пятница, 21 марта 2014 г.

Ответный ход? Путин готовит для США "экономическую ядерную бомбу"


Иностранные центробанки избавились от рекордного объема гособлигаций США. Общий объем проданных трежерис превысил 100 млрд долларов. 

По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в период с 5 по 12 марта 2014 г. объем трежерис, которые находятся в попечении ФРС США для иностранных и международных счетов (“Securities Held in Custody for Foreign Official and International Accounts”), сократился на 104,6 млрд долларов – c 2,959 трлн до 2,855 трлн долларов. Это рекордное снижение за всю историю ведения данной статистики. 


Пока неизвестно, какие именно мировые ЦБ избавились от рекордного объема гособлигаций. Тем не менее ряд аналитиков отчетливо видят "след" России.

“Временной промежуток, за который произошел вывод ценных бумаг, бросает очевидные подозрения на Россию, – заявил Марк Чэндлер, глава отдела валютной стратегии Brown Brothers Harriman. – Если это так, то Россия перевела эти средства в другой банк, находящийся вне Соединенных Штатов". 

Аналитики Wrightson ICAP в свою очередь отмечают, что очевидным кандидатом является Россия, так как участившиеся разговоры о санкциях из-за украинского конфликта дают Москве все основания перевести эти вложения в офшорный депозитарий.

По данным американского министерства финансов, на конец 2013 г. Россия владела американскими трежерис в объеме 138,6 млрд долларов и занимала 11-е место среди иностранных кредиторов США. 

Еще одним потенциальным "подозреваемым" является Китай (нельзя исключать и совместных действий Россия и Китая по продаже гособлигаций США). По данным отчета Казначейства США о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC) за декабрь 2013 г., Китай избавился от американских трежерис в объеме 47,8 млрд долларов. 

Таким образом, в декабре Китай сократил объем гособлигаций США в своем владении на 3,6% до уровня 1,27 трлн долларов. 

Это стало второй по величине продажей гособлигаций США за всю историю со стороны Китая (более крупная продажа была зафиксирована в декабре 2011 г.)

Есть и еще одна, более умеренная версия отмеченного сокращения трежерис на попечении ФРС США: речь идет не о продаже, а о переводе трежерис, принадлежащих иностранным ЦБ, с депозитария ФРС США в офшорный депозитарий. Таким образом, Россия, Китай или несколько ЦБ одновременно могли вывести принадлежавшие им гособлигации в объеме 104,5 млрд долларов со счетов ФРС США.





Джим Синклер: Путин готовит США «экономическую ядерную бомбу»
Эксперт по золоту Джим Синклер выдал (http://usawatchdog.com/putin-has-nucl… ) предупреждение о массовом риске из-за американских санкций против России.
Синклер предлагает посмотреть на «борьбу с долларом» и обращает внимание на то, что Россия примет любую валюту взамен нефти и природного газа. 
Синклер объясняет: «Это борьба… потому что это пахнет реальным «ударом в зубы» в отместку за санкции, выражающемся в простом принятии любой валюты для оплаты за газ в Европу. 
Поверьте, они будут использовать другие валюты.

Это делает энергию дешевле. Почему любой в мире должен платить в долларах, если он может заплатить в своей собственной валюте?
Россия может принять ответные меры, и это способно оказать феноменальное влияние на курс доллара США…

Россия берет верх. Они обладают способностью перевернуть американскую экономику с ног на голову и наступит коллапс. Здесь вообще нет вопросов.
Путину не нужна ядерная бомба. У него есть «ядерная экономическая бомба», которую он может использовать в любое время».

Что будет с ценой на золото в этом году? 
Синклер предсказывает, что «Золото будет стоить $ 2000 за унцию в 2014 году. 
«О серебре Синклер говорит, что «Серебро – это золото на стероидах. Когда золото взлетает, серебро поднимается еще быстрее…»

Также интересно узнать о том, что:
Тегеран заявил о введении эмбарго на поставки нефти и газа всем 27 странам-членам ЕС

Ранее США сняли эмбарго на иранскую нефть для Японии и десяти стран Евросоюза, тем самым пытаясь обвалить цены на нефть в ущерб России.

В этой связи госсекретарь США Джон Керри указал, что несмотря на снятие эмбарго, США не намерены отказываться от экономических санкций. Давление на Тегеран сохранится в связи с озабоченностью насчет его ядерной программы, заявил Керри.

Однако Тегеран, со своей стороны, заявил о введении эмбарго на поставки нефти и газа всем 27 странам-членам Евросоюза, мотивируя свое решение враждебной политикой этих государств по отношению к Ирану.



Иран будет продавать нефть через Россию
Иран дал России нефтяные ключи.

Россия и Иран готовятся уже в самое ближайшее время резко активизировать экономическое сотрудничество вопреки протестам США. Москва будет закупать иранскую нефть, а Тегеран — российские товары и оборудование.

Да, речь, в частности, идет о поставке иранской нефти в Россию. Подобное сотрудничество для нас не является чем-то совершенно новым: Иран раньше поставлял газ в Советский Союз. Заключение новых договоренностей в энергетической сфере будет способствовать росту товарооборота между нашими странами и, конечно же, укреплению наших экономических связей.
Вопреки той шумихе, которая поднялась вокруг этого вопроса, хочу подчеркнуть: заключение этого меморандума не противоречит никаким международным договорам, нормам или правилам. Более того, Россия далеко не единственная страна, заинтересованная в укреплении экономических связей с Ираном.

При этом я считаю, что российские друзья, которые в трудные моменты были рядом с нами, должны иметь преимущества на иранском рынке. Это нормально. Но российские компании должны поспешить успеть занять свою нишу на иранском рынке, а не медлить, опасаясь последствий западных санкций.

От редакции: Переведем на русский язык, так сказать. Такое соглашение будет означать, что вся иранская нефть (кроме иранской "доли" и доли Китая) на срок договора пойдет через Россию. Нет, вывозить ее никто не станет, РФ просто скупает все объемы оптом (в рамках соглашения по обмену на технологичные продукты или другие товары, подпадающие под американские санкции). Сама же нефть при этом "может не покидать нефтеналивного терминала иранского порта — просто уже отгружаться оттуда она будет тем же своим традиционным покупателям — но уже как собственность, перешедшая по договору к РФ" 


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация