воскресенье, 30 марта 2014 г.

Три приза Украины


Что США хочет контролировать на Украине? Украина интересна Америке из-за трёх вещей: военно-морской базы в Крыму, газовой трубы из России в Европу, промышленности юго-востока Украины. 




Артём Войтенков: Добрый день, Николай Викторович! Расскажите ваше мнение о том, что происходит в Крыму и на Украине.

Николай Стариков: Мне кажется, что нужно сделать несколько пояснений для того, чтобы уважаемые граждане Украины, граждане России и другие, кто интересуется тем, что происходит сегодня рядом с границами Российской Федерации, могли понять смысл этих происходящих событий. Когда мы говорим о геополитическом противостоянии между странами, о желании Соединённых Штатов хаотизировать территорию Украины, чтобы перекинуть этот хаос на территорию России, то это такие глобальные большие понятия. Мне хотелось бы сегодня дать небольшое пояснение в некой приземлённой экономической плоскости.

Что на самом деле интересует американцев на Украине?

Что интересует на Украине патриотов Украины и Россию в первую очередь. Я бы назвал это три приза Украины. То есть, три основные вещи, которые интересуют геополитических игроков на территории Украины. 

Первое и самое важное, это, безусловно, база Российского Флота в Крыму. Если посмотреть на карту, если изучать историю, мы увидим, что Крым имеет стратегически важное, значение. Именно поэтому борьба за Крым происходила достаточно долго. После чего, в 1783-м году он был присоединён к России и через некоторое время были произведены попытки отыграть ситуацию обратно. Мы сейчас об этом много не говорим, мы больше знаем о вторжении Наполеона в 1812-м году.

А ведь, те же самые герои борьбы с французами и с Наполеоном, они же действовали и в Крыму. Я просто напомню несколько фактов.

- Михаил Илларионович Кутузов, именно в Крыму потерял свой глаз, он там получил тяжёлое ранение.

- Именно в Крыму действовал молодой Багратион.

- В Крыму действовал Суворов. То есть те же самые герои – они совсем недавно присоединяли Крым.

- Проходит какое-то количество времени, и мы видим, что происходит Крымская война. Тогда её называли Восточной, когда она происходила. Англия, Франция, Турция пытаются оторвать Крым, вытащить Крым из зоны влияния России. Уже тогда это стратегическое положение Крымского полуострова прекрасно понималось, и за него шла борьба.

- Во время Великой Отечественной Войны там шла схватка.

- Во время Гражданской войны тоже происходили определённые события.

Крым – это самое важное, что сегодня есть на Украине.

Это приз номер один. И этот приз Россия в сегодняшнем виде, уже забрала.

Артём Войтенков: Не забрала, вернула.

Николай Стариков: Произошло воссоединение Крыма и России.

Что ещё интересует геополитических игроков?

Вторым украинским призом является газотранспортная система Украины. То есть, грубо говоря, труба. Через неё наш российский газ поставляется в Европу. Мы помним с вами, так называемые газовые скандалы, когда ещё Тимошенко руководила Украиной. Когда Украина искусственно заблокировала экспорт нашего газа через свою территорию в Европу. То есть, труба Украины и её газораспределительная система, это серьёзный инструмент оказания давления на Россию. Так что, это приз номер два.

Мы говорим о тех трёх призах, которые есть на Украине, а не в Крыму. Просто Крым это один из трёх призов, и нахождение там базы Российского флота - это важнейшее место. Но нужно понимать, что если Российский флот уйдёт, там обязательно появится другой флот. То есть, это стратегическая точка не только потому, что там российские корабли находятся. Это стратегическая точка в силу географических особенностей и там должен находиться флот той страны, которая хочет контролировать Чёрное море и вообще доминировать в этом регионе.

Первый приз – Крым.

Второй приз – труба, газово-распределительная система Украины.

Третий приз - это те промышленные регионы, районы Украины, которые сосредоточены в основном на Юго-Востоке: Донецк, Харьков, металлургия, шахтёры, уголь. Вот эти все ресурсы, эти заводы, которые начали строиться ещё в царское время, и которые были очень сильно развиты в советское время, вот это третий важный приз Украины.

Поэтому, когда американцы влезают на Украину, то они хотят взять под контроль вот эти три стратегически важные для них вещи. Контроль над всей территорией Украины для них важен как средство контроля Крыма, трубы и промышленных районов Юго-Востока.

Теперь смотрим, что сейчас происходит на Украине.

Как мы с вами уже обсудили, Крым воссоединился с Россией. Это значит, что воспользовавшись тем хаосом и государственным переворотом, который начали американцы и их оплачиваемые агенты на Украине, Россия вернула то, что когда-то в силу дурости и предательства Хрущёв совершил во время своего правления. Значит, один приз от Запада уже ушёл.

Что касается трубы. Сегодня, обратите внимание на новостную ленту. Мы с вами увидим усиление контактов России с Китаем. Потому что, результатом нивелирования важности украинской трубы, а вернее, причиной нивелирования важности украинской трубы, может стать расширение партнёрства с Китаем. Сегодня мы поставляем в Европу газ.

Дальше давайте пофантазируем. Санкции, какие-нибудь отмороженные боевики взрывают газопровод, разрушают его.

Россия говорит: "Очень жаль. Но мы весь объём газа, который продаём в Европу, мы сейчас продадим нашим китайским партнёрам. Продадим на Восток".

И таким образом труба теряет свою ценность. Поэтому, для того, чтобы выбить у американцев этот козырь, контроль над трубой, мы должны интенсифицировать контакты с Китаем, которые сегодня и происходят. Таким образом, два приза украинских для Америки уже перестают быть либо достижимыми, либо теряют свой смысл.

Наконец, мы переходим к самому важному третьему пункту: это Донецк, это Харьков, это заводы, это промышленность Украины. Сейчас именно вокруг этого, удивительным делом и разворачивается борьба. Именно в этих регионах сейчас будет решаться дальнейшая судьбы Украины. И здесь дело вот в чём. Я уже писал неоднократно, хочу повторить ещё раз, потому что получаю очень много писем с Юго-Востока Украины: "Что нам делать? Как нам быть в этой ситуации?"

Очень простой механизм действия. Народ Украины должен сплотиться вокруг легитимных органов власти. Помочь их сформировать, если они не до конца осознают важность своего функционирования. И вот эти легитимные органы власти должны, обратившись к легитимному президенту Украины Януковичу, изменить ситуацию, которая сегодня складывается из-за того, что в Киеве находится абсолютно нелегитимное правительство, полностью растоптавшее украинскую конституцию.

Здесь хотелось бы отметить ещё один важный факт.

Американцы вкачали огромные деньги в ситуацию на Украине:

- Раскачивали её.

- Финансировали боевиков, правозащитников, независимых журналистов.

- Оплачивали деятельность телеканалов, давая определённые преференции олигархам.

Всё это они делают, но они ведь хотят какие-то конкретные итоги получить. Но, в результате вкачивания этих пяти миллиардов... Как сегодня рисуют демотиваторы в интернете: "Америка заплатила пять миллиардов за то, чтобы Крым воссоединился с Россией".

Юмор в этом демотиваторе блестящий. Но ситуация должна быть именно такова, потому что, Запад не будет терзать Украину дальше, если он не сможет получить те призы, которые он должен получить. Если в результате самоорганизации народа Юго-Востока Украины, произойдёт федерализация Украины, будут приняты определённые законодательные акты, и Америка поймёт, что она не сможет установить контроль над промышленными районами Украины, то Украина целиком потеряет для Запада смысл. Вот в чём дело. Если граждане Украины хотят, чтобы Америка отвязалась от Украины, они должны сегодня именно на Юго-Востоке объединиться и совершить целый ряд легитимных поступков.

И тогда у Америки складывается очень печальная ситуация.

- Крым отошёл к России, воссоединился.

- Шантаж насчёт газовой трубы не работает, потому что Россия с Китаем расширяет партнёрство.

- Промышленные районы Юго-Востока Украины тоже невозможно контролировать через эту нелегитимную киевскую власть.

Вопрос. А что тогда Америка, Запад, может контролировать на Украине? Она может контролировать Западную Украину, она может центральные районы, Киев контролировать. Но, она несёт колоссальные расходы на социальные выплаты. Она должна финансировать распадающуюся украинскую экономику. Она должна нести колоссальные траты, не получая тех выгод, ради чего Америка всё это дело затевала. То есть, через некоторое время им надо будет постоянно финансировать, финансировать, без какой-либо выгоды, либо просто уйти оттуда.

Давайте зададим себе вопрос. Наши американские, европейские партнёры:

- Первое. Они что-нибудь делают без выгоды для себя? Никогда ничего не делают. - Второе. Есть ли у них неограниченные финансовые ресурсы, чтобы как в бочку закидывать туда? Знаете, как в колодец воду вливать, не черпая ничего обратно. Просто выливать и выливать, такой вот Сизифов труд. Нет у них сегодня таких возможностей, несмотря на то, что у них эмиссия бесконечна. Они испытывают серьёзные сложности.

Поэтому, сегодня жители Юго-Восточных районов Украины, они могут вообще сделать Украину для Запада неинтересной. И тем самым приблизить момент и вступления Украины в Таможенный Союз, и расширения сотрудничества, которое было в рамках Советского Союза и Российской Империи. То есть, сегодня три приза Украины, это то, ради чего там борьба начиналась.

И один приз - Крым, это уже воссоединение с Россией произошло.

Второй приз - нейтрализация шантажа Запада по поводу газотранспортной системы, Россия над этим работает. Это вот-вот будет сделано.

И теперь нужно третье сделать - это Юго-Восток Украины.

Сегодня от вас, уважаемые жители Юго-Востока Украины, зависит, в буквальном смысле, судьба Украины в целом. Потому что куски Украины Западу не нужны. Потому что ему достаются при этом плохом сценарии те области, в которых нет ничего, что Запад интересует.

Артём Войтенков: Будем надеяться, что жители Юго-Востока Украины воспримут ваши мысли и начнут действовать.

Николай Стариков: Я очень на это надеюсь, потому что всё зависит именно от них.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация