воскресенье, 30 марта 2014 г.

Наше предназначение – заботиться о других


Призвание каждого — заботиться о других. Но многие считают, что их призвание — получать заботу. Эта ошибка приводит к неудовлетворенности своим положением.

Нет ничего проще, чем удовлетворить желание заботиться о других. Поэтому нет ничего проще, чем стать счастливым и процветающим. Но нет ничего труднее, чем заставить других заботиться о себе, поэтому нет ничего труднее, чем вырвать процветание у других.

Не получив заботу от других и считая себя обделенным, человек приходит к мысли, что имеет право сам взять то, что ему полагается, и идет на преступление, грабя, воруя или обманывая. Но общество до сих пор считает желание человека «честно» взять то, что ему недодали — преступлением… Может пора пересмотреть законы?..

Поэтому человек, не желающий заботиться, уже находится в настроении преступника, и только время отделяет его от совершения настоящего преступления.

Когда мы заботимся о других, то освобождаем место в своей судьбе для новых поступлений в виде процветания. Причем освобождаемся мы от мусора и хлама своих корыстных желаний и недостатков.

Заботясь о других, мы автоматически заботимся и о себе самом. Тратя деньги на заботу, мы избавляемся от собственной кармы в виде болезней и неприятностей. Истратив на заботу 100 гривен, мы избавимся от необходимости истратить их на лекарства. Так или иначе, их пришлось бы потратить, но вопрос на что — на лекарства или заботу.

Чем больше человек истратит на заботу, тем от более серьезных проблем в будущем он избавится.

Поэтому на востоке так популярны пожертвования. И от болезни избавляешься, и место для новых поступлений появляется. Вопрос только в том, как правильно совершить пожертвование?

Самый безопасный способ, полностью лишенный кармы, — это купить духовный трактат и подарить его тому, кому нравится подобное духовное направление. Только постарайтесь не задеть религиозные чувства верующего человека.


Высшим — служим; с равными — дружим, обмениваемся опытом; низших — учим, заботимся о них. Сейчас высшим завидуют, критикуют их, с равными конкурируют, низших эксплуатируют. Запомните: сотрудничество — это забота!

Вознаграждение за заботу может прийти как деньги, пища, здоровье, близость к природе, хорошее общение и возможность заботиться о других. Если же мы ждем только деньги, то будем разочарованы. Это похоже на выдачу зарплаты товаром, а не деньгами.

Почему же мы так недовольны тем, что к нам приходит? Потому, что мы не хотим потратить то, что к нам приходит за наше желание позаботиться, опять на заботу. Зачем тогда вообще работать? — думает современный человек.

Но невозможно потратить деньги только на себя. Когда мы что-то покупаем, у нас должно быть желание заботиться о других, либо же все равно придется заботиться, но уже с жадностью и недовольством.

Когда к нам приходят гости, мы беспокоимся о том, чтобы они аккуратно сидели на новом диване, не трогали новые обои в коридоре, когда надевают обувь, не щелкали пультом от нового телевизора, не разбили новую посуду и не пачкали в туалете. Так человек превращается из хозяина, построившего свой дом, чтобы заботиться о гостях, в надсмотрщика.

Так сердце человека ожесточается, и он становится рабом того, о чем мечтал как о способе освобождения.

Забота делает сердце человека более мягким, а значит, и все неприятности воспринимаются мягче. Эксплуатация делает сердце жестким, это значит, что те же неприятности будут восприниматься значительно тяжелее. Это все равно что ехать по одной дороге, с одними и теми же ямами и ухабами, но с разными рессорами: одни проезжают мягко, а других трясет до самых костей. Мягкое отношение к людям делает рессоры нашей жизни мягче.

Развитая личность понимает главное: наше предназначение — заботиться о других. Это признак возвышенного сознания. Чем выше у человека сознание, тем шире его обзор, а значит, ему легче увидеть правильный выход из сложной ситуации.


Высота сознания человека зависит от круга его заботы. Чем о большем количестве людей он может позаботиться — тем выше уровень его сознания. Но увеличивая свой круг заботы, необходимо помнить, что это должно происходить без ущерба для тех, о ком мы заботились ранее.

В этом качестве кроется коренное отличие между развитием и деградацией. Материя стремится брать, а дух отдавать. Например, тело по своей природе склонно брать. Оно ест, пьет, дышит, одевается, требует все больше и больше. Оно эгоистично и требовательно. И разумный человек должен противопоставить материи дух.

Материя — это эксплуатация, дух — изобилие. Материально озабоченный лидер не склонен к развитию, так как ему кажется, что ресурсов на всех не хватит, поэтому надо как можно быстрее накопить самому, а если это невозможно, то найти хороший момент, урвать что-нибудь и уволиться.

Духовно развитая личность понимает, что в этом мире всего на всех хватит с лихвой, поэтому щедро делится со всеми, понимая, что это — единственная возможность получить счастье от материи.

В этом секрет материи: она приносит счастье, не тогда, когда ее накапливаешь, а тогда, когда ее раздаешь. Это похоже на фейерверк. Пока он лежит в чулане, от него нет никакого проку, зато лежит. Но если выйти на улицу и зажечь его, то радуются все вокруг и сам обладатель фейерверка.

Возьмем, например, продукты. Какой смысл их накапливать? Из них нужно готовить. Но есть одному скучно, и большинство людей не готовят для себя, когда остаются одни. Продукты предназначены для того, чтобы ими после приготовления наслаждались во время совместной трапезы. Продукты насыщают тогда, когда мы ими делимся. Это секрет еды. Она становится лекарством, когда ею угощают. Если ее прячут, она становятся ядом, а человек родится в форме крысы, и все будут стараться накормить его ядом всю последующую жизнь…

Запомните: нашим становится только то, чем мы поделились с другими.

Тархов Юрий Владимирович — вице-президент Украинской академии целительства, врач высшей категории, врач народной и нетрадиционной медицины (г.Киев)
Когда вы чувствуете себя несчастным и покинутым, постарайтесь сделать что-нибудь с любовью. Произнесите хотя бы одно слово с любовью, просто подумайте с любовью о ком-нибудь.Открывайте сердце и старайтесь пробудить в нём любовь. Для этого нужно перестать видеть в других и в себе только недостатки и ошибки. Одни люди могут нам нравиться, другие – нет. Легко любить людей, которые нам нравятся. Но любить ближнего – не значит восхищаться им.Трудно восхищаться убийцей или вором. Но им можно желать добра. Любить ближнего – значит желать ему добра. Любовь это искусство, она требует тренировки. Хорошие врачи, музыканты, художники, спортсмены часами упражняются, чтобы усовершенствовать свои умения и способности. Так же и с любовью. Если мы не будем прикладывать усилий, чтобы любить, мы будем одиноки и несчастны.Мать Тереза







ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация