воскресенье, 8 июня 2014 г.

Курильщики поневоле. Вред курения


Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
"Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!". Минздрав-то предупреждает. И предупреждает он уже много-много лет. А каков процент тех, кто к этим предупреждениям прислушивается? Интересно наблюдать, как люди покупают пачки сигарет, на которых огромными буквами (по закону - 30% площади пачки) написаны разные "страшилки": "Курение убивает", "Курение - причина рака лёгких", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти", "Курение повышает рик смерти от заболеваний сердца и лёгких" и т.д. Но никого из них, похоже, по-настоящему не волнуют реальные последствия этой привычки.
Просто удивительно, до чего у людей атрофировался инстинкт самосохранения! Судя по всему, мало кто хочет жить долго и при этом оставаться здоровым. Видимо, сейчас круто и модно становиться инвалидом в возрасте 25 лет, страдать хроническими заболеваниями, вести пассивную жизнь, ограниченную возможностями ослабленного и страдающего организма.·И всё же, повлиять на мысли, а уж тем более действия людей, задача не всегда простая. Потому оставим пока заботу о своём здоровье непосредственно тем людям, которые выбирают курение. И поговорим о том, какое влияние их привычка оказывает на окружающих, на нас с вами! Речь пойдёт о пассивном курении.


Влияние пассивного курения
Курильщики - самые терпеливые люди! Ещё никто из них ни разу не пожаловался на некурящего!
Меня, признаться, всегда возмущали ответы курильщиков на претензии по поводу их привычки курить в общественных местах. "Но это моё личное дело!", "Я никого не травлю, это безвредно для окружающих", "Не нравится - пусть не дышат" и т.д. Действительно, а давайте не дышать, раз уж кому-то вздумалось покурить рядом с вами... рядом с детьми... рядом с беременными женщинами. И уж, конечно, пассивное курение далеко не безвредно, как это могут утверждать сами курильщики, заинтересованные в своих "правах", и, естественно, табачные компании.


Вред пассивного курения
Во время сгорания табака образуются основной поток дыма и дополнительный. Первый поток появляется во время затяжки, при этом он проходит через всю сигарету (папиросу) и вдыхается непосредственно курильщиком. Другой поток формируется выдыхаемым дымом и образуется в промежутке между затяжками в воздух из тлеющей части табачного изделия.

Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения. Содержание некоторых из них в дыме одной сигареты следующее: окись углерода – 10-23 мг, аммиак – 50-130 мг, фенол – 60-100 мг, ацетон – 100-250 мкг, окись азота – 500-600 мкг, цианистый водород – 400-500 мкг, радиоактивный полоний – 0.03-1.0 нК.

Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, от 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре.

В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол – в 50, а аммиака – в 45 раз больше, чем в основном!

Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или «принудительного» курения для окружающих.


И вот, люди вокруг курильщика вынуждены дышать этими токсинами, которые способны оседать глубоко в легких, а после разносится током крови по организму, накапливаясь в тканях печени, поджелудочной железы, костном мозге, лимфатических узлах и т.д. Конечно, организм пытается избавиться от яда, но это довольно нелегко, так как радиоактивные изотопы крепко оседают в организме человека.

Радиоактивные изотопы находятся в организме от нескольких месяцев до многих лет, являясь источником радиации, которая вызывает процессы муто- и канцерогенеза. Если канцерогенные свойства радиации могут проявиться уже при жизни самого курильщика, то мутации обнаруживаются через поколения, спустя десятилетия.

Ученые давно выяснили, что выдыхаемый курильщиками дым вызывает у окружающих не просто раздражительную реакцию на слизистые, но по-настоящему угрожает их здоровью.


Вред от пассивного курения может проявиться со временем, но в некоторых случаях это происходит моментально, то есть раздражается носоглотка и бронхолегочная система. Кроме того, некурящий человек может почувствовать головную боль, головокружение и тошноту. Пассивное курение нередко образует дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вызывая при этом легочные патологии.


Статистические данные американских исследователей говорят о том, что отсроченный результат пассивного курения дает 46000 смертей в год, причем 14000 – от раковых заболеваний различной локализации, 32000 – от заболеваний сердца и сосудов.


Борьба с курением
Доколе?
Самая большая проблема - это человеческое равнодушие. Почему-то люди, озабоченные своей жизнью и своим здоровьем, отдали мир на откуп тем, кто об этом не задумывается; тем, кто сам идёт на дно и тянет за собой окружающих! А ведь некурящих большинство! И за нами правда! За нами разум и весомые аргументы в пользу здоровья и долголетия. Так почему же мы так спокойно и безропотно позволяем себя убивать? Молча сносим массовую травлю? Ведь это наша жизнь, которая одна! Разве можно позволить кому-то её укорачивать?

Не миритесь с таким положением вещей! Активно высказывайте своё недовольство курильщикам! Не бойтесь показаться "нехорошими", ведь на кону - годы жизни!



Также по теме:



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация