четверг, 12 июня 2014 г.

Красивое оформление цветочных клумб. Правила и примеры

Цветники и клумбы на приусадебном участке предназначены прежде всего для эстетического удовольствия. Но помимо этого они выполняют еще одну важную роль: выступая продолжением дома, цветочные композиции позволяют визуально объединить в единое целое внешний вид постройки с растительностью сада. Знание секретов дизайнеров ландшафта, как оформить клумбу, позволит любому садоводу сформировать у себя на загородном участке цветочные композиции, которые помимо эстетической привлекательности создадут атмосферу гармонии и уюта.



Общие правила создания красивой клумбы

Продумывая оформление клумбы своими руками желательно руководствоваться основными правилами ландшафтного дизайна.

Правило #1 — целостность картины
Сад – картина, складывающаяся из коллекции пейзажных композиций. Задача садовода: довести каждый из элементов ландшафта до совершенства. Бессмысленное рассаживание растений по участку не даст желаемого результата. Поэтому, не имея возможности озеленить всю территорию, для начала стоит облагородить лишь малую ее часть, но сделать ее завершенной.

Красивые гармоничные клумбы создаются путем комбинирования смешанных посадок, в которых присутствуют как однолетники, так и многолетники, как красиво цветущие, так и декоративно-лиственные растения


Правило #2 — размещение растений по росту
Принцип многоярусности предусматривает размещение на переднем плане почвопокровных и низкорослых растений, которые выступают обрамлением для красивоцветущих среднерослых цветов.


Довольно неприхотливые и при этом обладающие выразительной фактурой листьев и цветовым разнообразием почвопокровники, способные довольно быстро заполнять пустующие места, идеально подходят для оформления клумб на даче

Средне-рослые многолетники, выступая солистами цветника, станут центром внимания. Наиболее эффектно смотрятся солитеры на фоне высокорослых растений, имеющих декоративную листву или цветки контрастных оттенков. Удачны и комбинации и высокорослых многолетников и их средне-рослых сопроводителей, гармонирующих по окраске и форме.

Правило #3 — архитектура цветника
В зависимости от ландшафтных особенностей участка и его размеров оформление цветочных клумб может быть выполнено как в виде плоских композиций, так и слегка приподнятых и обрамленных декоративной плиткой или камнями.

Формы цветников могут быть весьма разнообразны, начиная со свободных не имеющих ярко выраженных границ и завершая оригинальными фигурными и волнообразными

Для того, чтобы придать необычной формы цветнику, можно использовать любые предметы из обихода: бочки и корзины, старые авто, лодки и даже кровати

Для того, чтобы оформить клумбу перед домом, которая станет выразительным украшением сада и будет радовать цветущим великолепием в течение всего сезона, необходимо для начала нарисовать ее план на бумаге. Эта творческая работа позволит не только упорядочить мысли в голове, но и визуализировать образы цветочных композиций, создавая наиболее удачные комбинации.


Для работы желательно использовать цветные карандаши: яркие краски пятен схематических изображений групповых и точечных солитерных посадок в цветнике позволят грамотно распределить растения с разными расцветками и сроками цветения

Согласно плану на заднем фоне разместятся махровые мальвы (1) в соседстве с декоративным подсолнечником Мишкой (2), перед ним — кустики мака (3) и зверобоя (4). Лента лобелии (5) придаст композиции динамичности. Лилово-голубые акценты расставят котовник (6), колокольчик (7) и каланхоэ (8). Передний план займут гравилат (9), очиток (10) и аквилегия (11)

Составленная схема является лишь своеобразной черновой зарисовкой: окончательное решение оптимального размещения цветов придет в процессе высадки растений.

Схемы оригинального оформления клумб
Кропотливо подбирая и комбинируя красивоцветущие растения, можно создать множество вариаций цветников, в которых будет царить красота с первых дней весны и вплоть до заморозков. Значительно облегчить процесс создания клумбы позволят готовые проекты цветников.

Вариант #1 — центральная клумба
Схема центральной клумбы является одной из самых простых.

Форма цветника имеет вид концентрических кругов: центр заполняется темнолистными каннами (1), которые выступают солистами композиции, далее по кругу высаживаются зеленолистные канны (2), декоративнолиственный гнафалиум (3) и львиный зев (4)

Вариант #2 — «Венский цветок»
Один из вариантов, как красиво оформить круглую клумбу – создать композицию в форме цветка. Клумба, оформленная в виде шестилистного цветка выглядит особенно нарядно и празднично, а потому под ее обустройство желательно отвести центральное место в саду.

Центром композиции выступают красивейшие белые левкои (1), обрамлением служит бордюрная посадка альпийской незабудки (2) на фоне газонной травы (3). Наружный контур орнамента создают виолы (4), примулы (5), циннии (6), обрамленные декоративнолиственными пестрыми красавцами альтернатерой (7) и ахирантесом (8)

Вариант #3 — «Причудливый узор»
Круглая клумба, украшенная множеством повторяющихся волнообразных элементов, которые оформлены пестрой компанией солнцелюбивых многолетников, позволяет создать настоящий парад цветов на солнечной сцене.

В центре клумбы разместился приземистый хамеропс (1) с шикарной кроной из веерных листьев, в его тени укрылась георгиноцветная цинния (2), контрастным фоном которой выступил колеус (3). Солитерные посадки драцены (4) в сочетании с групповыми посадками пеларгонии (5) и бегонии (6) создают причудливый узор из завитков, который эффектно смотрится на фоне газонной травы (7)

Вариант #4 — «Кусочек торта» в уголке сада
Цветнику такой формы найдется место в любом уголке сада.

Растительная композиция в бордово-красных тонах, окаймленная серебристой опушкой, занимающая всего пару метров площади, станет нарядным украшением для сада

Угол клумбы заполняют три куста лилейника с темно-бордовыми цветками (1), контрастным фоном для них выступают серебристые листья полыни (2). Центр композиции – кустики ярко-красной гейхеры (3), угловыми элементами выступают кусты короставника македонского (4), серебристой опушкой – чистец (5)

Предложенные схемы выступают лишь ориентиром: за неимением желания или возможности приобрести то или иное растение его всегда можно заменить на более понравившийся цветок, представленный в этой же цветовой гамме и имеющий схожие сроки цветения.

Примеры оформления цветочных клумб












































































ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Большое спасибо за схемы! Очень наглядно и полезно. Уже руки чешутся использовать их!:)
    Главное, чтобы кроты не попортили красоту. Я для профилактики использую ультразвуковой отпугиватель (у нас экоснайпер модель LS-997M). Мы им как-то кротов вывели окончательно, а теперь включаем, чтобы они не завелись снова.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация