воскресенье, 6 июля 2014 г.

Чем американцы на самом деле занимаются на Украине? Польша, Малороссия, НАТО и борьба за Единую Европу


События на Майдане и последовавший за ними украинский кризис до предела обострили отношения между Россией и США, «как будто бы снова 1962-й». Роль американцев в происходящем, безусловно, велика, но их истинная мотивация далека от традиционного для этой страны мессианства (спрашивается, почему тогда интервенции саудитов в Бахрейн не помешали?).

Но чтобы понять, что и зачем делают американцы в Малороссии, нужно заглянуть в прошлое.


НАЧАЛО КРАХА

За несколько дней до отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом Александр Квасневский, бывший президент Польши и глава Мониторинговой комиссии ЕС, честно сказал, что на Украине «продолжается борьба за будущее нашего континента». Действительно, по итогам подписания довольно жёсткого [для украинцев] договора, единая Европа приросла бы большой и интересной территорией, из которой можно было бы сделать отличную страну-сателлит. Безусловно, такой внешнеполитический успех Брюсселя должен был стать отличным заделом к созданию полноценных Соединённых Штатов Европы, государства, которое по существующему экономическому потенциалу ужепревосходит Соединённые Штаты Америки: в странах-штатах ЕС сконцентрировано 19,36% мирового ВВП против 18,86% у США. Замечу, что считалось это без Швейцарии и Норвегии, крупных экономик, прекрасно интегрированных в ЕС, хотя официально туда и не входящих. Прибавьте сюда неоколониальные активы Англии и Франции, серьёзное влияние в таких заметных странах, как Турция, — вот настоящий конкурент Америки в новом столетии. А вовсе не Китай, страна-фабрика, которой правит настоящая банда жуликов и воров. В противном случае американцы бы не прослушивали «дорогих друзей из Европы» с таким усердием.

Речи про «стратегических союзников» и упоительные истории про День-Д актуальны до тех пор, пока не заходит разговор о распределении денег и власти

Тем более что американцы за прошедшие 20 лет подрастеряли всех своих союзников в «странах вечно молодой демократии»: руками РФ европейцы донесли до молдаван, грузин и азербайджанцев мысль о вредности дружбы с американцами и крайней привлекательности дружбы с Европой (все они готовятся ратифицировать договор об ассоциации с ЕС). Вы заметили, что больше даже разговоров никаких нет о вступлении этих стран в НАТО, не говоря уже просто о размещении там американских военных баз?
Янукович по своим соображениям отказался от подписания договора, на что контролируемый американцами МВФ отреагировал с одобрением: «Финансовые риски Украины ощутимо упали благодаря отказу от заключения соглашения об ассоциации с Брюсселем». Дальше американцы собирались ждать до президентских выборов 2015-го года, на которых при их деятельном участии победил бы проамериканский кандидат, после чего Украина стартовала бы процесс евроинтеграции заново и стала бы уже американским «Троянским конём» в Европе вместо Польши, которую европейцы давно и успешно нейтрализовали. Здесь следует сделать отступление и объяснить читателям, что собой представляла Польша «американского периода»: это нужно, чтобы понять, зачем теперь американцам нужна Украина.


ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЬ ШЛЯХТИЧА
Это была, безусловно, антироссийски настроенная страна, но, что ещё важнее, именно на неё американцы опирались в Европе. Строго говоря, были ещё и проамерикански настроенные страны Балтики и (немного) Чехия, но только Польша ввиду размеров, численности населения и просто исторического багажа (некогда великая держава + мощная польская диаспора в США) была «главным задирой», который постоянно ослаблял ЕС изнутри и помогал ставить блок в неудобное и обидное положение «младшего партнёра США».

Одним из главных грехов Польши было участие в американской программе ПРО. Напомним, что 6 лет назад тема «поставят поляки у себя американские ракеты или нет?» была одной из главных в международной повестке дня. Официально ПРО была нужна для отражения атаки со стороны Ирана (а может, и для нападения на него: это же американцы), но в России и в остальном мире усердно считали, что это просто предлог, а ракеты нацелят против конкретно РФ. Вообще неважно, против кого они были нацелены, главное, что элиты Европы, с 1945-го года вынужденные терпеть американскую оккупацию, были против увеличения количества американских войск и ракет на континенте: в частности против высказался тогдашний президент Франции Саркози (а вообще 51% европейских избирателей хотят, чтобы американцы вывели все свои войска с территории Европы). Ведь основатель иранского режима прилетел в Тегеран из Парижа, чего его бояться. Поляки предупреждениям старших по блоку не вняли, соглашение всё равно подписали. Это им, однако, не помогло.

17 сентября 2009-го, на 70-ю годовщину вторжения СССР в Польшу (ах, какая ирония!), американцы, очевидно, после тяжёлых переговоров с европейскими лидерами объявили о решении проект свернуть. Польша была недовольна, но кого это волнует: радость по случаю отмены проекта выразили Меркель, Саркози и тогдашний британский премьер Браун. Лучше всего ситуацию, даже не подозревая об этом, позже описал польский премьер Дональд Туск: «Я могу только удовлетвориться осознанием того факта, что являюсь первым за 15 лет премьер-министром Польши, который не так очарован нашим американским союзником». Забегая вперёд, скажу, что и другую, более продвинутую программу ПРО в Восточной и Центральной Европе американцы позже тоже свернули.

Ни президент Рейган, ни Иоанн Павел II (поляк) не знали, что когда-нибудь пути их стран разойдутся

Поляки, однако, не унимались: им хотелось «независимой внешней политики» при опоре на «американских друзей». Европейцам всё стало понятно ещё в 2008-м, когда живой ещё президент Польши Лех Качиньский стал всем с энтузиазмом рассказывать, как говорил с Обамой по телефону после победы последнего на выборах и что якобы Обама ему обещал «обязательно установить в Польше ПРО».

В итоге для всего высшего руководства Польши и значительной части её элиты всё закончилось авиакатастрофой 2010-го. После этого весь знаменитый польский гонор рассеялся как дым над сожжённой Варшавой в сентябре 1944-го: Польшу обустроили как образцовую окраину Евросоюза, занялись всей внешней политикой за неё и больше никаких скандалов с ПРО не было. Заметны перемены и в отношении элит к Америке: глава польского МИДа Радослав Сикорский начал говорить, что «Польша есть часть Европы и наши основные интересы здесь», а его жена-американка (с ней, впрочем, всё празднично: еврейская семья, британское гражданство) Энн Аппельбаум последние несколько лет рассказывает американцам, что они полякам и не очень-то нужны.

Сейчас поляки заняты реформами в Молдавии, активнее прочих стран ЕС давят на Лукашенко, интегрируют республики бывшего СССР в рамках программы «Восточное партнёрство» (базируется она в Польше). Европа сурова, но справедлива: дала Польше нестыдную позицию по чину.

Окончательно от «американской скверны» страну, правда, не очистили: поляки с тех пор выступали дипломатическими посредниками для американцев в Сирии (впрочем, роль весьма двусмысленная, поскольку юридически это ещё и посольство ЕС), честно воевали за американцев в Афганистане. Но это всё. А из внутри европейских дел Польши американцев выгнали давно.

Показателен пример с американским послом в Польше Ли Фенстейном. Он слишком много внимания уделял сохранению памяти о Холокосте, поднимал вопрос о компенсациях польским евреям, пострадавшим в ходе событий 1939-1945 годов. Понятное дело, что любой разговор о евреях и Второй мировой в Европе неминуемо приведёт к обсуждению нынешней роли Германии в Европе с соответствующими неприятными выводами. Однако не для того немцам позволили провести у себя в стране фейковую денацификацию: Европе нужно, чтобы немцы также оплачивали общеевропейский банкет, так что в 2012-м, через несколько дней после очередного откровенного интервью, Фенстейну объяснили всю его неправоту и он без объяснений собрал вещи и покинул пост.

Согласно последнему сливу информации, опубликованному польской газетой «Wprost», тот же Сикорский в личной беседе назвал дружбу с Америкой явлением исключительно вредным для Польши: «Это создаёт ложное ощущение безопасности, так мы можем поссориться с немцами и русскими…А мы будем считать, что у нас всё замечательно просто потому, что мы отсасываем американцам как последние фраера» Замечу, что говорил это человек, которого в Европе считают образцовым дипломатом.

В общем, теперь вы понимаете, что американцы потеряли в Восточной Европе и что они хотят вернуть. Единая сильная Украина строго против России и «исподтишка против» Европы — цель, стоящая усилий мирового гегемона.


КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Однако миром дело не получилось решить. Ещё за неделю до подписания договора в Вильнюсе ключевые фигуры украинской оппозиции (Кличко, Тягнибок, Яценюк, Парубий) с тысячью человек, подобно цыганскому табору, разместились с палатками в центре Киева и начали требовать усиления евроинтеграции, да и вообще вся акция именно тогда получила название «Евромайдан», хорошо описывающее её суть. Янукович без оглядки на американцев (выборы-2015 он планировал выиграть сам, да и курс на интеграцию в Европу взял давно) договор не подписал, за что получил многотысячные акции протеста. Хотелось бы отметить, что в Польше против американской ПРО тоже были довольно многочисленные акции протеста (тоже около 1000 человек), но тогда европейские элиты решили вопрос путём переговоров с американцами и Польшу «ПРОмайдан» миновал.

Тут как бы очень показательно, что в первой половине декабря в Киев слетали глава МИДа Германии (общавшийся с оппозицией) и глава общеевропейского МИДа баронесса Кэтрин Эштон (общавшаяся с Януковичем). Янукович намёкам (акции протеста) и прямым предостережениям (что ему Эштон за закрытыми дверями говорила) не внял или не захотел внять, ведь, в конце концов, он хотел войти в ЕС на правах хотя бы Венгрии, а ему предлагали встать в очередь за Турцией (которая там стоит больше 50 лет). Евромайдан решили радикализовать, началась стрельба, жертвы, эскалация — в общем, всё чем карают непокорных диктаторов в Третьем мире. В это же самое время американцы, хотя и грозили Киеву санкциями, совсем откровенно Евромайдан не поддерживали, чтобы не помочь ненароком европейским конкурентам. Поэтому на том этапе из ЕС в страну ездили главы МИДов, а из США — только скоморошные фигуры вроде сенатора Маккейна.

«Янык» подёргался ещё несколько месяцев, но так как за евроинтеграцию были его друзья и даже конфетный король Порошенко (чей кондитерский бизнес страдал при подписании договора об ассоциации), то Януковичу не осталось ничего, кроме как собрать вещи и уехать. Потом начался «югославский вариант» с распадом страны и гражданской войной, в которой ЕС занял позицию «благожелательного нейтралитета», призывая стороны к диалогу и вообще явно и скрыто способствуя дальнейшей дезинтеграции Украины. План тут простой: сделать со временем 5-6 разных «украин», скормив России 2 из них (как Крым) и занявшись интеграцией оставшихся. Примерно как в Югославии. Кому-то (как Хорватии) могло даже повезти с членством в ЕС, но в скрытой форме интеграция и так будет практически полной: РФ прекрасно встроена в европейские цепочки поставок.

Ситуация не самая плохая, ведь благодаря этому ополченцы на востоке продолжают воевать и выживать в условиях отсутствия столь важной для победы помощи со стороны государства РФ, на одних только краудфандинге и энтузиазме.

Ко второй половине апреля стало ясно, что американцы битву за Украину проигрывают, и тогда в ход пошла тяжёлая артиллерия: в Киев слетали директор ЦРУ Джон Бреннан и вице-президент США Джо Байден. Чтобы понять, как это много, скажу, что ни от ЕС, ни даже от РФ фигуры такого ранга в Киев не летали. Первый договорился с украинцами об обмене разведданными, второй дал гарантии поддержки в любых обстоятельствах, поэтому с конца апреля мы имеем несчастье наблюдать усиление самоубийственного, на первый взгляд, натиска вооружённых сил Украины на восток. Поэтому американцы упорствуют в своей поддержке проведения «антитеррористической операции» на Донбассе до победного конца: не должна же новая «Польша» потерять своё «Запорожье».

Потом проамериканский МВФ (который знает, как плохи дела в украинской экономике, и при «обычных обстоятельствах» никогда бы так не рискнул) одобрил выделение Украине $17 миллиардов, недостаточных для полного оздоровления экономики, но достаточных для того, чтобы отсрочить полный коллапс (и сопутствующее этому падение в руки РФ и ЕС) — первый транш ($3,2 миллиарда) Украина получила ещё до президентских выборов, второй ($1,4 миллиарда) придёт позже этим летом. Замечу, что требуемые МВФ для получения дальнейших траншей меры по урезанию расходов на Украине поддерживает менее половины населения.

Ещё американцы заставили европейцев отложить на неопределённый срок запуск «Южного потока», чтобы спасти экономику Украины, в течение всего своего независимого существования выживающую исключительно за счёт положения транзитной страны, позволяющего ей пропускать российский газ в Европу, где он очень нужен. Американцы, впрочем, сами времени не теряли и посадили в совет директоров «Бурисмы», одной из крупнейших частных нефтегазовых компаний Украины, сына самого Байдена и Дэвона Арчера, одноклассника сына госсекретаря Керри.

Потом Обама встретился с Порошенко, уже новым президентом Украины (чей шоколадный бизнес должен будет растаять под лучами свободной торговли с ЕС), выразив тому большое уважение и отругав Россию за «тёмную тактику на Украине» (ммм, выражающуюся в беспомощных сентенциях Лаврова об озабоченности ситуацией?). Позиция американцев, на первый взгляд, безупречна: проамериканский кандидат дожмёт русских сепаратистов на востоке, встав на пути возможной экспансии России, закрепит статус Украины как унитарной страны, а потом начнёт интегрироваться в Европу как агент американского влияния. Но красноречивый пример Ирака не позволяет нам считать, что созданная американскими «гениями» конструкция окажется устойчивой.


Победу Порошенко на выборах Обама назвал «мудрым выбором для Украины»

Однако американцам Украина нужна, ведь НАТО уже более не помогает им в их внешней политике: хотя из 28 стран-членов организации лишь две находятся за пределами Европы, основную ношу там несут США (что продемонстрировала кампания в Ливии и видно по статистике трат: 70% расходов НАТО приходится на США), для безопасности которых этот блок играет ключевую роль. По сути, этот союз — смирительная рубашка для вооружённых сил Европы, так американцы присматривают за субгегемоном. Дин Ачесон, большой человек и один из величайших «полководцев» Холодной войны, со всей американской откровенностью сказал ещё на заре НАТО, что организация нужна в том числе и затем, чтобы «предотвратить превращение Евросоюза в третью или враждебную нам силу». Тот же джентльмен сказал, что «нам не нужно ничего координировать с европейскими партнёрами, нам нужно просто говорить им, что делать».

Но континент старый, элиты опытные и после подписания Маастрихтского договора в 1993-м европейцы начали работать над интеграцией силовых структур своих стран. Американцы отреагировали на это крайне жёстко: в 1998-м госсекретарь США Мадлен Олбрайт (чешская еврейка по происхождению, кстати) отчитала европейцев и заявила, что Вашингтон не потерпит «сокращения, ущемления или дублирования функций НАТО». Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что нужно американцам, приведём слова Николаса Бёрнса, постоянного представителя США при НАТО, сказанные им в 2003-м на специальной встрече, посвящённой вопросу об интеграции европейских вооружённых сил: «Кооперация европейских стран в вопросах военной политики — это одна из величайших угроз для трансатлантических отношений».

От честной работы в составе НАТО и участия в навязанных Америкой войнах вроде Афганистана европейцы постоянно уклоняются или воюют нечестно: на какой-то момент немецким войскам запрещалось покидать территорию своих баз за рубежом (!), а итальянские войска застолбили за собой право отвечать на запрос о выдвижении войск на места боёв только через шесть часов после его получения (это ещё ничего: раньше они могли отвечать через 72 часа).

Но медленно, с трудом, всё же Единая Европа создаёт свои боевые силы. К их числу относятся и особые отряды вне юрисдикции американцев — «боевые тактические группы». Это сводные или мононациональные отряды, численностью 1,5-2,5 тысячи человек каждый. Самый известный — это «Веймар — ЕС» («Weimar — EU Battlegroup») — совместное боевое подразделение Германии, Франции и Польши. Всего их уже создано 19, к 2016-му поляки создадут ещё одно. Этого как будто бы немного, но достаточно для войн, которые ведут державы первого мира, — колониальных операций малочисленных элитных отрядов. «Я ещё не слышал удара гонга», поэтому, быть может, эти боевые отряды войдут в составе миротворческой миссии на Украину. Смешное и зловещее предзнаменование: на учениях летом 2008-го отрабатывались действия по «обеспечению демократического порядка в ходе первых демократических выборов» в одной выдуманной стране под названием Вонтиналис. Украина, по большому счёту, — страна тоже выдуманная, так что…

Дополнительным стимулом для ЕС должны послужить и потеницально огромные запасы сланцевого газа, находящиеся как раз между Луганском, Славянском и Краматорском: договор, подписанный ещё Януковичем с англо-голландской «Shell» о разработке этих месторождений новое «более демократическое» правительство может разорвать, сославшись на преступность режима, чтобы затем заключить новый договор с уже американской «Бурисмой». Сюда же следует отнести интерес самого богатого человека Англии Лакшми Миттала к донецким шахтам. Нет, европейцы ещё повоюют и своё обязательно возьмут.


Хантер Байден очень похож на Майкла Фассбендера, а весь украинский кризис напоминает недавний фильм «Советник»: с Тимошенко вместо Кэмерон Диас, Турчиновым вместо Хавьера Бардема, самой Украиной вместо Пенелопы Крус и Евросоюзом вместо наркокартелей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Говорить о роли России в происходящем бессмысленно: Россия с 1917-го гораздо чаще выступает в роли объекта, нежели субъекта. К примеру, государственные ВТБ и «Сбербанк» участвуют в размещении военных займов нынешнего киевского правительства и уходят из Крыма, чтобы, ой-ой-ой, Порошенко не обиделся.

Мы уже говорили о том, что в случае слива Новороссии Путина ждёт конфронтация с силовиками и «ястребиной» частью элиты. Уже сейчас можно видеть, как Сечин ему говорит: «Володя, не позволяй больше этим мразям кривляться, они тебя знаешь как называют? Не в Донбассе даже дело, ты просто подумай, что о тебе сейчас наши тут говорить будут, если не ответишь». Но гораздо более мощным стимулом, нежели национальная гордость, в случае гипотетического нового руководства РФ будет то, что все эти суровые и хмурые люди, в основном со славянскими лицами и фамилиями, тоже держат своё имущество в Европе. Что и станет определяющим фактором в решении украинского вопроса.


«Сэр Майкл сообщил мне, что на Украине сжигают людей в ватниках. Какой дикий народ, настоящее сердце тьмы»


Текст: Кирилл Ксенофонтов

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация