суббота, 10 мая 2014 г.

Среднесрочный прогноз будущего Украины


Я пишу эти строки рано утром 2 мая, украинская армия начала атаку на Славянск. Чем закончится этот штурм восставшего города, мне неизвестно. Однако я все же рискну сделать прогноз того, что ждет Украину в течение 10-15 лет, то есть чуть дальше видимого геополитического горизонта.

То что видят нынешние киевские предводители — это манящий запах обещанных зеленых миллиардов МВФ, победный марш обильно проплаченных боевиков-нацистов по улицам восставших городов Новороссии и желанное членство в НАТО, которое дарует прозападной элите Украины уверенность в завтрашнем дне.

Если коротко — этого не будет.

Начнем с того, что не будет победного марша. Будет пролитая кровь сограждан, грохот русских танков, вполне понятная паника в руководстве киевской «влады», истеричные звонки в Кремль с просьбой отозвать «невежливых зеленых Бабаев», весьма вероятный военный переворот и тяжелое политическое похмелье…



Но, впрочем, отринем эмоции и красивые публицистические фразы и возьмем на вооружение простую, но увесистую логику геополитики и глобальной экономики.

Инициатор всего происходящего на Украине — США. Евросоюз уже жалеет, что ввязался в эту авантюру и сильно опасается большой войны на просторах Европы.

НА Америке непосильным грузом висит 17-ти триллионный внешний долг. Он начал накапливаться с 1985 года, когда США решили, что им «нет преград на суше и на море». Было решено резко увеличить внутреннее потребление с полной уверенностью, что когда настанет момент сбалансировать бюджет и сбросить куда -нибудь внешний долг, то никто не сможет противостоять любым решениям Дома и Холма, какими бы людоедскими они ни оказались.

«Для того, чтобы разрешить финансовые затруднения, США должны принять экстраординарные меры, сравнимые разве что с мировым катаклизмом. Проблема в том, чтобы устроить такой катаклизм без разрушительных последствий для самих Соединённых Штатов и их союзников.
Возможность погасить свои долги без существенного падения уровня жизни своего населения осуществима только за чужой счёт, как ни цинично это звучит», — заявил в интервью еженедельнику «Европейский экономический журнал американский исполнительный директор «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете профессор Пол Кристи.

Профессор Кристи доходчиво объясняет, почему для США неприемлем никакой иной путь решения долговых проблем:

«Если Америке придётся девальвировать доллар, избавляясь от долгов (в случае, если иных способов выхода из долговый ямы найти не удастся), весь мир погрузится в глубокий экономический кризис, так как доллар является мировой валютой, на которой завязано всё мировое производство. Сразу же прервутся все международные экономические связи. Падение производства во всех странах будет неизбежным итогом разрушения международной кооперации. Из-за остановки производств появится огромная армия безработных. Затем неизбежно произойдёт падение уровня жизни во всех странах мира. Падение уровня потребления станет решающим фактором политических изменений в различных государствах, когда безденежье и голод потребуют передела собственности и политических изменений. В мире полном оружия, ненависти, непонимания и отложенных споров, может начаться мировая война за передел сфер влияния. И этого сценария не сможет избежать ни одна страна, в том числе и Америка.

Мне сейчас просто невыносимо думать о том наихудшем, что может произойти, если в результате голодных бунтов в руки какой-либо группы отчаявшихся людей попадёт ядерное или иное оружие массового поражения. Этот вариант разрешения финансовых проблем совершенно неприемлем».

Американский эксперт объясняет европейскому читателю то, что уже хорошо поняли в России - для того, чтобы покончить с долгами, Соединённым Штатам необходимы новые рынки, по масштабам сопоставимые с американским. Единственным таким рынком сейчас может быть только европейский рынок. Следовательно, Америке необходимо найти способ, с помощью которого можно было бы полностью открыть европейский рынок для США. А для этого нужно переориентировать экономику Европы к более тесному сотрудничеству с Соединёнными Штатами.




Но поскольку Европа сильно зависит от поставок энергоносителей из различных стран, в первую очередь из России, то необходимо создать такую ситуацию, чтобы европейцы сами отказались от энергетического сотрудничества с Россией и с другими поставщиками энергоресурсов, и переключились на поставками на энергоносителей из США.

Специфика ситуации в том, что Европе такое «переключение» крайне невыгодно. И американский профессор даже не скрывает, что мирное решение проблем двух крупнейших мировых экономик невозможно:

«Мирное разрешение проблем потребует со стороны всех стран посильное участие, а Европа сама подставила себя, привязав свою экономику к поставкам энергоносителей из проблемных регионов. Соединённые Штаты всегда помогали Европе, мы способствовали возрождению Европы после Второй мировой войны, и теперь Европа должна, в знак благодарности Соединённым Штатам за десятилетия своего процветания, поучаствовать в восстановлении американской экономики. Кто виноват, что обстоятельства сложились таким образом, что необходима помощь уже Соединённым Штатам со стороны Европы? Мы рассчитываем на понимание европейцами сложившейся ситуации, но в любом случае, отступать некуда и мы все являемся заложниками момента».

Американский эксперт хладнокровно констатирует, что «каждый будет выживать, как может, и Россия, конечно, должна во многом пострадать от разрыва отношений с Европой». А на вопрос, что будет с Украиной, отвечает убийственно честно:



«Причём здесь Украина? Останется ли единая Украина на карте мира или распадётся — это не имеет абсолютно никакого значения для решения основной проблемы. Главная задача событий на Украине — развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США. Главная цель — жёстче привязать экономику Европы к экономике США, а что при этом будет происходить на Украине — никого не интересует. Украина лишь средство, с помощью которого возможно разрешить все проблемы, не втягивая мир в очередную мировую войну. Украине отводится роль завала, который прервёт европейское сотрудничество с Россией. А какой там будет строй, образ правления — это совершенно не интересные вопросы. Только народ Украины сможет определить, насколько трагична будет его судьба в становлении нового порядка в Европе».

Я привел столь длинную цитату заокеанского профессора по весьма простой причине. Вчера руководители блока НАТО заявили, что отныне считают Россию своим противником. Стало быть, теперь уже и на официальном уровне мы с НАТО и США, мягко выражаясь, не партнеры. И когда видный эксперт противника (США и НАТО) убедительно излагает подоплеку их глобальной стратегии — это убеждает больше, чем громы и молнии термоядерного агитатора Димы Киселева.

Резюме — украинский кризис, инициированный США — это просто бизнес, ничего личного. И эта холодная и расчетливая решимость обрушить весь мир, чтобы поправить свои дела — приговор незалежной Украине, по крайней мере в ее нынешних границах.

В США прекрасно понимают, что на данный момент Европа пока еще не готова «лечь» под американские поставки энергоносителей. Ангела Меркель только что призвала не забывать уроки двух мировых войн, то есть не воевать с Россией. Вчера она звонила Путину, жаловалась на лихую судьбу Европы, и он, видимо, говорил бедной женщине какие-то добрые слова, напоминал, должно быть, тактико-технические характеристики «Искандеров» и «Панцирей».

Если события будут и дальше развиваться по американскому сценарию — а пока это именно так — то вскоре Путин перестанет отвечать и на звонки из Европы, как уже перестал отвечать на звонки из Америки.

США будут максимально обострять ситуацию на Украине, чтобы создать на ее территории «управляемый хаос» и де факто перекрыть поставки энергоносителей из России. И тогда останется только обвинить в этом Россию, и вынудить Европу разорвать с ней экономические отношения. И тогда США со своим сланцевым газом опять сыграет роль прекрасного принца с энергетической палочкой — выручалочкой. А нынешний 500 - миллиардный товарооборот Европы с Россией станет товарооборотом Европы с Америкой.


Соединённые Штаты преследуют свою собственную цель - сохранить мировою валютною систему, основанной на долларе. Для этого и начата украинская кампания по разрыву экономических отношений Европы с Россией. Украина выбрана из-за того, что через нее идут транзитные газовые трубопроводы из России в Европу.

Америке нужно такое развитие событий, когда экономические отношения Европы с Россией стали бы невозможны, а Россия при этом получила бы на своих границах агрессивное враждебное государство или территорию, охваченную гражданской войной.
Если атакующие Славянск боевики «Правого сектора» захватят город и уничтожат его защитников, а затем доберутся и до других центров восстания, то на границе России будет нацистский рейх, управляемый зарубежными манипуляторами. Если восставшие регионы отразят эти и другие атаки нацистов, то установится маятниковое равновесие, порождающее все большее отчуждение Европы и России.



Если для спасения жизней минных жителей Новоросии потребуется вмешательство воооруженных сил России, то цель США будет достигнута одномоментно — Россию с места в карьер представят в виде возводившейся империи зла и перекроют все каналы экономического сотрудничества с Западом.

Проиграет ли при этом Европа — безусловно. Она превратится в стопроцентную колонию США.

Выиграют ли при этом США — да, на некоторое время, пока не набегут новые долги и не придется придумывать новых жестких схем их сбрасывания.

Что будет с Россией — консолидация элит и возрождение мощной индустрии в сотрудничестве с союзниками по Евразийскому и Таможенному союзам и Китаем.



Что будет с Украиной через 15 лет? Я вглядываюсь в геополитическую даль и пытаюсь разглядеть там контуры чего-нибудь незалежного… Увы, но жовто-блакитным цветом окрашены такие мелкие кусочки Восточной Европы, что детально идентифицировать их их из нашего далека представляется невозможным…Три-четыре феодальных удела, которые ведут ожесточенную междоусобную войну — вот и все, что останется от несостоявшейся незалежной державы.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,
Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),
эксперт Академии военных наук
nvdaily.ru

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация