пятница, 7 марта 2014 г.

Китай поддерживает позицию России по Украине


Несмотря на исповедуемый Китаем принцип невмешательства, внутренние и международные интересы Пекина остаются на стороне Москвы.

Китайская пресса освещала складывающуюся ситуацию на Украине с интересом, отчасти потому, что Китай заинтересован в судьбе Украины. Теперь мир возвращается к детальному рассмотрению ситуации. Вслед за решением российского президента Владимира Путина отправить войска на Крымский полуостров кажется, что мир принимает другую сторону по украинскому вопросу. И каждый хочет знать, на чьей стороне стоит Китай.


В воскресенье после того, как Совет Федерации санкционировал применение Вооруженных сил РФ на Украине, официальный представитель МИД Китая Цинь Ган выступил со специальным заявлением по ситуации. «Китай выражает глубокую озабоченность по поводу нынешней ситуации в Украине», – сказал Цинь. Он призвал «все заинтересованные стороны в Украине решить свои внутренние споры мирным путем в рамках правового поля». По поводу внешнего вмешательства Цинь подчеркнул, что Китай уважает «независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины» и заявил, что решение должно быть найдено «на основе уважения международного права и норм».

При этом Цинь также уклончиво сказал, что «есть причины, по которым ситуация в Украине является той, какой она является сегодня». Цинь не вдавался в детали по поводу того, какими могут быть эти причины, но китайские СМИ высказали ряд предположений. Комментарий агентства «Синьхуа» утверждал, что «предвзятое посредничество Запада разделило Украину на противоположные лагеря и только усугубило ситуацию в стране». В статье говорилось, что Запад должен работать вместе с Россией для того, чтобы найти решение, и «прекратить попытки исключить Россию из политического кризиса, в котором он не смог содействовать соглашению между сторонами».

Комментарий «Синьхуа» не содержал никакой критики в связи с решением России отправить войска в Крым. «Вполне объяснимо заявление Путина о том, что его страна сохранила за собой право защищать свои интересы и русскоязычное население, проживающее в Украине», – сказано в комментарии. Запад должен не препятствовать этому шагу, а «уважать уникальную роль России в формировании будущего Украины».

Китайская газета Global Times дала реалистичную (и циничную) оценку положения, утверждая, что «украинская ситуация ясно показывает, что на международной политической арене борьба за принципы решается силой». Авторы статьи заявляют, что как украинская оппозиция, так и стоящие за Януковича пророссийские силы стремятся выглядеть легитимно после утверждения своего господства. Статья делает довольно странный вывод: ситуацию на Украине можно сравнить с «двойными стандартами», которые Вашингтон применяет к американо-китайским отношениям. «Нет никакой логики» в тех аргументах (предположительно имеется в виду критика США в адрес Китая по правам человека), «только та, что США - более сильный игрок».


Сопоставление американо-китайских отношений с украинским кризисом помогает прояснить позиции Китая. Трудно понять, как вступление российских войск в Крым сочетается с принципом невмешательства Китая, не говоря уже о явном уважении Пекином суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Тем не менее, Китай - не единственный, кто готов подчинить свои принципы в пользу «реальной политики». Обличение решения Путина отправить войска на Украину может поставить под угрозу развитие партнерства между Пекином и Москвой. Что ещё хуже - выступление против Москвы будет означать, что Китай стал на сторону Запада, а это может быть воспринято как неявная поддержка украинских сил оппозиции, свергнувших президента Виктора Януковича.

Китай подозрительно относится к «цветным революциям», в том числе «оранжевой революции» на Украине в 2004 году. Китайское правительство давно предполагает, что «цветные революции» инспирированы западными странами с целью свержения недружественных режимов – и Пекин сам опасается, что США пытаются разжечь очередную «цветную революцию» в Китае. Многие в Китае считают, что «оранжевая революция» на Украине затушевала разногласия, которые вышли на первый план в нынешней напряженной ситуации. С точки зрения Пекина, вмешательство Запада (как 10 лет назад, так и сегодня) несет прямую ответственность за нынешнее насилие.

Как следствие, Китай принял решение поддержать Россию, по крайней мере, по данным МИД РФ. Радиостанция «Голос России» сообщила, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров и министр иностранных дел Китая Ван И провели телефонный разговор в понедельник, в котором они отметили «совпадение позиций России и Китая по ситуации на Украине».

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган был более осторожен на своей пресс-конференции в понедельник. «Китай придерживается своих собственных дипломатических принципов и основных кодексов для международных отношений», – сказал Цинь. Однако, добавил он, «мы также приняли во внимание исторические и современные факторы украинского вопроса». Другими словами, сказал Цинь, Китай непоколебим по отношению к своим принципам, однако при этом «ищет истину в фактах».

Неоднозначная позиция Китая обнажает его дилемму. Интуиция подсказывает Пекину поддерживать Москву: во-первых, ради продолжения плодотворного сотрудничества между этими двумя странами и, во-вторых, чтобы решительно противостоять давлению со стороны Запада. Однако поддерживать Россию вслух станет нарушением принципа невмешательства, исповедуемого Китаем. Что еще более важно - поддержка Китаем военного вмешательства в целях защиты сепаратистов, недовольных своим правительством, может создать прецедент, который идет вразрез со всеми инстинктами Китая, учитывая его собственные проблемы с районами Тибета и Синьцзяна. Однако, как выразилась газета Global Times, расчеты соотношения сил в конце дня значат больше, чем принципы. Геополитическая стратегия Китая требует, чтобы Пекин, по крайней мере, молчаливо поддерживал Россию, и к концу дня этот аргумент перевесил более абстрактные философские вопросы, вызывавшие озабоченность.

Шэннон Тиеци (Shannon Tiezzi)
Оригинал публикации: ("The Diplomat", Япония) China Backs Russia on Ukraine
Опубликовано: 4.03.2014




Официальное печатное издание ЦК КПК "Жэньминь жибао" сообщило:
Направление примирительной деятельности Китая - оказание помощи России, а именно содействие признанию и уважению интересов РФ в Украине со стороны других участников. КНР следует повлиять на Запад, чтобы он сильно не давил на Россию, всем нужно вернуться в реальность, достичь компромисса, который будет приемлем каждой из сторон.


Сейчас Вашингтон очень хочет спуститься на ступень ниже, Москва же защищает свои интересы в Украине, однако она не хочет получить ожесточенное сопротивление в обмен на отправку своих войск. Новая власть в Киеве больше всего надеется на достижение конечного результата, который она сможет принять. В это время, если КНР сможет способствовать диалогу, то она пойдет навстречу требованиям сложившейся ситуации.


"Китай обладает бесспорным суверенитетом над Хуанъяньдао",- заявило руководство военного ведомства Китая.  представитель Министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь. Ян Юйцзюнь - официальный представитель Министерства обороны КНР - заявил, что Хуанъяньдао является китайской территорией и никаких споров вокруг суверенитета острова быть не может.

От редакции: В последние дни многие политики, журналисты и эксперты спорили - как трактовать позицию Китая в украинском кризисе? Поддерживает ли он Россию или стоит в стороне? А может, станет сотрудничать с США? Как интерпретировать ловко закрученные дипломатические формулировки "великого соседа"?


Что же, теперь - ясность.

Официальные орган ЦК КПК (фактически, это современная "Российская газета" или советская "Правда") высказал позицию руководства КНР. Которая - дословно - заключается в "оказании помощи России, а именно содействие признанию и уважению интересов РФ в Украине со стороны других участников". Недостаточно прозрачно? Тогда продолжаем читать "КНР следует повлиять на Запад, чтобы он сильно не давил на Россию". Повлиять. На Запад. И констатация на закуску "Москва же защищает свои интересы в Украине".

Бинго.

А еще, в свете "островной проблемы" Китай, фактически открыл "второй фронт" в отношении США и, как уже пишут в СМИ и блогосфере, теперь планы США будут "трещать по всему глобусу". Ну да, "под шумок" украинского кризиса КНР решила окончательно закрыть вопрос спорных островов и "подразнить" (а что не подразить-то с ядерным оружием, полутора миллиардами населения, второй экономикой мира и самой большой на планете армией) США. 

Что же, не зря российская и иностранная пресса сообщала со ссылкой на дипломатические источники в кулуарах ООН, что Китай не только готов объявить "вето" по антироссийским (если они будут) резолюциям, но и в дальнейшем "после переговоров глав МИД Китая и РФ отмечено, что стороны согласны по широкому кругу вопросов относительно ситуации на Украине", да и переговоры главы КНР и президента РФ о кризисе в Крыму закончились "взаимопониманием относительно ситуации".

Мир действительно становится многополярным - не в риторике политиков с высоких трибун, а в реальных геополитических раскладах.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация