суббота, 10 мая 2014 г.

Смешанные, или уплотненные посевы


Повысить урожайность огородных культур, а также «сэкономить» земельную площадь мож­но, устроив на участке смешанные, или уплот­ненные, посевы. Подобные посадки благотворно влияют на состояние садовой почвы, препятствуя ее быстрому истощению.
В основу организации смешанных посевов положен принцип учета взаимовлияния различ­ных культур. Многие растения при близком соседстве активно растут и развиваются, однако некоторые культуры высаживать рядом друг с другом категорически запрещено, поскольку их борьба за свет, воду и питательные вещества может привести к резкому снижению урожая.

Так, базилик хорошо растет рядом с фен­хелем, огурцами, листовым и кочанным сала­том, томатами, репчатым луком, кукурузой и кабачками, но не может существовать рядом с майораном.

Для укропа хорошими соседями являются кустовая фасоль, горох, фенхель, кольраби, бе­локочанная капуста, брокколи, репа, морковь, пастернак, салат, подсолнечник, репчатый лук, настурция и календула, а соседство с базили­ком и кресс-салатом для него нежелательно.

Для фенхеля благоприятно сосуществование рядом с базиликом, горохом, петрушкой, пастер­наком и сельдереем. Нежелательно высаживать его рядом с кустовой фа­солью,   кресс-салатом, кольраби, брокколи, бе­локочанной капустой, кориандром, майораном и томатами.


Смешанные посадки овощных культур

Кресс-салат хорошо растет рядом с морко­вью, редькой, редисом и салатом, нежелатель­но для него соседство с азиатскими салатами и свеклой.

Кустовая фасоль прекрасно себя чувствует рядом с укропом, огурцами, белокочанной ка­пустой, брокколи, кольраби, кориандром, ман­гольдом, редькой, редисом, свеклой, календу­лой, сельдереем, подсолнечником, томатами. Не стоит высаживать ее рядом с горохом, репча­тым и зеленым луком, шнитт-луком и фенхелем.

Горох хорошо переносит соседство с фен­хелем, настурцией, календулой, кориандром, морковью, редисом, редькой, салатом, сельде­реем и подсолнечником. Плохими соседями для него являются кустовая фасоль, кресс-салат, зе­леный и репчатый лук, шнитт-лук и томаты.

Для огурцов благоприятно соседство со многими огородными культурами: фасолью, го­рохом, базиликом, укропом, фенхелем, белоко­чанной капустой, кольраби, брокколи, кориан­дром, майораном, свеклой, салатом, шпинатом, репчатым луком, подсолнечником и календулой. Плохими соседями для огурцов являются тома­ты, редька, редис, картофель, кресс-салат.

Томаты хорошо растут по соседству с ба­зиликом, фасолью, укропом, кресс-салатом, зе­леным луком, морковью, редисом, редькой, са­латом, сельдереем, шнитт-луком, шпинатом, календулой и настурцией. Нежелательно соседс­тво с огурцами, кольраби, фенхелем и подсолнечником.

Кольраби хорошо растет рядом с базили­ком, фасолью, укропом, огурцами, кориандром, морковью, петрушкой, редькой, редисом, свек­лой, салатом, сельдереем, шпинатом, томатом, календулой и настурцией. Неблагоприятно для нее соседство с кресс-салатом, репой и репча­тым луком.

Для белокочанной капусты и брокколи хо­рошими соседями являются горох, укроп, огур­цы, морковь, мангольд, свекла, сельдерей, шпи­нат, томаты, календула и настурция. Не стоит сажать капусту рядом с кресс-салатом и реп­чатым луком.

Кориандр хорошо растет рядом с огурца­ми, кольраби, брокколи, белокочанной капус­той, морковью, пастернаком, салатом и репча­тым луком. Негативно отражается на состоянии культуры соседство с кресс-салатом, фенхелем и петрушкой.

Для зеленого лука благоприятно соседство с базиликом, кольраби, брокколи, белокочан­ной капустой, репой, морковью, пастернаком, петрушкой, календулой, сельдереем, шпинатом, томатами и репчатым луком. Фасоль, горох, кресс-салат, мангольд и свекла являются пло­хими соседями для зеленого лука.

Репчатый лук рекомендуется сажать рядом с укропом, кориандром, морковью, пастерна­ком, свеклой, салатом, томатами и календулой.

Шнитт-лук, редька, редис, брокколи, белоко­чанная капуста, кольраби, кресс-салат, горох, фасоль — плохие соседи для репчатого лука.

Репа хорошо растет по соседству с горо­хом, укропом, майораном, мангольдом, пастер­наком, редькой, редисом, салатом, сельдереем,  шпинатом и настурцией. Неблагоприятно для нее соседство с томатами, кольраби и белоко­чанной капустой.

Для моркови лучшими соседями являются фасоль, горох, укроп, кресс-салат, репчатый и зеленый лук, майоран, мангольд, петрушка, ре­дис, редька, салат, шнитт-лук, шпинат, томаты, шалфей и календула. Неблагоприятно соседс­тво со свеклой.

Редис и редька хорошо растут рядом с кресс-салатом, кервелем, настурцией, зеленым луком, петрушкой, морковью, календулой, салатом, шпинатом и томатами. Неже­лательно сажать редис и редь­ку рядом с огурцами, базили­ком и мангольдом.


Для свеклы благоприятно соседство с фасолью, укропом, кориандром, пастернаком, са­латом, репчатым луком, цуккини, календулой и настурцией.

Неблагоприятно соседство с зе­леным луком, мангольдом, петрушкой, шнитт-луком, шпинатом и кукурузой.

Петрушка хорошо растет по соседству с мор­ковью, редькой, редисом, репчатым луком и ка­лендулой. Нежелательно выращивать петрушку рядом с кервелем, кресс-салатом, кориандром и настурцией.

Листовой и кочанный салаты лучше разви­ваются рядом с фасолью, горохом, укропом, фенхелем, кервелем, настурцией, кольраби, бе­локочанной репой, пастернаком, редькой, редисом, календу­лой, шнитт-луком, томатами, кукурузой и реп­чатым луком. Неблагоприятно соседство с пет­рушкой и сельдереем.

Шнитт-лук хорошо растет рядом с кольраби, морковью, пастернаком, сельдереем, шпинатом, томатами, настурцией и календулой. Нежела­тельно соседство с фасолью, горохом, кресс-са­латом, брокколи, белокочанной капустой, ко­риандром и свеклой.

Для сельдерея благоприятно соседство с фасо­лью, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, репой, зеленым луком, пастернаком, томатами и шпинатом. Не следует высаживать сельдерей рядом с кресс-салатом, кукурузой, листовым и кочанным салатами.

Шпинат хорошо растет рядом с фасолью, укропом, кольраби, брокколи, белокочанной ка­пустой, майораном, редисом, редькой, салатом, томатами. Неблагоприятно соседство с кресс-салатом, мангольдом, свеклой.

Для цуккини благоприятно соседство с бази­ликом, фасолью, репой, мангольдом, редькой, ре­дисом, свеклой, репчатым луком, настурцией.

Не­желательно сажать кабачки рядом с огурцами.

Как правило, в смешанных посевах сочета­ют скоро-, средне- и позднеспелые виды и куль­туры, а уборку урожая производят последова­тельно, при этом освобождается пространство для развития оставшихся на грядке растений. Возможно также сочетание в уплотненных по­севах светолюбивых и теневыносливых культур.

Наряду с традиционными комбинациями огородных культур можно попробовать и но­вые. Например, посадить вдоль овощных грядок пряные культуры — укроп, фенхель, базилик, эфирные масла которых отпугивают бабочек-капустниц и морковных мушек. Предотвратить нашествие на огород нематод можно, посадив вдоль грядок календулу, а от тли избавиться с помощью посадок настурции.


Совместное выращивание лука и моркови. Данные культуры отпугивают от грядок луко­вую и морковную мух. Для совместного выращивания используют лук-севок и ранние сорта моркови, а так­же озимый лук и поздние сор­та моркови.

Многие огородные культуры реагируют на изменение факторов внешней среды преж­девременным цветением и ранним плодоношением. Причинами подобных реак­ций могут стать уплотнение почвы, недостаток влаги и питательных веществ, дли­тельное понижение темпера­туры воздуха.

Для лука и чеснока идеаль­ными предшественниками являются кабачки, огурцы, тыква, томаты, картофель и ранние сорта капусты бе­локочанной; допустима так­же посадка после бобовых культур.

Лук является хорошим средс­твом от паутинного клещика, чеснок и полынь отпугивают крестоцветных блошек, а то­мат— капустную белянку.

Совместное выращивание фасоли, столовой свеклы и чабера. Централь­ный ряд засевают свеклой, по бокам высажива­ют рядами фасоль, поперек грядки высевают ча­бер. Чабер, хорошо укореняющийся в почве, надежно защищает растения от бобовой тли. Кроме того, эту пряную траву можно использо­вать в качестве приправы к блюдам из фасоли.

Совместное выращивание редиса, петрушки, моркови и лука. Луковицы высаживают на гряд­ке на расстоянии 12-15 см друг от друга. Меж­ду ними высевают в лунки по 1 семени редиса, затем поочередно засевают 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки.

После уборки урожая лука и редиса сво­бодное пространство на грядках полностью заполняют петрушка и морковь, и к концу пери­ода вегетации у них формируются нормально развитые корнеплоды.

Совместное выращивание томата, моркови, шпината и лука. При раннем посеве с участка размером 1 м2 можно получить до 8—10 кг ово­щей. Посев семян данных культур производят на грядке шириной около 1 м в определенном порядке: с краю шпинат, затем лук и морковь.

Томаты высаживают на свободное место в се­редине грядки на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, причем только после того, как минует опасность заморозков.

Из названных культур раньше всего созре­вает шпинат. После его уборки создаются оп­тимальные условия для активного роста лука. После увядания и полегания перьев лука уси­ливается рост моркови и быстро формируются корнеплоды. Также происходит созревание пло­дов томатов.

Совместное выращивание редиса, шпината, кольраби, кочанного и листового салатов. Все культуры выращивают на гряде шириной 1 м. Кольраби высаживают в 3 ряда поочередно с ко­чанным салатом. Между ними в 2 ряда высева­ют шпинат. По бокам высевают по 1 ряду лис­тового салата, перемежающегося редисом.

Такое расположение огородных культур имеет ряд преимуществ: растения благотворно влияют на развитие соседей, кроме того, унич­тожаются насекомые-вредители (например, крестоцветные блошки).

Первый урожай дают редис и шпинат, нес­колько позже созревает кочанный салат, а в пос­леднюю очередь собирают урожай кольраби. Ес­ли сажать культуры по предложенной схеме, то с площади в 1 м2 можно получить от 5,5 до 7,5 кг овощей.


Совместное выращивание майорана и мор­кови. Майоран размещают по бокам широкой грядки, а также между посеянной в центре гряд­ки рядами моркови. Такое соседство благопри­ятно для обоих культур, дает высокие урожаи зелени майорана и корнеплодов моркови.

В начале июня можно произ­водить посевы моркови, предназначенной для хране­ния зимой. В этот же период осуществляют прореживание моркови, посеянной в мае. При необходимости ее оку­чивают и производят под­кормку селитрой.

Совместное выращивание петрушки, салата кочанного и брокколи. Культуры высевают на грядке шириной около 1 м. Под петрушку от­ водят 3 рядка, один из них рас­полагают посередине, а два других — на расстоянии 5 см от края грядки. В мае между ря­дами петрушки высевают 2 ря­да брокколи. Расстояние в ряд­ке между растениями должно составлять 45 см, а между рядками — около 40-50 см. Загущенные посадки петрушки прореживают и высаживают на осво­бодившееся место рассаду кочанного салата. Расстояние между кустиками салата в ряду дол­жно быть не менее 30-40 см.

Совместное выращивание свеклы столовой, кочанного, листового и спаржевого салата. Кус­тики кочанного и листового салата высажива­ют по схеме 30 х 30 см, рассаду спаржевого салата —по схеме 40 х 45-60 см. После укоренения рассады салата в междурядьях, на расстоянии 10-15 см друг от друга высаживают 20-30-днев­ную рассаду свеклы.

Сбор урожая салата можно производить уже через 30-40 дней после его высадки. За это время свекла хорошо укоренится, разовьется, а корнеплоды достигнут зрелости. Уборку кор­неплодов свеклы производят в сентябре — на­чале октября.

Совместное выращивание редьки, кресс-са­лата, гороха и брюссельской капусты. Рассаду капусты брюссельской высаживают посредине грядки на расстоянии 20—30 см друг от друга.

Между рассадой капусты высевают небольшое количество семян редьки и кресс-салата. По бо­кам грядки, на расстоянии 30 см от централь­ного ряда делают по 1 ряду гороха.

Первым из названных культур созревает го­рох, затем редька, потом брюссельская капуста и кресс-салат. Последний остается в тени брюс­сельской капусты и нормально развивается.

Совместное выращивание моркови и брок­коли. Делают грядку шириной 1 м, по центру и на расстоянии 10 см от краев грядки высеива­ют семена моркови позднеспелых сортов. С ус­тановлением теплой погоды (примерно в нача­ле мая) между рядами моркови высаживают рассаду брокколи по схеме 50 х 45 см. Уборку урожая брокколи производят во время актив­ного роста корнеплодов моркови. Морковь уби­рают в конце сентября.

Совместное выращивание укропа и огурцов. Рассаду огурцов высаживают на грядке шири­ной около 1 м в 2 ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Между огурцами и по краям грядки высевают семена укропа. При выращивании этих культур отмечается хороший рост растений и высокая урожайность.

Совместное выращивание пастернака, ко­чанного и листового салата. Семена пастерна­ка и салата высевают поочередно на одном ря­ду. После того как у салата появятся всходы, его прореживают. Уборку пастернака произво­дят после сбора урожая салата, по мере фор­мирования корнеплодов.

Совместное выращивание капусты, томатов и сельдерея. Для выращивания этих культур пона­добится участок достаточно большой площади. В этом случае лучше высадить капусту брокко­ли, цветную или савойскую, для небольших учас­тков из видов капусты можно порекомендовать кольраби. Поскольку растения нуждаются в до­полнительных удобрениях, перед посадкой про­изводят заделку в почву навоза или компоста. Совместное выращивание гороха, огурцов и укропа. Горох служит хорошей защитой от вет­ра для рассады огурцов, а укроп между назван­ными культурами растет гораздо лучше, чем в простом посеве. Совместное выращивание го­роха, укропа и огурцов обеспечивает хорошее укрытие почвы и сохранение в ней влаги.

Ниже приведены иные возможные вариан­ты смешанных посевов.
  • салат кочанный и фенхель;
  • цикорий и белокочанная капуста позднес­пелый сортов;
  • капуста, лук-порей и фенхель;
  • салат листовой и лук зимующий;
  • шпинат, капуста, томат, кустовая фасоль и свекла столовая;
  • мангольд, морковь, капуста и редис;
  • кустовая фасоль, томат, огурец, белокочан­ная капуста, салат, сельдерей и свекла столовая;
  • фасоль вьющаяся, томат, огурец и нас­турция;
  • конские бобы, листовой салат и кольраби;
  • лук, морковь, салат цикорный, салат ко­чанный, огурец, укроп и чабер;
  • лук-порей, кустовая фасоль, капуста цветная и салат;
  • томат, сельдерей, салат и капуста бело­кочанная;
  • морковь, лук-порей, горох, томат, салат цикорный, шнитт-лук, редис и мангольд;
  • свекла столовая, кустовая фасоль, коль­раби, салат листовой, огурец и горох;
  • капуста, картофель, салат листовой, сельде­рей, шпинат, салат кочанный, лук-порей, и горох;
  • огурец, бобы, горох, фасоль, сельдерей, ку­куруза, свекла столовая, салат листовой, капуста белокочанная, фенхель, укроп, тмин и кориандр;
  • томат, сельдерей, петрушка, салат лис­товой, капуста белокочанная и настурция;
  • картофель, капуста, хрен, горох, бобы конские, тмин и настурция.









ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация