четверг, 29 мая 2014 г.

Разговор с русским украинцем (важный текст)


Недавний текст Андрея «Фунта» Никитина, посвященный «национализации» креативного класса, уже фактически стал классикой. Действительно, эта проблема существует уже давно, причем не стоит сводить всё к периоду «совка»: достаточно вспомнить поздравительные письма «русских» интеллигентов японскому императору после неудачи Российской империи в русско-японской войне. Сейчас их духовные наследники желают провалов блестящему русскому полковнику Стрелкову, откровенно «болея» за украинскую армию.

Похожая ситуация и на Востоке Украины, жителем которого я и являюсь. Здесь также среди интеллигенции, во многом русской по своему происхождению и своей сути, распространены антирусские настроения. Отличие же, условно говоря, Харькова от Москвы — в том, что московскому хипстеру просто «стыдно за то, что русский», и всё, ничего с этим не поделаешь, называться американцем или шведом он никакого права не имеет. Иное дело — харьковчанин (дончанин, одессит, не суть важно), который радостно бросится в объятия украинства. И неважно, что у этого условного харьковчанина фамилия заканчивается на -ов или -ев, в России имеется уйма родственников, а во Львове он был исключительно в туристической поездке. Вот и появляются «русскоязычные украинские националисты». К ним и хотелось бы обратиться.

Скажи, почему ты за «единую и неделимую» Украину? Потому что среди друзей и «тусовки» модно выступать за Евромайдан? Но человек на то и личность, чтобы думать своим умом, а не слепо перенимать точку зрения окружающих. Или же ты просто вырос в этом государстве и за это время привык к нему? Привычка — это, разумеется, вторая натура. Но именно что вторая. Первая — то, что ты русский, говоришь по-русски и, главное, думаешь по-русски, как бы ни призывал в свое время к обратному экс-президент Украины Виктор Ющенко.



На таких видеороликах и выросло новое «поколение майдана»

Может быть, ты выступаешь за принципиальную нерушимость границ? Удивительно слышать такое от жителя этих земель. Достаточно посмотреть историю хотя бы ХХ века: Российская империя, УНР-Гетьманат-Директория, Донецко-Криворожская республика, СССР — кого здесь только не было!

Говоришь, история закончилась, либеральный Запад всех победил и теперь ведет мир в светлое будущее Айфона и Макдональдса? Выбрось книгу Фукуямы и почитай Хантингтона! Происходящее сейчас в Крыму и на Юго-Востоке Украины — это тотальный Хантингтон, вплоть до мелочей! Выдающийся американский мыслитель предвидел распад Украины еще в середине 90-х, когда Ельцин обнимался с Клинтоном и Кучмой.

Нет, возражаешь ты, Украина — это Европа, с этого ведь и началось противостояние в уже далеком ноябре 2013-го. Хорошая цель, благородная, но есть два нюанса. Во-первых, Украину в ЕС не возьмут, и неважно, сколько сине-звездных флагов повесят на киевском Майдане. Страна-то чересчур большая и чересчур бедная, а пресловутая ассоциация — лишь предбанник предбанника. Во-вторых, экономическая часть ассоциации угробит завязанную на Россию промышленность Юго-Востока, на эту тему хватает подробнейших разборов. Это Галичине, без шуток, выгодно максимально быстрое движение в Европу, а вот Донецк, Харьков и даже резко ставший патриотичным Днепропетровск ничего хорошего не ждет, если заводы останутся без российских заказов.
Здесь, вероятно, последует еще одно возражение: мол, неправда, нам добрые США составят новый «План Маршалла» и еще деньжат подкинут. Сейчас как построим тут Южную Корею на зависть северным соседям! Один замечательный украинский сайт «Мазепа и Мазепа» на этом предположении даже всю свою идеологию выстраивает. Проблема лишь в том, что все эти «нью-васюковские» проекты на украинской земле имеют свойство категорически не осуществляться. Получив долгожданную независимость, Украина резко свалилась в пропасть. Мягко говоря, не оправдались ожидания и от прихода к власти абсолютно прозападного Ющенко: уж в 2005-м из Украины можно было веревки вить, но никакой Южной Кореи мы почему-то не дождались.

В 1991-м тоже много чего обещали, да вот не вышло ни новой Франции, ни новой Финляндии…

«И вообще, какие еще деньги?! — возмутишься ты. — Тут на кону европейские культурные ценности, противостоящие варварской России!» Спору нет, Европа — центр притяжения для любого цивилизованного человека. Только вот и Россия — такой же центр, достаточно вспомнить десятки русских писателей, ученых, композиторов. Более того, если для Европы Украина станет дальней провинцией, хуже Болгарии, то для России украинские земли не провинция вовсе. Оказаться метрополией вместо колонии — неплохое достижение.

Без боя наш сторонник Евромайдана не сдается: «Да что там в Рашке за культура? Сплошное быдло, как и у нас на Востоке, а вот я во Львове был, там все вежливые и город красивый». Типичный, в общем-то, аргумент «с той стороны». Мягко назовем это поверхностным взглядом на вещи. Центр Львова действительно хорош благодаря австрийской архитектуре. Только напрашиваются вопросы: куда из Львова делись австрийцы, а заодно и поляки с евреями? Почему этот город считается центром украинства, хотя не имеет никакого отношения к таким исконно украинским явлениям, как запорожские казаки либо голодомор 30-х? Зато во Львове есть самые настоящие факельные шествия, а также воистину культовое почитание столь сомнительного персонажа, как Бандера. Это точно те европейские ценности, за которые следует бороться интеллигентному человеку? Не говоря уже о том, что за пределами своего исторического центра Львов — типично советский город с многоэтажками и гопниками. Сыхив и Левандовка точно лучше ХТЗ и Троещины?

Фу, яка погана дорога і багнюки забагато, то мабуть десь на Донбасі. Ох, ні, це ж наш Львів, ой лишенько…

Ладно-ладно, скажешь ты, хватит сравнивать трущобы, давай лучше сравним политических лидеров: вот в России — сплошной Путин, который правит целую вечность, в общем, Гитлер и х**ло. Что можно ответить на столь яростный выпад? Признаться, автора этого текста уже начинает подташнивать от самой фамилии российского президента. Культ личности Путина, безусловно, существует, но не в России, а на Украине. Тут Владимир Владимирыча изображают всемогущим Доктором Зло, по мановению руки которого осыпаются горы, а реки поворачиваются вспять, причем всё это, — чтобы насолить свободолюбивым украинцам. Русские же к личности Путина относятся гораздо проще. Одним он нравится, другим — не очень, третьим — совсем нет, но вопрос даже не в этом. Путин не вечный, в отличие от России, которая была, есть и будет. Построить вместе новую, великую Россию — это гораздо лучше, чем ждать с моря погоды, а от МВФ — кредита во второсортной европейской провинции.

Кроме того — это уже я перехватываю инициативу, — давай-ка сравним лидеров не столь масштабных. Взять, например, Стрелкова: феноменально смелый, настоящий идейный воин, но при этом вовсе не громила-отморозок, а, напротив, подчеркнуто вежливый и уважительно относящийся даже к противникам. В столь непростое время он находит в себе силы регулярно давать в интернете сводки происходящего, заодно жалея молодых пацанов, воюющих против него. Теперь гляньте, кто ему противостоит. Замечательный пример — вечно радикальный Олег Ляшко, которым нынче восхищаются многие евромайдановцы. Если вкратце: инфантильный человек, неимеющий принципиальной позиции, а заодно — гомосексуальный проститут, спавший с крупным чиновником ради карьеры.


Ты точно хочешь стоять с ним по одну сторону баррикад?

Нет-нет, мы только против «плохих» русских, против «совков» и «ватников». Такой аргумент тоже частенько доводилось слышать. Простите, а где критерии, чтобы определить, кто — хороший русский, а кто — москаль? Кого отнесем к «плохим»? Тех, кто голосовал за Партию Регионов? Тех, кто не считает Бандеру героем? Тех, кто за государственный статус русского языка? Тех, кто не считает Россию воплощением зла? Тех, кто недостаточно восхищается Майданом? Настроения в обществе становятся всё более радикальными, и поиск «врагов украинского народа» может ускориться. Такими темпами в список «плохих» угодят все русскоязычные, не поддерживающие антироссийские взгляды. Украинский конфликт по сути своей — этнический, какая уж тут «борьба с совком». Русофобов и бандеровцев в Киеве и во Львове, разумеется, нет, но Ярош почему-то обращался за помощью к Доку Умарову, а набирающие силу украинские националисты одинаково негативно относятся к любой реинкарнации России.

Наконец, аргумент, затмевающий все предыдущие. События в Одессе 2 мая и в Мариуполе 9 мая. Произошло ужасное: мирные люди погибли из-за того, что имели «неправильные» политические убеждения. Украинские СМИ, пытаясь оправдать эти преступления, могут твердить всё, что угодно, но в ХХІ веке истины не утаишь — на Youtube десятки видео, предельно ясно всё объясняющих. Украинские националисты сожгли живьем своих политических оппонентов, а затем измывались в соцсетях над «горелыми колорадами», вот и вся «революция достоинства». Это — не европейские ценности, это — руандийский народ хуту, обозвавший руандийский же народ тутси «тараканами» и устроивший геноцид с сотнями тысяч жертв.

Неохота смотреть жуткие видео с трупами? Лучше взгляни в зеркало: ты ведь не африканец и не желаешь опускаться до уровня живущих в вечной войне дикарей. По сути своей ты — русский, сколь активно бы это ни отрицалось сейчас. Ты говоришь по-русски и думаешь по-русски, все самые важные в своей жизни слова ты произнес на языке, который является родным для еще 161 миллиона человек. Языке Гоголя и Булгакова, Королёва и Патона… да чего уж там — даже Тарас Шевченко был русскоязычным и вёл свои дневники на русском.

Так вот, в зеркале ты увидишь русского. Разумеется, можно надеть «жовто-блакитну» футболку и шапку с флагом Евросоюза, но это всё обёртка, а сути своей не изменить. Вся твоя борьба с русскими трагикомично выглядит со стороны: ты сначала плюешь в зеркало, а затем размахиваешься и изо всех сил начинаешь лупить по нему кулаком. Последствия мы каждый день наблюдаем в ленте новостей. Не надо так делать.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация