суббота, 15 марта 2014 г.

Секреты большой игры


На фоне продолжающегося политического кризиса на Украине возникает много вопросов. В том числе и в отношении того, насколько правильна занятая Россией позиция, насколько правильны действия России в складывающейся обстановке.
Давайте попробуем ответить на эти вопросы.


Геополитика сродни уличной драке, но только с соблюдением определенных правил. Эти правила и называются международным правом. Однако в последнее время мы видим четкую тенденцию, когда США и часть их союзников ведет дело к ликвидации международного права. Это мы видели в Ираке, Афганистане, Югославии, совсем недавно в Ливии и Сирии.

Что является нарушением международного права? Поддержка нелегитимной власти, поддержка боевиков оружием и деньгами, попытки решать сложные вопросы грубой силой.

Мы часто слышим разговоры о том, что США и Запад в целом хотят выстраивать партнерские отношения с Россией. Однако такие отношения подразумевают уважение интересов друг друга и отказ от шагов, которые для другой стороны ведут к неприемлемым последствиям. Нарушение этого правила сразу ведет к резкому обострению обстановки.

Яркий пример – реакция США на размещение советских ракет на Кубе и последовавший за этим Карибский кризис. Когда мир встал на пороге начала ядерного конфликта между США и СССР, причиной для которого стала авантюрная политика Хрущева. СССР завез ракеты на Кубу, откуда до Флориды лета несколько минут. Штаты не могли этого потерпеть и началось резкое обострение ситуации, которое, к счастью, было вскоре закончено компромиссом.

Кто виноват в сегодняшнем кризисе? И были ли возможности его избежать?

В сегодняшнем кризисе на Украине виноваты США и Европа. Не Россия довела ситуацию до полного нарушения украинской Конституции, не Россия поддержала боевиков. Россия с самого начала поддерживала легитимную власть в Киеве, к выборам которой она не имела никакого отношения. Победу Януковичу обеспечили не в Москве, ее обеспечили избиратели Украины, которым надоели «оранжевые». Запад же зафиксировал честность победы Януковича в борьбе за пост президента.

Далее Запад начал работать с Януковичем и был вполне им доволен до того момента, когда он отказался подписать договор об «ассоциации с ЕС». Смысл договора был прост – передача суверенитета Украины в руки Запада. Президент Путин говорил, что дальнейшая эскалация ситуации была неким «фальстартом», что все эти погромы и драки планировались. Только на чуть более поздний период – на выборы президента Украины весной 2015 года.

США собирались на выборах 2015 года протащить во власть своих марионеток, которые должны были выступить в роли «ликвидационной комиссии» для экономики и жизненного уровня населения Украины.

Цели, которые Запад ставит и ставил перед собой на территории Украины, следующие:
Превращение Украины в зону хаоса во всех смыслах – от экономики до политики с приходом во власть радикальных русофобов.

Обвинение во всех «грехах» России с последующим выдавливанием России из Крыма с целью лишения военно-морской базы. Что является последовательной многовековой политикой англосаксов по сдерживанию морской мощи России в Черном море и в мировом океане в целом.

Начало очередной попытки сменить власть в России по сценарию Майдана с участием украинцев, которые в толпе будут 100% «доведенными до отчаяния русскими». Ориентир – выборы в Думу в 2016 году. Не выйдет – вторая попытка во время президентских выборов.

Конечная цель – хаос в России, военный конфликт «новой демократической» России с «тоталитарным» Китаем, который невозможен при нынешней российской власти.

Роль Украины в сценарии Запада в этой геополитической схватке  – роль вязанки хвороста в костре. Территория, поле битвы, средство разжигания пожара.

Из-за резкого изменения позиции Януковича по поводу подписания «еврооккупационного» договора Западу пришлось стартовать раньше времени.

Подробности дальнейших событий, которые привели 21 февраля к подписанию соглашения между Януковичем и «оппозицией» при посредничестве Запада, описывались мной неоднократно, поэтому повторяться не буду.

Главное, что мы должны понять:
Дестабилизацию на Украине начал Запад, осуществив руками боевиков и продажных политиков самый настоящий государственный переворот.

У Запада были все возможности провести мирную смену власти – Янукович 21 февраля уже власть фактически сдал. При желании мирного и стабильного хода событий нужно было просто соблюдать эти договоренности. Правительство согласия из разных сил, разоружение боевиков выборы в декабре 2014 года с возможностью всех политических сил вести свободную агитацию.

Вместо этого начались преследования коммунистов и Партии регионов, штампование законов, нарушающих Конституцию, назначение и.о. президента в нарушение закона. И главное – первыми законами «новой Рады» стала отмена статуса русского языка и отмена ответственности за пропаганду нацизма.

Нынешние «крутые» боевики-нацисты являются управляемыми с Запада силами – достаточно вспомнить, как эти непримиримые борцы освобождали пленных и здания при звонке посла США. Потребуй американцы от них соблюдения договоренностей и прекращения насилия – все бы стихло, как по волшебству.

Но Запад вместо неодобрения выражал поддержку путчистам.

Почему? Потому что Западу не нужен мир, ему нужна война. Сценарий остался тем же, только разыгрывается на год раньше.

Еще раз подчеркну – не Россия «заварила кашу» на Украине. Обвинения России в поддержке Януковича в его борьбе с протестом ничем не подкреплены, нет никаких доказательств этого. Одни крики и эмоции. Будучи легитимным президентом, Янукович был обязан подавлять нарушающие закон выступления с применением силы и огнестрельного оружия. Но он этого не сделал и тем погрузил страну в Хаос, а американцы и европейцы уговорили его поступить именно так. Дали гарантии, дали обещания, которые тут же нарушили.

Обвинения России в стрельбе снайперов на Майдане вообще не выдерживают никакой критики.

Нет ни одного доказательства.

Нет ни одного логического обоснования, зачем это было нужно делать в такой форме, когда снайперы стреляют и по манифестантам и по милиционерам.

Нет объяснения, почему точно такой же сценарий стрельбы снайперов, абсолютно одинаковый, был осуществлен за последние несколько лет в Египте, Ливии, Сирии, Йемене, Киргизии и  Тайланде. Там тоже все это организовала Россия?

Есть в практике сыщиков такое понятие – серийный убийца. Это когда почерк преступника совпадает. Это дает основание считать несколько убийств одной серией, которую осуществляет один маньяк, а не несколько негодяев. Даже если преступления совершаются в разных городах страны или даже в разных странах. Так вот стрельба «неизвестных снайперов» — это серийные убийства демонстрантов, совершенные по одному сценарию одними и теми же силами, в  разных странах. С целью привести к власти проамериканских марионеток.

В этой ситуации Россия в своей политике должна была исходить из ПОНИМАНИЯ конечной цели США. Важно понять, что сегодня идет геополитическое противостояние между США и Россией, а Крым и Украина всего лишь МЕСТО этого столкновения. С путчистами в Киеве договариваться не о чем – это марионетки. А с США договориться не получается, потому что Штаты не хотят принимать во внимание интересы России. Ее желание иметь базу в Крыму, дружественную власть в соседней Украине, а саму Украину видеть процветающей, успешной и мирной.

В этой ситуации не поддержать легитимные власти Крыма, которые получили поддержку (пусть и словесную только) от легитимного президента Януковича, значило для России просто подыграть американскому сценарию. И очень быстро потерять и Крым и базу флота, да еще оказаться втянутыми в военный конфликт с боевиками в крайне уязвимой позиции. В позиции выгоняемых из Крыма и не оказавших поддержку всем носителям русской культуры и русского языка.

Россия помогла легитимному органу власти дипломатической поддержкой, сейчас помогает финансово. Сделана ставка – Крым мы не отдадим. Потому что сдача Крыма только ухудшит наши позиции, приведет к жертвам и репрессиям со стороны нацистов в отношении мирного населения. Но к окончанию напряженности не приведет, потому что организаторам кризиса из США он очень нужен.

Повторяется история 2008 года в Осетии. Тогда Россия точно так же не имела возможности не реагировать – стремление к миру в 2008 году шло через жесткое принуждение агрессора к нему военными средствами. Альтернатива была гибельной – закрыть глаза на действия Саакашвили означало потерять всякое уважение к самим себе и вызвать цепную реакцию распада на Северном Кавказе.

Сегодняшний кризис на Украине решить просто – нужно вернуться к соглашениям 21 февраля. И Россия постоянно этого требует – реакция Запада нулевая. Потому что ему нужно не решение проблем, а их нарастание.

Поэтому Вашингтон не идет навстречу России, а старается усилить давление.

«Госсекретарь США Джон Керри выдвинул «дипломатический ультиматум» российскому коллеге. Дальнейшее присутствие российских военных за пределами мест дислокации в Крыму не оставляет дипломатических путей разрешения кризиса, предупредил Керри». grani.ru

В этой ситуации сегодня для России дать «задний ход» невозможно без колоссальных геополитических, внутриполитических и экономических потерь. Продолжение отстаивания своих интересов обойдется России куда дешевле, чем попытки договориться с США за счет этих самых своих интересов.

С точки зрения США, сейчас наилучший вариант – оказание всевозможного давления на Россию с одновременной попыткой провокациями и другими методами постараться вызвать военное столкновение на границах Крыма. И делать это Западу нужно до проведения Референдума в Крыму. Очень хочется надеяться, что никаких силовых столкновений Западу и его марионеткам спровоцировать не удастся, но для этого нужно быть начеку.

Проведение Референдума с вероятным выражением воли большинства крымчан «за присоединение» дает возможность руководству России иметь целый арсенал средств:
— Включение (или не включение) Крыма в состав России;
— Использование армии за пределами страны Совет Федерации уже президенту России разрешил, но за прошедшую неделю он этим правом не воспользовался;
— Экономическое давление на Украину и Запад во всех возможных направлениях (отмена скидки на газ, прекращение поставок в чрезвычайных ситуациях, арест западного имущества в ответ на аналогичные действия США и т.п.).

Шахматная партия, которая сегодня ведется, имеет две стороны в качестве участников. Это Россия и Запад. А, как известно, ходы шахматистов обусловлены не только своими планами, но и ходами соперника. Реагировать на действия соперника и соблюдать своими ходами свои интересы – вот путь к победе в этой шахматной партии.

Если один гроссмейстер под крики и давление другого начнет отводить свои фигуры назад, отменяя уже сделанные шаги – его поражение станет лишь вопросом времени.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интересная информация