среда, 29 октября 2014 г.

Тайны внутри яблока


Яблоко — это не только вкусная мякоть, которую мы с удовольствием съедаем, но и кожура, семена и перегородки. Что делать с ними: есть или не есть? 

Кожуру мы чаще всего съедаем с мякотью. А иногда счищаем ее — и напрасно! Во-первых, большая часть витаминов и микроэлементов находится именно под яблочной шкуркой. Во-вторых, кожура содержит флавоноиды и полифенолы, которые относятся к антиоксидантам с противораковым действием. Исследования американских ученых показали, что биологически активные вещества, извлеченные из кожуры яблок, снижают скорость размножения опухолевых клеток.


Рекомендуется использовать в лечебных целях как свежую кожуру, так и сушеную: ее свойства не теряются при хранении до 10 лет. Можно приготовить порошок, чтобы легче было заваривать целебный чай (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). Напиток улучшает солевой обмен и полезен при подагре, склерозе, хроническом ревматизме и особенно при почечно- и мочекаменной болезнях. Такой лечебный чай также укрепляет нервную систему и способствует здоровому сну, поэтому желательно пить его вечером. При регулярном применении пройдет бессонница, да и нервы успокоятся.


Теперь о яблочных огрызках. Не все знают, что внутри яблока таятся фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода. Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже другие собранные плоды, способствуя их лучшему дозреванию. Это свойство яблок давно замечено и применяется, например, при хранении помидоров.


Однако самая загадочная часть яблока — косточки. В них содержится до 33% невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза. Но самое главное — в семечках присутствует йод, потребность организма в котором весьма велика, недаром искусственному йодированию подвергают многие продукты, включая пищевую соль. Первые признаки проявления йододефицита — подавленное настроение, вялость, ухудшение памяти и внимания, головные боли. Пять-шесть яблочных семечек в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно влияют на работу сердца и мозга. Помимо этого, в яблочных косточках обнаружен витамин В17 (летрил), обладающий противораковыми свойствами и снижающий утомляемость.


Однако не переборщите с плодовыми семенами: в них содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Больше всего гликозида в семенах горького миндаля — до 3,5%, а в яблочных — около 0,6%. Синильная кислота блокирует клеточное дыхание и выработку энергии в клетках, а при дозе 60 мг способна в считанные секунды привести к удушью. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует.


И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике. 


Теперь коснемся темы лечения болезней. Посмотрим на маленькое зернышко с философской точки зрения. В нем природой потенциально заложена необходимая энергетика для развития большого дерева. Мощную биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. В переводе с корейского «су» — кисть, а «джок» — стопа. Семена прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют больным органам. Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и «забирают» от него болезни. Методы су-джок (в отличие от иглотерапии или лечебного массажа) может применять каждый: здесь не требуется медицинской подготовки. Лечение проходит без лекарств, боли и побочных эффектов.


Допустим, вы настроены бороться с варикозным расширением вен на голени. Для этого, согласно рекомендациям су-джок, следует приложить яблочные косточки ко вторым фалангам безымянного и среднего пальцев руки. Более точно их местоположение на коже определяется по особым рисункам и схемам. Специальной палочкой (можно не остро заточенным карандашом) надавите в предполагаемых местах. Если точка найдена верно, организм отреагирует ощутимой болью или ответным двигательным рефлексом. С помощью лейкопластыря яблочное семечко закрепите на пальце на время от нескольких часов до суток. В течение дня рекомендуется периодически надавливать на семечко, одновременно выполняя вращательное движение по часовой стрелке. Зуд, покалывание, возникновение боли, ощущение тепла — признаки того, что лечение «пошло». По окончании сеанса косточки замените новыми. В результате схватки с болезнью косточка может потрескаться, почернеть или уменьшиться в размере: ведь она отдает человеку свою волшебную силу.


Как же подбирать семена? Само собой, они должны быть неповрежденными, свежими, способными прорасти. Каждый тип семян (по виду растения, цвету и даже вкусу) рекомендуется для лечения определенной болезни. Например, коричневые семена яблок применяются при заболеваниях кожи, легких, слизистой. 

Рыбаковский В. 



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Хорошая статья, и тема Су Джок весьма точно описана.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация