среда, 5 марта 2014 г.

Путин о Януковиче, Крыме и войне: пресс-конференция президента РФ


Российский лидер пообещал пока не использовать войска и фактически отказался от планов аннексии украинских территорий.
Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию в своей резиденции, во время которой коснулся основных вопросов связанных с Украиной.



О вводе войск в Украину
“Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть”.

О войне
“Меня это не беспокоит, потому что мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом. Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан, и пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей”.

Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом

О Януковиче 
“Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить. Этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович. Смерть, его личное заявление об отказе от власти и третье – импичмент. Импичмент прописан, это конституционная норма. В этом должны принимать участие Конституционный суд, Верховный суд, сама Рада. Это сложная длительная процедура. Этой процедуры не было проведено. Мне трудно об этом сказать. Я думаю, что политического будущего у него нет. То, что мы приняли участие в судьбе Януковича, мы сделали это тоже исключительно из гуманитарных соображений. Я думаю, что его бы просто там убили”.

То, что мы приняли участие в судьбе Януковича, мы сделали это тоже исключительно из гуманитарных соображений. Я думаю, что его бы просто там убили

О помощи украинцам
“Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным”.

О легитимности власти в Киеве
“Всем гражданам Украины должны быть предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны и в определении будущего этой страны. Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами. Потому что общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики, а тем более определения будущего Украины, у них нет”.

О влиянии Запада
“Разве можно было доводить до анархии, до антиконституционного переворота и захвата власти вооруженным путем, чтобы ввергнуть страну потом в хаос, в котором она сейчас находится? Наши западные партнеры делают это на Украине не первый раз. Политическую жизнь Украины превратили в фарс. У меня иногда складывается впечатление, что там сидят сотрудники какой-то лаборатории и, как над крысами, какие-то проводятся эксперименты, не понимая последствий того, чего они делают”.

У меня иногда складывается впечатление, что там сидят сотрудники какой-то лаборатории и, как над крысами, какие-то проводятся эксперименты, не понимая последствий того, чего они делают.

О братских украинских военных
“Мы считаем и будем считать, что Украина не только наш близкий сосед, но и братская республика. А наши Вооруженные силы – это товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично. И я уверен, что российские и украинские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад. Кстати говоря, примерно это самое, о чем я говорю, происходит и в Крыму. Ведь обратите внимание, что, слава Богу, там нет ни одного выстрела”.

О Беркуте 
“Из чисто гуманитарных соображений было бы правильно, если бы наши правозащитные организации выехали на место, посмотрели, что там происходит с сотрудниками Беркута, которые ничего не нарушили, действовали в соответствии с приказом, военнослужащие стояли под пулями, их поливали огнем, коктейлями Молотова. Теперь они раненые лежат в госпитале. У нас во время войны пленных кормят и лечат, а их не только лечить перестали, но и кормить перестали. Еще окружили здания, где проживают их родственники, над ними издеваются. Я думаю, что правозащитные организации должны обратить на это внимание. Мы со своей стороны готовы принять их на лечение в России”.

О присоединении Крыма
“Рассматриваем ли мы вариант присоединения Крыма? Нет, не рассматриваем. Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее”.

Рассматриваем ли мы вариант присоединения Крыма? Нет, не рассматриваем

О русскоязычном населении Украины
“Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то, но, конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что русскоязычное население начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам”.

О законности действий России в Украине
“Мы исходим из того, что мы действуем исключительно легитимно. Я сам всегда выступал за соблюдение норм международного права. Еще раз хочу подчеркнуть, мы считаем, что если я приму решение об использовании Вооруженных Сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам – и в данном случае совпадает с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и общей культурой, в экономическом плане”.

О военных в Крыму 
“Это были местные силы самообороны”.

О сотрудничестве с Украиной
“Все наши торгово-экономические и другие, гуманитарные, связи можно будет развивать в полноценном формате только после того, как нормализуется ситуация и пройдут выборы президента. Я уже дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне с ведомствами Украины с тем, чтобы не порвать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику”.

О новой украинской Конституции 
“По большому счету, надо принимать новую конституцию и проводить ее на референдуме, с тем, чтобы все граждане Украины чувствовали, что они сопричастны к этому процессу, влияют на формирование основных принципов устройства своего государства”.

О выборах 25 мая
“Если выборы будут проходить при таком же терроре, какой мы сейчас видим в Киеве, не признаем”.

Об отмене газовой скидки 
“Это чисто коммерческая составляющая деятельности Газпрома, у которого в его инвестиционных планах, так же как у любой крупной компании, есть доходная часть и расходная. Если они вовремя средства не получают, то тогда они подрезают свои собственные инвестпрограммы. Для них это реальная проблема. Это, кстати говоря, не связано вообще ни с событиями на Украине, ни с политикой. В случае, если украинская сторона не заплатит за поставки газа в феврале, то долг возрастет до 2 миллиардов долларов с нынешних 1,5-1,6 миллиарда долларов. Была договоренность: мы вам деньги и снижение стоимости газа, а вы — платежи. Деньги дали, газ снизили по цене, а платежей нет”.

Была договоренность: мы вам деньги и снижение стоимости газа, а вы — платежи. Деньги дали, газ снизили по цене, а платежей нет

Об украинских националистах
“В этих условиях может выскочить кто угодно. Есть опасность, что как черт из табакерки может выскочить какой-нибудь националюга, полуфашиствующий элемент”.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация