вторник, 25 февраля 2014 г.

Правильно питаться - правильно жить?


Если сыроедение естественно для человека, почему мы столетиями едим мясо?
Почему все вкусное — вредно? Что такое гормональная система? О чем мечтают сыроеды? Как убедить себя питаться правильно? Тайны медицины раскрывает известный биохимик и врач-натуропат Марва Оганян.



Почему мы так сильно зависим от вареной пищи?
Потому что вот эти поколения питания этими продуктами, богатыми экстрактивными веществами, в первую очередь, мясо. Но экстрактивные вещества выделяются также при варке, при изготовлении любого продукта практически. Вот они являются раздражителями практически наших вкусовых рецепторов и обонятельных рецепторов, то есть, нервных окончаний пищеварительного тракта. И если они раздражаются, вот эти наши рецепторы, то они получают при этом удовольствие, организм получает удовольствие, поскольку рецепторы связаны с мозгом. А все, что требует удовольствия, требует еще и повторения, его повторного приема подобных продуктов. А что значит удовольствие все-таки? Это слово, а что оно обозначает?


А на самом деле, все процессы, происходящие в организме, и все эмоциональные процессы, а тем более, физические и пищеварительные, и прочие – все имеет свою материальную основу. А материальная основа – это обмен веществ, это биохимия обмена. Так вот, при приеме подобных продуктов у нас раздражаются определенные железы внутренней секреции, которые находятся в кишечнике, как это ни странно. Сейчас я вам объясню, в чем дело.


Дело в том, что у нас кроме пищеварительной, нервной, мышечной и других видов систем: кровеносной, лимфатической, существует еще гормональная система. Гормональная система – это целая цепь желез, которые выделяют соответствующие секреты свои, продукты, которые выделяют их прямо в кровь. И потому они называются железами внутренней секреции. То есть, выделяют в кровь в отличие от желез внешней секреции, пищеварительных желез, слизистых и прочее. Часть этих желез сосредоточена в головном мозгу, и там имеются кроме эпифиза, гипоталамуса, гипофиза – там имеются еще в продолговатом мозгу ряд желез, которые выделяют так называемые эндорфины. Эндорфины – это значит внутренние морфины, то есть, опиеподобные, морфиноподобные вещества, которые и определяют состояние нашего сна, бодрствования и так далее. При засыпании выделяются одни эндорфины, эндорфины сна и покоя, при просыпании – другие, это практически физиологические наши собственные допинги, которые придают нам бодрость и все прочее, и так далее. Но ведь вся беда заключается в том, что эти железы, выделяющие эндорфины, то есть, внутренние морфины, гормоны удовольствия, все там есть, и серотонин, и прочее – это гормоны удовольствия называются. То есть, если серотонин выделяется достаточно в мозге, то у нас хорошее настроение, радость и прочее, и наоборот – радостное настроение способствует образованию серотонина.

Так вот, точно такие железы, но в меньшем количестве – они рассыпаны по всему тонкому кишечнику. В слизистой тонкого кишечника находятся. И вот, когда туда попадает в этот тонкий кишечник соответствующая пища, вареная, именно вареная, а еще больше – мясная, то она раздражает эти железы и они начинают выделять гормоны удовольствия. Куда деваться? Начинают выделять эндорфины. И нам хочется еще и еще этой пищи, а потом, предположим, мы вот такие были волевые, разумные люди, мы отказались от вареной еды, пусть сразу или не сразу, при предварительном голодании и прочее, и прочее, и мы теперь уже едим все сырое. Едим. У одних людей… понимаете, это же сразу закрывается, прекращается тяга к вареному и прочее. Есть такие, но не очень много.


В основном, тяга к вареному остается. Потому что остаются такие психологические отпечатки, так сказать, в мозгу, об этой прошлой вареной пище. И вот поскольку у вас есть воспоминания об удовольствии, о том, как мы ели вкусный мясной борщ, жирный такой, или шашлык, или же хотя бы просто картофельное пюре или гречневую кашу – вот как это было вкусно. Мы это помним. И потому, что мы помним, мы хотим снова этого же вкуса. Я вам скажу, что если достаточно долгое вы провели на сыроедении время, таком, чистом сыроедении, хотя бы шесть месяцев даже, а тем более, девять месяцев, вы можете еще психологически зависеть от вареной еды и захотеть ее поесть. День вы сдержитесь, два, наконец, вы не сдержались, и все-таки, лучше не сдерживаться. Все – таки лучше сразу сварить, приготовить, что вы хотите и попытаться поесть. Я уверяю вас – эти попытки редко кончаются удачей, я на своем опыте знаю, что просто поешь вот эту самую вареную картошку, которую я очень люблю, или прочее, но она уже просто представляет собой – уже некое сено жуешь. И просто не можешь не то, что доесть, вообще, пару глотков сделать или не сделать. И все, и это не съедается буквально. И так же и гречневая каша, и прочее. Особенно вот тушеные овощи – они до того безвкусные. Если … чтобы были вкусные, туда, конечно, надо прибавить массу специй, туда надо масло добавить и прочее. И потому только вот такой процесс у нас имеет место быть. Если мы будем осознавать, понимать, что от чего происходит, то нам намного легче будет. И правильно питаться, и вообще правильно есть.


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

1 комментарий:

  1. Простите, но этот текст (статьей его назвать язык не поворачивается) читать и воспринимать невозможно! Пожалуйста, обратитесь за помощью к корректору! Екатерина

    ОтветитьУдалить

Интересная информация