суббота, 31 мая 2014 г.

Почему Russia Today вызывает беспокойство у Запада


Молодой российский телеканал RT во время украинского кризиса оказался под огнем критики со стороны многих СМИ и в первую очередь американских, пишет People's Daily. Его упрекали в субъективной подаче информации и искажении образа Украины. Столь пристальное внимание к RТ, полагает китайская газета, неспроста: он стал настоящим конкурентом CNN и других западных СМИ.


Украинский кризис привлек к Russia Today внимание всего мира. Сегодня, говоря о работе этого телеканала, министры иностранных дел России и США обмениваются колкостями: одна сторона критикует телеканал за субъективную подачу информацию и искажение образа Украины, другая излагает совершенно противоположную точку зрения, с насмешкой спрашивая, почему RT вызывает такое волнение у США.

Ответ прост: RT уже стал настоящим конкурентом для CNN и других западных СМИ. Являясь мощной машиной вещания на зарубежные страны, в создание которой правительство России вложило немало сил, Russia Today на равных вступает в конкурентную борьбу с известными западными изданиями.


26 апреля Госсекретарь США Керри в ходе пресс-конференции открыто обвинил RT в необъективном освещении украинского кризиса, распространении домыслов и искажении образа Украины. Также он заявил о том, что этот телеканал – «финансируемая правительством пропагандистская машина», излагающая лишь «фантазии Путина».

Глава МИДа РФ Лавров, принимавший в тот момент участие в Первом форуме молодых дипломатов стран СНГ, тут же сделал ответное заявление. Отвечая на вопросы представителей РИА Новости (так в тексте – прим. пер.), он отметил, что выступление Керри было «неприемлемым» и «невежливым», попыткой «валить с больной головы на здоровую». Однако он также высказал мысль о том, что у подобной критики со стороны госсекретаря США может быть и иное объяснение: RT сегодня составляет очень серьезную конкуренцию телеканалам CNN и многим другим западным средствам массовой информации. Эти медиа в течение долгого времени считали, что им принадлежит мировая монополия на распространение новостей и что никакая конкуренция им не грозит. Однако RT уже завоевала огромную аудиторию в США и западноевропейских странах, не говоря уже о Латинской Америке, арабском мире и так далее. Подобное положение явно вызывает у западных стран беспокойство.


Еще более четкая позиция изложена в заявлении главного редактора Russia Today. В этом заявлении, распространяемом как через Russia Today и другие крупные СМИ, так и через общественные средства массовой информации, было сказано: «Очень сожалеем, что глава Госдепартамента отказывается признавать факты, которые ему не нравятся, и позволяет себе подобные голословные обвинения. <…> Нам очень жаль, что глава внешнеполитического ведомства США настолько мало знает о ситуации, которая в действительности происходит на Украине». Чтобы установить истину, представители RT планируют написать официальный запрос в Госдепартамент США с просьбой «указать конкретные примеры, где RT исказил факты». RT также ожидает от Керри извинений.

В дальнейшем заместитель госсекретаря США Ричард Стенгел, в течение семи лет занимавший пост главного редактора Time, опубликовал в своем блоге статью, в которой перечислил «конкретные примеры, где RT исказил факты», а также отметил, что он, будучи человеком, имеющим непосредственную связь с миром СМИ, хорошо представляет, чем личное мнение отличается от пропаганды. По его словам, пропаганда – умышленное распространение лживой или же вводящей в заблуждение информации с целью повлиять на мнение аудитории. Он выразил убежденность в том, что RT «превращает ложь в новости».

Так, телеканал сообщал, что мирные протестующие наняли снайперов, а также неоднократно навешивал ярлыки, говоря о «разгуле насилия, фашизма и антисемитизма в Киеве». Это «не факты, не выражение точки зрения - а просто ложь», заключил Стенгел. Он также отметил, что, когда пропагандистская машина подает подобную информацию в виде новостей, это может стать реальной угрозой, дав «зеленый свет» использованию военных сил. С точки зрения Стенгела, RT – вовсе не новостное издание, а «существующая при поддержке российского правительства "машина фальсификаций", распространяющая фальшивые новости по всему миру».


Подоплека спора
Russia Today стремительно развивается, сегодня встав в один ряд с крупнейшими новостными брендами западных стран.

Запад уделяет RT так много внимания лишь потому, что его быстрый рост насторожил западные СМИ и правительства.

Russia Today – это новостной телеканал, осуществляющий круглосуточное вещание. В его создание российское правительство вложило 350 миллионов долларов. Свое вещание он официально начал в декабре 2005 года, в Москве. RT – первый российский телеканал, вещающий в цифровом формате, цель его создания – «донесение не предвзятой информации о ситуации в России» в противовес мировым новостным гигантам вроде CNN или BBC. Это недавно появившееся СМИ заявляется как «независимая и некоммерческая структура», смысл существования которой в развенчании стереотипов о России, оставшихся с советской эпохи, и создании образа, более близкого основной части международного сообщества.


RT не обманул всеобщих ожиданий и стал стремительно развиваться. В 2009 году канал въехал в только что построенный офис в Вашингтоне, что стало знаком того, что развитие телекомпании вышло на новый уровень. В конце того же года результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией Nielsen Holdings, показали, что в Вашингтоне и прилегающих к нему населенных пунктах RT смотрит пять миллионов человек. Рейтинг передач, показываемых в этом регионе в прайм-тайм, оказался выше, чем у многих других зарубежных телеканалов, число зрителей за день в 7 раз больше, чем у телекомпании «Аль-Джазира», в 6 раз больше, чем у Deutsche Welle, а во всем мире аудитория этого телеканала составила 260 миллионов человек. Такого же громкого успеха RT добилась и в Европе. В таких странах, как Франция, Германия, Италия, Великобритания, Польша и Сербия, канал смотрит более 7 миллионов зрителей, среди них 12% смотрят телепередачи RT каждый день, а 23% считают канал «любимым». Такие необыкновенные показатели поставили Russia Today в один ряд с такими лидерами рынка, как CNN и BBC.

Столь же впечатляющих результатов RT добилась и в сфере социальных медиа. С того самого момента, как в 2007 году передачи телекомпании были впервые размещены на крупнейшем сервисе видеохостинга YouТube, они стали вызывать широкий резонанс в обществе, а канал телекомпании на YouТube стал самым популярным новостным каналом на сайте. В 2012 году компания оказалась на этом сайте уже на позиции крупнейшего поставщика новостного контента, ее доходы от рекламы составили более 500 тысяч долларов. 28 февраля 2014 года RT заявила о создании на сайте специальных рубрик, в которых будут публиковаться региональные репортажи, документальные телефильмы и передачи, став, таким образом, первым российским СМИ, сотрудничающим с YouТube.


Уже 15 июня 2011 года, по данным одного шведского издания, материалы RT на YouТube далеко опережали по количеству просмотров материалы CNN. В статье было сказано, что еще десять лет назад CNN и другие американские СМИ удерживали в своих руках монополию на распространение новостей во всем мире. Когда в 2003 году началась война в Ираке, людям оставалось лишь смотреть репортажи CNN, эта компания демонстрировала колоссальное превосходство США в сфере пропаганды. Сегодня же популярность набирают «Аль-Джазира» и Russia Today, что заставляет Америку испытывать известное беспокойство, поэтому Вашингтон и развернул против них «информационную войну». Некоторые люди, вероятно, увидят здесь иронию: Америка, громогласно заявляющая о важности свободы слова и независимости СМИ, сегодня хочет прекратить трансляцию передач RT в США.


Беспокойство Запада
Мир больше не верит слепо в то, что сообщают СМИ США и других стран Запада, все громче звучат голоса, предлагающие иные точки зрения.

Чем больше роль Russia Today, тем больше критики на него обрушивают такие западные страны, как США и Великобритания.

14 февраля 2012 года одно французское СМИ обвинило RT в том, что телеканал является «проводником мягкой силы» России, «рупором пропаганды», основная цель которого – не брезгуя никакими приемами, вести новостную войну против американского государственного строя. Людей, дававших интервью каналу, издание назвало «сумасшедшими» и «лунатиками», потому что они «хотят разрушить новостную гегемонию США».


Еще один противник Russia Today – британская газета Guardian. 25 апреля в ней вышла статья под заголовком «Управление по делам радио, телевидения и предприятий связи должно вновь проинспектировать путинский новостной канал». В статье утверждалось, что, хоть в СМИ необходимо озвучивать различные точки зрения, такие сеющие раздор материалы, как у RT, «должны вызывать у нас беспокойство». Автор материала писал, что пусть мы можем устать от BSkyB или CNN, «нельзя допускать существование пропаганды, выступающей в защиту деспотического правительства и различных теорий заговора». На самом деле голосов, озвучивающих в Англии подобную точку зрения, совсем не мало, на это есть спрос.

18 марта канал RT был заблокирован на YouТube. При попытке зайти на страницу телеканала появлялось уведомление: «Этот аккаунт заблокирован в связи с многочисленными или серьезными нарушениями правил YouТube (обман, недопустимое содержание в видео…)». Однако во второй половине дня учетная запись была разблокирована. YouТube уже блокировал канал RT в марте 2012 года и тоже объяснил это «техническими неполадками», однако многие наблюдатели связали блокировку канала с его освещением движения Occupy Wall Street. В этот раз высказывались предположения о том, что блокировка RT имеет отношение к сюжетам компании об украинском кризисе. Как мы можем видеть, война западных держав со СМИ стран с развивающейся экономикой не утихает и в социальных медиа.

Следует признать, однако, что некоторые западные СМИ через анализ ситуации и опросы общественного мнения приходят и к другим точкам зрения. 29 июня 2011 года журнал Forbes вышел под заголовком «Russia Today и американские СМИ». В посвященном этому вопросу материале авторы издания пытались ответить на вопрос, почему российский телеканал столкнулся с таким шквалом критики, какие правила нарушил, раз некоторые захотели выставить его вон. С одной стороны, написало издание, в последние десять лет американские средства массовой информации слишком сильно пострадали от скандалов, понесли слишком много поражений, поэтому уже не могут поддержать высокий уровень журналистской работы, и им следует начать все с чистого листа.


Forbes также напомнил СМИ, нападающим на RT, о массе опубликованных ими ложных сообщений о наличии в Ираке оружия массового поражения и призывал их подумать о том, какую огромную цену заплатил мир за ошибки, допущенные в их собственных материалах. С другой стороны, писали авторы статьи, американские медиа еще не привыкли к мысли о том, что в мире новостей уже произошли огромные перемены. В действительности СМИ США уже не являются единоличными властителями новостного мира, которые могли сообщать обо всем так, как им вздумается. Запад уже не может позволить себе игнорировать другие государства и культуры, а мир уже не смотрит слепо в рот американским СМИ. Даже если RT не удастся закрепить свое положение в мире СМИ, голоса таких быстро развивающихся стран, как Китай, Индия, Бразилия, не боящихся выступать со своими собственными мнениями, звучат все громче с каждым днем.

Возвращаясь к теме развития RT и его многих столкновений с правительствами и СМИ стран Запада, можно сказать, что это противостояние не только косвенно указало на конфликт западных и восточных СМИ, конфликт «мягкой силы» и систем ценностей западных держав и стран развивающихся экономик, но и продемонстрировало нам факт колоссальных изменений в новостной структуре мира. В течение еще какого-то времени западные СМИ, пусть и сталкиваясь с определенными вызовами и проблемами, все еще будут сохранять свое сформированное веками положение, однако успех RT может стать для медиа развивающихся государств стимулом, который поможет им занять их собственное место в системе мировых СМИ.








ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация