среда, 4 июня 2014 г.

Перспективы сторон в третьей «газовой войне»


Украинско-российские (именно так, поскольку действия России всегда были ответом на украинские шаги) «газовые войны» – отнюдь не новинка в международных отношениях. Европа уже пережила две из них, а теперь находится в предвкушении третьей.
Причинами всех их было несогласие с условиями ценообразования, причём, что любопытно, две первые вспыхнули из-за слишком низкой, по мнению украинской стороны, цены на импортируемый российский газ. По извращённой логике «оранжевых» правителей такая цена обрекала страну на газовую зависимость от России. Когда же цена из-за действий той же команды, захватившей власть в Киеве путём государственного переворота, была поднята до рыночной европейской, то она оказалась неподъёмной, и Украина попросту перестала платить за потребляемое топливо. То есть вообще.



Разумеется, ни в 2006, ни в 2009 Украина не осмелилась бы на конфликт по столь жизненно важному для себя вопросу, не имея за спиной поддержки США, приведших к власти в стране марионеточное «оранжевое» руководство. Но в годы правления Виктора Ющенко это были, с позволения сказать, «дружественные рекомендации» и призывы не давать в обиду «молодую украинскую демократию». А после кровавого февральского переворота, организованного Соединёнными Штатами, вице-президент США и глава ЦРУ продемонстрировали миру, что именно они принимают все важные решения на Украине, а поддержка путчистов приобрела военную составляющую в виде многочисленных сотрудников ЦРУ, ФБР и наёмников американских частных военных компаний. Ну а внешнеполитический курс в отношении России сменился с обамовской «перезагрузки» на прессинг партнёров по применению санкций и обвинению РФ в прямой военной агрессии вопреки всем имеющимся фактам.

На сегодняшний день Украина имеет следующие долги за газ перед Россией. Долг за январь-март, когда «голубое топливо» поставлялось ещё по 268,5 долл. за тыс. кубометров, – 2,2 млрд. долл. В апреле цена возросла до 485 долл. И задолженность, просроченная на дату оплаты 7 мая, возросла ещё на 1,3 млрд. долл.

Сколько газа потребила Украина в мае, ещё не известно, но «Газпром», предупреждавший украинское руководство о переходе на предоплату в случае невыплаты долгов, уже выставил счёт на предоплату за июнь в размере 1,6 млрд. долларов. С учётом того, что Киев ударными темпами закачивал газ, за который не собирается платить, в свои подземные хранилища, будем примерно исходить из суммы, фигурирующей в июньском счёте. Получается, что на начало июня Украина будет должна примерно 5,1 млрд. долл.

Шансы России получить эти деньги от Украины – минимальны. И дело не только в принципиальной позиции Киева не платить РФ ни копейки. Экономическая ситуация в стране складывается так, что денег на оплату долгов ему негде взять. Обещания США и Европы завалить страну кредитами в десятки миллиардов долларов так и остались обещаниями, налоговые поступления стремительно сокращаются, 2.5 млрд. долл. пришлось раздать за лояльность олигархам «на рефинансирование банков», да ещё и дорогостоящие карательные операции против собственного народа требуют изрядных средств. Кредит МВФ, выделенный конкретно на погашение долгов перед Россией за газ, бесследно «рассосался». Ну а поскольку ни Арсений Яценюк, ни Александр Турчинов не в состоянии подтвердить целевое использование денег МВФ, новых траншей от этой организации вряд ли стоит ждать.

Что последует после 7 июня, когда истечёт срок предоплаты, определённый «Газпромом»? Газовый гигант уже определил: Россия сократит подачу газа в украинскую ГТС до уровня, потребляемого партнёрами из ЕС. То есть теоретически Украина перестанет получать топливо на свои нужды. Но только теоретически, поскольку у неё останется возможность «несанкционированного отбора», как политкорректно теперь называется банальное воровство. Это уже происходило и в 2006, и в 2009 годах. Да и предложение Яценюка учитывать поставленный в трубопроводную систему газ только по показаниям счётчиков, установленных на западной границе Украины, говорит о том, что власть не заинтересована в полном контроле за потреблением топлива в стране.

Вопрос о прекращении поставок природного газа в Европу без риска «несанкционированного отбора» Украиной не стоял бы на повестке дня, если бы США устроили государственный переворот в этой стране не в феврале 2014 года, а в те сроки, на которые он планировался: по окончании президентских выборов 2015 года. Из-за отказа Виктора Януковича подписывать Вильнюсское соглашение Америке пришлось поспешить с насильственной сменой власти в Киеве. Произойди переворот годом позже, «Газпром» легко перенаправил бы газ в трубопроводы «Северный поток» и «Южный поток», запуск в эксплуатацию которого запланирован на вторую половину 2015, и не нёс бы убытки от безнадёжных украинских долгов.

Впрочем, потребление газа Украиной в летний период не так велико. За последние две недели объём, хранящийся в её подземных газовых хранилищах, вырос с 8,5 до 10 млрд. кубометров, а за последующее до действий «Газпрома» время имеет шансы ещё вырасти на пару миллиардов кубов. То есть до осени Украина может и в ус не дуть, даже не воруя из «трубы» газ, предназначенный европейским потребителям.

Ценовой скачок достаточно больно ударит по металлургическим олигархам, часть мощностей которых уже пришлось перевести с использования газа на угольную пыль, но многие производства всё ещё потребляют голубое топливо. Разумеется, следствием этого станет резкое падение рентабельности, если указанные бизнесмены не договорятся о прямых контрактах, как это сделал Фирташ. Что же касается покрытия потребностей из имеющихся запасов, то, повторимся, до осени украинским олигархам можно не беспокоиться.

О том, что США будут всеми возможными способами давить на Россию, требуя либо «простить» украинский долг, либо позволить и далее качать газ бесплатно, Госдепартамент уже заявил устами прославившейся на весь мир своим непрофессионализмом Джен Псаки. О том, что «Газпром» готов пойти на какие-то уступки в вопросах цены для Украины, информация в российских СМИ уже звучала. Да и слишком уверенно кандидат в президенты Украины от США Пётр Порошенко заверял, что наладит отношения с Россией всего за три месяца.

Излишней заинтересованности Соединённых Штатов в украинских газовых делах недавно нашлось прекрасное объяснение, грозящее стать крупным коррупционным скандалом. Выяснилось, что сын вице-президента и друг сына госсекретаря США вошли в состав крупнейшей украинской газодобывающей компании Burisma Holdings Limited, интересы которой сосредоточены не только в Крыму, ныне перешедшем под юрисдикцию России, но и в Днепропетровской и Харьковской областях, где расположены базы карательных отрядов киевской хунты, а также Донецкой области, являющейся территорией наиболее ожесточённых столкновений карателей с ополчением ДНР. Отсюда и риторика спикера Госдепа Псаки о газе, как инструменте давления России, и прямые указания Байдена Турчинову о начале боевой операции против мирного населения Донбасса.

Однако все эти прогнозы имели под собой основания до «контракта века» между Россией и Китаем, подписанным в ходе визита Владимира Путина в Пекин. По мнению не только российских, но и американских аналитиков, рассчитанные на 30 лет поставки российского газа в Поднебесную на общую сумму 400 млрд. долл. коренным образом изменят ситуацию на мировом рынке природного газа и в конечном итоге в геополитической расстановке сил.

Российско-китайский контракт предусматривает не только поставку трубопроводного газа из вновь открытых месторождений, расположенных на востоке Сибири, но и возможность диверсификации направления потока газа, добываемого из западносибирских месторождений, уходившего до сих пор только в Европу. Таким образом, РФ выбила у европейцев основания для давления, благодаря которому им удавалось выторговать себе скидки, достигавшие 10-15%. Соответственно, становится абсолютно бессмысленной украинская риторика о «справедливой цене», подхваченная спикером американского внешнеполитического ведомства ради прессинга России. Не зря же президент Российской Федерации прямо заявил, что цена на газ больше не упадёт.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация