четверг, 2 октября 2014 г.

О подгузниках: не заставляйте детей пачкать штанишки


Может быть, вы думаете, что речь пойдёт об особо качественных непромокаемых подгузниках? Или что я начну сейчас пространно рассуждать на тему естественного пеленания? А вот и нет. Я попытаюсь показать вам, что так называемое пеленание в любом его проявлении и есть понуждение детей пачкать нижнее бельё, читай: ходить под себя. 

Когда у меня родился первый ребёнок, моя бабушка – опытная мама и педиатр с большим стажем – рассказывала мне, что малышей надо начинать высаживать уже с четырёх месяцев. Я тогда лишь внутренне отмахнулась от этого утверждения и в технические подробности особо не вслушивалась. Однако с уважением и доброй улыбкой выслушав бабушку, про себя я снисходительно подумала: всё это изъяны советской эпохи, когда не было таких виртуозно продуманных, удобных одноразовых подгузников, когда развешанные по верёвкам и батареям пелёнки считались частью интерьера семьи с маленькими детьми. И, конечно, свою старшую дочь я стала растить в подгузниках, кроме прочего, уверенная и в том, что малыш не способен адекватно реагировать на сигналы своего тела, да ещё может и получить «психологическую травму», если его начать высаживать раньше времени. 

Но всё течёт, всё меняется. И мои взгляды на высаживание также претерпели изменения. Ко времени рождения второго ребёнка я уже знала кое-что про высаживание и, всё более и более проникаясь естественным родительством, а также мудрыми традициями предков, пришла к удивительному выводу: высаживать малышей «уже» с четырёх месяцев ПОЗДНО. Вернее, не поздно, конечно, но как-то не очень рационально. Гораздо разумнее и естественнее высаживать их С РОЖДЕНИЯ. 

И как же удобно это оказалось! В то время как другие мамы тратили много денег на приобретение подгузников, много сил – на борьбу с последствиями их применения, - я наслаждалась покоем и свободой, ведь мой ребёнок уже с рождения подавал мне сигналы, когда ему требовалось опорожнить кишечник или мочевой пузырь. Это позволило нам:

1)      экономить деньги;
2)      не мучиться опрелостями и дерматитами;
3)      ни разу не мучиться газиками (ведь когда мама высаживает малыша, прижимая его ножки к животику, он легко освобождается от газов);
4)      надевать одежду прямо на тело, а не на громоздкий подгузник, что даёт особое эстетическое удовлетворение маме и, разумеется, чувство комфорта малышу (как вы думаете, очень ли приятно ходить враскорячку со «вставкой» между ног, которая ещё и имеет склонность преть?).

 Так у нас и повелось далее с детьми – высаживаться с рождения. 


Как только ребёнок начинал ползать, он сам находил дорогу к горшку, и, таким образом, с 6-7 месяцев начинался период относительно самостоятельного высаживания. Конечно, сесть на горшок ребёнок ещё не мог, но уже осознанно выбирал «путь» к нему. И уж понятно, что в год малыш сам на горшок садился. 

А как же прогулки на улице, спросите вы? 

Очень просто. В тёплое время года малыша можно высаживать буквально под каждым кустиком. А в холодное время года, во-первых, вы не так долго гуляете, а, во-вторых, дети довольно быстро учатся терпеть, особенно если мамы их носят в слингах, а не возят в колясках. Поэтому, например, нам зимой достаточно было высадиться перед прогулкой, а потом уже после неё – и ни разу малыш не мочил штанишек. 

Приучаясь к высаживанию с рождения, дети приучаются и к большей самостоятельности на раннем этапе. К примеру, они раньше учатся снимать и надевать одежду. Что ещё более интересно: с помощью высаживания с рождения дети быстрее учатся чётко выражать свои насущные потребности, что очень активизирует развитие речи. 

И уж, конечно, такие малыши хорошо знают, как управлять своим телом; потому что не загнаны в рамки «подгузниковой инвалидности». У этих детей ни в коей мере не возникает однажды шока от ритуального знакомства с горшком или унитазом.

Что говорить о том, что здесь исключены и запоры психологического характера, которые так часто встречаются у деток, которых поздно освобождают от безысходности мочиться в штанишки.

Знаете ли вы, что человеческие детёныши рождаются с желанием избежать загрязнения, с природной тягой к гигиене и чистоте? Трудно понять, почему многих это так удивляет и шокирует. В конце концов, животные подают нам пример, вычищая гнёзда, норы и своих новорождённых малышей, а некоторые малыши очень быстро начинают и сами ухаживать за собой. Почему мы считаем, что человеческие младенцы менее развиты?

Дети рождаются с осознанием того, что в какой-то момент необходимо удовлетворить рефлекс мочеиспускания или опорожнения кишечника. И они всегда сигнализируют матери перед этим: они извиваются, ворчат, морщатся, визжат, дрожат, трясут ручками и ножками, суетятся и подают другие знаки. Маме достаточно лишь наблюдать за своим ребёнком с самого рождения.

Многим родителям достаточно взглянуть на своё дитя, чтобы понять: младенец хочет в туалет.

Конечно, производители подгузников очень заинтересованы в том, чтобы наши дети носили их с рождения и как можно дольше. Подгузники – это деньги, которые и побуждают производителей выпускать всё новые и новые виды «спец-штанишек» и тратиться на масштабную рекламу и исследования с сомнительными выводами.

Позднее высаживание рекламируется как более мягкий, благоприятный для психики ребёнка метод приучения к гигиене.

На самом деле, прислушиваясь к сигналам тела своего ребёнка с самого его рождения, мама как раз и проявляет то самое настоящее уважение к достоинству маленького человека. И, кроме того, намного проще спустить воду в туалете, чем каждый раз мыть попку малыша после дефекации в подгузник, когда кал и моча проникают во все впадинки и складочки вашего драгоценного ребёнка. Разве это деликатно –заставлять малыша испражняться и мочиться в штанишки?

Я хочу сказать, что у каждой мамы есть выбор. Вы не должны чувствовать себя загнанными в рамки современных условностей детской противоественной гигиены. Вы не должны выстраивать в голове уже общепринятую парадигму: «младенец-подгузник-кроватка-коляска».  Вы должны поломать эти стереотипы и подумать о том, что всегда, во все времена было лучше для мамы и ребёнка.

Моя старшая дочь провела гораздо больше времени в подгузниках, чем младшие дети. Я признаю это как свою ошибку по незнанию и ЛЕНИ.

Сейчас я сама чувствую себя намного лучше и комфортнее от осознания того, что могу уловить большую часть потребностей своего ребёнка на уровне сигналов и знаков. Любая мать будет рада помочь своему младенцу оставаться чистым и сухим - с минимальными затратами для здоровья и кошелька.

Никто из нас, конечно, не совершенен, и нам не миновать луж на полу или испачканных пелёнок, но это мелочи по сравнению с теми преимуществами, которое даёт высаживание малыша с рождения. Ведь оно становится и частью растущего взаимопонимания мамы и ребёнка, что будет так важно с каждым прибавляющимся месяцем и годом.

Марьяна Багрянова, косметолог-ароматерапевт, натуропат, многодетная мама специально для Натуральной Жизни ©.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

2 комментария:

  1. При менструации вы тоже ничем не пользуетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не сравнивайте менструации с походами в туалет. статья чудесная,мы тоже высаживаем малышку с первых дней! Слава Богу, ребенок не знает что такое опрелости и какашки на нежной коже.Стасибо вам,за полезную информацию.

      Удалить

Интересная информация