суббота, 10 мая 2014 г.

Крым. Заметки мирной жизни


Реальная ситуация в Крыму и мнение местных жителей.
Пост составлен из комментариев к материалу: Жители Крыма, расскажите, как там у вас

Приехала вот домой к маме 2 дня назад.
Уже по новому билету РЖД: поезд, автобус, паром, автобус. Всё было довольно четко, ехала с ребенком, по-другому просто не справилась бы. Из огорчительного по дороге - очередь на паром 15 часов. Но есть объявления, что с детьми до года и беременными пускают вне очереди. Нас с полицией и мигалками довезли до пункта пропуска на паром, а на Керченской стороне встретили другие маршрутки и повезли дальше по Крыму.
Все как обычно: солнышко и сильный ветер, родные лица и привычные украинские товары ))) С мелкими рублями в магазинах напряженка, сдачу дают гривнами. В основном люди пользуются гривнами при оплате. Знакомая работающая пенсионерка сказала, что зарплату дают в гривнах, а пенсию - в рублях, но тратит она гривны, рубли складывает. В крупном супермаркете рубли принимает одна касса ))) И очереди к ней нет. Обменник в окрестностях один, курс "кривой". После многочисленных фотографий с Украины даже странно как-то видеть целехонькие банкоматы Приватбанка ))) Все отделения закрыты, банкоматы не работают. Скорее бы уже они нашли нового владельца, расположение очень удобное и их много. Очереди по дороге встречала в двух местах - в Сбербанк России и вокруг торгового стола на бойком месте между рынком и автовокзалом. Было очень любопытно, что дают, потому что все туда толкались и что-то покупали. Протиснулась, заглянула. Не поверите! Давка за обложками на паспорт с надписями "Паспорт России"! Я пожалела, что без фотика, это был бы хитовый кадр ))) По-моему, очень символично отражает начало крымчанами новой жизни.


-----------------------

Никто не жалеет о присоединении! Я, по крайней мере, таких не знаю!) Мне до сих пор не верится, что мы снова в той стране, в которой родились)).

Да, есть трудности. Банки-вклады-переход на новое законодательство для бизнеса и другое. Вот мои знакомые бизнесмены пока еще заказы из Киева получают (мебель), но уже ездили в Россию, у себя представителей российских принимали. Все думают, как и что делать, как доставлять товар. Придумают, я не сомневаюсь.
Трудно делать и получать переводы. В банки большие очереди. Вот сегодня не смогла отправить дочери денег (студентке), заняли очередь в 7 утра, была вторая в кассу, но вывесили объявление, что НБУ запретил с сегодняшнего дня работу всех украинских отделений банков на территории Крыма. Вот теперь попытаюсь передать деньги со знакомыми из Украины. Они на выходные приедут, дам им денег, чтобы сделали моему ребенку перевод на территории Украины. Не получится передать--ну, сама поеду в город, где дочь учится.

На паспорт документы уже сдали. Не стану скрывать, сдать без очереди помогли люди, которые принимают доки у работников большого предприятия. Но вот насчет получения узнала, что, оказывается, тоже огромные очереди образовались, даже записываются, и ждут не получения уже готовых паспортов)))). Так что, избежать записи и очередей и мне не удастся))). Ничего, я не парюсь, это мелочи.

Самое важное, что меня сейчас заботит--это перевод моего ребенка из ВУЗа Украины в ВУЗ России. Я волнуюсь, конечно, что она находится в стране, в которой идет война. Но у них там пока почти тихо, я постоянно прошу, чтобы не ходила гулять в центр и не вела разговоров ни с кем о своих взглядах на жизнь. Во избежание. Несмотря на то, что живет в русскоговорящем городе...
Короче говоря, буду заниматься устройством не учебу старшей дочери, это сейчас мое главное дело). Закон по поводу учебы выпускников (и студентов) из Крыма и Севастополя уже подписан.

Сейчас живу с двумя чувствами-- радость от присоединения Крыма и огромная боль, страх, печать по поводу происходящего на Украине. Гибнут люди... Вчера показывали похороны мальчика 17 лет, не могу это комментировать, просто больно...

На 9 мая обязательно пойду на парад. С мужем и младшей дочерью. Хочу приехать в центр часа за полтора до начала минимум, чтобы занять место где-то на тротуаре, иначе потом будет не протолкнуться, просто не подойти к месту проведения парада.
В этом году парад будет грандиозным, судя по репетициям).
Недавно гуляли в солнечный день на Херсонесе. Вышли уже из ворот, и тут начался пролет российских военных самолетов! Это было круто, практически над нашей головой! Ромб из 9 самолетов синего цвета вообще потряс)))).

В Севастополе очень много машин с российскими номерами). Не верю болтунам, которые прогнозируют, что отдыхающие в Крым не приедут. Не видать нам пустынных пляжей в сезон!))))). Ничего, в сентябре уже понаслаждаемся (если не будет он такой же холодный, как в прошлом году)))). Надеюсь, и украинцы приедут отдыхать--приезжайте, у нас спокойно и солнечно!) Да, я от души приглашаю, я доход с отдыхающих не получаю, мне, чем свободнее--тем удобнее, но гостям всегда рады.

Продуктов полно. Водка дешевая еще есть, украинская. Я купила запас--сами не пьем, но родственникам и друзьям дарим. ))
Да, много обувных, парфюмерных и прочих магазинов съехали, но одежду купить можно, голыми не останетесь). Потерпим без магазинов некоторых. Все равно придут позже другие; магазины одежды--это мелкая мелочь, пусть катятся.
 

--------------------------

Все отлично. Настроения такие, что даже в очередях чуть не все разговоры кончаются тем что "хорошо, что мы теперь в России". Магазины и рынки работают как и работали. Расчеты в быту в основном еще в гривне. Просто те у кого они остались таким образом стараются избавиться от них, придерживая пока рубли. Цены выросли незначительно, и то в основном в период когда гривна еще сильно обесценивалась, - в гривне и росли.

Проблемы пока с банками. Но далеко не все с ними на самом деле сталкиваются. Хотя благодаря некоторым эта тема муссируется излишне. Все прям уже слышали что есть эти проблемы, ужас-ужас. Но среди моих знакомых никто без денег не сидит. На предприятиях платят в бухгалтериях, просто отсчитывают по ведомости (так же как и раньше, лет 5 назад делали, когда еще не все зарплаты на карточки перевели.) Частники вообще не парятся, как платили с рук на руки, так ничего и не поменялось. Потихоньку тоже уже на рубли переходят. Бюджетники и пенсионеры вообще будто в лотерею выиграли.

О событиях в Одессе не говорят, по крайней мере я не слышала ни разу. На мой взгляд, потому что в Крыму это было очень близко, особенно к концу февраля - самом начале марта. Самая неделя до "вежливых" была вообще страшной, перекаленной напряжением возможной межнациональной резни. Вроде никто ничего не говорил, и ничего и не было. Но в оружейных (там где пневмат и такое прочее, в Бахчисарае насколько таких точек) был аншлаг и буквально толпы, сметающие все по любым ценам. Так что-то, на мой взгляд, об этом избегают разговоров так же, как о несчастном случае, в котором ты по счастливой случайности вышел без травм и потерь, а друг твой нет - и борется со смертью, неся страшнейшие потери. Чувство вины и не изжитого страха не позволяет говорить об этом свободно. Табу.

Меджлис нагнетает совсем уже не по детски. С воскресенья над нами каждый день летают самолеты, готовятся к параду Победы в Севастополе (я столько за всю прошлую жизнь не видела, просто десятки, над Старым городом вообще низко-низко кажется - это феерично выглядит). В первый же день у татар распространился слух, что это их бомбить собираются. Некоторые действительно, на волне истерики от нац. ресурсов, здорово испугались. Помогает вопрос о том, как они себе представляют это действие. Вот общий двор, 8 квартир, в одной вы - татары, как вас будут бомбить отдельно от нас, русских? Да-да, но все-таки...

Как-то так...

----------------------------------

Симферополь
1. По Банкам.
Кредитные карты умерли. Российские банки еще не заработали по нормальному Украинские уже ушли. Забирать депозиты кто не успел люди ездят только на "Материковую Украину". Как платить кредиты не понятно. Проценты тикают, не платить не вариант т. к. вполне вероятно что украинские банки продадут свой кредитный портфель Российским.

2. Отдельно по Привату.
Приват почти сразу же заблокировал не только депозиты но и текущие счета ( зарплатные и пенсионные). Те у кого там остались суммы денег - не выдают даже на материковой Украине. ТО ЕСТЬ ВООБЩЕ. Люди ездили - говорят какая то там внутренняя деректива "до прояснения ситуации".
С депозитами привата - люди пишут заявы в Российский фонд гарантирования вкладов или как там он называется. До определенной суммы все депозиты обещают вернуть (точно сколько не помню).
Кредиты привата - тот же фонд что отдает депозиты будет соответственно потом брать с людей кредиты. Сумма кредита заморожена проценты сейчас не начисляются.

3. По пенсиям и з/п.
Пенсии сразу же пересчитали на рубли и дают в рублях по курсу 3,8. Подняли уже на +25% в том месяце и +25% в этом (обещают).
На примере матери: была у нее пенсия 1100 грн - стала сразу же 1100*3,8=4180 руб + 25% в том месяце = 5225 + 25% в этом = 6531 (но повторю эту матери еще не выдали) т.е по прошлому у нее в гривнах стала 5225/3.1 (офф курс а так же курс в магазинах) = 1685 (повышение на 500 грн) в этом должно быть 6531/3.1 = 2106 грн (повышение грубо в 2 раза)
В общем пенсионеры радуются.
З.п. бюджетникам так же пересчитали по 3,8, но на сколько и где повышают - везде по разному в зависимости от тарифных сеток. Пока матери в больнице так же подняли на 25%. Дальнейшее повышение не известно.
Некоторым учителям со стажам з. п. сделали уже в районе 20к рублей /3,1 = 6450 грн... Знакомый начальник производства смеется: "раньше жена учительница получала в два раза меньше меня, а сейчас уже я меньше нее". На частных фирмах з/п в гривнах и ни о каком повышении речи не идет.

4. По ценам.
Цены конечно растут, но что б прям сказать что они растут быстрее чем за все предыдущие годы - не скажу. Весеннее подорожание свежих овощей, фруктов... вроде как обычно...
В магазинах ценники двойные. В гривнах и в рублях по курсу 3,1. Все честно. Если даешь рублями - сдача гривнами. Мелочи в магазинах ЗАВАЛИСЬ. Никогда не думал что у нас СТОЛЬКО железных гривенников (по 1 грн). Маршруточники ездят заваленные мелочью ПО УШИ причем это не аллегория а реальность :) а раньше у них были надписи "очень нужна мелочь" ))). Во многих магазинах железные гривны брать отказываются - все потому, что банки "железо" не принимают. Только «бумагу».

5. По воде и электричеству.
Воды в канале нет - это реальность. т.е. урожая риса в этом году в Крыму не будет. Насчет питьевой - никто не париться в основном вся вода из канала шла на с/х. Соответственно основной удар пришелся по экономике и зарплатам с/х производителей. Это в основном все сельские жители.
Электричество - если отрубят будет *ОПА. Под установку "сочинских" мобильных электростанций площадки готовили (давно не был в том районе, возможно уже поставили) но на 100% они потребность в электричестве не решат. Так что если украина перекроит электричество - начнутся верные отключения. После того как в прошлый раз отключали - был в городе - по городу "носились" российские камазы с огромными дизель генераторами (в кузов только один помещался). Говорят все больницы и стратегические объекты ими обеспечены.

5. Общее впечатление.
Милиции уже нет - все в новой форме с надписью "Полиция". Ходят пока усиленные наряды с автоматчиками. ДАИ сейчас ДПС.
Многие авто поменяли на российские номера. Дали временный регион 777. Авто с крымской регистрацией, если кто собирается ездить в Украину номера менять на российские нельзя. Укр. погранцы сверяют номер говорят у них по базе на это авто забит другой - сразу забирают на штраф площадку.
По флагам и прочей российской атрибутики. Не более чем обычно. Макс. люди на автомобильных номерах заклеивают украинский флаг российским. Такого сумасшествия нет как в Херсонской области (коллега ездил) что флаг Украины на каждом туалете на каждом магазине и остановке .

---------------------
По проезду товарища в Украину отдельная песня. Ездил закрывать кредит банку в Херсон. При проезде укр. погранец смотрит на прописку и на него и говорит "сепаратист, мы сепаратистов не пускаем" показывает бумаги, показывает жену с ребенком (кредит на жену был ребенка не с кем оставить). Погранец говорит: пойди вон с тем поговори. Второй смотрит на документы: «нет достаточных оснований для въезду»… говорит бегал по всей их «заставе». Подвели наконец то к их главному «вот тут сепаратист въезжает посмотрите на его документы» начался повторный допрос - кто, зачем, насколько. Допрашивали ребенка: как зовут, сколько лет как зовут бабушку дедушку, сверяли с «показаниями» родителей. Под конец даже начальник ниче не решил позвонил куда то наверх его доклад чуть ли не дословно «у нас тут сепаратист с семьей въезжает…. Кредит гасить в банк…. Документы есть… обещает сегодня ж выехать… сепаратистов семьями можно пропускать?... ну добре» …. В общем впустили но с обязательством выехать не позже завтра а то вообще запретят посещать «материковую Украину»… в общем его возмущения по приезду было выше крыши. Говорит сделали б четкие правила что б было понятно можно, нельзя, кому можно или нельзя. Было это в самом начале запрета въезда лицам от 16 до 60. Может сейчас проще. Никто как то больше проверять не хочет.


----------------------------
Все спокойно, жизнь налаживается) Трудности есть, но они преодолимы.
Доки на получение паспорта подала (жду когда официально стану ватником). Все работают(я на фрилансе, на российскую компанию). Насколько я понимаю происходящее на рынке труда, русские компании присылают топовый персонал, а остальных набирают на местах. Крымчане конечно не дотягивают до уровня, но готовы работать за минималку. Жилье кстати дорожает (учитывая количество приезжих, которые или в командировках, или хотят сюда переехать)
Цены растут, что понятно, учитывая уровень инфляции и переход на рубль (а еще скоро все будут везти из РФ, соответственно, расстояния больше, и цены выше). Пенсии в рублях.
С банками проблемы, но и они решаемы -все ждут захода крупных банков, типа Сбера.
Сезон, по всей видимости, прибыльным не будет.
Воды в Феодосии и феодосийском районе нет уже третий день.(область Крыма, которая как раз и снабжалась водой из Северо-Крымского канала).
Милиция становится полицией. Ходят патрули, но документы не проверяют)
Знакомые крымские татары тихо радуются тому, что на полуострове все спокойно, и никто не стал никого резать (кстати, документы на паспорт подают, и очень активно).
Эйфория у народа схлынула, но на 9 мая планируются масштабные гуляния)
Голосовала за вступление в РФ.
Вежливым зеленым человечкам искренне благодарна.


---------------
Из плохого:
1. Цены на продукты растут.
2. Очень много мелочи, в маршрутках не берут. В огромное количестве появились металлические гривны.
3. Огромные очереди на подачу документов на паспорт России и не менее большие очереди на получение. Люди записываются с ночи.
4. Практически нереально оплатить госпошлину (200руб), огромные очереди.
5. Очереди на паромной переправе в Керчи.
6. Появились перебои с некоторыми лекарствами.

Из хорошего:
1. Появился хороший и недорогой бензин.
2. Перебоев с продуктами нет. Поставки продолжают идти с материка.
3. Никто о присоединении не жалеет, по крайней мере я таких не встречал.
4. В школах спрашивают родителей, хотят ли дети продолжать учить украинский. По крымско-татарскому вопросов пока нет.
5. В первом классе изъяли украинский букварь русского языка и выдали книгу для чтения за второй класс выпуска 1991г (производства СССР), я рад!
6. Телевидение полностью российское, как кабельное, так и антенное.
7. Цены в магазинах в рублях и гривнах. Ценники сначала писали в двух валютах, но коэффициент постоянно меняется и сейчас просто считают на калькуляторе. Сейчас коэффициент 3,1. В обменнике 3,4. На руках не знаю.


---------------------------------------------

Жизнь налаживается :)

Крым - край партизанской славы - вышел из состава фашистской Украины первым.



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация