суббота, 10 мая 2014 г.

Демография цивилизации



Хочу пожаловаться на fanny_lune Она лишила меня сна. Прислала мне ролик, на тему, которая бередит содержимое моего черепа уже не один год. Сразу скажу, что с какого бы боку я не пытался расколоть этот орешек, он не поддаётся. Вероятнее всего, задача из разряда "Что первым появилось, курица или яйцо"?. Искать правильный ответ скорее всего бессмысленно, однако тема настолько интересная, что отказаться от её изучения просто невозможно. Лично для меня это, наверное, тоже самое, что поставить на стол алкоголика бутылку водки, и надеяться на то, что он её не выпьет.

Итак, начнём с ролика, разбередившего мне старые раны.






Боюсь ошибиться, но по  моему, эту программу я смотрел примерно в 2001 или 2002 году. До сих пор считаю, что эта передача, которую можно было увидеть только ночью, (отсюда название "00:30", по времени выхода в эфир) лучшее творение "НТВ", и  русского телевидения, в области популяризации науки, вообще. Ждал каждый выпуск как праздника, и получал колоссальное удовольствие.



Сейчас я уже знаю, в чём именно не согласен с уважаемым академиком, но речь и не об этом. Предлагаю порассуждать с позиции "абсолютного чайника". Забыть всё, что известно из официальных источников об истории изменения численности населения Земли, и оставить только элементарные знания, и базовые принципы логики. Для начала предлагаю.взглянуть на график, который используют демографы всего мира, даже не пытаясь усомниться в его верности. Это ДОГМА:




Что первым бросается в глаза?

МИНУС ТРЁХТЫСЯЧНЫЙ ГОД!!! 14 человек!!!  (ОШИБКА АВТОРА, ниже будет объяснение)

Ну... И кто из нас забыл о критериях научности? Я, чайник, или те, кто писал этот бред? Для тех, кто подзабыл, или не знал о критериях, позволяющих однозначно классифицировать явление, как объект научных знаний, а не мистических:

1) объективность предполагает, что познания явления осуществляется независимо от познающего субъекта, т.е. происходит отвлечение от интересов познающего индивида и от всего сверх природного;

2) доказательность и обоснованность – в качестве которых могут выступать эмпирические факты и логические рассуждения;

3) выраженность в понятиях предполагает, что научное знание должно быть выражено в системе выработанных данной наукой понятий (использует специализированный научный язык), позволяющий включить его в состав определённой научной теории

4) рациональность – в научном знании не просто что-то сообщается, а приводятся необходимые основания, по которым это высказывание можно считать истинным (здесь действует принцип достаточного основания);

5)  сущностная характеристика – сведения, которые сообщаются в той или иной системе знания, должны касаться сущности предметов;

6) системность знание должно быть особым образом организовано в форме теории или развернутого теоретического построения на специальном языке понятий и  категорий данной области знания;

7) проверяемость – означает, что знание должно найти свое подтверждение в практической деятельности и быть воспроизводимо в ней;

8) способность к развитию – рассматривается как потенциал знания к порождению нового знания.

Если кому то это покажется сложным, то можно ограничиться и такой классификацией, позволяющей более менее объективно оценить, является ли исследуемая информация предметом современной официальной науки:


Объективность, т.е. отразить объект таким, каков он есть на самом деле (критерий истины по Аристотелю);

Рационалистическая обоснованность (согласно Декарту);

Системность знания, т.е. имеет форму теории или развёрнутого теоретического понятия;

Принципиальная проверяемость, где средства проверки научное наблюдение, опыт, логические рассуждения.

Повторяемость, или возможность получения одинакового результата независимыми исследователями.

1) Теперь скажите мне, чайнику, возможно ли чтобы человечество начало своё развитие всего с 14 особей? Про "Святую книгу книг" я вообще молчу. Если бы Бог создал всего одного мужчину и одну женщину, то через два поколения человечество прекратило бы своё существование из-за полного вырождения не достигнув численности ста - ста пятидесяти человек. Так как же по мнению официальной науки пять тысяч лет назад могло существовать всего 14 человек? Ведь первые каменные орудия, созданные человеком, наука сама датирует в 2,6 миллиона лет!
___________________________________________________________________________________________________

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 05.05.2014 15:00

Благодарю за поправки друзей. Конечно же на гистограмме указаны не 14 человек, а 14 миллионов. Признаю, облажался, моё поведение было недостойным советского офицера! Приношу свои извинения! Однако это не повод для того, чтоб не читать далее. 

___________________________________________________________________________________________________



Это ли не бред сумасшедшего? О какой научности идёт речь, если наука сама утверждает, что в "минус третьем тысячелетии" было всего 14 человек, и тут же она признаёт, что современный гомо сапиенс появился 200 000 лет назад?



2) Но мне неймётся, есть и ещё вопросы к научной науке, которая всё знает. Предположим, что весь мир стал вдруг честным-причестным, и разучился лгать, и забыл, что такое приписки, и отказался от подтасовок фактов в угоду определённым кругам. На сколько тогда изменится численность населения планеты, которая сейчас не ставится под сомнение, и составляет семь миллиардов человек? Даже предполагать трудно в какую сторону цифра изменится, но мне кажется,что она станет чуть не в половину меньше, хотя, может я и не прав.



Социологи врут безбожно, и это факт. Если речь идёт о геноциде, то убитых оказывается всегда больше, чем существовало живых до начала геноцида. Наглядный пример - данные о холокосте. Официальная история гласит, что евреев было сожжено в концлагерях Европы более шести миллионов, между тем, по данным той же социологии, на начало 1939 года во всей Европе проживало всего четыре миллиона! Кто же тогда выжил, и основал государство Израиль? И откуда привезли для уничтожения ещё два миллиона?

Есть и ещё один пример, который не менее показателен, как манипулируют статистикой в угоду  интересам определённых групп влияния. Великий русский писатель СоЛЖЕницЫн никогда не врал. Он очень любил правду, и объективность. Свою не ЛОЖЬ он очень убедительно подтверждал цифрами. Статистике люди верят безоговорочно, как советские граждане газете "Правда", поэтому никому не приходило в голову проверять достоверность, приведённой СоЛЖЕницЫным статистики. Но нашлись люди, которые сделали детальный анализ "правды о кровавом сталинском режиме", и результат оказался, мягко говоря, шокирующим.

Приведу один только пример. Исаевич сказал, что на Колыме, в лагерях "Дальстроя" было уничтожено вот такое-то количество невинных граждан, берём официальные данные из открытых источников, и видим, что на Колыме за 10 лет в общей сложности не находилось столько людей, сколько у СоЛЖЕницЫна числится только среди усопших невинных зеков. Подобных "ошибок" в "Архипелаг ГУЛАГ", несметное множество, но к этим цифрам апеллируют в своих трудах серьёзные учёные, как к неоспоримым научным фактам! Представляете? С таким же успехом можно считать научными фактами знания Винни Пуха об анатомии медведей. Вам не попадалось упоминание о том, что внутри у медведей опилки, в научных трудах?

3) Ну ладно. Может быть нас не 8 и не 5 миллиардов, но всё равно около того, не суть важно. Но кто мне ответит на вопрос, как можно получить достоверные данные о численности населения всей планеты Земля, ну хотя бы в 1800 году? Где данные переписи Египта? А сколько тогда человек проживало на Каймановых островах? А как переписывали индейцев Амазонки? Но ведь любой демограф вам, не моргнув глазом, без запинки отрапортует, что в 1800 году на Земле проживало девятьсот восемьдесят два миллиона граждан!

И я должен этому верить? Но оставим девятнадцатый век. Кто и как посчитал, что в нулевом году, на земле существовало всего 255 000 жителей? Да если бы сегодня на всём земном шаре осталось такое количество людей, то примерно четверть из них так и умерли бы, никогда не узнав, что помимо них в этом мире есть ещё хоть один человек. Скажите мне невеже, забывшему всё,чему учился 19 лет подряд, за каким хреном строить города в мире, в котором  слона встретить на пути шансов больше в несколько раз, чем живого человека?

Вывод тут может быть только один:
Расчёт численности учёные производят строго в соответствии с научным методом ОБС (одна баба сказала). Точно как в случае с историей правителей Египта. Выстроили всех найденных фараонов в линейку, дали каждому на правление в среднем по 33,3 года, и произвели простое математическое действие сложения. Так получилась многотысячилетняя история Египта. И ладно б на этом анекдот закончился. Ведь даже нет подтверждения тому, что фараон это монарх! Может в одно время в Египте было 10, 20 фараонов. А может слово "фараон" вообще не имеет никакого отношения к обозначению титула. Это может быть и статус (депутат например), и состояние-самочувствие (покойник), и бог знае ещё что.

Так и расчёт численности населения Земли производится в соответствиями с некоторыми методиками, основанными, на выявленных закономерностях. Каких? Не так и важно для чайника. Чайнику ясно, что достоверными и научными, такие данные быть никак не могут.

Однако, есть одна бесспорная методика, позволяющая вполне достоверно рассчитывать динамику роста населения на современном этапе. О ней я скажу ниже, а сначала, для наглядности, посмотрим графики, которые визуально отображают рост численности населения:


Заметен старт в 1950г. Вторая мировая отгремела, жизнь наладилась, и начали размножаться в комфортных условия низкой смертности и высокой рождаемости. Медицина стала доступной, еды стало больше, и воевать стали меньше. Всё закономерно.

А теперь век 19:


Здесь о достоверности можно говорить с большой натяжкой, однако ключевые поворотные моменты, всё-таки позволяют вспомнить некоторые факты, которые, возможно, говорят о том, что картина могла быть схожей с реальным положением вещей. Обратите внимание на 1870г. Я давно уже обратил внимание на то, что этот период стал поворотным в истории человечества, в особенности Европы и Америки. Именно в это время по всему миру прокатилась волна войн и пожаров. Сохранились тысячи фотографий руин городов в Европе и Америке. Разрушенные до основания Париж, Страссбург, и другие города Европы объясняются франко-прусской.


Париж. Здание Министерства финансов. 1871г.

Останки миллионов человек, по официальной версии, это память о средневековых эпидемиях.


Парижские катакомбы.

А в Америке, уничтоженные Чикаго и Бостон, просто сгорели...


Чикаго 1871г.
В общем, есть над чем подумать. На рубеже семядисятых и восьмидесятых годов девятнадцатого века закончилось что-то такое, что перестало влиять на убыль населения, и наметился его резкий устойчивый рост, на который уже не смогли повлиять кардинально ни революции ни, даже мировые войны.

Но в общем, картинка роста населения за последние 200 лет, в которые уже хоть какие то демографические сведения собирались и систематизировались, по крайней мере в развитых странах, выглядит вполне правдоподобно.


Сравните представленные графики с гистограммой в самом начале. Всё сходится, не так ли? Вот я специально сделал гистограмму наподобие той, с которой начинал, только сделал выборку за последние 200 лет.


А теперь, как обещал, расскажу о единственном, известном мне, достоверном методе расчёта численности населения относительно определённого отрезка прошедшего времени.

Он базируется на здравом смысле и объективной статистике. Смотрите сами. Вот мужчина и женщина создали семью. У них появился один ребёнок, затем второй, третий, реже четвёртый, а там как получится. Мы знаем достаточно много бездетных и  многодетных семей, но получается, что в среднем, с момента образования семьи по истечении двадцати лет семья увеличивается ровно вдвое.

Были только Саша и Маша, а через двадцать лет у них уже двое взрослых детей, причём велика вероятность того, что у дочки уже  родилась своя дочка, внучка Саши и Маши. С учётом всех погрешностей и объективных обстоятельств, таких как болезни и несчастные случаи, через одно поколение каждая семья увеличивается вдвое. Поколение - 20 лет, но для чистоты расчёта, можно увеличит продолжительность смены поколений до 30 лет. Но и тогда, неизбежно, в любой стране в которой не свирепствуют эпидемии, и которая не воюет с соседями, общая численность населения удваивается каждые 20-25 лет! Примеров достаточно.

Например Китай. В 1955г. там проживало один миллиард восемьсот девяносто миллионов жителей, а всего через 15 лет, в 1970г. китайских было уже два миллиарда двести миллионов! И это не смотря на "Культурную революцию" и прочие ужасы. Правда затем, кто-то решил, что библейский лозунг "Плодитесь и размножайтесь!" уже устарел, как своё время "Вся власть советам!", и актуальным стал другой лозунг: - "В каждой семье - по одному ребёнку!". Результат пришлось ждать недолго, и уже в 1985 году в Китае осталось "всего" один миллиард четыреста миллионов китайских.

Однако, не во всех странах Земли применяется регулирование численности населения. Это закон мироздания, если где-то убывает, то где-то в другом месте обязательно прибывает. Так если в России и Европе в целом рождаемость неуклонно сокращается, то в это же самое время в Африке и странах мусульманского мира рождаемость приняла взрывной характер. Мировой закон компенсации работает несмотря ни на что. Поэтому логично предположить, что в среднем, не в какой то определённой деревне, а в масштабах планеты, население растёт подчиняясь правилу об удвоении каждые двадцать лет.

И тут появляется огромный соблазн применить обратную методику, для того, чтоб опираясь на Правило, вычислить дату появления первого человека на земле. Я сделал это. Смотрите какая любопытная картина вырисовывается:


Нет смысла уточнять, что столь грубый антинаучный подход нельзя рассматривать всерьёз, тем не менее, полагаю, что некоторую пользу для успешного разрешения парадокса, эта гистограмма может принести.

Вне всякого сомнения, линия на графике не может быть прямой по любому. Даже в самых "тепличных" условиях, когда выживает 100% потомства, а не 20, как было в 18 веке, в силу простой математики на графике должна быть только тангенсоида. Правда не понятно, что произойдёт когда её конечный отрезок максимально приблизится к вертикальной прямой. И это "не понятно" наиболее возбуждающая часть размышлений, неизбежно приводящая к выводу о том, что бесконечным этот процесс никак не может быть. И конец, судя по всему, уже не за горами. Это и есть "БП", "Переход" или что там ещё успели придумать.

Но самое забавное на "неправильной" гистограмме, это год появления первых людей на Земле. Начало одиннадцатого века. И если это и случайность, то знаковая, с намёком.

Судя по расчётам Академика А.Т. Фоменко, Иисуса распяли в середине двенадцатого века. Независимо от него, эта дата подтверждается и другими источниками, например датировка создания "Туринской плащаницы". Она тоже относит "библейскую историю" именно в двенадцатый век. Так что теоретически, что-то или кто-то, называемые сейчас Адамом и Евой, могли отстоять от Иисуса не на такой уж большой период времени в прошлое.

Теперь спросите меня, зачем всё это написано, если практически пользы никакой?

Отвечаю. Любой парадокс заставляет мыслить. А там где рождается мысль, умирает кривда. Вполне возможно, что этот парадокс вполне решаем. Просто на сегодняшний день у нас нет чего то такого, без чего невозможно найти отгадку. Так ведь не всегда у человека была подзорная труба! До её появление возможности познания были  существенно ограничены. То же можно сказать и об изобретении хронографа, электричества, радио и т.д.

Но уже сейчас, если кто-то укажет на глупости, которые я допустил тут, или сможет сообщить что-то такое, что поможет мне понять лучше суть вопроса, я буду невероятно благодарен! А ещё я буду счастлив, если благодаря проявленному интересу кто-то решит задачу как это сделал Григорий Перельман. Взял и решил то, что все считали нерешаемым десятилетиями.

Так что... Жду гения! Добро пожаловать!





Далее по теме:
Искажение истории. Удар


Также по теме:


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Анонимный21 июля 2015 г., 0:54

    Вы все же не обьяснили, откуда взяли 14 человек.

    ОтветитьУдалить

Интересная информация