вторник, 27 мая 2014 г.

Быть на одной волне


Больше всего женщины боятся, что оставшись дома, деградируют. Что муж потеряет к ним интерес и найдет молодую сотрудницу, с которой завяжет отношения. Эти страхи не лишены оснований – так часто происходит. Пока жена варит борщи, растит детей и совершенно забывает о себе, муж находит любовь в другом месте.

Почему? Потому что женщина, которая осталась дома, сама потеряла к себе интерес. Ее уже не волнуют модные платья или прически. Ее голова занята памперсами и тем, сколько сахара положить в пирог. Она очень редко делает макияж или прически. Ходит дома в удобном стареньком халатике. Ей особо некогда читать, но хватает времени на сериалы и новости. Она не развивается.

Мужчина же хочет не только иметь ужин на столе и чистую рубашку в шкафу. Ему нужно и поговорить с женой. Да так, чтобы обоим было интересно. Один известный человек после развода с женой объяснил причину так: «Ей перестали быть интересными мои идеи, мое творчество. Нам трудно было разговаривать.»

 То есть причина, которую мы называем в первую очередь – страсть или секс – не основная. Мужчины не дураки ради минутной искры рисковать тем, что им очень дорого. Проблема чаще всего в том, что им перестало быть интересно с женой. Это совсем не про постель.

 Домохозяйка – это не просто уборщица, повар и няня в одном лице. Это гораздо больше. Хотя наше русское слово больше ничего не предполагает. Но если мы смотрим на английское – housewife – дословно жена, которая дома, то горизонты открываются шире. Жена, которая находится в доме. Не на работе, а дома. Ее главная карьера – карьера жены. И женой быть – это не только вести хозяйство. Это еще и оставаться интересной своему мужу.

 Уметь удивить его. Уметь поговорить с ним о том, что ему интересно. И получить самой удовольствие от этой беседы. Уметь заинтересовать его – собой, своей жизнью, своими идеями. Уметь поддержать его идею не только на словах, но и на деле. Вспомните жену Генри Форда, которая держала над ним фонарь,  когда он изобретал свой автомобиль.

 Женщина, которая находится дома, имеет для саморазвития больше возможностей. Но не всегда умеет ими пользоваться. Гораздо лучше читать книги, чем смотреть пустые сериалы. Гораздо полезнее ходить в спортзал и на танцы вместо сидения за компьютером. А еще можно получать образование – для этого тоже времени много. Не обязательно высшее с сессиями. Подойдет любое дистанционное. Я так, например, учусь в школе Вячеслава Рузова. Слушаю лекции в своем темпе, конспектирую. И все это – дома.


Все время стараться быть с ним на одном уровне развития. Он узнает и осваивает новое – значит, и мне нужно узнать об этом. Он растет и развивается – значит, и мне не должно сидеть на месте.

Посмотрите на первых леди, особенно тех, кто стали легендами. Ни у одной из них не было другой карьеры, кроме как карьеры жены. Но можно ли назвать клушами Мейми Эйзенхауэр , Раису Горбачеву, Мишель Обаму,  Светлану Медведеву? Или это мудрые и воспитанные женщины, которых часто уважали даже больше, чем их супругов?

 Как вы думаете, позволит ли такая леди себе ходить с немытыми и нечёсаными волосами и в мятом платье дома? Ну и что, если ее никто не видит такой. Она сама себя видит, да и муж заметит. Будет ли она следить за своей фигурой или будет молодить все что не приколочено, не думая о последствиях?

 Может ли такая женщина лежать на диване и смотреть новости? Будет ли она тратить время зря, бездумно на всякую ерунду? На все то, что не делает ее красивее, мудрее и счастливее? Или вместо этого займется творчеством, которое обогащает ее внутренний мир? Или уделит время и внимание своему телу?

 Как такая женщина общается  с мужем? Рассказывает ли ему про свои проблемы, ноет ли с утра до ночи? Или с интересом слушает все то, что он ей говорит?  Умеет ли она поддержать с ним беседу о том, что интересно ему? Или заводит одну и ту же пластинку про детские площадки, магазины и болезни?

 Отдает ли она себя этим отношениям или жадничает? Боится ли она однажды остаться одна, готовит ли себе запасной аэродром? Для этого ли она учится и совершенствуется? Или же она все свои навыки и таланты использует для помощи супругу?

 Направления жизни обычной домохозяйки и такой мудрой домашней жены – разные. Одна живет на автомате и теряет интерес к себе и жизни. Ей сложно вспомнить, чего она хочет, о чем мечтает. Она машинально делает домашнюю работу. И очень устает от пустоты внутри. Думая, что если бы она вышла на работу…. Тогда все снова встало бы на свои места.

 Другая живет с удовольствием. И совершенствует себя. Растет вместе с мужем. Понимая, что ни одна работа не даст ей возможность успеть сходить и на танцы, и к косметологу, и на обучающий класс, и при этом не бросать детей в детском саду на весь день. Она умело распоряжается своим временем и очень много инвестирует в себя.

 Как ни странно, но иногда домохозяйкам становится легче, когда они выходят на работу. Появляется внешний стимул следить за собой каждый день. Коллеги – это не мамочки на площадке. Рядом с ними нужно и одеться прилично, и причесаться. Да и на работе, когда холодильник остался дома, начинаешь есть меньше. А значит, и худеешь. Появляется и энергия, и вдохновение. И с мужем снова есть о чем поговорить кроме дома.

Но обычно такая ситуация длится недолго – через пару-тройку месяцев в попытке успеть все – и дом, и семью, и карьеру – силы начинают женщину покидать. И вроде она все такая же ухоженная, а глаза уже не блестят. Да и потеря лишних килограммов не радует. И муж снова раздражает.

 Выход на работу – не панацея. И все то же самое женщина может получить и дома. Даже больше, с более устойчивым эффектом. Но для этого нужна самодисциплина. Грамотно расходовать время. Заниматься саморазвитием. Читать книги, слушать лекции. Меняться. Следить за собой.  Развиваться. Расти. Перестать объедаться на ночь. Не тратить время и силы на пустое – телевизор, разговоры ни о чем. Найти себе хобби, творчество, отдушину. Научиться быть счастливой в любых обстоятельствах….

 Вот что дает силу женщине. И этой силой женщина может питать своего мужчину, делать его сильнее, мудрее и помогать ему достигать новых вершин. Например, стать президентом.

 Соответствовать своему мужу, быть рядом с ним. Не как придаток или довесок. Не как обуза или балласт. А как муза и вдохновительница, как партнер и подруга. Как любимая женщина, как его первая леди. От таких женщин не уходят. С ними всегда интересно. Они как батарейки, без которых все затухнет.

 А почему с ними интересно? Потому что опять же – этим женщинам очень интересно с самими собой.  Это не гордыня и самолюбование. Им правда интересно жить, интересно развиваться, радостно становиться лучше и быть на одной волне со своим мужем.

Ольга Валяева 



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация