четверг, 1 мая 2014 г.

Прекратите судить и осуждать других и не придется прощать


Важно не то, что с нами произойдет, а то, как мы к этому отнесемся. Большинство событий уже запрограммированы нашими предыдущими действиями, определившими нашу судьбу, и их, как правило, мы изменить не можем... Но изменить отношение к прошлому и к настоящему вполне по силам. И именно наше отношение к жизни определяет, насколько мы счастливы. Очень важно научиться прощать и понять, что нельзя жить счастливо, если мы кого-то не простили. 


Считается, что время исцеляет раны, но… это не так. Гнев и горечь действительно слабеют с годами, но, если мы не готовы прощать, они никогда не покинут нашу душу. И ключ к умению прощать кроется в понимании. В понимании того, что в этом мире нет ничего случайного. И даже травинка не шелохнется без Высшей воли. И если нас кто-то обижает или что-то случается с нами, то причина не в каком-то конкретном человеке или в обстоятельствах – это лишь посредники исполнения воли Творца. Но Творец создает трудные жизненные ситуации не потому, что ему доставляет удовольствие видеть, как мы страдаем. Отнюдь! К сожалению, порой только через страдания мы можем чему-то научиться, задуматься о смысле жизни и источнике страданий – как непослушный ребенок порой только с помощью наказания может научиться чему-то. Но как протест ребенка вызывает еще более строгое наказание, так и мы своими обидами и несогласием с Высшей волей притягиваем еще большие беды. Пока, наконец, не поймем: «Все, что бы ни делалось, все к лучшему!» В Аюрведе сказано: «Снаружи только добро – все зло внутри нас». То есть все события, люди, наше окружение в целом служат одной цели – приближению нас к Богу, накоплению Божественной любви и очищению нашего сознания. И чем больше зла внутри, тем радикальнее меры... Большинство людей Запада думают наоборот. «Снаружи только (или почти только) зло, а все хорошее внутри меня, только я один хороший». 


В Ведах говорится, что обусловленное живое существо (душа, воплощенная в материальном теле) обладает четырьмя недостатками: его чувства несовершенны; оно впадает в иллюзию; склонно к обману; совершает ошибки. Так вот, обычный человек, какой бы он ни был достойный, совершает ошибки. Неужели можно ненавидеть человека лишь за то, что он допустил ошибку? В течение всей жизни каждый из нас ошибается много раз. Если мы будем ненавидеть каждого, кто делает ошибки, то мы придем к тому, что начнем ненавидеть всех, в том числе и самого себя... Обвиняя других, мы зачастую ставим себя на место этого человека только внешне, но ни когда мы не можем быть уверенными до конца в том, что в тех же обстоятельствах повели бы себя иначе.
– Как научиться прощать?
– Прекратите судить и осуждать других и не придется прощать.

Отрывок из книги Рами Блекта "Судьба и Я"





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация