вторник, 9 сентября 2014 г.

Смехотерапия – природное средство против болезней


Счастье – психологический эквивалент витамина С
Позитивный взгляд на жизнь помогает защитить от негативных последствий стресса. Люди, не имеющие такой простой защиты, как оптимистическое отношение к жизни, чаще заболевают. «В дом, где смеются, приходит счастье», - говорят японцы.


Широко известно, что у счастливых людей реже скачки таких гормонов стресса, как кортизол, который способствует болезни сердца. Хронические несчастья, с другой стороны, приводят к повышению артериального давления и снижению иммунитета. Несчастным людям не хватает эмоциональной поддержки, они также не склонны заботиться о себе.

Конечно, на продолжительность жизни человека, несомненно, влияют генетика, интеллект, социально-экономический статус, неупотребление табака и общее самочувствие. Тесты показали, что в сочетании с одним или более из этих факторов фактор счастья добавляет в общей сложности 16 лет жизни мужчине, и 23 года жизни женщине.


Оптимисты живут дольше пессимистов
– результаты научных исследований

Возможно, одним из наиболее убедительных исследований, увязывающих счастье и долголетие в одно целое, стало исследование, касающееся группы монахинь в Великобритании. Каждой монахине после принятия в монастырь было предложено написать автобиографический очерк. Шесть десятилетий спустя содержание этих откровений оказалось на удивление равнозначно прожитому количеству лет и уровню качества здоровья.

Это исследование имеет особую ценность, ведь речь идет о группе людей с почти идентичными историями жизни. При этом у них были устранены практически все возможные жизненные перемены и обстоятельства, будь то рацион питания или социально-экономический фон. Тем не менее, несмотря на одинаковый ритм жизни, некоторые из монахинь прожили долго, а другие умерли в раннем возрасте. Выяснилось, что те монахини, которые выразили самые положительные эмоции в своих записях, оказались долгожителями. Самые веселые монахини прожили в среднем до 85 лет, а самые счастливые и того больше (в среднем на 10 лет).

Исследования также показывают, что люди с положительными эмоциями, как правило, имеют более высокий уровень иммуноглобулина, более высокий уровень белка (ключ иммунной системы и одна из главных составляющих в системе защитных сил организма против респираторных заболеваний).


Даже краткосрочная веселость может повысить защитные силы организма. В исследовании Tufts University было изучено поведение двух групп людей: одна группа смотрела комедийные фильмы, в то время как другие наслаждались фильмами стрессового воздействия. Результат показал, что психологическое самочувствие было гораздо лучше у тех людей, которые проводили свое время в беззаботном смехе. У параллельной группы общее психологическое состояние характеризовалось со знаком в сторону минус.

Вследствие стрессовых событий в организме человека идет стремительный рост гормонов стресса, при этом жизненный тонус человека падает и появляется гораздо больший риск заболеть.  Зато люди, которые весело проводят свое время, получают шанс на активное восстановление и даже омоложение организма гораздо быстрее, нежели это произошло бы в других условиях, более печальных. При этом быстро возвращается в нормальное русло частота пульса, нормализуется кровяное давление.

Смех в качестве прививки от туберкулеза и от диабета

 История Норманна Казинса, нашумевшая в начале 70-х, стала уже хрестоматийной. Человек, приговоренный к полному обездвижению и жутким болям, победил с помощью смеха смертельную болезнь и стал одним из главных символов новой молодой науки гелотологии (gelos — смех, logos — учение), которая изучает благотворное воздействие на человеческий организм смеха. Получая благодаря смеху интенсивную психофизиологическую помощь, организм тем самым раскрепощается, освобождается от негативных эмоций. Это самая настоящая разрядка, благодаря которой укрепляется иммунная система. Особо интересно то, что смех может, оказывается, влиять на… состав крови. Именно после сеансов хохота в крови человека повышается уровень тех веществ, которые борются с микробами. Это подтверждено экспериментальным путем.

Смехотерапия на сегодня стала одной из наиболее популярных методик лечения во многих странах в разных уголках земного шара. Индия – страна, где смех культивируется как лекарство от депрессий. Толчком к этому послужила чудесная способность гормонов удовольствия эндорфинов при смехе подавлять гормоны страха. Вследствие этого обстоятельства нервно-психическое состояние человека получает целительную поддержку. А в Японии смех – это своеобразная панацея от туберкулеза и даже от диабета. Ведь именно хохот, оказывается, способствует снижению уровня сахара в крови. Смех благотворно влияет на работу сердца. Более того, смех – это общее расслабляющее средство, при помощи которого можно даже избавиться от боли. Смех прекрасно воздействует на легкие, ведь мгновения смеха равнозначны дыхательной гимнастике.

 Хотите быть здоровыми? Смейтесь! Хотите жить долго? Будьте счастливыми. Хотите быть счастливыми? Смейтесь!







ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация