность. Человек с такой установкой найдет себе «достойного» спутника жизни. Если любовь зла, то я и встречу такого… представителя фауны. Я замечала не раз – идут женщины и между собой говорят: «Слушай, ну мой козел выкинул!»

Мой козел! Ну, как можно так говорить о части себя, о своем втором «я»?! Я должна любить свое «я»!

– Может быть это из-за того, что немногие воспринимают себя в паре как единое целое?

– Семейная психология, которая рассматривает семью как единую систему, знает, что на начальной стадии семейной жизни супруги формируют понятие «мы». Семья – это «мы». При этом важно не забывать, что мы – две разные личности, индивидуальности, два творческих человека. Вот эту грань семья должна постоянно соблюдать. Тогда вряд ли будет такое представление, что он у тебя отрицательный персонаж, некто со знаком минус. Если супруг – часть твоего «я», если ты его любишь, ты не можешь его рассматривать как некий отчужденный орган.

– Жена (муж) – всегда ли это настоящая «моя половинка»? Может, на самом деле «моя половинка» где-то бродит и страдает?

– Нет «моя половинка» – это человек, который рядом со мной. Это мой супруг.

Есть такая притча. Человек шёл своей дорогой, и вдруг за ним погнался тигр. Человек помчался от него и упал в пропасть, но концом одежды зацепился за ветку дерева. Смотрит на дно пропасти – там тоже тигр. Смотрит вверх – и там тигр. Смотрит на дерево, на котором висит: у корня дерева мышиная норка, оттуда вылезает мышка и начинает подтачивать корень. Что делать? Тут он видит, что на соседней ветке висит ягодка. Он дотягивается до ягодки, ест ее и получает удовольствие. Эта притча интерпретируется так – тигр, который бежит за человеком, олицетворяет прошлое, который впереди – будущее, мышка символизирует неумолимое время. Остается посмотреть только перед носом – что рядом с нами? Рядом с нами есть радость жизни.

Если в отношениях с близким человеком мы чего-то не получаем, или сами не даем, мы испытываем тревогу, которая порой гонит нас искать счастья где-то на стороне, где нас подстерегает новая опасность. На самом деле, то, что принесет тебе удовлетворение, находится рядом. Рядышком твоя половинка, которую надо увидеть, понять, принять такой, какая она есть, и получить от этого радость. Ведь, в принципе, семья, её назначение – это радость. Вот она, радость, рядом – твой супруг, а ты не замечаешь. Или ты, может быть, не сделал всего, чтобы этому человеку было хорошо. Нужно принимать то, что есть здесь и сейчас, а не мечтать о том, что есть где-то там, далеко.

– Как поддерживать и подпитывать любовь? Некоторые думают, что любовь через некоторое время обязательно превращается лишь в привычку.

– Ключевым словом во взаимоотношениях супругов должно быть слово «бережность». Бережное отношение. Сердце такое хрупкое, что его нужно как вазу носить, боясь споткнуться и разбить эту драгоценность.

Что значит бережно относиться? Жизнь, она складывается из мгновений. За сегодняшний день многое может произойти между супругами. Естественно, по слабости человеческой супруги могут или неосторожное слово сказать, или неосторожным взглядом задеть. Поэтому, бережность – это осторожность, предупредительность – как бы не задеть, не обидеть, не поранить своё отношение к другому, и его отношение к нам.

Нужно почтительно относиться, постоянно проявлять уважение, ограждать другого от своих негативных эмоций, нападок.

Есть такое клише, когда говорят что незачем просить прощения, что завтра опять будешь так же досаждать и задевать чувства другого. Но мне кажется, это заблуждение. Человеку всё равно надоест быть таким непоследовательным. Если человек просит прощения – это уже много. Просить прощения могут только сильные люди. Слабые люди как-то из своего лексикона выхолащивают это слово.


Конечно, это должно быть «Прости!» с полным сознанием своей ошибки. Тогда другой человек поверит и его сердце раскроется навстречу. Отношения станут более доверительными. Уже можно говорить на равных о том, что вам не понравилось, чем вы были оскорблены, что вас задело.

– А как быть, когда один работает над собой и над сохранением любви, а другой остается безразличен и безучастен?

– Да, это очень частая картина, когда кто-то один взваливает на себя всю ношу, а другой плывет по течению. Но его равнодушие кажущееся. Внутри человек не может не страдать оттого, что он игнорирует проявления собственных чувств или равнодушен к собственной душе. Внутри живёт страдание, мучение, тревога, сознание, что что-то неправильно. Правильно – это мир, любовь, покой, отдача себя, активность. Почему? Потому что именно это приносит удовлетворение. Удовлетворение не мнимое, а настоящее, на уровне уважения к самому себе.

Такой человек, конечно, переживает, и тут большим подспорьем может оказаться второй, который более сознателен, более деятелен, более любвеобилен, более ответственен и более богат внутренне. Тот, кто больше верит. Именно он может помочь человеку, который на каком-то этапе их жизни застыл, потерял ориентиры, самого себя.

Мы можем показать ему, как нужно жить. Мы должны не унывать и становиться зависимыми от неблагополучного в данный момент супруга (потому что это может быть временным явлением), а показать ему, что можно идти весело и радостно. Не тяготиться трудностями, потому что они являются необходимым уроком, испытанием для нас. Эта ситуация предлагает обстоятельства для нового витка развития наших отношений.

Иди «веселыми ногами», несмотря ни на что. А твой спутник пристроится. Он научится быть таким же радостным, как и ты. Научится владеть собой. К поезду как, легко пристроиться, бежать? Нужно сесть в этот поезд, встать рядом с машинистом.

– Вы говорили, что умение беречь любовь закладывается в детстве. Что делать человеку, если у него в детстве не было такой возможности?

– Необходимо приложить много усилий. Оглянемся назад и отыщем в прошлом ситуации, связные с негативными обстоятельствами или с людьми, которые являлись носителями боли в нашей жизни, и попытаемся – есть такой термин – пережить. Найдём там, в прошлом, этот заряд боли, которая осталась заблокированной, не пережитой до конца. Как говорят – осталась заноза. Многие даже не подозревают, как глубоко порой таится эта заноза. И как эта боль может переноситься, транслироваться другому человеку, уже в свою собственную семью.

Порой даже супруги бессознательно находят друг друга именно по такому признаку, что они могут помочь друг другу «пережить» то, что не было пережито во взаимоотношениях с родителями и близкими.

Сегодня приходила молодая женщина. Они с супругом живут уже около 10 лет вместе. Она хочет заботы, ищет в нем защиты, опоры, проявлений на уровне телесного контакта: погладить, обнять, приласкать. А он очень холоден. Оказывается, в ее семье не было принято проявлять такого рода внимание к детям и друг к другу. То, что не было пережито ею в родительской семье, она хочет пережить в своей. Она рассказала ему о своих чувствах и поняла, что он не то что не хочет проявлять внимание и ласку, а не может. Просто не может. Выявилось очень много причин, почему он не может. И она его поняла! Она его пожалела! Пришла она с тем, что она его не понимает, и ей его не жаль. Но через понимание своих «заноз» она поняла его. Он единственный ребенок в семье, и поскольку не было ни братьев, и сестер, он не знает, как строить отношения на уровне этой иерархии – брат-сестра. А это репетиция семейной жизни на уровне сиблинговых отношений. У него этого не было. Папа создает впечатление мужественного человека, очень властный – он начальник. Мама тоже с сильным характером, не проявляет никаких эмоций. И он не видел, не испытывал по отношению к себе ни ласки, ни тепла на уровне прикосновений, поглаживаний. Он смущается. Он не умеет проявлять чувства.

То есть способность проявлять чувства – это то, что будет подкреплять любовь в семье, будет свидетельством того, что человек тебе дорог, он тебе нужен. И на уровне приятных слов: «Я тебя люблю!» Даже если человек неправильно себя повел к нам, всё равно: «Мне не нравится, мне больно, но я тебя все равно люблю!»

– Каждый день говорить: «Я тебя люблю»?

– Это очень важно говорить! Не так сказал, не так посмотрел – всё это складывается в копилку отношений. Я из этого могу заключить, что меня не любят, потому что не так посмотрел, крикнул на меня, не понимает меня. Важно напоминать друг другу главное: «Ты знаешь, мне не нравится, что ты сказал, или сделал, но я тебя всё равно люблю». Любовь нужно проявлять на разных уровнях – на уровне эмоций, на уровне слов и на уровне поведения.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

2 комментария:

Интересная информация